9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры австралорп фото. Особенности кур породы Австралорп черный

Черный Австралорп, описание продуктивности породы

Немного истории

Куры породы Австралорп выведены в Австралии в начале 19 века, путем скрещивания аборигенных кур с Орпингтонами. Они быстро стали популярны и распространились по всему миру. Уже в 1920-х годах на Всемирном конгрессе Птицы были признаны одной из самых полезных пород.

В 50-х гг. прошлого века эту великолепную птицу завезли в СССР, разводили “в себе”, а также создали на ее основе собственное направление – черно-пеструю популяцию, которая до сих пор распространяется ВНИИГРЖ.

Сейчас Австралорпы разводятся в России на частных подворьях, закупаются за рубежом, но они так и не стали “промышленной”, и даже “фермерской” птицей – уж очень велики расходы на правильное разведение и подбор хороших производителей.

Характеристики

Черный Австралорп – массивная, коренастая курица, с массой тела петуха до 4 кг, несущки – до 3 кг. Цыплята отличаются хорошим иммунитетом, приспособляемостью к условиям содержания и скороспелостью.

Это одна из лучших пород, в которых сочетается продуктивность по мясу и яйцам. Мясо кур темно-красное, очень вкусно, по отзывам цветом похоже на говядину.

Яйценоскость кур по стандарту – 180-200 яиц в год (особенности и фактические показатели мы обсудим позже). Масса бежевых яиц 55-58 грамм, опять-таки, по стандарту.

Оригинальная расцветка – черная с изумрудным отливом. Радужка – темно-коричневая, с коричневой же обводкой глаз. Плюсны темные (серые или черные), когти и кончики пальцев – светлее, подошва – белая. Впоследствии были выведены белая, голубая, шоколадная, золотистая разновидности.

Классическое строение корпуса и расцветка с переливами.

Мужские и женские особи отличаются ярко-алой раскраской гребня, мочек, сережек и бородки. Гребень у самцов листовидный, с пятью зубцами. Отступлением от стандарта считаются белые или с белым налетом мочки.

В связи с тем, что порода была разделена на utility (мясо-яичное) и выставочное направление, характеристики у них могут сильно варьировать. К тому же, существуют несколько стандартов: австралийский, немецкий, английский, голландский и стандарт ЮАР, которые имеют различия.

Австрлорпы отличаются хорошей продуктивностью. В 5 месяцев вес петуха составляет до 2,2 кг в потрошеном виде, вес потрошеной взрослой птицы – до 4 кг.

Но товарный вид тушки птицы иногда портят колодки (остатки, пеньки) перьев, которые у пернатых с черной расцветкой темные, поэтому забивают их при продаже на мясо после линьки.

Таблица среднего веса

Потрошеная тушка 8-месячного петушка тянет на 2,3 кг.

По отзывам хозяев Черных Австралорпов, яйценоскость доходит до 250 яиц в год (в стандарте – до 200, а зафиксированный рекорд – 309). Куры несутся даже в холода, зимой приносят по 5-8 яиц на 10 несушек, летом – больше.

Половая зрелость наступает в 5-6,5 месяцев, в зависимости от режима освещения. Масса яиц – средняя, от 55 до 65 грамм, к старости появляются двухжелтковые яйца. Несушки “работают” обычно 2-3-4 дня подряд, затем на день делают перерыв.

Десяток яиц на фото весит 651 грамм (значит, каждое – по 65 гр.) – прекрасный результат для мясо-яичного направления!

Советы по содержанию

Первое, о чем говорят отзывы об Австралорпах – спокойный и компанейский характер. Они довольно радушно принимают новых членов стаи, не задиристы, не пугливы. Пернатых можно отпускать на выпас, тем более что они славятся, как хорошие фуражиры.

В вольерах семьи содержат по 4 головы на 1 кв.м, со свободным доступом к воде. Режим освещения для взрослых особей не должен превышать 14-15 часов в день. При выгульном содержании рекомендуется досветка.

На фото – молодки Австралорпа из хозяйства Сергея Кременьчука, ЛПХ “Кремень” (Выбогский район, Ленинградская область).

Куры хорошо оперены и зимой часто выходят на прогулку тогда, когда остальные куры предпочитают оставаться в тепле. Также, птицеводы отмечают, что несушки не прекращают яйцекладку даже в сильные морозы.

Куры менее прожорливы по сравнению с другими мясо-яичными породами, хорошо усваивают корма. Требовательная к их качеству, может снизить яйценоскость, начать “лить” яйца без скорлупы при нехватке микроэлементов.

Разведение

Семью формируют из 10-15 самочек и одного самца, держа отдельно запасного (иногда и двух). Формируя семьи, следует помнить о том, что при спокойном характере, петухи отличаются большим весом и весьма активны. Следует следить за состоянием кур и при необходимости одевать им попонки.

Птицеводы советуют оставлять в семье позднеспелого петушка, соответствующего стандарту. Довольно часто, тем не менее, в семье встречается низкая оплодотворенность и петуха приходится заменять. Чаще всего этим отличаются наиболее массивные самцы из стаи.

Используют петухов при отсутствии кандидата на замену до 5 лет, периодически контролируя процент оплодотворенности.

К разведению допускают чистопородную птицу со всеми признаками стандарта (допускается большее количество зубцов у петуха). Это важно, так как о продуктивности этой породы свидетельствует соответствие стандарту.

Разведение Австралорпов происходит обычно в инкубаторах, хотя среди курочек встречаются отличные несушки, которые иногда садятся насиживать по два раза за лето, выводя 13-15 птенцов. Поэтому птицеводы рекомендуют собирать яйца чаще, если планируется искусственное выведение.

Предлагаем посмотреть интересное видео с нашего канала. Здесь снят весь процесс вылупления цыплят Австралорпа:

И все же многие хозяева приветствуют высокий инстинкт насиживания у Австралорпов, отмечая, что это повышает выводимость до 100%, и смещает соотношения пола выводка к большему количеству самочек (примерно 70% к 30%).

Важным для них является режим тепла и холода, который не следует делать слишком мягким. Также птенцов не следует переосвещать. В таких условиях у них наблюдается преждевременное развитие, и такая птица уже не даст хорошего потомства.

Еще одной особенностью является поздняя выбраковка. У птенцов нередки белые перья и светлая радужка глаз со светлыми плюснами, которые с возрастом темнеют. А белые перья почти всегда исчезают после ювенальной линьки.

На фото – Черные Австралорпы из хозяйства Сметаниной Елизаветы (г. Санкт-Петербруг).

Мнение птицеводов

Существуют две особенности, которые хозяева Австралорпов познают на практике. Многие из них, под впечатлением от продуктивных характеристик породы, пытаются улучшить ее с помощью скрещивания. И это является ошибкой.

  1. Птица не дает хороших гибридов ни по яйцу, ни по мясу. Некоторые гибриды сначала перегоняют своих “базовых” собратьев в росте, но уже к 4 месяцам ситуация выравнивается, а далее Австралорпы перегоняют гибридных птенцов.
  2. Вторая особенность связана со слабым распространением отечественной популяции по территории страны. Часто инкубационное яйцо преодолевает большое расстояние, птенцы попадают в совершенно иные климатические условия.

Это приводит к большому падежу в первом выводке. Поэтому опытные птицеводы советуют закупать большее количество яиц, чем требуется для создания полноценной семьи. К тому начинающего заводчика ждет большой процент выбраковки.

И все же, это та порода, которая, появившись на подворье один раз, завоевывает хозяйское сердце навсегда. Многие птицеводы отмечают, что выбор в пользу Австралорпов они делают ввиду оптимального сочетания продуктивности, характера и декоративности. Часто этих кур оставляют в качестве единственных пернатых на подворье.

Приобретение

Поголовье и обычного, и Черно-пестрого Австралорпа (гордость российских генетиков) поддерживает ФГУП “Генофонд” в Ленинградской области, г. Пушкин. Племенное яйцо вне “горячего сезона” (со второй половины лета до весны) тут можно купить по 70 руб.

Читать еще:  Утки падают на ноги. Утята падают на ноги и дохнут: причины и лечение

Жаль, что отзывы о продукции Генофонда последнее время не воодушевляют. Особенно это касается яйца (пересортица, неоплод). Тем не менее, при известной удаче только здесь можно приобрести чистопородную птицу.

В Сергиево-Посадском Генофонде (Московская область) цены ниже: от 35 рублей за инкубационное яйцо. Впрочем, качество этого предприятия, по откликам фермеров, еще ниже.

Но Австралорпы широко распространены, и при желании всегда можно найти заводчика с качественным поголовьем. Если вас интересует покупка – пишите в комментариях, webferma.com постарается помочь.

Комментарии:

доброго всем дня !господа птицеводы у меня к вам один вопрос или ваш совет начинающему любителю , я сельский житель из Восточного Казахстана год как заболел этим птичим грипом можно сказать почитав в интернете решил завести мясо-яичные породы нашел адрес здесь в Казахстане и приобрел инкубационные яйца Джерсийских гигантов ,Малинов и Барновельдеров и сам выводил вывод получился всего 15 процентов хотя продавец давал гарантию 80 процентов ну я подумав решил что вез слишком долго и далико первый опыт и все такое не стал преьявлять хозяйну все грехи взял на себя Самое главное немножко обидно вывелись в основном и сейчас им семь месяцев одни петушки , но красивые огромные слов нет хоть это успокаевает и радует теперь мне нужны курочки этих пород и я нашел поближе ко мне птицехозяйство в Красноярске у них есть эти породы хоть цыпами ,хоть инкуб, яйцами но расстояние тоже неблизкое гдето 1300-1500 км ,так вот у меня вопрос или ваш совет я хочу после первой печальной практики приобрести суточный молодняк Что вы скажете на это я решил у яйц может быть просрочка пока до меня доедет И воабще кто нибудь знает или слышал про птицепитомник Эталон Красоты из г, Красноярска Заранее спасибо жду ваших советов , ответов Серик Советбекович

Добрый день. Живу в Красноярске, в прошлый сезон брала в питомнике “Эталон красоты” суточных цыплят. Выросли все без исключения, ни один не выпал. Была прям в самом питомнике, все очень качественно, люди работают с душой. К сожалению вчеча ночью собаки вырезали мне почти всех курочек, вчера созвонилась с Валентиной, еду брать опять к ней.так что на своем опыте могу их смело порекомендовать.

Вот все хают генофонд сергиева посада. Уже второй год буру инкубационное яйцо: цесаркой,кур 7 пород, перепелов. Так вот сами они при продаже честно признаются( о минимясных и минияичных) что оплод плохой-50%, делают скидки. А на деле оплод от 80ти и выше, и птичка выводится здоровая.

Здравстуйте!а когда вы в Сергиевом Посаде последней раз покупали яйцо?все хают их.А в Пушкине Генофонде вроде написали вообще выбора нет.и ни где нет нормального сайта и ни какого прайс листа вообще не увидешь в этой ленинградской области.

Не могу сказать ничего плохого о Сергие Пасадском “Генофонде “,беру только суточных цыплят,уже привиты,выживаемость 100%!

Брала с Серг-Пасадском ГЕНОФОНДЕ суточных цыплят 5 пород и перепелов. Выживаемость 97%

Читали тоже отзывы генофонд Сергиева Посада, пока сами не приобрели инкубационное яйцо. Брали два вида, только у одной породы три были не оплодотворёны из 30 штук. Нам сегодня 10 дней со дня вывода инкубации

Здравствуйте! Хочется приобрести черного австралорпа,молодок немного. Как определить их возраст ( если берешь взрослых из другого города,чиобы не взять старых) и где в Питере и ЛО есть хозяйства где можно приобрести?

Мясная порода с качествами хорошей несушки — куры Австралорп Чёрный

Мало кто откажется убить двух зайцев сразу. Вот и в разведении домашней птицы хотелось бы получить сразу и замечательное мясо в приемлемых объёмах, и при этом не отказывать себе в большом количестве яиц хорошего качества. Если раньше такое было невозможно, то к нашему времени селекционеры вывели достаточно пород для тех, кто желает получить все и сразу. Куры, принадлежащие породе Австралорп черный — одни из тех, что удовлетворят ваши потребности.

В попытках создать породу кур, обладающих высокой яйценоскостью и массой тела, селекционеры вывели Австралорпов. Впервые их начали культивировать в Австралии в 20х годах девятнадцатого века. За основу разведения были взяты черный Орпингтон, что был завезен из Англии, и австралийский Лангханс.

Так и появилась мясная порода, обладающая качеством хорошей несушки. Этот результат был достигнут без современных методов разведения уже в 1923 году. Тогда был зарегистрирован рекорд: 309,5 яиц за 365 дней в среднем с одной несушки.

Описание породы Австралорп Чёрный

Птенцам Австралорпа черного характерно опушение черного цвета и желтые или светло-серые пятна на внутренней части крыла и на животе.

Внешние особенности взрослых птиц:

  • телосложение округлое, корпус приземистый, широкая выпуклая грудь;
  • голова средних размеров;
  • пышное или умеренно рыхлое оперение;
  • окрас оперения черный, присутствует темно-зеленый отлив;
  • белый цвет кожи (важно для товарного вида тушек);
  • листовидный прямостоячий невысокий гребень с пятью зубцами;
  • мочки ушей красного цвета, клюв черный, черные или коричневые глаза;
  • ноги короткие — от темно-серого до черного тона, подошва ног светлая;
  • хвост и самок, и самцов небольшой, к линии спины расположен под углом от 40 до 45 градусов.

Достоинства и недостатки

Представители породы Австралорп отличаются от других современных пород кур тем, что почти не обладают недостатками. Они не имеют проблем в разведении и размножении и наделены способностью к прекрасному оплоду и выживаемостью потомства.

По характеру куры Австралорпа черного отличаются дружелюбием и спокойствием, замечательно уживаются в птицами других пород и отлично адаптируются к условиям индивидуального клеточного и группового содержания.

Куры Австралорпа черного рано достигают зрелости и не прекращают нестись даже в зимнее время.

Традиционно представляем вам серию фотографий, где вы сможете увидеть птиц этой породы лучше. Сразу же пред вами предстают несколько особей кур, гуляющих во дворе:

А вот тут петух Австралорп показывает, какой у него красивый хвост:

В самом обычном птичнике самые обычные Австралорпы:

И снова прекрасный петух:

Здесь вы можете увидеть небольшой курятник, оснащенный поперечной палкой, на которой так любят сидеть птицы:

Куры в частном хозяйстве:

Содержание и выращивание

В питании представители Австралорпа черного не привередливы и мало отличаются от кур других пород. Кормление цыплят начинают с протертого яйца, при желании добавляют протертое зерно. Ослабленных птенцов следует подкармливать смесью, состоящей из молока с добавлением куриного желтка.

При взрослении можно внести в рацион измельченную зелень. Около десятого дня жизни рекомендуется вводить в питание пшеничные отруби, а так же, при желании, рубленую говядину и кости, различные корнеплоды (морковь и свекла), картофель. На втором месяце жизни можно внести в рацион кукурузу. А если невозможен выгул молодняка, то с пятидневного возраста птенцам необходимо давать рыбий жир в дозировке по 0,1 грамму на птенца.

В рационе взрослых особей должны присутствовать зерновые культуры, картофель и его вареные очистки, морковь, свекла, рыбные отходы без костей, трава, овощи, кисломолочные продукты.

Читать еще:  Мазь на основе сосновой живицы. Мазь на основе сосновой живицы "Живичная" (освященная, 100 мл.)

В зимнее время птиц следует подкармливать яичной скорлупой – источником кальция и давать песок для улучшения пищеварения.

Торф является наилучшим вариантом для подстилки. Он замечательно впитывает влагу и устраняет неприятные запахи, обладает бактерицидными свойствами и подсушивает лапы, благодаря чему птицы не простужаются.

Так же курам необходимы регулярные ванны, состоящие из смеси мелкого сухого песка и золы, для предотвращения паразитарных инвазий.

Австралорпы хорошо приспособлены к понижению температуры, но не смотря на это, она в курятнике должна быть выше нуля градусов по Цельсию.

Характеристики

Вес самок Австролорпа черного от 2,6 до 3 килограммов, а петухов в среднем доходит до 4 килограммов.

Яйценоская способность селекционных кур более 180-220 яиц за 365 дней. Яйца весят 56—57 грамм. Окраска яичной скорлупы кремово-коричневая.

Выживаемость взрослых птиц — 88%, молодняка — 95-99%.

Где можно купить в России?

  • Хозяйство «Золотые перышки«: Москва, 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Телефон: +7 (910) 478-39-85. Контактное лицо: Ангелина, Александр.
  • Московская область, с.Чехов. Телефон: +7 (903) 525-92-77. E-mail: [email protected].
  • Казань, м.Проспект Победы. Телефон: +7 (987) 290-69-22. Контактное лицо: Олег Сергеевич.

Аналоги

Если вы не имеете возможности завести кур рассматриваемой нами породы, то можете заменить их другой альтернативной мясо-яичной породой.

  • Австралорп черно-пестрый: вес половозрелой куры 2,2 кг., петух весит 2,6 кг.; в среднем несушки дают до 220 яиц за 365 дней по 55 г. каждое.
  • Адлеровская серебристая курица: вес половозрелой куры может быть от 2,5 до 2,8 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 3,9 кг.; яиц в среднем в год с одной несушки 170-190, масса отдельного может доходить до 59 г.
  • Амрокс: вес половозрелой куры от 2,5 до 3,5 кг., петух имеет вес до 4,5 кг.; яйценоскость до 220 яиц за 365 дней, масса яиц доходит до 60 г.
  • Куры Амераукана: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3 до 3,5 кг.; дают 200-255 яиц за 365 дней, вес отдельного яйца до 64 г.
  • Араукана: вес половозрелой куры до 2 кг., петух имеет вес тела до 2,5 кг.; яйценоская способность невелика — до 160 яиц.
  • Арсхотц: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела до 3,5 кг.; яиц 140-160 яиц с одной несушки, яйцо может весить до 65 г.
  • Билефельдер: вес половозрелой куры от 2,5 -3,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4,5 кг.; яйценоская способность от 180 до 230 яиц, масса каждого не менее 60 г.
  • Виандот: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4 кг.; в год с одной самки выходит не более 130 яиц, которые имеют массу до 56 г.
  • Голошейная: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес до 3,5 кг.; яйценоская способность – 180 яиц в течение первого года половой зрелости и около 150 яиц — в течение второго года, отдельное яйцо от 55 до 60 г.
  • Курчавая курица: вес половозрелой куры от 2 до 2,5 кг., петух имеет вес от 2,5 до 3 кг.; курица в среднем сносит за год около 160 яиц весом 56-58 г. каждое.

Итак, подводя итоги по обзору кур породы Австролорп черный, можно сказать, что они действительно обладают всеми достоинствами, необходимыми для содержания, как ради хорошего мяса, так и ради хорошей яйценоскости. Они не привередливы, обладают высокими показателями выживаемости и выведения потомства. Так что овации австралийцам за то, что они подарили миру эту замечательную породу птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур Австралорп

В 20-е годы XIX века австралорп, порода кур, была признана одной из лучших в мире среди разновидностей мясо-яичного направления. В то время она вызвала интерес фермеров из разных стран Европы, Америки и Африки благодаря высоким показателям продуктивности. Эта породная линия и сейчас популярна, несмотря на то, что за последние десятилетия было создано множество гибридов кур мясного и яичного направления.

История австралийской породы кур

Порода кур австралорп – результат работы селекционеров из Австралии. В начале XIX столетия они скрестили английских орпингтонов с местными пернатыми и получили новый вид, признанный в XX веке одним из лучших кроссов мясо-яичного направления. К концу XIX века порода распространилась по всему миру и неоднократно претерпевала изменения. Так, к ней была прилита кровь красных род-айлендов, затем минорок и белых леггорнов. Получившийся в то время гибрид был назван чёрным австралийским орпингтоном, но позже его переименовали в австралорпа.

На территорию бывшего Советского Союза птицу привезли в 50-е годы XX столетия. Здесь учёные разводили кур в себе, а потом создали на основе австралорпа собственную разновидность, названную чёрно-пёстрой. Правда, у оригинального зарубежного кросса с советским не так уж много общего. Сегодня мясо-яичный гибрид по-прежнему популярен, но ему так и не удалось войти в перечень наиболее востребованных пород кур в России. Это связано со сложностями в подборе хороших производителей и с большими расходами на содержание пернатых.

Описание и характеристика породы кур австралорп

Австралийцы признают только 3 вида окраса кур австралорп – чёрный, голубой и белый. На других континентах распространены и иные расцветки. Например, в Африке представители этой породы бывают золотыми, серебристыми, пшеничными и огненно-рыжими. Российская версия имеет чёрно-пёстрый окрас перьев.

Экстерьер птиц

В разных странах внешность австралорпов может отличаться. Единый стандарт экстерьера кур этой породы всё ещё не утверждён. Однако всех её представителей объединяет массивное телосложение и следующие характеристики:

  • вес петуха достигает 4 кг, несушки – 3,2 кг;
  • небольшая голова с красующимся сверху ярким листовидным гребнем красного цвета;
  • мочки и серёжки красные;
  • клюв массивный, тёмного оттенка;
  • радужка глаз тёмно-коричневая;
  • шея средней длины, густо оперённая, с высокой постановкой;
  • туловище короткое;
  • грудные мышцы хорошо развиты;
  • живот полный, округлой формы;
  • спина широкая;
  • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост поставлен высоко;
  • у петухов короткие косицы;
  • плюсны мощные, неоперённые, тёмно-серого цвета, а кожа на стопах белая.

Оригинальный окрас кур австралорп – чёрный. Все перья птицы отливают изумрудным оттенком. Лишь с внутренней стороны крыльев и на нижней части живота встречаются серые или желтоватые цвета.

Внимание! У всех разновидностей австралорпов, независимо от цвета оперения, плюсны чёрные.

Показатели продуктивности: вес, яйценоскость

Австралийские куры начинают нестись в шестимесячном возрасте. За первый год яйцекладки они показывают максимальную продуктивность – 180–220 яиц. У чистокровных представителей породы этот показатель выше на 30%. Вес одного яйца в среднем составляет 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Мясо австралорпа имеет насыщенный красный оттенок и отличается превосходным вкусом, напоминающим телятину. Птицы быстро наращивают мышечную массу, если содержатся в комфортных условиях с возможностью выгула и получают полноценное питание. Вес пятимесячного петушка превышает 2 кг, годовалого – 3,7– 4 кг, несушки – 2,8–3,2 кг.

Достоинства и недостатки породы

Австралорп – порода кур, нашедшая множество поклонников среди фермеров на разных континентах. Она имеет массу достоинств:

  • высокая яичная продуктивность;
  • стабильный набор веса;
  • отменный вкус мяса;
  • умение приспосабливаться к разным климатическим условиям;
  • спокойный характер;
  • у большей части несушек развит инстинкт насиживания, птицы умеют заботиться о потомстве;
  • жизнестойкость цыплят;
  • крепкий иммунитет.
Читать еще:  Куры плохо едят что делать. Бройлеры плохо едят: что делать

К недостаткам породной линии фермеры относят требовательность к кормовой базе. Продуктивность пернатых сильно снижается, если их рацион не сбалансирован, поэтому кормить их нужно готовыми комбикормами. Для многих птицеводов такой вариант неприемлем.

Внимание! Нехватка питательных веществ и минералов негативно сказывается на качестве яиц – приводит к их деформации или отсутствию скорлупы.

Позднеспелость – ещё один минус австралорпов. Хотя половая зрелость у несушек наступает к шестимесячному возрасту, первые яйца в гнезде удаётся обнаружить лишь к 7 или 8 месяцам. Кроме того, яйценоскость стремительно падает уже на втором году.

Особенности содержания кур австралорп

Несмотря на то что эта порода кур выведена на жарком континенте, в Австралии, птицы хорошо переносят холод. Если температура внутри птичника зимой не опускается ниже отметки +12 градусов, пернатые чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Птиц содержат в утеплённом курятнике на толстой подстилке. Необходимость обогрева помещения возникает только в очень сильные морозы.

Представители этой разновидности требовательны к продолжительности светового дня. Она должна составлять 14 часов. С наступлением осени фермеры включают свет в птичнике, искусственно регулируя длину дня. Освещение должно быть мягким, приглушённым. Лучше всего для птичника подходят инфракрасные лампы. Они не только создают приятное свечение, но и согревают воздух.

Плотность заселения курятника для породы австралорп – 4 особи на квадратный метр. В помещении обустраивают насесты на высоте 50 см от пола. На каждые 4 несушки понадобится 1 ящик для гнездования. Его устилают толстым слоем соломы и располагают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка. В птичнике устанавливают ёмкость с золой и песком, взятыми в равных долях. Птицы купаются в этой смеси, тем самым защищая свои перья от эктопаразитов.

Здоровье и продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Рекомендуемые параметры:

  • влажность в пределах 60%;
  • наличие вентиляционной системы;
  • диапазон температур – от +12 до +25 градусов.

Выгульный дворик

Благодаря густому оперению австралорпы могут гулять на улице, даже когда на земле лежит снег. Главное, не выпускать их во время дождя и ветра. Выгульную площадку обносят сеткой высотой 1,5 м, так как выше куры не взлетают. Над ней устанавливают навес, защищающий от осадков. В летний период стоит засеять двор травой, ведь представители этой породы любят клевать зелень.

Нюансы кормления

Рацион кур австралорп должен быть правильно сбалансирован. При недостатке кальция в меню куры несут яйца в мягкой или деформированной скорлупе. Опытные птицеводы рекомендуют кормить австралийских пернатых только специальным комбикормом. Тем же, кто предпочитает экономить средства и составлять рацион для птиц самостоятельно, придётся включить в него:

  • зерно – пшено в любом виде, овёс, кукурузную крупу, ячмень, просо;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, тыкву, кабачок, огурцы;
  • траву – зелень крапивы, одуванчика, огородную ботву, люцерну, луковое перо;
  • рыбу без костей, творог обезжиренный;
  • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.

Зимой, когда трава на участке не растёт, в рацион несушек вводят проростки злаков. В мешанки добавляют сушеную зелень. Рядом с кормушкой ставят миску с мелким гравием, который куры клюют по мере необходимости. Камешки помогают перерабатывать грубые корма в зобе птиц. Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе.

Склонность к заболеваниям и линька

Куры австралорп отличаются хорошей устойчивостью к болезням при условии, что фермер соблюдает рекомендации относительно их питания и условий содержания. Наиболее уязвимыми к инфекциям птицы становятся в период сезонной линьки. Во время смены перьевого покрова организм тратит много питательных веществ, поэтому необходимо давать пернатым витамины и минеральные добавки. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности.

Особенности разведения

После наступления половой зрелости курицы начинают нести яйца. Куриную семью формируют из особей, отвечающих стандартам породы, здоровых и продуктивных. На 12–15 несушек оставляют одного зрелого петуха. Понадобится также запасной кавалер на случай, если первый не будет справляться со своими обязанностями. Замену самца производят каждые 4–5 лет, когда снижается процент оплодотворяемости яиц.

Поскольку наседки породы австралорп не слишком ответственные, то лучше воспользоваться инкубатором. Яйца берут от высокопродуктивных несушек старше года-полутора. Если в распоряжении фермера есть хорошая наседка, стоит использовать её для высиживания цыплят, тогда процент их выживаемости окажется выше.

Выращивание молодняка

Пол птенцов довольно трудно определить в раннем возрасте. У австралорпов это становится возможным, когда начинают формироваться серёжки. У петушков они развиваются немного раньше, а цвет гребня у них более насыщенный. Лапы самцов крепче и массивнее, чем у самок.

Внимание! Опытные птицеводы не рекомендуют рано проводить выбраковку цыплят. Дело в том, что у представителей этой породы в раннем возрасте могут присутствовать белые перья, а радужка глаз и плюсны бывают светлыми. После линьки перьевой покров меняется на чёрный, а цвет глаз и кожи на лапах приобретает нужный оттенок.

Вылупившихся цыплят обычно содержат в брудерах до момента, пока они не оперятся. Внутри поддерживают температуру около 28 градусов. Еженедельно её понижают на 3 градуса, чтобы приучить молодняк к естественным условиям. В первые дни жизни кормление птенцов производится каждые 2,5 часа.

Сначала цыплята едят только варёное яйцо. На третий день к нему подмешивают запаренное пшено или манку, зелень. Постепенно в рацион вводят творог, сыворотку, рыбу, овощи. Для правильного развития молодняк должен получать мел, костную муку и дрожжи.

Австралорп черно-пестрый российской селекции: описание

Чёрно-пёстрые или мраморные австралорпы выведены в России в Ленинградском институте птицеводства. Русские учёные создавали эту разновидность на основе чёрных оригинальных австралорпов и белых плимутроков. Они ставили перед собой цель получить кур мясо-яичного направления, приспособленных к местному климату. В результате селекции новая порода сохранила показатели яичной продуктивности, но куры стали значительно мельче.

Внешние характеристики чёрно-пёстрых австралорпов российского происхождения:

  • окрас пёстрый, чёрно-белый;
  • масса взрослого петуха – 2,5 кг, несушки – 2 кг;
  • гребень розовидной формы, красного цвета, как мочки и серёжки;
  • туловище изящное;
  • шея средней длины;
  • грудные мышцы развиты слабо;
  • конечности длиннее, чем у австралийской версии, плюсны оголённые светлого цвета или пятнистые;
  • хвост короткий с вертикальной постановкой.

Чёрно-пёстрый австралорп ценится фермерами за хорошую приспособленность к российскому климату и вкусное сочное мясо. Тушки птиц имеют привлекательный вид. Пернатые отечественной селекции не склонны проявлять агрессию, они неприхотливы и не переборчивы в еде.

Куры породы австралорп – привлекают внимание птицеводов не только красивой внешностью. Они считаются одними из самых высокопродуктивных среди пород мясо-яичного направления. Однако в России австралийские пернатые не пользуются спросом, так как закупка чистопородных птиц выливается в копеечку, а кормить их придётся дорогим комбикормом.

Источники:

https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/chernii-avstralorp-opisanie-produktivnosti.html
https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/avstralorp-chernyj.html
https://fermhelp.ru/poroda-kur-avstralorp/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]