14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры маран описание. Куры породы Маран: описание, фото, особенности содержания

Куры породы маран

Порода кур маран в России еще совсем неизвестна, но достаточно популярна в Европе. Куры маран одни из самых эксцентричных и ценимых видов кур. С завидной быстротой набирающие вес, несущие яйца золотисто-шоколадного цвета, обладающие ярким, цепляющим глаз оперением, они ценятся, как одни из самых плодовитых несушек. Цыплята породы маран рождаются на удивление сильными и активными. Быстро растут и тянутся к выгулу за взрослыми особями. Птицы не конфликтные, между собой редко вступают в драки можно увидеть куры маран на фото.

Порода кур Маран

Родина маранов — это небольшой французский городок под названием Маран. В результате селекционных достижений, эта порода окончательно сформировалась и была утверждена только в 1914 году, на особой выставке Ла-Рошель, получив золотую медаль. Куры обязаны своей родине выносливостью – городок обладал не самыми лучшими погодными условиями, из-за чего у этих птиц и сформировалась стойкость к любой погоде. Перед приобретением куры маран, следует подробнее ознакомиться с описанием и отзывами про эту разновидность птиц. Как выглядят птицы внешне можно посмотреть на фото или видео. Обязательно нужно узнать чтобы не гибли куры маран особенности их содержания и питания.

Особенности породы маран

В описание породы кур маран указано, что это на вид обычная порода куриц может нести необычные яйца. Крупные яйца золотисто-шоколадных оттенков – это главная особенность и причина известности этой породы цыплята маран на фото и их продукция. Опытные заводчики стараются сделать все, чтобы яйца от кур несушки маран имели как можно более темную окраску – ведь чем темнее скорлупа, тем продукт качественнее. На вкус такая сказочная яичница просто сногсшибательна – вкус этих яиц, их размер и качество являются своеобразной «маркой» этой породы.

Помимо всего прочего, продукт обладает уникальным свойством – поскольку скорлупа этих яиц очень толстая и крепкая, она обеспечивает надежную защиту. Через нее когда куры несутся в само яйцо никогда не попадут какие-либо бактерии. Взрослая птица-несушка может весить до 3 кг, а петух до 4 кг. Помимо яиц, курица также славится необычайно вкусным мясом. Устойчивая к любым болезням, такая птица является одной из самых желанных – ее мясо обычно подают в самых изящных и дорогих ресторанах так что куры мараны имеют цены высокие.

Внешний вид представителей породы маран

Каждая курица этой породы – словно яркий, контрастный огонек своей собственной расцветки как мараны порода кур на фото. Всем особям без исключения, присуща гордая осанка, особенная грация вкупе с царственной походкой. Завораживающее, переливающееся оперение делает из этих кур не только отличных поставщиков качественного продукта, но и украшение любой птицефермы. Сильные ноги, прямой шестизубчатый гребень, глаза теплых коричневых и красных оттенков – вот все черты, присущие куре маранс заслужившие отличные отзывы.

Окраски кур маран настолько разнообразны, что каждый фермер сможет найти и выбрать для себя самую подходящую. Определить породу можно даже не опытному фермеру только лишь по удивительному окрасу оперения. Смена сезонов и условий не мешают этой птице оставаться такой же роскошной – яркость и расцветка перьев у нее остается в любом случае, вне зависимости от времени.

Однако, под роскошными перьями скрывается сила и выносливость этой птицы – куры породы маран шикарно приспосабливаются к любым условиям содержания и обладают стойким иммунитетом. Также эта порода достаточно крупная по своим размерам, без какой-либо помощи в виде добавок особи быстро набирают нужные кг, что является дополнительным фактором выгоды, для тех фермеров, кто выращивает эту породу на мясо. Петухи всегда немного меньше самок и по габаритам и по весу. Цыплята маран активные и крепкие. Выживаемость молодняка хорошая.

Расцветки оперения куры маран

— Черно-медные

Одна из самых распространенных расцветок этой породы – чёрно-медное оперение, на котором сверху, словно плащ, разлеглись перья, отливающие медными переливами. Черные перья у маранов выглядят очень стильно и дорого. Многие заводчики приобретают такую породу просто для того, чтобы произвести впечатление на заказчиков и предложить более выгодную и красивую разновидность птиц. курочка имеет заметное, яркое красное «ожерелье», выделяющееся на полностью черных перьях. Черные перья только подчеркивают этот окрас. Петушок имеет черные перья смольного оттенка с красными пятнами. Перо не такое черное, немного тускнее, чем у курочек.

Читать еще:  Харко куры фото. Супер Харко порода кур – описание, фото и видео

— Кукушечные

Кукушечный раскрас оперения подразделяется на золотой и серебряный. У петухов оперение очень похоже на окрас голубо-серебристый. Кукушечный окрас породы куриц маран встречается чуть реже, чем черно-медный. В оперении у них преобладают золотые и серебристые оттенки. Красивый окрас больше присущ несушкам, это благородный золотой цвет, а петушкам достался – холодный и аристократичный серебряный.

— Пшеничные

Самая редкая расцветка из вышеперечисленных. Некоторые фермеры приобретают кур разной расцветки для общего контраста. Пшеничные, теплые, золотисто-рыжеватые оттенки выделяют эту расцветку среди других. Петушки с такой расцветкой отличаются черной грудью и золотистыми головой и шеей. У несушек цвет оперения не такой насыщенный, но смотрится очень гармонично. Более подробно все окрасы оперения можно посмотреть на фото или видео.

Продуктивность породы

Основная ценность этой породы – качественные яйца. Яйценоскость возможно не такая, как у аналогичных пород, но яйца у маранов получаются хорошего качества при условии что мараны куры получают содержание на высоком уровне. В год эти курицы в состоянии принести до 160 яиц, что довольно выгодно, каждое яйцо – учитывая достаточно плотную скорлупу – от 70 до 90 грамм по весу. Но в этой скорлупе есть и свой недостаток. Конечно, такая крепкая защита сбережет яйцо от попадания в него каких-либо болезней, но с другой стороны его тяжело пробивать.

Цыплята сложно выбираются из такого яйца. Может именно из-за такой особенности, цыплята имеют закаленный характер и выдержку. Главное правило качества яиц – чем темнее скорлупа, тем лучше. Именно поэтому многие заводчики стараются создать наиболее подходящие условия для этих кур, чтобы гарантированно получать яйца с темной скорлупой. Несушки начинают нестись с приходом репродуктивного возраста, обычно это может начинаться с 4-х месяцев с момента рождения такая характеристика петухов и кур маран.

Выращивание яиц в инкубаторе

Если какие-то отдельные особи не стали высиживать яйцо, то для этого нужно приобрести инкубатор. Инкубационное яйцо по своим характеристикам ничем не хуже того, что высиживает несушка. Перед тем как заложить яйца в инкубатор, не следует их мыть и стирать защитную пленку. На каждом яйце имеется невидимая пленочка, которая защищает будущего цыпленка от попадания инфекций и вирусов.

Рекомендуется приобретать автоматический инкубатор с функцией переворачивания яиц и поддержания нужной влажности воздуха. Закладывайте в инкубатор только ровные яйца без деформаций. Яйцо не должно быть сроком более 5 дней. Проводите полный контроль над цыплятами с помощью овоскопа. Таким прибором можно просветить яйцо и посмотреть правильно ли развивается будущий молодняк а ещё увидеть куры мараны на видео .

Условия содержания

У маранов неприхотливый характер – особи стойкие к болезням, выносливые и сильные, они могут приспособиться к любым условиям. Несутся куры стабильно, если условия содержания приближены к естественным и яйценоскость от этого не страдает. Наиболее комфортно они будут себя чувствовать только на частных фермах или небольших домашних хозяйствах. По опыту птицеводов, имеющих дело с курами этой породы, также можно выделить общие правила содержания и особенности приводящие к получению наиболее качественных продуктов:

  • Наличие просторного, обширного вольера.
  • Умеренная влажность и свежий воздух в курятнике.
  • Стабильное обеспечение куриц 10-11 часовым световым днем во время зимы, летом – как можно дольше.
  • Летом – продолжительные прогулки. Эти активные особи физически нуждаются в том, чтобы проводить очень много времени на свежем воздухе.

Характеристика у кур довольно хорошая: для раскрытия полного продуктивного потенциала несушек, их стоит держать в просторном курятнике, со сбалансированной влажностью и проветриванием, а также не допускать падения температуры ниже отметки 15 градусов в зимнее время года.

Чем кормить кур породы маран?

Правила кормления этой породы мало чем отличаются от правил для всех остальных пород. Куры породы маран яичный медный – словно марка качества, известная среди опытных заводчиков. И только при надлежащем уходе и внимании за этими птицами, у вас получится добиться наилучших результатов. Необходимо кормить кур сбалансированным, полноценным питанием, по возможности снабженным минералами, витаминами и вареными овощами. Корм может быть твердый или влажный. Давать следует разные виды кормов, чтобы кура получала разнообразное питание. Одна несушка в сутки должна употреблять около 120-130 грамм комбикорма. Продается комбикорм тщательно размолотый и не позволяет птицам жирнеть или переедать.

Все о курах маран

Порода кур маран считается довольно распространенной в фермерских хозяйствах по всему миру. Своей популярностью птицы обязаны необычной шоколадной расцветке яиц. К тому же они обладают высоким уровнем прочности. Продукция – не единственное, за что так ценят маранов. Эти куры имеют множество непревзойденных качеств.

Происхождение и характеристика породы

Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.

Читать еще:  Огурцы миринда отзывы. Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.

В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.

Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.

Особенности породы кур маран таковы.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.

Куры породы Маран – описание и продуктивность

Куры Маран выведены в городе Маранс (Франция), а затем зарегистрирована порода в 1895 году официально. Их главная особенность – необычные, очень крупные яйца. У них довольно темная, красно-коричневая скорлупа, высокие вкусовые качества. Сегодня их разводят по всему миру. Наиболее распространены они именно в европейских странах (Англия, Франция, Германия), в России куры Маран стали очень популярными за последние 10 лет.

Описание и характеристики породы Маран

Куры породы Маран имеют массивное, среднее по размеру тело. Конструкция удлиненная, костяк крепкий. Плечи высокие, как и спина, грудная клетка – широкие, мощные. Живот подтянут, не провисает. Крылья хорошо развиты, прижаты к туловищу. Хвост у петухов не очень большой, но имеет несколько довольно длинных перьев, у курочек он плотный, небольшой, расположен высоко, поэтому хорошо заметен. Ноги белые или розоватые, средней длины. У представителей темного окраса они светло или темно-серые.

Шея не очень длинная, на ней располагается удлиненная голова. Гребень среднего размера, красный, у курочек меньше, чем у петухов, растет ровно, имеет островатые концы и грубую текстуру. Мочки красного цвета, как и сережки. Лицо красное, глаза оранжево-коричневые. Клюв, желтый, изогнут не сильно.

Фото Black Copper Marans – Медно-черный Маран

Важно! Существует подвид карликовых Маран, отличающихся от оригинала исключительно небольшими размерами самих особей и яиц, которые они несут.

Оперение у кур Маран и петухов плотное, яркое, сохраняется на протяжении года, не тускнеет, при линьке не портится. На шее перья более длинные, благодаря чему образуется своеобразный воротник, который более всего заметен именно на петухах, а не на курочках. На плюснах также имеется пух. Куры породы Маран имеют много разнообразных окрасов: серебряно-черный или березовый, черно-медный, золотой и серебряный кукушечный, белый, колумбийский, черный, пшеничный, чернохвостый буфф.

Продуктивность кур Маран

Куры породы Маран имеют высокую продуктивность, что и привело к их широкому распространению. Относится порода к мясо-яичному виду и отсюда все ее положительные качества.

  • Вес петухов 3,4-4 кг, курочек – 2,6-3,2 кг. Мясо вкусное, рекомендуется для супов, вторых блюд.
  • Скороспелость. В год птицы уже практически достигают своего итогового веса: петухи – 3-3,5 кг, куры – 2,2-2,6 кг.
  • Тушка после ощипывания имеет товарный вид, светлая, красивая, без толстых «пеньков». Кожура желто-белая, жира не много и он имеет приятный, не приторный вкус без плохого запаха.

Фото Blue Copper Marans — Медно голубой Маран

Важно! Порода относится к мясо-яичному типу, однако на мясо ее пускают очень редко. Она дает очень много яиц высокого качества, поэтому забивают обычно лишь больных или лишних особей.

В чем особенность яиц кур Маран?

Куры Маран дают уникальные яйца с необычным окрасом и некоторыми другими особенностями.

  1. У них практически идеальная овальная форма (трудно отличить тупой конец от острого).
  2. Вкус очень приятный, насыщенный.
  3. Скорлупа прочная, редко трескается, если ее специально не пытаться разбить.
  4. Размеры большие, в сравнении яйцами, которые дают иные виды.
  5. Яйца почти никогда не заражаются сальмонеллезом, их часто употребляют в свежем виде без какой-либо обработки во Франции.

Фото Blue Splash Marans

Также они имеют насыщенный интенсивный окрас, красно-коричневый, словно скорлупа подкрашена луковой шелухой. Интересный цвет яйца приобретается при прохождении через яйцевод. Данное цветовое покрытие не только улучшает внешний вид яиц, но и является дополнительным защитным слоем.

Интересно! Если поскрести поверхность яйца, под ним освобождается белая скорлупа. Именно поэтому важно аккуратно обращаться с яйцами для продажи, так как белые царапины уж точно не придадут им товарного вида.

Интенсивность цвета измеряется по специальной шкале от 1 до 10.

  • Яйца от 4 до 10 баллов можно использовать для продажи, они являются отличной характеристикой вида.
  • Для инкубации и сохранения признаков породы кур Маран используют яйца с интенсивностью окраса 6-10 баллов.
  • Лучшими особями являются те, которые несут яйца интенсивностью окраса 8-10 баллов. Окрас скорлупы таких яиц очень темный, практически черный.

Считается, что улучшить или повысить интенсивность окраса яиц можно посредством добавления в корм свеклы, отвара яичной шелухи, моркови или скрещивания петуха Марана с курами иных видов.

Важно! Во Франции иногда проводят конкурсы по оценке интенсивности окраса яиц кур Маранов. Главными критериями для получения приза являются: размер, окрас и форма яйца.

Фото Cuckoo Marans

Все описанные выше качества яиц Маранов положительно влияют на их транспортабельность и товарность. А вот цена на них очень высокая в связи с этими же качествами, но это не снижает высокий спрос на них.

Как содержать кур Маран?

Содержание не трудоемкое, но держать кур в старом сарае нельзя. Для птиц строится отдельное помещение, где не будет сквозняков, сырости. Температура даже зимой должна быть не ниже +15 градусов.

Выгул обязателен, в клетках держать эту породу нельзя. Световой день в летнее время должен быть не меньше 11 часов. Поэтому на весь день курочек выпускают пастись на свежем воздухе. Вольер делают просторным, внутри можно посеять культурные травы (клевер, люцерну, злаковые).

Как кормить породу Маран?

Наиболее сложный рацион составляется для цыплят и молодых курочек Маран. Для них необходимо питание по часам и только определенными продуктами.

Фото Golden Cuckoo Marans

  • Кормят цыплят в первые дни творогом и варенным яйцом каждые 2 часа.
  • На 4 день вводится молотое зерно (пшено, кукуруза), кормление сокращается до 5-6 раз в сутки.
  • На 6 день вводят тертую ракушку, золу.
  • С 10 дня можно включать уже измельченную зелень, тертую морковь, рацион делится всего на 4 порции в день.
  • Тертая свекла вводится не ранее 1 месяца, иначе могут появиться проблемы с пищеварением.

Полноценный рацион взрослой птицы для молодняка годится только с 3 месяцев. Взрослые куры Маран должны иметь в питании: зерно, влажные мешанки, измельченную ракушку, гравий, зелень, которую они могут добыть на выгуле. Рекомендуется также включать витаминные, минеральные добавки, костную муку, насекомых. Кормление делят на 4-5 приемов в сутки.

В чем трудности разведения?

Растут и развиваются особи Маранов довольно быстро и без проблем, им только необходима нормальная температура в брудере и качественное кормление. А вот инкубационное развитие затруднительно. Из-за прочности скорлупы молодняк не всегда имеет возможность вовремя выбраться из яйца и заводчику стоит им в этом помогать. Для этого необходимо следовать нескольким правилам:

Фото White Marans

  1. Во второй половине инкубационного периода яйца чаще переворачивают, чтобы плод не прилип к скорлупе.
  2. Вентиляция в инкубаторе должна быть постоянной и хорошей.
  3. Влажность в последние дни обязана составлять не менее 75%. Для ее повышения, если это необходимо, яйца раз в сутки опрыскивают водой.
  4. К моменту вывода молодняка температура в инкубаторе должна составлять не более 36,9 градуса, для этого за несколько дней до появления цыплят ее постепенно снижают.
  5. Появляются птенцы примерно на 21 день и за этим процессом желательно строго следить.
  6. Если видно, что птенец не может выбраться и яйца, но уже сделал отверстие в скорлупе, можно помочь ему от нее избавиться.

Избежать ненужных проблем с выведением можно просто доверив яйца хорошей курочке. Куры породы Маран неплохо себя зарекомендовали в этом плане, однако очень много яиц за один раз они высиживать не смогут.

Первые дни жизни цыплят в брудере устанавливается температура в +30 градусов, и каждый день снижается на 2 градуса, пока не достигнет нормальной температуры окружающей среды. С недельного возраста их можно ненадолго выносить на улицу, чтобы привыкали к выгулу. С месяца их переносят в общий курятник, в этом возрасте они считаются уже взрослыми особями.

ВИДЕО — Мнение о курах породы Маран

Источники:

http://fermoved.ru/kuryi/maran.html
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/maran/
http://fermerok.info/kury-porody-maran

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector