2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Куры фавероль фото. Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

Порода кур фавероль: особенности, виды, уход и разведение

Породу кур фавероль произвели во Франции в городе Фавероль. У этих птиц было очень вкусное мясо, которое добавляли в лучшие дорогие блюда. В некоторых странах этих куриц выводят только для различных показов, потому что они необыкновенно красивые. В данной статье рассмотрим разновидности и характеристики этих кур.

Характеристика

Описание породы говорит о том, что среди других кур фавероль отличаются своей пропорциональной конструкцией тела, особенным покровом перьев и необыкновенными лапами. Голова у них небольшого размера, плоского типа. Клюв бывает бледно-желтой или розоватой гаммы. Грива нормального размера, ровная и расположена довольно низко. Шея небольшого размера, крепкая и крупная, с великолепным гребнем, который идет до самой спины.

Оперенье у птицы расположено разнообразно. Глаза небольшие, красного цвета с оранжевым отливом. Сережки у нее не вполне развитые. Корпус формы трапеции немного вытянут.

Примерный вес курицы колеблется в районе от 2 до 3,5 кг. Вес петуха может быть 4-5 кг. Грудь большая и крепкая. Спина немного вытянутая. Она примыкает к сильной и крепкой пояснице, на которой расположено большое количество перьев. Живот у куриц большой и полный.

Конструкция тела птиц тяжелая и массивная. Хвост возвышается кверху. Главные перья маленького размера. Петухи обладают короткими искривленными косицами. Хвост крышеобразного типа. Крылья находятся достаточно высоко и примыкают очень близко к телу. Голени у птиц короткие, но хорошо сформированные. Ноги покрыты густыми перьями. Подошва белая с нормальным размером.

Эти куры отличаются от остальных видов тем, что у них есть пятый палец, который расположен около заднего пальца. Когти у них большие и довольно длинные.

Оперение куриц красивое и нежное. Зимой фаверолям совсем не холодно из-за того, что у них присутствует много перьев. Основание туловища тонкое. Кожа сливочно-белого окраса. Птенцы рождаются с золотистым покровом. Сразу пол цыпленка нельзя разглядеть. Только через 2 месяца можно найти существенные различия. У петушков видна бородка, а перья становятся темнее, чем у курочек. Они могут быть различной окраски. Самые популярные окрасы: лососевый и серебристый.

Особенности темперамента

Характер у куриц тихий и сдержанный. Птицы довольно крепкие и стойкие к разным погодным условиям. Они могут спокойно уживаться между собой на птичьем дворе. Курицы доверяют и легко привыкают к своему хозяину. Способны его узнавать уже через несколько дней.

Куры особенно наблюдательны. Петух более сдержанный и невраждебный. Он не дерется с другими самцами. Темперамент у породы наивный и открытый. Птицы быстро привыкают к рукам и любят своего хозяина.

Они любят наблюдать за тем, что происходит вокруг. При этом всегда остаются хладнокровными и несуетливыми.

Плюсы и минусы породы

У кур, как и у других животных, есть свои преимущества и недостатки.

Достоинствами фаверолей являются:

  • тихий характер;
  • красивая внешность, если правильно ухаживать;
  • выносливы к плохим погодным условиям;
  • быстро вырастают и дают потомство, очень плодовиты;
  • из-за большого пуха особи не мерзнут в зимнее время, даже если птичник плохо прогревается;
  • тушки после убоя долго сохраняют неплохой товарный вид;
  • мясо кур вкусное, с мелкими волокнами;
  • могут отложить до 180 яиц в год.

Недостатками являются:

  • предрасположенность к ожирению;
  • эту породу не везде купишь, так как она редкая и дорогая;
  • за птицами трудно ухаживать, нужно часто убирать птичник.

Разновидности

Эталоном являются фавероли голубого окраса. Они стоят очень дорого по сравнению с другими курами. У них может быть смешанный оттенок, например, голубой и лососевый. Они смотрятся очень празднично и необыкновенно. У колумбийской фавероли перья серебристого цвета, а основные перья имеют белый окрас с черными концами. У адлерской породы птиц тоже присутствует такой перьевой оттенок.

Петухи и куры тоном друг от друга не отличаются. Оперение самца более полное и богатое. По этим критериям легко отличить петуха от курицы.

Категорию птиц лососевая фавероль по-другому называют лахсхюнер. Петухи и курицы отличаются друг от друга тем, что у самок пух лососевого или розового оттенка с красным отливом. Живот и грудная клетка светлее, чем все остальное. Основа пера белого тона. Шея и хвост насыщенного коричневого окраса, который отдает в красноту. Живот, грудная клетка и ноги имеют оттенок молока. Петухи отличаются тем, что основание хвоста, грудная клетка, бородка и брюхо черные. Шпоры имеют черный оттенок или коричневатый с красным отливом и включениями желтоватой и белой расцветки. Перья в области спины бледного бежевого тона.

На шее и перьях птиц присутствует черно-зеленая полоска с блестящим отливом. Таких куриц человек считает особенно красивыми из-за особенного и оригинального оттенка перьев. Они любят покушать и предрасположены к чрезмерной полноте.

Колумбийского фавероля по-другому называют серебристым, потому что его окрас серебристо-белый. Оттенок наседок и петухов ничем не отличается друг от друга. На голове и хвосте имеются черные полосы, а также отдающие в синие и зеленые оттенки цвета. Края у перьев белые. Крылья, которыми машут фавероли, черного тона, а их края белые. Остальные перья белой масти без наличия посторонних включений. Считаются негодными птицы, у которых виден узор серой расцветки. Если птичья окраска перьев на голове только черного цвета, а остальные перья имеют желтый оттенок, то такие птицы тоже считаются непригодными для дальнейшего использования.

Карликовых фаверолей вывели немецкие агрономы. Их вес составляет всего 1 кг. Окрас перьев очень похож на обычных куриц.

Куры Фавероль фото и описание, отзывы о породе

Автор: Курочка Ряба

/ 09 Мар 2019 в 06:57

Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов куры Фавероль родом из Франции. Куры Фавероль выведены несколько столетий назад, и первоначально мясо этой домашней птицы использовалось для варки изысканного бульона. Три столетия селекционеры продолжали работу над улучшением данной породы, и в результате курочки Фавероль стали одной из лучших декоративных пород с достаточно высокой яйценоскостью.

Читать еще:  Посадка черешни в подмосковье осенью. Черешня в подмосковье посадка и уход

В последние десятилетия многие птицеводы разводят данную породу только для выставок. Однако прекрасный внешний вид – не единственное достоинство представителей породы кур Фавероль. Какие еще положительные качества этих особей, почему они на протяжении 3 столетий популярны у птицеводов из разных стран мира и о многом другом будет рассказано в данной статье.

История выведения породы

Первые курочки этой породы были выведены французскими селекционерами из местечка Фавероль в 18 веке. При выведении новых курочек специалисты ставили перед собой задачу получить особей с прекрасными вкусовыми качествами мясной продукции, из тушек которых получаются деликатесные изысканные бульоны.

За десятилетия и столетия селекции у этих курочек значительно повысилась яйценоскость, а их оперение заиграло новыми красками, в результате куры Фавероль стали получать главные награды за красоту и экстерьер на многих международных выставках.

Для получения новых кур скрещивались представители следующих пород:

Официально куры Фавероль были признаны в 1866 году, а к концу столетия данных птиц можно было встретить практически во всех фермерских хозяйствах Франции. А с начала XX века их стали экспортировать во многие европейские страны, были вывезены особи этой породы и в США, где их по достоинству оценили местные фермеры.

В Россию первые экземпляры курочек Фавероль завезли в конце 19 века. Однако и в настоящее время поголовье этих красивых курочек универсального направления в России не слишком велико, и в основном их содержат на частных подворьях. А в промышленных масштабах заводчики предпочитают разводить кур с высокой яичной или мясной продуктивностью.

Экстерьером данных птиц специалисты занялись только в начале прошлого столетия. И английские селекционеры улучшили внешний вид курочек Фавероль, в результате этих птиц моно было встретить на международных выставках пернатых, где они получали призы за красивый декоративный вид.

А селекционеры из Германии занялись повышением продуктивности данных домашних птиц, но при этом их внешний вид оставался неизменно превосходным, также было получено несколько новых цветовых линий окраски их оперения. Причем самцы значительно отличаются окраской перьев от самок, поэтому определить их пол могут даже новички-птицеводы.

Окрас Фаверолей

В настоящее время стандартом породы определены следующие цветовые линии породы:

Многие любители-селекционеры продолжают экспериментировать, пытаясь вывести разновидности Фаверолей с новыми расцветками оперения. Но пока новых официально признанных цветовых окрасок оперения этих курочек нет.

Основные характеристики и описание породы

Уже более столетия существует официальный стандарт породы, не изменяющийся из-за разных окрасок оперения:

  • головка слегка приплюснутая, небольшого размера;
  • небольшой мощный клюв, может иметь цвет от белого до светло-розового и нежно-желтого;
  • гребешок – листовидной формы, прямостоячий. Зубчики – большого размера, четко вырезанные;
  • глаза – округлой формы, среднего размера, радужка – оранжевого оттенка с красноватым отливом, зрачки – черные;
  • шея – среднего размера, с явно выраженной гривой из пышного и рыхлого оперения, которое плавно спускается на спинку. У основания головы должен быть ворот, образуемый горизонтально посаженными перышками, их кончики смотрят вертикально по отношению к затылку;
  • туловище имеет форму горизонтальной трапеции. Мускулы хорошо развиты и четко просматриваются. Спинка – удлиненная, поясничный отдел – плотный и крепкий с обильным оперением. Грудная клетка – округлой формы, выдается вперед;
  • крылья высоко поставлены, плотно прилегают к туловищу;
  • конечности хорошо развиты, обильно покрыты перьями – эти куры относятся к мохноногим породам. Отличительный признак Фаверолей – наличие 5 пальцев на ногах, ни у одной другой породы кур такое не встречается;
  • окраска кожи имеет приятный сливочный оттенок вне зависимости от окраса перьев;
  • оперение очень рыхлое, обильное. Перышки – мягкие на ощупь, неплотно прилегают к телу. Под перьями виден обильный пух, благодаря которому представители этой породы не мерзнут зимой. Фавероли могут гулять на выгуле зимой спокойно, даже если нет снега. У самцов оперение может быть нескольких цветов.

Важно! Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке особей, использовать их для дальнейшего разведения потомства нельзя.

Куры Фавероль лососевые

У лахсхюнеров (лососевых Фаверолей) самки имеют светлую окраску оперения, у самцов перья черного цвета, на пояснице их окраска – слоновой кости. Эти птицы обладают особой декоративностью из-за необычного цвета оперения петухов.

Голубые куры Фавероль

Этот окрас официально закреплен в стандарте породы. Допускается сочетание голубых и лососевых окрасов перьев, что выглядит оригинально. Окраска оперения не сказывается на продуктивности курочек. Такой цвет перьев встречается редко, поэтому голубые Фавероли стоят дороже других разновидностей.

Куры Фавероль Колумбийские

Колумбийская серебристая окраска перьев также допускается по стандарту породы. Основной цвет пера – белый с черными кончиками. Самцы более крупные, чем куры, имеют более пышное оперение, окраска которого такая же, как у самок.

Масса взрослых петухов может достигать 4-4,5 кг, самки весят до 3-3,5 кг. Вкус мяса – нежный, деликатесный. Ценным качеством мясной продукции является мелковолокнистость. Заводчики утверждают, что вкусом мясо Фаверолей напоминает фазанов.

Наибольшей пищевой ценностью обладает мясная продукция от курочек данной породы, находящихся на свободном выгуле. В этом случае особи активно питаются червячками, личинками насекомых, свежей зеленой травой. Мясо Фаверолей сразу можно отличить по вкусовым качествам от мясной продукции курочек других пород.

Еще одним достоинством этих особей является легкость удаления перьев с тушки, которая к тому же не требует опаливания, поэтому товарный вид кур после убоя только выигрывает по сравнению с другими породами. Костяк Фаверолей – легкий, поэтому вес мясной продукции после убоя у этих курочек выше, чем у других пернатых.

Яйценоскость несушек неплохая – одна курочка за год может снести до 170-175 яиц с массой около 59060 г. Окраска плотной скорлупы – коричневая с розоватым отливом. Курочки отличаются средним по срокам половым созреванием и нестись начинают примерно с полугода. Так как наседки Фавероли не отличаются хорошим материнским инстинктом, то для их разведения следует купить инкубатор.

Выращивание и уход

Представителей этой породы отличает спокойствие и уживчивость. Они быстро привыкают к новым условиям содержания и хозяевам – уже через пару дней узнают их.

Эти курочки предпочитают часами созерцать окружающий мир. Петухи Фавероли не склонны к агрессии, они спокойно уживаются с самцами своей породы. Но вот петухов других пород лучше отсаживать от стада Фаверолей, так как эти самцы в состоянии нанести серьезные травмы миролюбивым Фаверолям.

Читать еще:  Назначение предплужника. Предплужник в плугах и его надобность

Представители этой породы достаточно массивны, поэтому практически не летают, хотя и имеют крепкие сильные крылышки.

В птичнике лучше не обустраивать для них высокие насесты (даже если и устроить удобную лестницу) – эти большие особи могут повреждать себе конечности, слетая с насеста. Поэтому его максимальная высота должна быть не более 0,35 м.

При напольном содержании нужно предусматривать толстую подстилку из древесных опилок или соломы (ее толщина должна быть не менее 20-25 см).

Хотя эти особи спокойно переносят холодную погоду, но совершенно не любят сырость. И это надо учитывать при уборке курятника.

Хотя эти птицы обладают спокойным нравом. Но совершенно не подходят ля клеточного содержания. Поэтому кроме курятника для них нужно предусмотреть место для выгула.

Лучше содержать кур Фаверолей отдельно от других пород кур, потому что эти птицы совершенно не умеют себя защищать. В результате задиристые и агрессивные петухи других разновидностей часто забивают этих особей насмерть.

Постилка в курятнике должна быть постоянно чистой, иначе у этих кур быстро пачкается оперение на ногах. Заменять верхний слой подстилки и наводить чистоту в курятнике следует не реже раза в 7 дней. В остальном уход за этими курочками такой же, как и за представителями других пород.

Куры Фавероль плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным достоинствам породы кур Фавероль следует отнести:

  • красивый декоративный внешний вид;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • неплохой показатель мясной продуктивности;
  • несушки могут откладывать до 180 яиц за год;
  • хороший товарный вид тушек после убоя;
  • миролюбивый уживчивый характер;
  • мелковолокнистость мяса;
  • благодаря обильному пуху эти особи не мерзнут зимой даже в плохо отапливаемом птичнике.

Особых недостатков у данной породы кур нет.

Куры Фавероль отзывы

Отзывы тех, кто выращивал.

Среди множества отзывов птицеводов о курочках данной породы хочется выделить лишь несколько:

Светлана, 39 лет. курочек Фавероль стали держать потому, что нам расхваливали прекрасные вкусовые качества их мяса и отличный внешний вид. Действительно, птицы этой породы – самые красивые из всей домашней птицы, которая живет на нашем подворье. Хочется отметить, что мясо особей Фаверолей, которые все лето у нас бегали по двору, по вкусу было гораздо лучше, чем у тех курочек, которых мы забивали зимой.

Дарья, 48 лет. Живем под Челябинском, климат у нас непредсказуемый, зимы достаточно холодные. Поэтому долго подбирали породу кур, которая могла бы в наших климатических условиях чувствовать себя комфортно. В Интернете прочитала про курочек Фавероль и сумела приобрести цыплят этой породы. Теперь у меня в птичнике целое стадо. Куры Фавероль действительно морозоустойчивы, достаточно неприхотливы. Обладают красивым внешним видом, а их мясо – необычайно вкусное и нежное.

Екатерина, 53 года. Приобрела особей этой породы пару лет назад. Сначала думала, что эти куры будут у меня только для красоты. Но оказалось, что несушки откладывают достаточно много яиц, а когда петушков начали забивать на мясо, то остались довольны вкусовыми качествами бульона на основе мяса этих птиц. Мы его и жарили – также получилось достаточно вкусно.

Татьяна, 56 лет. Курочки Фавероль – настоящее украшение моего курятника! Красивые миролюбивые куры Фавероль не доставляют особых хлопот, неплохо несутся. Особенно хочется отметить высокий выход мяса при убое – косточки у этих кур легкие, а мясо нежирное, диетическое. Словом, теперь рекомендую знакомым птичникам эту породу кур для разведения.

Куры Фавероль видео


Хотя куры Фавероль в России пока являются достаточно редкой породой, которую разводят далеко не во всех регионах страны, но специалисты рекомендуют фермерам попробовать заняться разведением именно этих пернатых. Ведь у курочек Фавероль много положительных качеств, высокая мясная продуктивность. Поэтому заниматься их разведением на личных подворьях достаточно выгодно.

Подписывайтесь на обновления сайта про курочек и петухов. Читайте новости о содержании кур несушек и бройлеров в числе первых!

Удачи всем, до встречи!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Фавероль (порода кур): фото, описание, разведение, отзывы

Фавероль — порода кур, пользующаяся большой популярностью у российских фермеров. Была выведена во второй половине 19 века во Франции, в небольшой северной деревушке, в честь которой и получила свое название. На любом домашнем подворье такая птица выделяется характерным обрамлением на голове (бакенбардами) и оперением на ногах в виде штанишек. В статье предлагается описание породы кур фавероль, фото и отзывы.

Историческая справка

Куры фавероль являются результатом скрещивания двух пород – мантской и гудан. Изначально пернатые выращивались с целью использования их как качественного бульонного мяса. С течением времени скрещивание с мясными породами (брама, серебристый доркинг и кохинхин) повысило их значимость и востребованность в фермерском хозяйстве.

В Россию куры лососевой породы фавероль, фото и описание которых представлено в данном материале, попали в конце 19 века, предварительно успев завоевать расположение французских, европейских и американских птицеводов. Почему в названии породы присутствует слово «лососевая»?

Изначально экстерьер птицы мало кого интересовал, так как для выставок такие экземпляры были непригодны по причине несоответствия стандартам. Первый представитель породы, удовлетворивший требования строгих судей, был получен в Англии. Весомый вклад в улучшение продуктивных качеств и закрепление внешних данных внесли немецкие селекционеры. Именно они и «поработали» над окраской птицы, придали ее оперению лососевый цвет, сочетающий в себе оттенки красного, палевого, оранжевого и желтого.

Описание породы фавероль

Представители породы кур фавероль (Faverolles) — внешне сильные и крупные птицы. У петушков небольшая, чуть сплюснутая голова, средней длины шея, крепкое туловище. Гребень прямостоячий, простой, с ровными зубчиками. Клюв короткий, мощный, белый (или розовый). Глаза красно-оранжевые. Борода прикрывает слаборазвитые сережки, соразмерна голове. Короткий хвост слегка приподнят. Крылья размещены высоко, хорошо прилегают к телу. Пятипалые ноги. Хорошо развитый пятый палец длиннее заднего. Самцы Фавероль на фоне своих собратьев выделяются пышным шейным воротником, богато ниспадающим на плечи и частично прикрывающим спину. Грудь широкая.

В сравнении с петушками курица фавероль (на фото ниже) выглядит более грузно. Спина широкая, чуть приподнята к пояснице. Хорошо развит хвост. Шея в верхней области покрыта богатым оперением, начинающимся под ушами. За ушками часть перышек направлена вверх, на затылок.

Читать еще:  Почему у крольчихи нет молока. Чем кормить крольчиху чтобы было больше молока, как повысить молочность крольчихи после окрола

Окраска оперения

Оперение лососевой окраски (коричневато-красного цвета с легкой примесью бело-желтого) является ярким признаком породы и отличается у кур и петухов. Самочки покрыты перьями красноватого оттенка, более светлыми на животе и в грудной области. Шея темного коричневого цвета, хвост и «прическа» характеризуются таким же окрасом. Бледно-желтый, практически молочный цвет свойственен животу, груди, голеням.

У петушков поясница и воротник окрашены в цвет слоновой кости, на шее по бокам присутствуют коричнево-красные пятна. Перья на крыльях — черно-зеркальные, имеют сине-зеленый отлив. В черный окрашены голени, грудная зона, область живота, борода, баки, шея в нижней части. Часть перьев — с каймой медного цвета.

Наряду с лососевой расцветкой встречаются белая, черная, голубая и серебристая окраска.

Причины для выбраковки из породного стада

Определить чистоту породы кур фавероль также можно по сопутствующим признакам:

  • кожа птицы при любом окрасе оперения должна быть белой;
  • цыплята покрыты светло-желтым пухом до месячного возраста, в 2 месяца у них появляются баки, борода и породный окрас.

К недостаткам, по которым происходит выбраковка птицы из породного стада, относятся:

  • короткое узкое тело либо его отдельные части;
  • тонкая шея;
  • негоризонтальная линия спины;
  • отсутствие прически у самки;
  • большой гребешок;
  • отсутствие пятого пальца;
  • недостаточная пышность баков и бороды у петуха;
  • длинный хвост.

Достоинства и недостатки породы

Привлекательность французских курочек в полной мере передает фото.

  • высокая продуктивность;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • яйцекладка в течение всего года, даже зимой;
  • активный рост молодняка;
  • хорошая приспособленность к холодам.

Как и остальные, порода фавероль имеет ряд недостатков, в числе которых:

  • ненормированное потребление пищи, а следовательно, и склонность курочек к ожирению (в связи с этим мясо лишается своих вкусовых качеств);
  • быстрая потеря продуктивных характеристик при скрещивании с другими породами.

Яйценоскость

Птица крупная, скороспелая, активно набирает мышечную массу, выращивается для получения мяса. Средний вес петухов – до 4 кг, курочек – 2,5-3,2 кг. Уровень яйценоскости высокий.

В первый год яйцекладки данный показатель составляет 160 яиц, в последующие – 130 и меньше. Яйца характеризуются розовато-коричневой или желто-коричневой скорлупой, масса каждого — 55-58 грамм. Существуют также карликовые фавероли, выведенные немецкими селекционерами. По весу они не превышают 1 кг, что в полной мере компенсируется высокой яйценоскостью (в год 120 яиц массой 40 г).

Активно нестись курочки начинают в возрасте 6 месяцев. Хранение яиц производится при температуре не более +10 о С в течение 1-2 недель.

Условия содержания

Порода кур фавероль достаточно неприхотлива в уходе, не требует особых условий содержания. Однако при разведении такой птицы следует учитывать ряд особенностей.

  • По причине крупных размеров и большого веса рекомендуется содержать таких пернатых в просторных вольерах и на большом выгульном дворе, но не в клетках.
  • Важно контролировать состояние подстилки в курятнике, своевременно ее обновлять. Несмотря на богатое оперение на лапах, спасающее птиц в зимнюю пору от холода, чрезмерная влажность может губительно отразиться на их здоровье, вплоть до гибели.
  • Курочки фавероль любят на выгуле подолгу грестись в почве в поисках пропитания. На большом, просторном дворе данная особенность породы не только поможет сэкономить на корме, но и повысит двигательную активность птиц.

Характер курочек миролюбивый, поэтому лучше держать их отдельно от чрезмерно активных птиц, ведь последние могут не ужиться с такой чересчур спокойной породой. Бегать и перелетать через препятствия представители породы фавероль не любят, поэтому фермеру можно не озадачиваться сооружением высоких вольеров для их содержания. Могут часами сидеть или стоять на одном месте, с интересом разглядывая все вокруг. Очень доверчивые, всегда узнают своего хозяина. На свободном выгуле редко болеют, к тому же в процессе поиска корма получают все необходимые витамины и микроэлементы.

На заметку птицеводу

По отзывам, лососевая порода кур фавероль довольно неприхотлива. Правда, представители любят забираться в корм и разбрасывать его. Поэтому рекомендуется оснастить помещение, в котором содержатся пернатые, подвесными кормушками. Также можно насыпать корм в узкие глубокие корытца, посередине разделенные перекладиной.

Многие фермеры отмечают, что птица часто страдает от своего большого веса. Имеют место случаи ее падения с перекладины и получение переломов конечностей. Поэтому курятник рекомендуется оптимально обустроить широкими насестами круглой формы и лесенкой для удобного подъема.

Особенности кормления

Для успешного роста и развития курочек важно правильно составить рацион кормления, обязательно при этом учитывая их природную склонность к перееданию. Питание должно быть сбалансированным, с обязательным присутствием в корме белков и протеинов.

Цыплят начинают кормить рассыпчатой кукурузной кашей с добавлением протертых вареных яиц. Затем переводят на витаминизированный комбикорм, добавляют измельченную зелень, свеклу, морковь, пшеничные отруби. После 2 месяцев вводят в рацион кукурузу, к слову, предотвращающую ожирение.

Взрослым курочкам скармливают цельное зерно, витаминную муку, корнеплоды, свежую траву, дрожжи, вареный картофель, мелкорубленую зелень.

В холодный период отличной основой для запаривания кормов является сыворотка, обрат, отвар из мясных и рыбных отходов. Во избежание застаивания пищи в желудке, а также для восполнения запасов кальция в организме многие фермеры в корм добавляют яичную скорлупу и песок, благотворно влияющий на пищеварение. Также птицеводы рекомендуют давать готовые комбикорма, содержащие все необходимые микроэлементы.

Разведение

Куры породы фавероль практически полностью потеряли инстинкт насиживания. Даже если птицеводу удастся усадить самочку на яйца, существует высокая вероятность того, что она может бросить гнездо в любой момент. Поэтому для выведения молодняка описываемой породы рекомендуется использовать инкубатор. Да и садить самку на насиживание нежелательно, потому что она впоследствии может перестать нести яйца. Появление цыплят происходит одновременно. Их сразу требуется посадить на сухую подстилку, обеспечить температуру +38 о С.

В чистом виде порода фавероль встречается редко. В большинстве своем используется для получения высокопродуктивных кроссов и линий, пригодных для промышленного разведения. На домашнем подворье их содержат с целью показа на выставках, а также для личных нужд. При этом стадо следует формировать следующим образом: 5-6 самочек из одного выводка и одного петушка – из другого. Кровосмешение внутри породы может стать причиной появления у потомства различных дефектов. Поэтому молодняк следует приобретать у разных продавцов.

На больших подворьях наседок держат до 6- или 7-летнего возраста с целью насиживания ними яиц и выведения цыплят. По отзывам фермеров, курочки фавероль в домашнем хозяйстве – выгодное вложение денег. За короткий период все затраты, связанные с их приобретением, в полной мере окупаются их продуктивностью.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/faverol/
http://pro-kur.ru/kury-faverol-foto-i-opisanie-otzyvy/
http://www.syl.ru/article/329784/faverol-poroda-kur-foto-opisanie-razvedenie-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector