Культивируемые растения это. Культурные растения
КУЛЬТУ́РНЫЕ РАСТЕ́НИЯ
В книжной версии
Том 16. Москва, 2010, стр. 319
Скопировать библиографическую ссылку:
КУЛЬТУ́РНЫЕ РАСТЕ́НИЯ, растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйств. деятельности. Именно К. р. во многом удовлетворяют потребности человечества в пище, одежде, качественной среде обитания, являются основой всех отраслей земледелия и интенсивного животноводства, важнейшей, ежегодно возобновляемой сырьевой базой для мн. отраслей пром-сти (лёгкой, деревообрабатывающей, химико-фармацевтич., парфюмерно-косметич. и др.). Наибольшее количество К. р. (представители 69 ботанич. семейств) культивируются в тропиках и субтропиках, в то время как в умеренной зоне выращиваются представители лишь 18–20 семейств. К. р. играют важную роль в углеводном и белковом питании человека во всех природных регионах Земли. Среди них: хлебные злаки (пшеница, рис, кукуруза, сорго, ячмень, рожь и др.) и злаковые крупяные культуры (гречиха, просо, чумиза, виды овса, амарант, квиноа и др.), зерновые бобовые К. р. (соя, горох, фасоль, чечевица и др.), крахмалоносные клубнеплодные (картофель, батат, виды ямса, маниок и др.), плодовые (хлебные деревья, банан), а также стеблевые культуры (виды саговых пальм и др.). Гл. источником получения чистого кристаллич. сахара считаются сахарные тростник и свёкла, ряд сахарных пальм. В разных климатич. поясах суши возделывают разл. плодовые культуры. В умеренных широтах – это яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча и др.; в регионах с более тёплым климатом – абрикос, персик, гранат, хурма, айва, инжир, шелковица и др.; во влажных субтропиках и тропиках – цитрусовые (лимон, мандарин и др.), актинидия китайская (киви), личи, фейхоа и др.; в аридных областях – финиковая пальма и др.; в тропиках – манго, ананас, папайя, авокадо, маракуйя, виды аноны, мангустан и мн. др. К ягодным культурам гл. обр. умеренных и субтропич. регионов относятся: земляника садовая, малина и ежевика, смородина, крыжовник, голубая жимолость, облепиха, голубика и др. Орехоплодные К. р. (грецкий орех, миндаль, лещина, фисташка, каштан, пекан, кешью и др.) дают богатый белками и жирами продукт длительного хранения. Осн. долю растит. пищевых жиров составляют масличные К. р. (оливковое дерево, кокосовая и масличная пальмы, подсолнечник, арахис, кунжут, рапс и др.). Очень богат видовой состав овощных К. р.: корнеплодные (морковь, столовая свёкла, репа, сельдерей, редька, редис и др.); листовые, листостебельные, бутонные, стручковые овощи (виды и формы капусты, бамбуков, салат, шпинат, спаржа, артишок, портулак, базелла, каперсы и др.), а также разл. виды лука (репчатый лук, шалот, порей, чеснок и др.); съедобные паслёновые (томат, баклажан, перец, физалис) и тыквенные (тыква, огурец, арбуз, дыня, чайот и др.). Человек использует пряноароматические К. р.: в тропиках – это душистый, чёрный и белый перец, кардамон, бадьян, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица и др., в субтропиках и в умеренных широтах – листья лавра благородного, розмарин, базилик, майоран, укроп, тмин, кориандр, петрушка, виды горчицы, хрен, мята, чернушка и мн. др. На огромных площадях культивируются т. н. напиточные К. р.: виноград, дающий сырьё для произ-ва натуральных вин и крепких спиртных напитков, реже соков и продуктов десертного питания; чай, кофе, какао, матé, кола и др. Сырьё для алкогольных напитков, реже соков, получают из некоторых видов пальм, агавы и др.
Культурные растения: примеры, классификация и области применения
В нашей статье мы познакомимся с культурными растения России. Человек издавна использует их в своей хозяйственной деятельности для получения ценных питательных веществ и продуктов питания.
Культурные растения: названия и определение понятия
В течение продолжительного времени человек производил отбор видов с ценными свойствами, их скрещивание и селекцию. Результатом такой деятельности являются современные культурные растения: зерновые, овощные, технические.
Большой вклад в развитие представлений об этом процессе внес известный русский ученый Николай Вавилов. Именно благодаря его экспедициям удалось собрать огромную коллекцию культурных растений и назвать центры их происхождения.
Ученым удалось установить много интересных фактов. Известны ли вам такие названия культурных растений, как рожь и овес? Так вот, первоначально они были сорными видами, которые росли в посевах пшеницы. А современный культурный рис является результатом одомашнивания двух диких видов – африканского и азиатского.
Декоративные культуры
Сейчас названия культурных растений четко оговорены в Международном кодексе номенклатуры. Их основной категорией является сорт. Классифицируют культурные виды по цели их выращивания.
Одной из таких групп являются декоративные растения. Их используют для оформления различных участков: парков, скверов, садов, жилых помещений, территорий для отдыха и развлечений, а также аквариумов.
Большинство из них выращивают ради красивых цветов. Это розы, тюльпаны, петунии, герберы, георгины, барвинок и многие другие. Популярными комнатными видами являются антуриум, узамбарская фиалка, гардения. Их так и называют – красивоцветущие. Некоторые культуры ценятся за эстетический вид листвы, плодов или хвои.
Зерновые и хлебные злаки
Пшеница, рожь, овес, ячмень, сорго, кукуруза, просо. Это названия культурных растений, которые относятся к семейству Злаки. Человек издавна возделывает их ради зерна, получения крупы и муки, выпечки хлебобулочных изделий, получения корма для домашних животных. Примером культурных растений является и гречиха. В хозяйственной деятельности используется цельное и дробленое зерно, мука.
Зерновые культуры отличаются большим количеством углеводов и белков. Их высокая питательная ценность определяется также содержанием ферментов, витаминов группы В и РР.
Бобовые и крахмалоносные
Примерами культурных растений, которые издавна выращивает человек, являются соя, посевной горох, чечевица, арахис. Поскольку они богаты белками, их энергетическая ценность не уступает мясным продуктам. Соя и арахис содержит запас растительных жиров, поэтому из них получают масла.
Самым известным крахмалоносным растением является картофель. Его не зря называют “вторым хлебом”. Долгое время люди думали, что в пищу нужно употреблять плоды картофеля. Поэтому он и не получал особого распространения. На самом деле съедобными являются подземные видоизменения побегов – клубни. Картофель используют в кулинарии, для получения лекарственных средств против воспалений и ожогов.
Крахмалоносными культурами также являются батат, кукуруза, маниок, ямс. Рекордсменом среди них по праву считается саговая пальма. Из ствола одного такого дерева добывают более 100 килограммов крахмала.
Овощи и фрукты
Важными сельскохозяйственными растениями являются овощные культуры. Трудно представить свой ежедневный рацион без томатов, капусты, сладкого перца. Их объединяют в группы по названию органа, из которого развивается овощ.
В зависимости от этого различают листовые, корнеплодные, луковичные и плодово-овощные культурные растения. Примерами первой группы являются салат, шпинат, щавель, огуречная трава. Питательные корнеплоды развиваются у моркови, свеклы, брюквы, редиса, сельдерея, пастернака. Но особенно много примеров культурных растений, которые относятся к группе плодовоовощных. Это баклажаны, кабачки, тыквы, дыни, огурцы, помидоры, физалис и другие.
Отдельную группу культурных растений составляют плодовые виды. Их выращивают ради получения ягод, фруктов и орехов. Многие из них являются древовидными. Это вишни, абрикосы, черешни, персики, яблони. Эти многолетние растения, период плодоношения которых наступает через несколько лет развития.
Ценные плоды дают и кустарники: гранат, кизил, лещина, смородина, крыжовник. Виноград – это лиановое растение, а клубника, земляника, клюква и морошка – многолетние травы.
В тропических странах широко распространены различные виды пальм: финиковая, кокосовая, масличная. Многие считают, что к этой группе относятся и бананы. На самом деле это растение является травянистым.
Итак, культурными растениями называют виды, которые выращивает человек для получения сельскохозяйственной продукции. Ее используют в качестве пищи, кормов для животных, сырья для перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
Культурные растения нашей планеты
Культурными растениями называются те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т.д. Также все эти растения называют агрокультурами.
Классификация
- 1. Зерновые культуры. Их также называют злаками. Имеют очень большое значение для человека, так как составляют основной его рацион. Помимо этого, используются зерновые в качестве корма для животных, а также применяются в производстве. В общем, злаки очень важны. Входят в данную группу такие растения как пшеница, рис, ячмень, овёс, кукуруза, гречиха, рожь и многие другие.
2. Овощные культуры также очень важны для людей, поскольку входят в наш рацион в довольно больших количествах, а также являются поставщиками витаминов, микроэлементов, макроэлементов и других полезных веществ. Самые распространённые овощные растения: картофель, кабачок, морковь, капуста, свекла, томаты, огурцы, перец, чеснок, лук.
Все оставшиеся культуры можно разделить на:
- – Бобовые (фасоль, горох, соя).
Отдельно ото всех стоят декоративные культуры. Декоративными растениями называют те, которые выращиваются для оформления жилых помещений, парков, садов, скверов и т.д. Как правило, выращиваются они лишь ради красоты, но несмотря на это, могут приносить немалую пользу. Что с успехом и делают. Растения выделяют кислород, а также очищают воздух. Но, помимо этого, обладают также и иными полезными качествами.
Примерами декоративных растений являются: роза, кактус, аспарагус, фиалка, бегония, алоэ и другие.
О культурных растениях
Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурные.
Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.
Источники:
https://bigenc.ru/biology/text/2121191
https://www.syl.ru/article/359074/kulturnyie-rasteniya-primeryi-klassifikatsiya-i-oblasti-primeneniya
https://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/