Куры бройлеры несут яйца. Несутся ли куры бройлеры
Какие породы бройлеров несутся в домашних условиях
Бройлерные куры — это специально выведенная порода, которая используется для получения мяса. Птицы получились при скрещивании нескольких видов. Эта порода предназначена для того, чтобы получить мясо в минимальный срок. Тут же возникает вопрос, а несутся ли бройлерные куры?
Несут ли куры-бройлеры яйца
Как и любая другая птица, бройлеры дают яйца, и они такие же, как и продукт, получаемый от обычных несушек. Использовать курей этого вида, как несушек, не стоит, ведь они не дают такого количества яиц, как бы хотелось.
Дает ли яйца бройлер
Несутся ли куры-бройлеры? Ответ да, но использовать их для этого не стоит.
Большая часть заводчиков не дожидается этого момента, ведь забивают пернатых такого вида в возрасте 3-4 месяцев. Для получения продукции немясного типа можно использовать бройлеров только в том случае, если цыплята не набрали к сроку нужную массу. Бройлеры предназначены для получения мяса и нужного веса они достигают в 2-3 месяца, а потом просто едят, но вес уже не набирают. Именно поэтому их дольше не держат.
Бройлерные куры склоны к разнообразным заболеваниям.
Для их нормального развития надо соблюдать температурный режим и кормить специальным кормом. Те, кто не первый год занимается разведением, замечали, что пернатые часто падают на ноги. Это говорит об их слабом здоровье.
В каком возрасте бройлерные куры начинают нести яйца в домашних условиях? бройлеры могут нести яйца в возрасте 6-7 месяцев, но очень редко птицы доживают до этого момента. Если птицевод хочет получать яйца, ему лучше завести курицу соответственной породы.
Содержание бройлеров-яйценосов
Яйценоскость бройлеров в домашних условиях напрямую зависит от питания. Обычно пернатых кормят так, чтобы они набирали вес, но если их использовать как несушек, то такой рацион приведет к ожирению и из-за этого они вряд ли будут давать плоды, поэтому, чтобы увеличить яйценоскость, надо давать им специальные витаминные добавки 1 раз в день, траву и ракушку. Также желательно делать птицам массаж живота. Это необходимо для улучшения проходимости яйцевода.
Есть еще одна проблема, которая возникает при содержании бройлеров для яйценоскости в домашних условиях, — это хрупкие суставы. Они травмируются под давлением своего веса. Если курица набрала лишний вес, ее лучше сразу зарезать, ведь если этого не сделает хозяин, она все равно погибнет от болезни.
Как получить яйца от бройлеров
Многие фермеры разводят бройлеров в домашних условиях чисто для получения мяса, но есть и такие, которые хотят получить двойную выгоду. Они получают с кур не только качественное мясо, но и яйца. Но для этого надо знать некоторые правила, которые помогут добиться хорошей яйценоскости.
- Для получения яиц от бройлеров необходимо постоянно следить за их рационном.
- Надо наблюдать за поведением птицы. Она должна хорошо питаться и регулярно пить.
- Если бройлер отказывается от чего-то, это первый признак серьезного заболевания.
Добиться яйценоскости от бройлеров вполне возможно, но за ними надо постоянно следить. Также стоит помнить, что такие куры уже не будут иметь качественного мяса.
Чаще всего птицы, которые несут яйца, имеют более жесткое мясо, поэтому заводчику нужно сделать выбор, хочет он получать яйца или мясо.
Яйцо бройлеров для еды
Бройлерные куры несут более крупные яйца, чем обычные несушки. Вес одного составляет примерно 60-65 г. Именно такие птицы чаще всего дают яйца с двумя желтками. Также из-за больших размеров яйца бройлеры гибнут.
Это происходит по той причине, что такие размеры яиц забивают яйцевод, поэтому стоит внимательно следить за птицей и вовремя предоставить ей помощь, если такая неприятность случится.
Плоды бройлерных кур являются такими же питательными и вкусными. Они ничем не отличаются от яиц других пород. Такой вывод сделали ученые после ряда экспериментов.
Яйца бройлеров для инкубатора
Бройлерные куры самостоятельно яйца не высиживают, это необходимо делать с помощью инкубатора, ведь часто бывало такое, что несушки просто бросили это дело. Но даже для того чтобы вывести их в домашних условиях просто инкубатора будет недостаточно, ведь эта порода выводиться методом скрещивания нескольких мясных видов. Только после этого можно получить такого бройлера, которого мы привыкли видеть.
Если вы не обладаете специальными знаниями, делать этого не надо, ведь цыплята могут вылупиться, но непонятно, что они собой будут представлять. Это можно будет заметить только в возрасте нескольких недель.
Материнский инстинкт у бройлеров практически отсутствует, поэтому используется инкубатор, заранее купленный или сделанный своими руками.
Выращивание бройлеров и получение потомства — достаточно сложный процесс, поэтому лучше покупать уже готовых цыплят.
Как несутся бройлерные куры
Искусственно полученные породы выводятся для увеличения выгоды. Несутся бройлерные куры очень скупо, а несушки медленно набирают вес. Получить от мясных видов пользу можно, но возникает вопрос о целесообразности содержания породы такой долгий срок.
Несутся бройлерные куры очень скупо
Особенности бройлеров
Это мясная порода, выведенная для промышленного выращивания.
Сейчас их держат в домашнем хозяйстве на забой.
Их отличительные характеристики:
- Быстрый набор веса. Забойной массы достигают в 40-50 дней.
- Особый рост. Активный — в первый месяц, потом останавливается.
- Широкая линейка видов, в том числе универсальных.
Кур заводят, прежде всего, для мяса. Однако вид не лишен способности нести яйца.
Перспективы яйцекладки
У классических мясных пород крайне ограничена перспектива яйцекладки.
Она наступает лишь в 6-7 месяцев. После двухмесячного возраста курица перестает расти. Держать бройлера для яйцекладки даже при готовности к тратам нерационально, ведь они несут по 2-3 яйца. в неделю.
Существуют дополнительные риски:
- закупорка яйцевода;
- порча мяса;
- низкое качество продукта из-за особенностей вида.
У крупных животных жир давит на канал, и закупорка приводит к проблемам. Если птица долго не пьет и не принимает пищу, ощупайте живот. Выводу способствует легкий массаж. Если яйцо не вышло, необходимо вызвать ветеринара.
В возрасте яйцекладки – половой зрелости – меняется баланс гормонов птицы. Из-за этого мясо становится жестким, менее жирным, следовательно, некачественным. Помимо малого количества продукта, бройлерные породы будут нести яйца с двумя желтками, что неплохо для кулинарии, но не годится для размножения.
Их нельзя использовать для вывода новых особей в домашних условиях. Такие животные не наследуют мясные качества родителей и подвержены болезням. Для разведения на забой годятся только первородные птицы.
Варианты решения
- Бройлерные куры не несутся, а выращиваются на забой.
- Птицы дают яйца, но тогда пересматривают питание и в будущем не получают мяса.
- Перевести в разряд несушек выбраковку.
Часть несушек еще в малом возрасте переводят на щадящий рацион. В нем должны быть витамины, много Кальция и мало калорий. Такую птицу ограничивают в питании, не давая набирать избыточный вес.
В корм добавляют:
- зелень;
- толченые ракушки;
- яичную скорлупу;
- витамины A, D.
Несушек обязательно прививают и проводят профилактику инфекционных болезней. Их следует выгуливать и обеспечить помещением, оборудованным под яйцекладку. Несут бройлеры яйца обычные, чаще желтого или коричневого цвета, весом до 65 г. По вкусовым качествам такой продукт ничем не отличаются.
Более выгоден 3 вариант. Если птица медленно растет, но абсолютно здорова – ее лучше перевести на яйцекладку. Куриц, страдающих рахитом или падающих на ноги, не выбирают. В домашних условиях опасно использовать больное поголовье.
Несушка или бройлер
Для яиц – однозначно несушка. У них маленькие размеры, небольшой вес, более крепкое здоровье, менее высокие требования в уходе. Реже страдают специфическими заболеваниями и регулярно несутся.
Для получения большого количества мяса нужен бройлер – ухаживать за ним сложнее, но затраты оправданы коротким сроком жизни и показателями живой массы. Использовать породу в домашних условиях, чтобы собрать небольшое количество яиц, вполне допустимо, но надо следить за рационом и здоровьем птицы.
Есть более-менее яйценоский универсальный вид – РОСС-308. Дают до 160 шт. за год, примерно 3 шт. в неделю, кроме периода линьки.
Заключение
Яйценоскость мясных пород низкая, что делает их невыгодными для получения этого продукта. Но под несушек можно отводить выбракованные головы.
Универсальная яично-мясная курица может нести до 3-4 шт. в неделю, что не сравнится с классическими яичными видами. Из полученных экземпляров невозможно вывести новое поголовье, а бройлерные курицы в периоде яйцекладки обладают невкусным мясом.
Несутся бройлерные куры дома
Многих начинающих фермеров интересует несут ли бройлеры яйца, можно ли их использовать в качестве несушек, рентабельны ли они по сравнению с мясо-яичными и яичными породами. Ответы на эти и другие вопросы даны в статье.
Несутся ли бройлеры
Селекция бройлеров велась в направлении мясной продуктивности, поэтому яйценоскость у них низкая.
Несет ли бройлер яйца в домашних условиях? Да, поскольку эта способность заложена в них природой.
Они начинают нестись в 6-7 месяцев и позже. Но большинство цыплят забивают в возрасте 40-45 дней, когда они наберут 2,5-3 кг.
Для сравнения: куры яичных пород приступают к яйцекладке в 4-5 месяцев. Поэтому лучше подождать пока курица подрастет.
Максимальный выход яиц с одной курицы – 120-140 штук в год, или 2-3 яйца в неделю. Данный параметр зависит от кросса и может быть ниже. Сравнительно неплохо несутся куры кросса РОСС-38.
Бройлеры, оставленные для получения яиц, требуют иного питания, нежели предназначенные на мясо. Обязательно присутствие в рационе ракушника и зелени.
Как получить яйца от бройлеров
Несет ли яйца бройлерная кура? Несет. Хотя бройлеров разводят для получения мяса, еще их используют и как несушек. Взрослые птицы склонны к ожирению. Это негативно отражается на репродуктивных способностях.
Правила содержания бройлеров-несушек:
- Не допускать переедания.
- Отслеживать поведение птицы. Отказ от еды и корма в течение нескольких часов чаще всего признак заболевания.
- Помогать при затрудненной яйцекладки. Крупное яйцо вкупе с лишним весом — комбинация, опасная для здоровья и жизни самки. Легкий массаж живота поможет курице снести яйцо.
Где купить яйца бройлеров
Для приобретения инкубационных яиц нужно выбрать надежное частное хозяйство. Опытный заводчик гарантированно продаст высококачественный материал с необходимыми документами и прививочным сертификатом. Там же можно получить рекомендации по уходу и разведению птицы, увидеть родительских особей, от которых получены яйца.
Яйца с птицефабрик продают по нормированной цене. Частный заводчик при покупке крупной партии может сделать хорошую скидку.
Какие породы бройлерных кур выбрать для разведения
Наиболее популярные кроссы:
- КОББ-500 – лидер промышленного разведения. Цыплят забивают в 35-45 дней при массе 2 кг.
- РОСС-308 – также весьма выгодны. Ежесуточно набирают около 60 г. Забой проводится в 7-9 недель при массе тела 1,6 кг.
- РОСС-708 – дорогостоящие цыплята, но затраты окупаются хорошими привесами. В месячном возрасте масса птиц достигает 3 кг. Недостаток — бледность кожных покровов и непривлекательный товарный вид. Происходит это потому что кожп не успевает окраситься из-за интенсивного роста.
- Бройлер-61 экономичны в содержании. К 7-недельному возрасту цыплята набирают 1,7 кг при невысоком потреблении корма (2 кг корма на 1 кг веса). Выживает 98% цыплят.
Как вывести инкубационное яйцо бройлеров
В хозяйстве должны быть представители исходных пород. Хорошее сочетание — петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок.
Лучшие кроссы — 4-линейные, то есть сначала скрещивают две породы. Когда цыплята вырастут, самки из одной группы скрещиваются с самцами из другой, и уже из полученных яиц выводятся бройлеры. Но для частного подворья лучше купить суточных цыплят.
Первые шаги при разведении бройлеров
В основе получения здорового потомства — грамотная подготовка родительского стада.
- К разведению допускают здоровых, молодых и активных кур.
- Оптимальное соотношение особей – 1 петух на 11 кур.
- Лучший возраст родителей – 8-13 месяцев.
Содержание и уход за родительским стадом
В период размножения племенным особям уделяется повышенное внимание:
- Курятник оборудуют вентиляцией для постоянного притока свежего воздуха.
- Поилки лучше закрепить на стене, приподняв над полом, чтобы куры не проливали воду. В сырой подстилке развиваются бактерии, плесень и грибки.
- По мере загрязнения подсыпают слой свежей подстилки.
- Нужно следить, чтобы куры откладывали яйца в гнездах, а не на полу.
- Корм дают в одно и то же время. Он должен быть свежим и качественным.
- Птичник регулярно убирают и дезинфицируют.
- До начала яйцекладки проводят вакцинацию стада от основных инфекций. Если пренебречь прививками, можно в одночасье лишиться всего поголовья.
Сбор и хранение яиц
Яйца собирают ежедневно и хранят при соблюдении особых условий:
- сухое помещение;
- температура 15-18 градусов;
- отсутствие перепадов температуры и влажности во избежание появления конденсата на скорлупе.
Срок хранения инкубационных яиц — 9-10 дней. Каждые сутки хранения увеличивают срок инкубации на 1 час и уменьшают процент вылупившихся цыплят.
Рекомендации по содержанию
Бройлеры приспособлены к жизни в клетке, так как спокойно воспринимают тесноту и ограниченное пространство.
- Нормы размещения на 1 м2: цыплята — 18 штук, взрослые — до 10 штук.
- Но при разведении в клетках вес растет за счет нарастания жира.
- Чтобы тушка была мясистой и нежирной, бройлерам нужно двигаться. В этом случае рекомендовано напольное содержание.
- Обустройство курятника зависит от способа выращивания птиц. Собирают и устанавливают клетки.
- При напольном содержании устраивают подстилку из извести и толстого слоя сухих опилок.
- Вдоль стен крепят кормушки. Их длины должно хватать для всех птиц.
Важно: Поилки лучше навесные, приподнятые над полом. Потянувшись за водой, курица вынужденно выпрямляет и разминает ноги, что полезно для профилактики заболеваний.
Рацион бройлерных кур
Приведенный рацион сбалансирован по содержанию необходимых для успешного роста питательных веществ.
- 0-5 дней. Цыплят кормят рублеными вареными яйцами и творогом. Для интенсивного роста дают предстартовый комбикорм, начиная с 20-25 г, или влажную дробленую зерносмесь. Кормят 8 раз в день, через одинаковые интервалы;
- 6-10 дней. Понемногу добавляют кормовые дрожжи, тертую морковь, дробленые ракушки или яичную скорлупу, витамин Д. Если планируется кормление комбикормом, в этот период вводят стартовые смеси;
- 11-20 дней. В рацион вводят рыбную, костную муку, подсолнечный жмых, вареный картофель, простокваша или обрат. Кормление 6-разовое;
- 21-30 дней. Начиная со 150 г, вводят кукурузу, которая окрашивает мясо в приятный желтоватый оттенок. Также дают влажную кормосмесь из фуражной пшеницы и вареного ячменя, вареный картофель, горох, пищевые отходы, молочные продукты. Питание 4-разовое;
- с 30 дня цыплят переводят на взрослый рацион, который сохраняется до убоя. Дают цельное зерно, финишный комбикорм. Обязательны витамины, мел, кормовые дрожжи, дробленые ракушки, травяная мука — источник протеина. Кормят вволю, не допуская закисания влажных мешанок.
Бройлеры Сассо
Французский гибрид с запоминающимся красным оперением. Многие фермеры считают цветных бройлеров лучшим выбором для домашнего разведения. Их преимущество — стремительный рост и набор веса (около 60 г в сутки). Двухмесячный молодняк весит 2 кг и более, взрослые куры — не менее 4 кг, петухи — 6-7 кг.
Несут ли бройлерные куры Сассо яйца
Да, и яйценоскость отдельных кур достигает 300 яиц в год, что неплохо даже для обычной несушки. Яйцекладка начинается в 6-8 месяцев, у отдельных особей к году. Сассо относится к универсальным породам мясо-яичного направления, с отличными показателями как мясной, так и яичной продуктивности.
Как отличить бройлеров от несушек
Взрослые птицы крупные, с мощными лапами, большим гузном, до 2-х месяцев — слабо оперены. Малоподвижны, предпочитают отдых.
Обычные куры любопытны и быстро передвигаются. Активность бройлеров направлена на поиски корма, друг друга они мало интересуют. Несушки общительнее, ссорятся, бегают и задирают друг друга.
Общие характеристики бройлерной породы кур
К наиболее важным параметрам относятся:
- крупные габариты;
- значительный вес (самки 4-5 кг, самцы 5-6 кг);
- быстрый рост;
- крепкое туловище;
- малая яйценоскость;
- спокойный, флегматичный нрав;
- короткие крылья и лапы;
- развитый инстинкт насиживания и заботы о потомстве.
Как отличить цыпленка бройлера
Цыплят отличают по нескольким признакам.
Окрас
Малыши покрыты желтым пухом, который позже сменяется белыми перьями. Цыплята многих пород рождаются желтыми, поэтому однозначно идентифицировать бройлера по цвету невозможно, требуется учитывать и другие признаки.
Масса бройлеров в первый день жизни — 45-50 г (у яичных пород 30-35 г). По данному показателю лучше отбирать пятидневных птенцов, когда их вес достигает 100-115 г и разрыв с простыми цыплятами уже значителен.
Строение тела
Оценку конституции проводят на 5-7 сутки жизни цыплят.
- У несушек туловище овальное, с плавными переходами. Бройлер выделяется широким, прямоугольным телом и грудью, развитой мускулатурой, сильными мышцами бедер.
- Лапы мощные, утолщенные, укороченные.
- Голова непропорционально большая, но позже приобретает нормальный вид.
- У цыплят сложно определить пол. У всех птиц невзрачные, слаборазвитые гребешки и бородки, а сережки отсутствуют. Объясняется это особенностью селекции. Поскольку для дальнейшего разведения бройлеры не предназначались, то половым отличиям внимания не уделялось.
Бройлеры — великолепные гибриды, позволяющие за короткое время получить вкусное, диетическое мясо. За правильный уход и кормление они отблагодарят высокой продуктивностью.
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях
Источники:
https://fermoved.ru/kuryi/nesutsya-li-brojlery.html
https://pro100ogorod.ru/kury/nesutsya-li-brojlery.html
https://1kyra.ru/interesnoe/nesutsja-li-brojlernye-kury-doma