10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры корниш купить. Порода Корниш

Порода кур Корниш

В связи с растущей потребностью в диетическом курином мясе в Англии в 19 веке были выведены куры породы корниш, купить которых вы теперь можете и в нашем подсобном хозяйстве «Экофазенда».

В этой породе присутствуют гены бойцовских малайских кур и корнуэльской породы , что обуславливает крепкую конституцию птицы. У птиц этой породы крепкий костяк, довольно жесткое оперение практически без пуха, небольшая голова с маленьким листовидным гребешком . Окрас обычно белый , но встречаются палевые и красные разновидности.

Несмотря на своих бойцовых предков, куры породы корниш имеют спокойный нрав. Они плохо переносят одиночество, для них подходит содержание по нескольку особей вместе.

Птицеводы разводят эту породу главным образом ради мяса –ведь взрослые особи могут весить 4-5 килограмм( петухи) и 3,5 кг куры. Продуктивность породы была значительно повышена благодаря скрещиванию с курами плимутрок. Купив эту породу , вы получаете для своего хозяйства цыплят –бройлеров , которые быстро набирают вес и в возрасте 2 месяца уже весят 2,5 кг. К тому же мясо ценится благодаря отличным вкусовым качествам.

Половозрелость наступает к 6 месяцам. В год они обычно приносят 80-120 яиц весом по 60 грамм. Хотя и выводимость яиц невысока , у кур хорошо развит инстинкт насиживания. Если вы хотите повысить выводимость яиц, лучше использовать инкубатор. Тогда её показатель достигает 70%. Если такой возможности нет, можно подкладывать яйца под кур более лёгких пород. Птицу желательно не перекармливать , ожирение значительно снижает оплодотворенность яиц.

Вылупившиеся цыплята очень чувствительны к холоду – для поддержания жизнедеятельности им нужна температура + 27-30°. Для обогрева часто используют инфракрасные лампы . Также важно кормить их полноценно и сбалансировано . Для хорошего роста и развития пища должна быть богата протеинами, микроэлементами и витаминами. Для этого рацион обогащают мелом, рыбьим жиром, и травами -одуванчиком и крапивой. Обязательна чистая вода в поилках , песок и гравий для пищеварения.

Птицы активны и подвижны , для них обязательны ежедневные выгулы. Возможность больше двигаться значительно влияет на качество мяса – в нем становится меньше жира Неспроста в последнее время именно такое содержание становится популярным.

Если вы хотите получить для своего хозяйства скороспелых мясных кур, то куры породы корниш, купить которых Вы можете в нашем подсобном хозяйстве «Экофазенда» , будут одним из самых удачных приобретений.

Куры корниш: прародители мясного бройлера

Корниш — знаменитая мясная порода кур, получившая признание во многих странах мира из-за хороших вкусовых качеств и быстрого роста.

История

Корниш, или индийские бойцовые куры, были выведены в Англии У. Р. Гилбертом. Своим появлением они обязаны любимому развлечению как английской знати, так и простонародья, – петушиным боям. В 1820 году Гилберт начал работу по скрещиванию двух пород с целью соединить в потомстве скорость английских бойцовых кур с силой Азиль. К 1886 году к индийским бойцовым относили гибриды английских бойцовых и малайских кур.

Но поклонников петушиных боев ждало разочарование. Получившаяся в результате скрещивания порода потеряла “бойцовский характер”. Зато у нее обнаружились другие достоинства, благодаря которым продолжались дальнейшие работы по улучшению индийских бойцовых кур птицеводами графств Корнуолл и Девоншир.

В 1895 году “индийская бойцовая” была признана Американской ассоциацией птицефабрик (APA), а ее признаки утверждены в Стандарте качества. Но считая, что название “бойцовая” не только не соответствует истине, но и мешает популярности у фермеров, в 1910 году ее переименовали в “Cornish” (житель Корнуолла).

Прошлое дает о себе знать: в облике корниша угадывается бойцовское происхождение.

Но и после этого длительное время птицы не находили большого спроса у фермеров. Они считались слишком требовательными к условиям содержания и кормления, плохо неслись, росли довольно медленно. Из-за большого веса петухов возникали проблемы при разведении породы. Яйценоскость была низкая, а скорлупа яиц тонкая, что также мешало размножению.

Читать еще:  Хакуро нишики фото. Ива хакуро нишики посадка и уход в открытом грунте

Но в результате непрерывно продолжавшейся селекционной работы она приобрела самые заманчивые для производителей качества: быстрый рост при правильном рационе кормления и большие объемы вкусного и полезного мяса.

Внешний вид

У кур породы корниш крепкое мускулистое тело. Из-за гладкого и плотного оперения, прилегающего к телу, они выглядят легче, чем на самом деле. Весит же взрослый петух от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенность — то, что вид почти не различается в зависимости от пола.

Внешность характеризуется широким черепом, шеей средней длины, мощной грудью, толстыми и короткими голенями, широко расставленными ногами. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, наконечник — хвост.

Ноги голые, не оперенные. Кожа желтая, прочная. Гребень стручковидный. Клюв желтый, короткий. Надбровные дуги выступают, напоминая о “бойцовом прошлом” прародителей. Мочки ушей красные. Хвост короткий, несколько свисающий. Туловище приподнятое, обтекаемое. Рост ниже среднего.

На фото – упитанный корниш белого цвета – те же цепкие лапы, только корпус шире и мясистее.

Больше распространен белый корниш, но встречаются темные, красные, палевые окрасы. У любителей популярен цветной индийский корниш – темный, почти куропатчатый типаж.

Яйцо корниша овальное, окраска скорлупы кремовая или светло-коричневая. Вес яйца составляет 55-60 г, хотя первые несколько яиц могут весить вполовину меньше.

Проблемы разведения

Усилия селекционеров не прошли даром, сейчас от каждой курицы можно получить до 140 яиц в год. Прочность скорлупы также увеличилась. Поэтому снизились проблемы с насиживанием и выведением цыплят.

Чаще всего их выводят в инкубаторах, где легче избежать всяких случайностей. При этом выводимость составляет не более 70%. Остаются проблемы и с оплодотворением яиц. В некоторых хозяйствах совершают ошибку, допуская перекармливание взрослых птиц. Это приводит к излишнему весу и затрудняет естественное размножение. Кроме того, скопление жира может перекрыть клоаку, мешая откладыванию яиц.

Хотя куры отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания, любое серьезное вмешательство может согнать их с места. А пытаясь защититься от человека или хищника, курица может побить яйца.

Яйца корниш несет разного размера и цвета, в зависимости от разновидности породы.

Поэтому в маленьких хозяйствах стараются подложить яйца под наседок других, более легких, кур. Это позволяет повысить выводимость и облегчить уход за цыплятами. Необходимый температурный режим обеспечивает клушка, пряча их под крылышком при первых же признаках того, что цыплята замерзли. И остается только обеспечить кормами.

Суточные цыплята имеют светло-желтый пух. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура должна быть не ниже 27-30°. При более низких температурах цыплята могут сгрудиться и задавить тех, которые остались снизу. Для обеспечения нужного теплового режима в первое время круглосуточно должны гореть инфракрасные лампы, под которыми и располагаются цыплята.

Так же требовательны цыплята к качеству корма. Необходимо обеспечивать их не только протеином, но и витаминами и микроэлементами. С этой целью нужно добавлять в их рацион мел, рыбий жир, травы (одуванчик, крапиву и др.).

У корнишей, как и у большинства мясных пород, и так есть проблемы с длительным оперением цыплят, а при нехватке необходимых веществ это может привести даже к гибели от переохлаждения.

Вакуумная поилка – не роскошь, а необходимость для гигиеничного поения птенцов.

Нужно, чтобы у них постоянно была свежая вода. Резаный корм также нужно подсыпать понемногу, но регулярно, не допуская затаптывания. Для комбикормов и зерна лучше использовать бункерные кормушки.

Для лучшего переваривания пищи необходимо давать песок или мелкий гравий. Это тем более важно, если птицы содержатся в клетках.

Возможность разгребать землю ногами избавляет от проблем с чересчур длинными когтями, мешающими ходить. А купаясь в пыли и древесной золе, они избавляются от паразитов.

Читать еще:  Рожь когда сажать. Зачем сеять рожь на участке?

Плюсы и минусы породы

Преимущества

  1. Быстрый рост. В возрасте 6-8 недель они уже могут иметь вес 1,5-2 кг. И большая часть этого веса составляет мясо. Способность быстро расти — самое ценное свойство этой породы. При дальнейшем содержании увеличивается доля жира.
  2. Широкая и развитая грудь обеспечивает большой объем белого диетического мяса. У кур, содержащихся не в клетках, а на выгуле, более развиты ноги.
  3. Петухи используются для получения двух- и четырехлинейных гибридов, которые еще более ценны в качестве источника протеинов.

Недостатки

  1. Сложности с промышленным разведением из-за низкой выводимости.
  2. Достигают половой зрелости только к полугоду, что опять-таки мешает их разведению.
  3. Несбалансированный рацион приводит к тому, что куры страдают от ожирения. И это абсолютно не смешно, так как хуже работают сердце, печень, затянутые жиром. Птицы могут просто умереть от ожирения. Они большую часть времени лежат, так как ноги не способны держать туловище. В результате окорочка имеют неприглядный вид и неприятный привкус из-за кровоподтеков.
  4. Короткая шея в сочетании с мощным телом иногда мешает им выклевывать паразитов, особенно с задней части тела, до которой они просто не могут дотянуться.
  5. При содержании более 5 месяцев мясо становится более жестким, теряет свои вкусовые качества.

Современное состояние

Сейчас интерес к ним как к источнику мяса ослабевает. Для его получения все чаще используют различные гибриды. А вот в качестве отцовской линии в большинстве кроссов применяется корниш. Всем известны бройлеры, которые как раз и являются плодом их скрещивания с плимутроками.

В этом бройлерном кроссе корниша, предпочитающего сидеть, с трудом угадывается оригинал бойцовой породы.

В Америке, как ни странно, возрастает интерес к разведению менее “скороспелых” пород. Это объясняется тем, что мясо становится гораздо вкуснее к 10-12 неделям, а убойного веса как корниши, так и бройлеры достигают уже к 6-8 неделям. Производителям просто невыгодно держать их дольше, рискуя потерять прибыль из-за возможной гибели части поголовья от ожирения.

Поэтому селекционеры США сейчас работают над выведением новой породы. Более медленный рост позволил бы получить мясо с лучшими вкусовыми качествами. Это особенно интересует тех, кто отдает предпочтение вкусному куриному бульону.

Еще одно веяние в птицеводстве США — интерес к выгульному содержанию корнишей. Более подвижный образ жизни делает их более “мясными”, сокращая количество жира. Для страны, где ожирение стало национальной проблемой, это очень важно.

В России порода нашла применение на птицефабриках, где корниши используются как родительское стадо для получения бройлеров. Также ее содержат энтузиасты.

В фермерских хозяйствах при выгульном содержании у этих кур получается тушка товарного вида.

Именно такой вид птицы пользуется наибольшим спросом на рынке. В меру желтая, достаточно мясистая – реализуется успешно и в жаркое, и в бульон.

На фото выше – тушка темного окраса. Белая разновидность смотрится еще выигрышнее за счет отсутствия черных пеньков от ощипа.

Недавно появилась карликовая разновидность корнишей. Они за короткое время стали необычайно популярны в российских хозяйствах. Мы обязательно расскажем о них в наших будущих материалах.

Где приобрести

Проще всего и дешевле купить кур породы корниш на птицефабриках вашего района. Родительское стадо для выведения бройлера регулярно обновляют, а взрослых птиц продают.

Можно найти и частные объявления. Цена на годовалого качественного петуха начинается от 2000 рублей. Суточные цыплята стоят 100-160 руб.

Куры породы Корниш – тяжеловесы мясного направления

Куры породы Корниш выведены более ста лет назад в Великобритании. Селекционеров и птицеводов подтолкнула к выведению мясной породы кур остро возникшая потребность в поставках на рынки страны крупных партий курятины. При этом дополнительная цель ученых – получить породу кур, которая имеет умеренный аппетит и высокие продуктивные характеристики. В тот момент уже были выведены куры породы Орпингтон, которые отличались прожорливостью и медленным ростом, однако эти недостатки многим заводчикам не нравились.

Читать еще:  Почему желтеют листья у домашней лилии. Желтеют и опадают листья у лилии. Что делать?

Популярные куры породы Корниш, купить которых стремится каждый заводчик, во много раз превосходят сородичей по продуктивным качествам. Они выгодно отличаются от кур Орпингтон тем, что имеют крупное телосложение, являются тяжеловесами, однако поедают значительно меньше кормов при достаточно высокой продуктивности. За последние десятилетия порода была еще усовершенствована и теперь куры Корниш берутся за основу при выведении новых пород пернатых.

Порода кур Корниш: описание, характеристики и фото

Благодаря отличным весовым характеристикам, куры Корниш, фото которых имеется в статье, легко конкурируют с курами-бройлерами. Корниши также отличаются достаточно быстрыми темпами роста и крупным, мясистым телосложением. По многочисленным отзывам заводчиков, цыпленок породы Корниш быстро растет и к концу 7 недели жизни имеет живую массу тела до 2 кг. Взрослые петухи весят около 4,5-5 кг, а куры-несушки – до 3,5 кг. Существенным недостатком кур-несушек породы Корниш считается низкая яйценоская способность. Кроме того, яйца курицы Корниш – мелкие.

Куры породы Корниш имеют короткие ноги, поэтому их рост ниже, чем у других пород. Оперение густое, гладкое, с небольшим количеством пуха, а ноги полностью лишены покрова. Цвет оперения Корнишей в промышленном птицеводстве – чисто белый. На фермах у заводчиков можно встретить птиц серо-голубого окраса, палевого, черного.

Гребень у кур породы Корниш имеет стручковую форму и небольшой размер. Голова – компактная, клюв – короткий, желтого цвета с затемнением к концу. У всех птиц этой породы надбровные дуги немного выступают, создавая грозный вид. Скорее это не совпадении, так как по отзывам птицеводов, у породы кур Корниш бойцовский, задиристый характер.

Содержание и кормление кур породы Корниш

Куры породы Корниш купить выгодно и по описанию и отзывам фермеров, хорошо себя чувствуют не только при выгульном режиме содержания, но и в клетках. Поэтому если у заводчика нет достаточных территорий для организации места выгула, можно рассмотреть вариант содержания птицы в курятнике с клетками. В этом случае на ограниченном участке можно разместить большое количество кур.

Преимущество клеточного содержания – быстрый рост массы тела птицы. При малоподвижной жизни, птицы тратят энергию только на рост мышечной массы, но не стоит усердствовать в кормлении, так как куры Корниш могут стать очень жирными. При ожирении несушки могут полностью потерять способность откладывать яйца.

Если принято решение купить кур породы Корниш, и содержать их на выгуле, тогда нужно обустроить птичник специально для этой породы. В отличие от обычных кур, порода Корниш является тяжеловесной. Поэтому если в помещении для кур высокие насесты и жерди, то курицы могут получить травмы при неудачной попытке высоко забраться. Корниши из-за веса неповоротливы и не могут так легко взлететь. Они достаточно неуверенно спускаются с высоты и могут получить серьезные увечья. Особенно страдают ноги, в результате куры начинают хромать.

Кормление породистых Корнишей не отличается от рациона любых других представителей семейства куриных. Эти куры не привередливы в еде и охотно поедают различный корм, предложенный хозяином. Зерносмеси и комбикорма замечательно влияют на рост птицы. Однако важно помнить о сниженных темпах обмена веществ у этой породы. Зерновые корма очень калорийны и, если давать еды с избытком – Корниши будут страдать от ожирения. Заводчики дают комбикорм и зерно утром и вечером. В течение дня рацион кур породы Корниш состоит из тертых овощей, свежей травы, ботвы, кукурузы.

Предлагаем посмотреть видео о породе кур Корниш:

Источники:

https://ecofazenda.ru/poroda-kur-kornish
https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/kornish.html
https://www.fermeru.pro/kury-porody-kornisch.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]