Кревкер порода кур. Элитная порода, известная с древних времен — куры Кревкер
Кревкер порода кур. Элитная порода, известная с древних времен — куры Кревкер
Куры породы Кревкер
Куры Кревкер, C réve-coeur
Кревкер – элитная порода курей, известная с древних времен.
Древняя, элитная французская порода кур Кревкер. Известна с 15 века. В деревушке Кревекёр-ан-Ож Нормандии, есть безбородый вариант под названием Merlerault (Мерлеро). Порода кур Кревкер, имеет очень близкие корни с Курами Гудан , Курами Польверара , Курами Ла Флэш . В 1970 годах порода кур Кревкер, была восстановлена любителями и энтузиастами, этой замечательной породы.
Направление кур породы Кревкер – Мясояичное. Окрас: чаще черный, реже голубой, белый и рябой. Оперение: гладкое, плотное, ноги голые, голова украшена лежачим хохлом, бородой и баками. Гребень: рожки, можно разветвленные.
Масса петухов породы Кревкер – 3.5 – 4.5 килограмма. Кур – 2.8 – 3.5 кг. Яйценоскость – 120-140, скорлупа белая. Яйца крупные, весят до 60-65 г. Яйца можно подкладывать под индеек для высиживания. Куры хорошо откармливаются, имеют белое сочное мясо. Это порода – скороспелка. Иногда встречаются с оперением голубоватого цвета, или белые, но такие представители породы менее ценны. Скрещиваются с породами Доркинг, Кохинхин. Помеси получаются более выносливые, с улучшенным вкусом мяса.
Куры – самый распространенный вид домашней птицы. Всеядность, высокая плодовитость, выносливость, высокие вкусовые качества мяса курей всегда в цене. От одной курицы в год может быть принесено около 100 цыплят. Разводят их, в основном, ради мяса и яиц, но еще используют перо, пух. Куры бывают мясных и яичных пород. Каждую породу отличают определенное строение тела, темперамент, особенности поведения. Для курей мясных пород характерно особое строение груди, на которой наращивается большой объем мяса. В наше время самые популярные яично-мясные породы – Брама, Гудан и Кревкер.
Окрас у кур породы Кревкер: чаще всего встречаются черные куры, реже – белые, голубые, рябые. Черное оперение имеет разноцветные оттенки, переливается на солнце. Оперение у курей плотное, выделяется голова с лежачим хохолком, борода и баки.
Петух породы Кревкер. На голове – крепкий увесистый хохолок, который не спадает на клюв, черного цвета. Ярко-красный гребень, состоящий их двух частей – рожков. Рожки могут быть даже с отростками. Глазки желтоватые, с блеском. Красное лицо скрыто перьями. Маленькие ушные мочки покрыты перьями. Есть сережки, небольшие по размеру. Обладают красивой шелковистой бородой, которая переходит в баки, закругляется, спускается ниже баков. У петухов клюв сильный, изогнутый, ноздри приподняты, черного цвета, иногда встречаются розоватые оттенки клюва. Шея как бы откинута назад, крепкая, с густой гривой. Переходит в сильную грудь, мускулистую, хорошо развитую. У петухов данной породы крепкая спина. Крылья прилегают к туловищу, закругленные на концах. Заслуживает внимания широкий внушительный хвост, с перьями серповидной формы. Плюсны средней длины, темных цветов. Кости тонкие, не оперены. На ногах четыре пальца. Главное достоинство – окрас. Блестящие черные перья с разными оттенками – бирюзовым, бронзовым на шее, иногда имеют оттенки, близкие к голубоватым. С возрастом могут появляться оттенки палевого цвета. Цыплята чаще всего имеют черное оперение. Петухи – ярые защитники кур, отличаются бойцовскими качествами.
Курица породы Кревкер. Имеет круглый хохолок. Глазки – большие, блестящие. Мочки скрыты перьями, небольшого размера. Гребешок красный, двурогий, густая борода, небольших размеров сережки. Шея плотная, крепкая. Грудь выдается вперед. Спина широкая. Крылья курочек небольшие, закруглены на концах. Предмет гордости – большой раскидистый хвост. Плюсны короткие, темных цветов.
От других пород отличаются блестящим оперением, среди черноты иногда просматривается бурый цвет. Куры Кревкер медлительны, не летают. Представителей этой породы отличают особые привычки – чаще всего ковыряются в навозных кучах, очень ручные, привязаны к определенному месту. Стремятся находиться недалеко от курятников, а не искать пищу вдали от дома. В кладке яиц тоже есть отличия. Кладут яйца не так много, как другие породы. Начинают класть позднее, зато яйца достигают больших размеров. Высиживать яйца не всегда получается. Куры не слишком поворотливы, по этой причине часто яйца бьются.
Куры породы Кревкер, могут стать украшением любого курятника, прекрасным капиталовложением. Если соблюдать правила содержания, дают высокие урожаи яиц и мяса. Считаются лучшей французской породой, из-за сочного, нежнейшего мяса. Несутся круглый год, в том числе зимой. Исключение составляют холода и сильная жара. Они неприхотливы в быту, переносят сложные климатические условия. Не выносят сырость. Быстро вырастают. Еще одно преимущество кур породы Кревкер, их можно разводить в тесных помещениях и на свободе.
Элитная порода, известная с древних времен — куры Кревкер
Куры – самый распространенный вид домашней птицы. Всеядность, высокая плодовитость, выносливость, высокие вкусовые качества мяса курей всегда в цене. От одной курицы в год может быть принесено около 100 цыплят. Разводят их, в основном, ради мяса и яиц, но еще используют перо, пух.
Куры бывают мясных и яичных пород. Каждую породу отличают определенное строение тела, темперамент, особенности поведения. Для курей мясных пород характерно особое строение груди, на которой наращивается большой объем мяса. В наше время самые популярные яично-мясные породы — Брама, Гудан и Кревкер.
Происхождение породы Кревкер
Кревкер — элитная порода курей, известная с древних времен. Название получила благодаря своему происхождению. В 15 веке в Нормандии, в деревушке Крев-кер появились основатели породы, так называемые нормандские куры. Во Франции были очень популярны, Парижское акклиматизационное общество позаботилось о том, чтобы эта порода была сохранена в чистом виде.
В 1970-х годах прошлого века породу восстановили любители-птицеводы. Внешне напоминают породу Гудан. Существует безбородный вариант, называется – Мерлеро. К нормандским также относят такие породы как Польверар, Ла Флэш.
Описание
Окрас: чаще всего встречаются черные куры, реже — белые, голубые, рябые. Черное оперение имеет разноцветные оттенки, переливается на солнце.
Оперение у курей плотное, выделяется голова с лежачим хохолком, борода и баки.
Петух
На голове — крепкий увесистый хохолок, который не спадает на клюв, черного цвета. Ярко-красный гребень, состоящий их двух частей – рожков. Рожки могут быть даже с отростками. Глазки желтоватые, с блеском. Красное лицо скрыто перьями. Маленькие ушные мочки покрыты перьями.
Есть сережки, небольшие по размеру. Обладают красивой шелковистой бородой, которая переходит в баки, закругляется, спускается ниже баков.
У петухов клюв сильный, изогнутый, ноздри приподняты, черного цвета, иногда встречаются розоватые оттенки клюва. Шея как бы откинута назад, крепкая, с густой гривой. Переходит в сильную грудь, мускулистую, хорошо развитую.
У петухов данной породы крепкая спина. Крылья прилегают к туловищу, закругленные на концах. Заслуживает внимания широкий внушительный хвост, с перьями серповидной формы. Плюсны средней длины, темных цветов. Кости тонкие, не оперены. На ногах четыре пальца. Главное достоинство – окрас.
Блестящие черные перья с разными оттенками – бирюзовым, бронзовым на шее, иногда имеют оттенки, близкие к голубоватым. С возрастом могут появляться оттенки палевого цвета. Цыплята чаще всего имеют черное оперение. Петухи – ярые защитники кур, отличаются бойцовскими качествами.
Курица
Имеет круглый хохолок. Глазки – большие, блестящие. Мочки скрыты перьями, небольшого размера. Гребешок красный, двурогий, густая борода, небольших размеров сережки. Шея плотная, крепкая. Грудь выдается вперед. Спина широкая. Крылья курочек небольшие, закруглены на концах. Предмет гордости — большой раскидистый хвост. Плюсны короткие, темных цветов.
Особенности
От других пород отличаются блестящим оперением, среди черноты иногда просматривается бурый цвет.
Куры Кревкер медлительны, не летают. Представителей этой породы отличают особые привычки – чаще всего ковыряются в навозных кучах, очень ручные, привязаны к определенному месту.
Стремятся находиться недалеко от курятников, а не искать пищу вдали от дома.
В кладке яиц тоже есть отличия. Кладут яйца не так много, как другие породы. Начинают класть позднее, зато яйца достигают больших размеров. Высиживать яйца не всегда получается.
Куры не слишком поворотливы, по этой причине часто яйца бьются.
Характеристики
Масса петухов – 3.5 — 4.5 килограмма. Курей – 2.8 — 3.5 кг. Яйценоскость – 120-140, скорлупа белая. Яйца крупные, весят до 60-65 г.
Яйца можно подкладывать под индеек для высиживания. Куры хорошо откармливаются, имеют белое сочное мясо.
Это порода – скороспелка. Иногда встречаются с оперением голубоватого цвета, или белые, но такие представители породы менее ценны.
Скрещиваются с породами Доркинг, Кохинхин. Помеси получаются более выносливые, с улучшенным вкусом мяса.
Содержание и выращивание
Кур в наше время могут разводить все желающие, в том числе дачники, любое подсобное хозяйство сложно представить без домашних птиц.
Диетические качества мяса, полезность яиц, сложно переоценить. Разводить курей не сложно, если соблюдать элементарные правила ухода и содержания.
Молодняк лучше покупать в специализированных хозяйствах, где гарантируется та порода курей, которая вас заинтересовала. Не лишним будет изучить ветеринарное свидетельство, в котором отражены все сведения о приобретенной птице или яйцах. Птица мясо-яичного направления всегда ценится.
Цыплята Кревкер черного цвета. Выбирать нужно крепких молодых особей. Суточные цыплята крепко стоят, активно двигаются, имеют ровный и чистый пух. Слабые имеют болезненный вид, плохо стоят, ноги и клюв синеватого цвета. Для выращивания могут подойти любые подсобные помещения типа сарая. Но если вы решили сделать курятник, необходимо учесть несколько правил.
Важно продумать подстилку для цыплят и курей – из опилок, соломы, торфа. Торф подходит идеально из-за того, что удерживает влагу. Ценность помета кур возрастает при такой подстилке, потому что в дальнейшем используется в качестве удобрения. Подстилка из сухих листьев, например, кукурузы плохо поглощает влагу. Торфяная предпочтительнее.
Подстилку слоем 6-8 см насыпают на пол, через несколько дней подсыпают новый слой, перемешивая со старым при помощи вил. Таким образом, поддерживается рыхлость и относительная сухость внутри курятника. Одна курица потребует в течение года 12-15 кг. торфа, резаной соломы до 20 кг, опилок или стружек – 10 кг. Необходимо позаботиться о вентиляции помещения.
Вы думаете, что знаете, как хранить зимой морковь? После прочтения этой статьи, вы поймете, что не знали ничего!
Цыплят можно размещать по 15 штук на одном квадратном метре пола. В возрасте 40 дней молодняк может отдыхать на насестах. На расстоянии 60 см от пола насесты размещают от пола. Насесты нужно располагать на противоположной от солнца стороне для хорошего освещения. Подойдут обструганные деревянные бруски, верхнюю часть бруска закругляют.
В теплое время года необходимо предусмотреть загородки для выгула. Кревкер относится к выгульным породам.
Где можно купить в России?
Кревкер – порода редкая, информацию о приобретении молодняка можно найти в каталогах Всероссийских выставок домашней птицы. Организационный Комитет Всероссийского общества любителей птицеводства располагает информацией о том, где лучше приобрести лучшие породы курей, в т.ч. Кревкеров, предоставляет адреса и контактные данные лучших птицеводов. К ним можно обратиться по электронному адресу — [email protected] и по тел. +7 (915) 076-83-30, +7 (495) 772-67-32; факс +7 (495) 941-90-84.
Так как Кревкер – порода довольно редкая, ее можно заменить другими популярными породами курей. К ним относятся гудан и брама, в особенности светлая.
Аналоги
Гудан
Гудан – французские куры, были скрещены с Доркингами. Изначально птица была предназначена для получения мяса прекрасных вкусовых качеств.
Порода не высокая, сильная, с хорошо выраженными мускулами, тело цилиндрообразной формы. Большой круглый хохол, пышная борода, гребень напоминает мотылька, имеют пять пальцев, живой темперамент.
Петух: у него широкая круглая голова, череп напоминает вздутый, особенно у основания хохла. Хохол больших размеров, спадает назад, состоит из широких удлиненных перьев, не прилегает плотно к голове. Сильно загнутый клюв, черный или пятнистый.
Куры: имеют более крепкое тело, полную и широкую грудь, широкий живот, спина длинная и несколько покатая, хвост сжат, широкий, не больших размеров, низко посажен. Густой хохол, ровно стоящий на голове, в виде шара, борода с подбородочной частью, очень пышные бакенбарды, обрамляющие лицо.
Недостатки породы: узкое тело, с плоской грудью, пальцы плохо развиты, гребень не правильной формы, кривоватый хохол, клочковатая борода, перья желтоватых или белых оттенков, находящиеся в гриве или пояснице.
Порода раннеспелая, яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй год яйцекладки. Вес яиц – 55 г, скорлупа белая.
Брама — в особенности, светлая по популярности занимает первое место. Напоминает кохинхинов, но более изящна.
Специалисты считают, что порода индийского происхождения, название произошло от реки Брамапутра. Известно, что в Северной Америке птицевод Бернгам скрестил кур из Шанхая, серых кохинхинок с серыми малайскими курами. В 1850 году на выставке в Бостоне куры получили признание. Бернгам продавал их в Америке, весьма успешно, с тех пор начали называть светлая брама из-за светлого оттенка перьев.
Петух. Отличает пышная грива, спускается на плечи. Перья имеют полоски поперек пера, поясничные перья окаймлены черным цветом. Небольшой хвост, торчит вверх, перья расположены веером. Цвет напоминает металлический, на хвосте косицы, окаймлены белым. Голова небольших размеров,развитая лобовая часть, выступают надгробные дуги. Крепкий клюв, с темными полосками. Гребешок тройной, разделен на одиночные гребни. Цвет гребня, сережек и мочек ушей – красный. Сережки небольшие, округлой формы.
Куры: оперение на груди, животе серебристого цвета. Каждое перо имеет свой темноватый окрас. Хвост темно-серых оттенков. Поражают огромные размеры: живая масса – 3.5-5 кг, а куриц – 3-3.5 кг.
Заключение
И все-таки куры Кревкер – украшение любого курятника, прекрасное капиталовложение. Если соблюдать правила содержания, дают высокие урожаи яиц и мяса. Считаются лучшей французской породой, из-за сочного, нежнейшего мяса. Несутся круглый год, в том числе зимой. Исключение составляют холода и сильная жара. Они неприхотливы в быту, переносят сложные климатические условия. Не выносят сырость.Быстро вырастают.
Еще одно преимущество: Кревкеров можно разводить в тесных помещениях и на свободе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Куры кревкер: особенности разведения в домашних условиях
Большинство мясо-яичных пород кур получилось путём скрещивания представителей мясных и яичных пород, что привело к утрате высоких показателей продуктивности птицы. Поэтому в основном их используют птицеводы-любители и как генетический резерв. Такая особенность позволила селекционерам возродить утраченную на длительное время породу Кревкер — рассмотрим её в статье.
Историческая справка
Кревкер — старейшая французская порода кур. Полная история её происхождения неизвестна. Определённым является лишь тот факт, что название она получила от коммуны Кревекёр-ан-Ож в Нормандии. В 1855 году цыплята данной породы выиграли ряд призов на международной выставке Universelle.
Несмотря на это, стандарт породы не принимался в течение 14 лет. Численность Кревкеров значительно снизилась после Первой мировой войны, а после Второй мировой считалось, что порода практически утеряна. Лишь в 1976 году французский селекционер Жан-Клод Перике занялся возрождением породы. Сейчас кревкеров разводят больше для выставок, чем для своих нужд.
Описание и особенности
Кревкер является представителем мясо-яичных пород, поэтому и наделена их главными качествами:
- выносливостью;
- неприхотливостью;
- хорошей оплодотворяемостью;
- высокими показателями выживаемости молодняка и взрослых особей.
Экстерьер
Представители породы выделяются ярко чёрным оперением с различными оттенками (бирюзовый, бурый, голубоватый), редко встречаются птицы белого, голубого, рябого окраса. Перья плотно прилегают к их туловищу.
Главной особенностью Кревкеров являются пышный хохолок, борода, бакенбарды и грива (у самцов). Перед хохолком расположен V-образный гребень красного цвета, напоминающий рожки. Мочки небольшие, красного цвета. Глаза большие, с желтизной, блестящие. Клюв чёрного цвета.
Крепкое мускулистое туловище держится на коротеньких лысых ножках серого цвета. На ногах пять пальцев. Шея и спина изогнутые, крепкие. Грудь широкая, немного выпирает вперёд. Крылья небольшие, слегка закруглённые, плотно прилегают к туловищу.
Петух и курица: отличия
Как и у всех животных, самцы Кревкеров крупнее самок. Петухи весят 3,5-4,5 кг, несушки — 2,8-3,5 кг. Помимо размеров их отличает хохолок: у петухов он состоит из тонких перьев, спадающих на затылок, у самок — из густых широких перьев, веерообразный и стоячий. За пышностью хохолка не всегда можно разглядеть гребень. Отличает несушек и пышный, раскидистый хвост, по форме схожий с хохолком. У петуха хвост состоит из отдельных серповидных перьев. Также у самцов присутствует ниспадающая грива, плавно переходящая в хвостовое оперение.
Темперамент
Петухи отличаются бойцовым характером: они рьяно защищают своих избранниц и территорию от непрошеных гостей. С таким нравом их сложно будет держать в общем курятнике — выяснений отношений между соперниками не избежать, поэтому для Кревкеров необходим отдельный загон. У самок характер является полной противоположностью: они спокойны, миролюбивы, отличаются неповоротливостью и флегматичностью. Для них главное — их дом и хозяин. Между ними и хозяином устанавливается очень крепкая связь: она настолько сильная, что может вогнать птиц в тоску при длительной разлуке с владельцем, поэтому несушки никогда не будут отходить далеко от курятника в поисках пищи.
Для породы характерна привычка копаться в навозных кучах.
Когда начинают нестись и какая яйценоскость
Нормандские несушки не отличаются быстрым созреванием, но зато первые их кладки состоят из крупных яиц. Примерно начало яйценоскости выпадает на 6-8 месяц жизни курочек. Иногда могут быть задержки в созревании.
В среднем одно яйцо весит порядка 60 грамм. Скорлупа у всех белого цвета. За год несушка производит 150-170 яиц.
Инстинкт насиживания
При всей своей красоте и прочих положительных качествах нормандская курочка не отличается хорошими показателями насиживания. Можно сказать, что этот инстинкт у них практически отсутствует.
Кроме этого из-за своей неповоротливости они могут легко раздавить или потерять яйцо. Поэтому для разведения породы необходимо обзавестись инкубатором.
Рацион кормления
Для нормального развития курицы важно не только меню, но и график питания. Этим и необходимо руководствоваться при составлении рациона птиц.
Молодняка
- Для цыплят режим в питании намного важнее, чем для взрослых птиц. Самые маленькие, в возрасте до 10-15 дней, должны получать пищу каждые два часа. Чуть постарше — каждые три часа. В возрасте 40 дней их можно переводить на пятиразовое питание. Такой режим необходимо соблюдать до четырёхмесячного возраста, а после переводить на трёхразовое питание.
- В меню цыплят первой недели жизни должны присутствовать дроблёные варёные яйца, смешанные с крупами, измельчённой зеленью, рассыпчатым творогом, дрожжами. С месяца можно давать специальные корма, соответствующие возрасту птенцов.
- Чтобы малыш быстрее оперился и меньше болел, в мешанки можно добавлять рыбий жир.
- Растущий организм очень чувствителен к бактериям, поэтому после кормления необходимо тщательно дезинфицировать ёмкость, удаляя остатки пищи.
Взрослых кур
Меню взрослых кур должно быть сбалансированным. Сухие корма не подходят данной породе, поэтому лучше всего смешивать зерно с влажными мешанками. Кормить птиц нужно дважды в день: утром и вечером.
В качестве завтрака подойдёт влажная мешанка домашнего приготовления. Её единого рецепта не существует — каждый птичник сам решает, что туда добавить. Главное, чтобы она была сытной, дабы птицы смогли получить энергию на весь день. Обычно основа мешанки — любая зерновая культура, а к ней добавляют овощи, корнеплоды, ботву, зелень. Можно добавлять в неё рыбную или мясо-костную муку, витамины. Чтобы мешанка стала влажной, в неё вливают бульон, простоквашу либо кипячёную воду. Любой жидкости должно быть порядка 300 мл на килограмм сухого блюда. Ужин можно приготовить из зерновых культур.
В период линьки
Когда курица меняет оперение, ей нужно много витаминов (В1, В3, А, D) и минералов (йод, марганец). Эти элементы можно получить из зелени, кормовой свёклы, ягод. В осеннее время вместо зелени и ягод можно давать варёные овощи. Полезным будет включить в рацион творог, рыбную и костную муку, ракушки, мел — это источники кальция и магния, главных строительных элементов.
Сократить процесс линьки можно с помощь питательных кормов, в которых соблюдён баланс метионина и цистина.
Необходимые условия для содержания
Для содержания кур не нужно специально возводить курятник — можно переделать под него старые подсобные помещения, вроде сарая. Главное — знать все тонкости по оборудованию птичника.
Требования к птичнику
Дом для нормандских красавиц нужно возводить на возвышенности. Под ним должна быть песчаная почва. Строение следует тщательно утеплить и заделать щели, чтобы не было сквозняков. Лучше всего возводить постройку из дерева, а крышу делать из шифера, камыша, соломы. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок, соломы, торфа. Торф как подстилка — самый подходящий вариант, так как хорошо впитывает влагу. Его слой должен быть толщиной 6-8 сантиметров. Через пару дней подстилку необходимо обновлять путем смешивания новой со старой. Это позволит поддержать рыхлость покрытия и сухость помещения. Для регулировки влажности следует сделать вентиляцию.
На одну птицу в год уходит 12-15 кг торфа, около 20 кг соломы, 10 кг опилок либо стружки.
Насесты следует сооружать на высоте 60 сантиметров от пола и на противоположной солнечной стороне курятника. В качестве насеста можно использовать обструганный деревянный брус скруглённого сечения.
Обязательно необходимо соорудить кормушки и поилки — их следует закрепить, чтобы птица не смогла перевернуть ёмкость. Также они не должны быть широкими и глубокими, иначе курица сможет влезть в неё и занести в пищу грязь, микробы.
Выгульный дворик
Порода относится к выгульным, поэтому им необходима территория для променадов. Площадь её зависит от поголовья вашего курятника: на одну особь достаточно 1,5 квадратных метра. Выгульную площадку следует обязательно обнести забором, так как Кревкер любит полетать, но не высоко и не на большие расстояния.
Как переносят зимний холод
Кревкер — теплолюбивые птицы. Холода они переносят очень плохо из-за того, что их гребень чувствителен к низким температурам. Также курице не по душе ветра и дожди — всё это нужно учитывать при обустройстве птичника.
Можно ли разводить в клетках
Порода не подходит для разведения в клетках, так как нуждается, несмотря на свой меланхоличный нрав, в свободном пространстве.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- хоть порода и не мясная, мясо её представителей имеет отменный вкус;
- неприхотливость птиц;
- хорошая производительность.
Минусы:
- редкий вид;
- не переносит морозы;
- отсутствует инстинкт насиживания.
Представители породы Кревкер станут настоящим украшением любого курятника: при правильном уходе и хороших условиях содержания они будут радовать вас прекрасным мясом и неплохими показателями яйценоскости. Но Кревкеров сложно найти на птичьих рынках, так как порода довольно редкая.
Источники:
https://www.vancats.ru/Kuri_Porodi_krevker.htm
https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/krevker.html
https://agronomu.com/bok/6834-kury-krevker-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html