12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры из венгрии. Как разводить кур породы венгерский великан и как за ними ухаживать

Венгерский великан: выгодная порода кур

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Венгерские селекционеры дали миру не одну породу птиц. Венгерский великан – также результат их работы по выведению кур, максимально приспособленных к разведению на приусадебных участках. Хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям, быстрый рост, прекрасные вкусовые качества мяса и хорошая яйценоскость привели к тому, что спрос на эту породу с каждым годом возрастает.

Они настолько похожи на Мадьяров и Мастер Грея, что многие птицеводы не делают между ними различия.

Внешний вид

У Венгерских великанов по описанию породы массивное туловище, которое кажется еще крупнее из-за пышного оперения. Из-за него же и форма тела выглядит округлой, несмотря на довольно большую ширину корпуса. Грудь мощная, полная, круглая. Хвост средних размеров, размещается с небольшим отклонением назад от вертикального. Косицы средние, округлые. У кур хвост небольшой, почти перпендикулярен к спине. Крылья прижаты к телу, под небольшим углом к спине.

Голова маленькая, лицо красное, неоперенное. Маленькие глаза красного или оранжевого цвета. Клюв светло-желтый. Гребень развит слабо, без выраженных зубцов, а у куриц еще меньше. Мочки круглые, светлые. Сережки имеют округлую форму, средние по величине. Шея длинная.

Богатое оперение характерно и для бедер великанов. А ноги тонкие, неоперенные, средней длины.

Венгерские великаны имеют характерный красно-коричневый окрас, темнее на крыльях и вдоль спины. У петухов чаще всего хвост практически черный.

Тушка выглядит очень «аппетитно» (фото из хозяйства Даниила Ломакина, г. Выборг Ленинградской области).

Показатели продуктивности

Венгерские великаны по характеристикам относятся к мясо-яичным породам. Они быстро набирают вес, совсем незначительно уступая чисто мясным кроссам. Большую часть петухов обычно забивают уже в 3-4 месяца, когда они имеют живой вес более 2,5 кг. Но даже годовалая птица сохраняет хороший вкус мяса, которое идет и на бульон, и на жарку. Особо отмечается, что у этой птицы мяса много и на крыльях.

К 14 месяцам петухи достигают 4-4,5 кг. живого веса, несушки — до 4 кг. По отзывам фермеров, максимальный вес описан в 5 кг. А это уже заявка на победу в конкурсе на супертяжелую птицу.

Куры начинают нестись в 4-4,5 месяцев, откладывая в год около 200 яиц светло-коричневого цвета. Масса яиц 55-60 г с небольшими отклонениями в обе стороны. Перезимовавшая птица несет более крупные яйца, иногда достигающие до 100 г, чаще двухжелтковые. Понятно, что для инкубации берутся яйца нормальных размеров, весом около 55 г.

Рекордное яйцо Венгерского великана, на фото оно весит 110 грамм. Для вывода такие не подойдут, т.к., как правильно, они двухжелтковые.

Условия содержания

Куры породы Венгерский великан не требовательны к условиям содержания. Их можно держать и в теплом птичнике, и в неотапливаемом на зиму помещении. Густое оперение помогает им легко переносить морозы и жару. Главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка. Во влажной среде начинают размножаться микроорганизмы, которые могут стать источником инфекционных заболеваний. Поэтому подстилку нужно менять почаще.

К тому же такая «занятость» птицы исключает возможность расклева. Великаны довольно активны, часто взлетают на заборы или нижние ветки деревьев. Такую возможность им следует предоставить, разместив на птичьем дворике насесты на разной высоте. Правда, придется позаботиться и о крыше, не позволяющей перебираться через забор. Достаточно легкой сетки.

В безветренную погоду куры могут гулять по двору и зимой. Иногда они даже ищут корм, разгребая снег. Если во дворе будет навоз, особенно конский, птицы с удовольствием будут в нем рыться.

Очень большим преимуществом Венгерских великанов является хорошо сохранившийся материнский инстинкт у кур. Они сами формируют кладку, чаще всего в укромных местах, терпеливо насиживают, пока не вылупится последний птенец. Великанши – заботливые клушки, обычно не теряющие ни одного цыпленка из своего выводка.

Все эти особенности породы сделали ее особенно востребованной среди начинающих птицеводов. Ведь более неприхотливой к содержанию породы кур сложно представить.

Кормление

А вот этот пункт – самый больной для Венгерских великанов. Они должны получать полноценный корм, иначе рост их задерживается. Да и яйценоскость несушек также сильно зависит от качества кормов.

Молодняк до двадцати одного дня желательно кормить стартовым комбикормом для бройлеров, который содержит все необходимое для полноценного питания и роста. Затем постепенно переходить на другие виды кормов, следя за достаточным содержанием протеина. Корм может быть как заводской, так и собственного приготовления. Наилучший состав, испытанный поколениями птицеводов:

  • пшеница – 22%;
  • кукуруза – 40%;
  • ячмень – 12%;
  • горох – 12%;
  • остальные компоненты – 8%.
Читать еще:  Фиалка садовая многолетняя посадка и уход. Фиалка садовая посадка и уход в открытом грунте

В числе желательных добавок – яйца (для цыплят), творог, сыворотка или кислое молоко, измельченные вареные или сырые овощи, пророщенное зерно, мел. Траву птице можно давать как свежескошенную, так и измельченную и добавленную в мешанки. Особое внимание нужно уделить крапиве, которая богата витаминами. Зимой она поможет как лучше перезимовать, так и сохранить яйценоскость.

Так как великаны по характеристикам породы — птица крупная, нужно позаботиться о том, чтобы они получали достаточное количество кальция с пищей. Для этого в курятнике желательно держать мел, измельченные ракушки. Мелом можно припорошить мешанки сверху. Цыплятам же несколько раз добавить в воду для питья глюконат кальция в ампулах.

У кур должен быть в достатке гравий или крупный песок. Они заглатывают его для измельчения и перетирания пищи в желудке. Если камушков недостаточно, то большая часть кормов не будет переработана.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением породы Венгерский великан, чтобы получить птицу, менее требовательную к качеству кормов. Если это удастся, то получатся идеальные куры.

Несколько советов от фермеров

  1. Венгерские великаны склонны к ожирению. Они при избыточной массе тела начинают садиться на ноги. У тушки забитой птицы наблюдается большое количество жира в задней части тела, вокруг клоаки.
    У кур ожирение проявляется сначала в несении крупных двухжелтковых яиц, часто измазанных кровью. Потом птица может погибнуть, не сумев снести яйцо. Или же совсем перестать нестись.
    Ожирение отрицательно сказывается и на оплодотворяемости яиц. Тяжелые петухи к тому же могут поранить спину у куриц, а если их держат с мелкими породами, то даже сломать спину.
    Поэтому необходимо строго следить за рационом и нормой кормления. Летом немного снизить норму. Убирать остатки корма через определенное время, например, через полчаса. Добавлять в корма больше травы и овощей (тыквы., свеклы, брюквы). Опытные птицеводы советуют при признаках ожирения снизить долю кукурузы в кормах, увеличив долю пшеницы.
  1. Если собрались разводить великанов у себя на подворье, то на племя нужно оставить среднего по величине петуха. Крупный петух не обязательно передаст потомству свои размеры, а куры будут страдать.
  2. Если все же спины у кур изранены, то желательно укоротить когти на ногах у петуха, а на кур надеть защитные попоны.
  3. Многие советуют подстригать перья на крыльях у великанов, чтобы они не перелетали через забор. Но лучше покрыть выгул сверху сеткой или частой решеткой, потому что некоторые хозяева отмечают за своими великанами способность взбираться по стенке вертикально вверх, помогая себе быстрыми взмахами даже укороченных крыльев.
  4. Если птичий дворик небольшой, а хочется держать кроме кур еще и уток, гусей и др., до можно выбрать именно Венгерских великанов, потому что это миролюбивая и спокойная порода, прекрасно уживающаяся с остальными обитателями подворья.

Видеоописание

Лучше один раз увидеть, чем прочитать самое дотошное описание внешнего вида. Предлагаем читателям webferma.com посмотреть видео о породе Венгерский Великан на нашем канале:

Порода кур Венгерский Великан

Венгерский великан — это мясояичная порода кур с довольно высокой продуктивностью. Взрослые птицы и цыплята хорошо адаптированы к холоду, неприхотливы в содержании. Правда, представители этой породы немного капризны в питании: чтобы они нормально набирали вес, их нужно кормить комбикормом или специальными мешанками. Венгерские куры, или Фокси Чик, постоянно совершенствуются. Возможно, новые линии будут избавлены от этого недостатка.

Куры породы Венгерский Великан

Описание породы

Куры породы Венгерский Великан были выведены путем скрещивания Орпингтонов с местной птицей. В результате удалось добиться того, что куры стали более устойчивыми к болезням и неблагоприятному климату, выживаемость цыплят повысилась. Также удалось частично исправить недостаток мясной продукции, которую получают от Орпингтона. Мясо стало не таким жирным и более вкусным. Вот внешняя характеристика и описание кур Венгерский великан:

  • Головка небольшая, округлая.
  • Клювик крепкий, коротенький, закругленный, светло-желтого оттенка.
  • Глазки маленькие, оранжевые с красными включениями.
  • Гребешок маленький, зубчатый.
  • Сережки и уши округленные.
  • Гребень, уши, сережки и личико ярко-алого цвета.
  • Шейка мощная, удлиненная, располагается под прямым углом по отношению к корпусу.
  • Туловище массивное, но без острых углов, их скрывает оперение, бочковидное.
  • Грудка массивная, умеренно выпуклая.
  • Животик полненький.
  • Спинка довольно широкая, но укороченная.
  • Крылышки поставлены под прямым углом по отношению к спинке, плотно прижатые.
  • Хвостик средненький, располагается под тупым углом по отношению к спинке.
  • Бедра развитые, мускулистые.
  • Ножки коротенькие, без оперения.
  • Перья пышные, красного цвета, у петухов развиты косицы.

У курочек может быть более округленная и глубокая грудка, большой животик, гребешок меньшего размера. Петушки более стройные и поджарые. Характер у кур и петухов спокойный, они контактны и неагрессивны. С ними может ужиться любая другая птица и даже кролик. Вместе с тем птицы это активные, живые и любопытные. Лучше рассмотреть внешность кур можно на фото и видео.

Продуктовая характеристика

Порода Венгерских великанов отличается хорошей продуктивностью. При правильном кормлении куры быстро растут, уже в 7 недель цыплята Весят больше 2-х килограммов. Конечно, показатели у них ниже, чем у других бройлеров, но это вполне компенсируется хорошей яйценоскостью. Описание продуктовых характеристик выглядит следующим образом:

  • Вес взрослых петушков — до 6 кг, курочек — до 4 кг.
  • Количество яиц за год — 250-300 штук.
  • Масса одного яйца — 55-65 г.
  • Скорлупа светло-коричневая, крепкая.
  • Начало кладки — 4 месяца.
  • Выживаемость цыплят — почти 100%.
Читать еще:  Макаронное дерево как вырастить. Катальпа: выращивание и уход

Мясо куриц Венгерской породы очень полезное. В нем есть полный набор аминокислот, микроэлементов и других веществ. На вкус оно сочное, нежное, не слишком жирное, почти как кролик.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая порода кур, Венгерский Великан имеет ряд положительных и отрицательных качеств. К достоинствам относятся:

  • Устойчивость и прекрасная адаптация к любому климату.
  • Хорошая продуктивность как по мясному, так и по яичному направлению.
  • Курица — хорошая наседка и мать.
  • Отличное здоровье и выживаемость потомства.
  • Быстрый рост.

Есть у породы и свои недостатки, ведь вывести идеальный кросс пока не удалось никому. К тому же, Венгерские куры сейчас динамично развиваются, их продолжают совершенствовать, скрещивают с другими кроссами и линиями. Итак, вот основные минусы Венгерской породы кур:

  • Требовательность к кормам.
  • Короткий продуктивный период, яйценоскость сохраняется не более года.
  • Склонность к ожирению при неправильном кормлении..

В остальном эта порода кур не имеет особых негативных черт. Недаром она уже много поддерживает свою популярность. Особенно часто кур разводят в частных домашних хозяйствах. Они размножаются и растут быстро, как кролики, не требуют особых условий для содержания.

Особенности содержания

Куры Венгерской породы прекрасно переносят любые условия содержания. У них пышное оперение, которое надежно защищает от холода, потому дополнительного отопления в птичнике не требуется. Площадь помещения, где живут куры, должна быть большой. На 1 кв. м не стоит размещать более 2-3 особей, так как они довольно крупные. При этом потолок должен быть достаточно высокий, не меньше 1,3-1,5 м. Клеточное содержание породе совершенно не подходит.

Курятник для Венгерских великанов всегда должен быть чистым, подстилку следует менять регулярно. Влажность не должна превышать 25-30%. Также стоит подумать о правильном освещении в птичнике. Если круглый год поддерживать продолжительность светового дня 14-16 часов, куры будут лучше нестись. Важна хорошая вентиляция в птичнике, особенно при кучном содержании.

Перед поселением нового стада курятник обязательно дезинфицируют и убирают. Подстилка меняется полностью, желательно полы посыпать гашеной известью. Венгерка довольно устойчива к различным инфекциям, но лишний раз перестраховаться никогда не помешает. В помещение, где живут птицы, нужно входить в сменной обуви, чтобы не занести микробы и не разносить грязь.

Куры породы Венгерский великан: описание и основные характеристики

Среди домашней птицы, которую с большой охотой разводят на личном подворье, наибольшей популярностью пользуются куры. Они неприхотливы, содержать и ухаживать за этими птицами по силам даже начинающим птицеводам, а деликатесное мясо и вкусные яйца, которые можно получить, вполне окупают расходы при их разведении.

Фермеры сами выбирают, кур какой направленности им выращивать – мясной, мясо-яичной или яичной. Но самыми популярными являются породы мясо-яичной направленности.

Порода Венгерский великан (Фокси Чик) как раз и относится к мясо-яичному типу, поэтому кур этой породы часто разводят фермеры из многих стран мира, популярна она и на своей родине – в Венгрии. Об основных положительных качествах, нюансах выращивания и обо многом другом будет рассказано ниже.

История выведения породы

Эти куры были выведены венгерскими специалистами, основной задачей которых было выведение такой породы кур, которые отличались бы скороспелостью, быстрым набором массы тела и хорошей яйценоскостью. «родителями» новых особей были местные породы несушек и представители известной мясояичной породы Орлингтон. А предками Орлингтонов были известные особи Кохинхины, которые являются представителями мясного направления.

Интересно! Первые одомашненные куры появились в древней индии, где индусы приручили диких кур, и в результате селекции была выведена одна из первых домашних пород кур – банкивская.

Красив и внешний вид курочек новой породы – перышки окрашены в рыжий цвет, поэтому у них существуют и другие названия: Лисий Цыпленок, Красный бройлер. Еще одно положительное качество Венгерских великанов – они прекрасно переносят морозные зимы.

Характеристики и описание породы Венгерский великан

Туловище у этих курочек имеет квадратную форму, доставшуюся им по наследству от Орлингтонов. Они достаточно высокие, поэтому бочкообразная тушка не бросается сильно в глаза. Конечно, недаром эти особи полчили название – великаны, так как гораздо выше и объемнее представителей других пород. Достаточно сказать, что взрослый петух весит около 5 кг, а курочка всего на килограмм поменьше.

Грудь у кур Фокси Чик широкая, хорошо развитая, шея слегка удлинена, мощная. Голова – небольшого размера с ровным гребешком округлой формы. Сережки и гребешок – ярко-красные. Крепкий клюв и длинные конечности – желтого цвета. Лапы не оперены. Живот слегка выпуклый, как у большинства курочек мясной направленности. Крылья – средней величины, плотно прижаты к туловищу.

Густое оперение и пух – одна из особенностей этой породы, благодаря чему Венгерские великаны хорошо приживаются в регионах с холодными зимами, где могут жить даже в неотапливаемых помещениях.

Окраска оперения, как уже говорилось выше, у кур этой породы рыжая. Но оттенки окраски перьев могут быть разными – от оранжевого до светло-коричневого цвета, и это не считается нарушением стандарта. В хвостовом оперении петухов косицы более темные, такой же цвет присутствует и в оперении на крылышках.

Яйценоскость кур-несушек средняя (не более 200 яиц в год), масса яиц может составлять около 50-55 г, скорлупа крепкая, светло-коричневой окраски. Следует отметить высокую скороспелость породы – несушки могут откладывать яйца уже с 4 месяцев. Несушки возрастом более года могут нести яйца и более высокой массы — около 90-100 г, но такие яйца чаще всего бывают двухжелтковыми и не годятся для инкубации. Под курицу или в инкубатор для получения полноценного потомства обычно закладывают неповрежденные яйца весом не более 60 г.

Читать еще:  Место в севообороте ячменя. Предшественники ячменя

Также молодняк быстро набирает массу тела, к началу яйценоскости они весят не менее 2,7 кг, поэтому петушков можно забивать к 4 месяцам. В этом возрасте их мясо отличается прекрасным вкусом – нежным, с малым содержанием жира. С возрастом вкус мяса практически не ухудшается, многие фермеры забивают петухов и в годовалом возрасте, когда их масса приближается к 4-4,5 кг. Мясо таких особей можно использовать для приготовления первых блюд, а также для жарки.

Также фермеры, выращивающие кур данной породы, отмечают хорошие вкусовые качества мяса и яиц, получаемых от особей породы Венгерский великан, их неприхотливость к условиям содержания и уходу. Наседки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами садятся на яйца и выращивают птенцов.

Благодаря неприхотливости и спокойному нраву вырастить этих кур по силу даже птицеводам-новичкам.

Нюансы выращивания породы

Благодаря тому, что птицы Фокси Чик достаточно неприхотливы, они не доставят особых хлопот своим хозяевам. Птичник на зиму не требует утепления, так как у этих особей густое оперение и пух, согревающие этих курочек в холодное время и помогающее хорошо переносить жару. Главное, чтобы в помещении постоянно менялась подстилка на полу – ведь во влажном напольном покрытии быстрее размножаются патогенные микроорганизмы.

Важно! Эти большие птицы требуют огороженное место для выгула. Находясь на улице, они разминают свои конечности, а также ищут червячков, мелких насекомых, щиплют травку – такой корм является хорошим дополнением к основному рациону их питания. Содержать в клетках Венгерских Великанов не рекомендуется – им обязательно нужно находиться на улице не менее нескольких часов.

Несмотря на большой вес, эти домашние птицы достаточно легко взлетают на небольшую высоту – на нижние ветки деревьев или на заборы. Поэтому на огороженной территории для них следует размещать насесты, располагая их на разной высоте. Кроме того, сам забор, огораживающий выгул, должен быть достаточно высоким, либо сверху его сооружают крышу из металлической сетки. Делается это для того, чтобы птицы не улетали за пределы дворика.

Зимой, если нет осадков и сильного ветра, Великанов также можно выпускать на прогулку (но не слишком длительную).

Так как эти птицы быстро наращивают массу тела, рацион их кормления должен быть хорошо сбалансирован, ведь из-за недостатка полноценного корма Венгерские Великаны могут хуже развиваться, часто теряют в весе. Продуктивность курочек-несушек также напрямую зависит от качества и количества корма.

Цыплят с рождения и до 3 недель лучше кормить специальным комбикормом для цыплят-бройлеров, в котором присутствуют все необходимые питательные вещества, необходимые молодняку. В дальнейшем нужно постепенно переводить птенцов на «взрослую» пищу, в которой должно быть достаточное количество протеина. Такие корма могут быть покупными, однако можно готовить их и в домашних условиях. Состав такого корма должен содержать следующие ингредиенты:

  • 22% — пшеницы;
  • 40% — кукурузы;
  • по 12% — гороха и ячменя;
  • 8% — остальных ингредиентов.

Цыплятам в пищу добавляют вареные яйца, более взрослым особям вводят в рацион кисломолочную продукцию (творог, кислое молоко, сыворотку), овощи в сыром или вареном виде, пророщенные зерновые, мел. В рационе кур обязательно должна присутствовать зеленая трава, ее дают и свежескошенной, а также измельчают и добавляют в мешанку. Особенно полезна для этих птиц крапива, в составе которой много витаминов и минералов. Эта трава зимой помогает Великанам лучше переносить холода и сохранить продуктивность.

В рационе этих больших птиц обязательно должен присутствовать кальций, необходимый для костно-мышечного скелета и нормальной прочности скорлупы яиц. Поэтому в ежедневный рацион следует добавлять измельченный мел или ракушки. Взрослой птице необходимо ставить возле кормушек емкости с гравием или крупным песком для улучшения пищеварительного процесса.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам породы Венгерский великан относят:

  • прекрасные вкусовые качества мяса и яичной продукции;
  • хорошую скороспелость;
  • быстрый набор массы тела молодняком;
  • яйценоскость у несушек начинается уже в 4 месяца;
  • спокойный нрав и неприхотливость к условиям содержания;
  • благодаря густому оперению и наличию пуха прекрасно переносят зимние морозы.

Но у этих больших птиц есть и недостатки:

  • они могут взлетать на забор, поэтому обычно им остригают перья на крылышках, либо делают крышу на местах выгула;
  • склонны к ожирению, поэтому им не следует накладывать корма больше, чем они могут съесть за один раз;
  • несмотря на общую неприхотливость, эти куры требовательны к качественному составу кормов, в которых должно быть достаточное количество протеинов и кальция.

В целом из всех пород кур мясояичного направления Венгерские Великаны заметно выделяются благодаря тому, что наращивают массу тела, как бройлерные породы, а также могут нестись в течение всего года, не снижая яйценоскости даже в морозы. Поэтому они пользуется популярностью у фермеров не только на родине, но и во многих странах мира, в том числе и в России.

Источники:

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/vengerskii-velikan.html
http://fermoved.ru/kuryi/vengerskij-velikan.html
http://hozyaistvo.com/articles/499-kury-porody-vengerskii-velikan-opisanie-i-osnovnye-harakteristiki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×