2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный маринованный лук на зиму. Маринованный красный лук

Маринованный красный лук: рецепт с фото

Красный маринованный лук, рецепт с фото которого можно найти в статье, становится отличным гарниром к мясным блюдам. Например, свиной шашлык или же отбивная отлично сочетаются с этим пряным, но при этом острым блюдом. Замариновать этот продукт можно и на зиму. Тогда можно спокойно доставать баночку и использовать колечки лука в салатах, а также для украшения блюд. Маринованный лук подходит к мясу, рыбе, птице. На самом деле, это достаточно универсальное блюдо. Его можно подавать и к вину, рядом с сырной нарезкой, и даже к пиву. Все зависит от способа, которым он был замаринован, а также от набора специй.

В чем же польза красного лука?

Многие привычно обращают внимание только на репчатый лук, считая, что разницы нет. Однако это ошибка. Красный лук не только сочнее и слаще, не имеет горчинки, но и содержит ряд полезных элементов, которых нет в его белом собрате.

Так, красный (а если точнее, то фиолетовый) оттенок колец лук имеет за счет содержания антоцианов. Эти вещества помогают в борьбе с разного рода воспалительными процессами в организме. Также есть мнение, что именно антоцианы помогают предупреждать развитие диабета, а также восстанавливают нервную систему человека.

Также стоит обратить внимание на то, что в красном луке намного больше антиоксидантов. То есть, он повышает возможность организма бороться с агрессивной внешней средой. Кроме этого, в нем, как и в белом луке, есть витамины и минералы. Например, витамины С, А, калий и магний. Это все необходимо человеку. Например, витамин С помогает бороться с простудой, а также снимает симптомы заболевания. Витамин А помогает избавляться от морщин. Калий и магний в паре работают с проблемами сердечной мышцы.

Маринованный красный лук: рецепт на зиму

Для того чтобы приготовить красный лук с уксусом и пряностями, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм красного лука (головки лучше выбирать крепкие, тугие).
  • 400 мл кипяченой воды.
  • Пару столовых ложек уксуса.
  • 1,5 чайной ложки соли.
  • Одну столовую ложку сахара.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Три крупных зубчика чеснока.
  • Один горький перец.
  • Пять лавровых листов.
  • Чайную ложку горошков душистого перца.

По данному рецепту красного маринованного лука получается ровно одна литровая банка. Хранить открытую банку лучше в холодильнике. В закрытом же виде она прекрасно хранится просто в темном месте.

Приготовление заготовки

В первую очередь, нужно очистить лук от шелухи. Головки промыть холодной водой. Теперь его можно нарезать кольцами. В среднем, толщина их должна быть около половины сантиметра.

Теперь можно приготовить маринад (для рецепта красного маринованного лука потребуется особый раствор). Для этого кастрюлю заполняют водой, добавляют соль, сахарный песок, перец горошком и лавровый лист. Сразу же, в еще холодную воду, кладут уксус и масло.

Теперь можно кипятить эту смесь в течение четырех или пяти минут. Теперь в него погружают и сами колечки лука. Перемешивают буквально секунд пять и сразу же отключают огонь. В противном случае лук станет мягким, потеряет свою хрустящую структуру.

Теперь берут заранее стерилизованную банку. На дно кладут очищенный чеснок и перец. Его можно разрезать пополам и удалить семена, а можно оставить целым. На дно раскладывают колечки лука еще в горячем виде, после чего заливают маринадом. Банку после всех процедур закатывают. Теперь стоит укутать заготовку. Согласно рецепту, красный маринованный лук в уксусе необходимо в банке перевернуть крышкой вниз и держать так около суток.

Быстрый рецепт лучка для закуски

Для приготовления данного блюда нужно минимальное количество ингредиентов:

  • Четыре луковицы (покрупнее).
  • 70 грамм уксуса.
  • Стакан воды.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Половина столовой ложки соли.
Читать еще:  Сроки посадки рассады томатов в теплицу. Рассада помидоров: когда высаживать в теплицу и как защитить от заморозков

Это действительно простой рецепт маринованного красного лука в уксусе, приготовить его можно очень быстро. Необходимо добавить в воду соль и сахар, вскипятить будущий маринад, а затем растворить в нем уксус. Лук режут колечками, хотя можно и полукольцами произвольного размера.

Лук укладывают в банку или любую другую стеклянную посуду, заливают кипящим маринадом. Когда вся смесь остынет, можно использовать лук. Хранится эта смесь только в холодильнике.

Более пикантный вариант: винный уксус и свекла

Этот рецепт маринованного красного лука предполагает наличие следующего списка ингредиентов:

  • Кипяток.
  • Лук (несколько штучек).
  • Одна средняя свекла.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Соль и перец по вкусу.

Сначала лук чистят и режут кольцами. Нужно обработать его кипятком, а затем дать немного остыть. Свеклу нужно отварить, а затем нарезать небольшими кубиками. Для маринада нужно смешать винный уксус с водой в соотношении один к одному, добавить соль и перец. Полученной смесью заливают свеклу и лук. Она должна настаиваться в холодильнике не менее часа. Этот рецепт маринованного красного лука быстро реализуется, он очень простой, поэтому им можно удивить нежданных гостей.

Замена уксусу — лимонный сок

Отличным вариантом для этого гарнира может стать и лимонный сок. Здесь также все очень просто. На одну крупную луковицу берут средний лимон. Из него выжимают сок. Его следует разбавить с 50 миллилитрами кипяченой холодной воды. Так можно приготовить красный лук, маринованный в уксусе. Рецепт быстрый и простой.

В этот маринад добавляют чайную ложку соли, перца, мелконарезанной зелени, а также сахара. Все тщательно перемешивают. Теперь этой смесью можно залить лук, все тщательно смешать. По этому рецепту красный маринованный лук получается очень нежным, без кислоты, которую обычно дает уксус.

Также стоит отметить, что при желании к луку можно добавлять и другие специи. К примеру, можно собрать кинзу, кориандр молотый, черный и душистый перцы или немного сухой аджики. Такой вариант получится острым и станет отличной закуской. Для более нежного блюда можно использовать только душистый перец, а также сушеный фенхель. Также можно положить немного молотой корицы. Блюдо станет очень ароматным и интересным на вкус.

Красный лук – крайне полезный овощ. Его можно использовать в салатах, а также в некоторых гарнирах. Однако в маринованном виде он сам становится отличным блюдом, к примеру, к жирному мясу. Так, маринованный с лимоном лук можно подавать к рыбе, а с острым перцем – к свинине. Также этот лук можно заготавливать и на зиму, тогда в любое время можно будет сделать салат из капусты и красного лука или же просто есть свежий овощ с легкой сладкой ноткой.

Красный маринованный лук на зиму, простой рецепт

Маринованный лук на зиму без стерилизации, рецепт с фото которого я решила предложить, отличается по скорости и способу приготовления, перечню ингредиентов, количеству специй. Получается отменная закуска, которая прекрасно сочетается с любым гарниром, мясом, рыбой, птицей. Времени, кстати, на готовку, требуется немного.
Красный репчатый лук отлично подходит для маринования. Он хорошо хранится и зимой служит палочкой-выручалочкой в те дни, когда совсем нет времени готовить. Можно сварить на ужин просто картофель, открыть заготовку маринованного лука и вкусный ужин готов. А можно отварить макароны, смешать их с красным консервированным луком, чуть обжарить с добавлением сливочного масла. Получится полноценная паста – очень вкусно.

Ингредиенты на 2 банки (объем 0,5 литра):

  • Лук красный – 780 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.

Как приготовить маринованный лук на зиму

В самом начале я традиционно подготавливаю и стерилизую посуду для заготовки. Банки объемом 0,5 литра мою с содой, а затем стерилизую в микроволновке. Делаю 2 нагревательных захода по 3 минуты каждый с промежуточным перерывом на 10 минут. В перерыве я просто открываю дверцу микроволновки и даю банкам немного остыть. Крышки промываю, окунаю в кипяток и вытираю полотенцем.

Читать еще:  Обработка пчел бипином осенью видео дым пушкой. Бипин для пчел — инструкция

Дальше взвешиваю, отмеряю все необходимые для заготовки продукты. Красный репчатый лук очищаю от шелухи и промываю в воде.

Красный лук режу толстыми кольцами (толщина примерно 5-7 мм). На отдельные колечки я их не разделяю. Оставляю как есть. В процессе маринования часть из них разделится сама по себе.

Делаю маринад. В кастрюлю вливаю воду, растительное масло, добавляю сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Ставлю кастрюлю на плиту, включаю огонь и довожу до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Когда маринад закипит, вливаю уксус и выключаю огонь.

В кастрюлю с маринадом перекладываю весь лук. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сильно повредить луковые кольца. В процессе перемешивания как раз луковые кольца разделяться. Оставляю лук мариноваться на 4-5 минут в кастрюле.

В банки на дно укладываю зонтики укропа. Затем перекладываю кольца лука в банки (без маринада). Укладываю достаточноплотно, но важно не передавить лук. С боков просовываю в банку лавровый лист, который вынимаю из маринада.

Маринад в кастрюле после лука станет красивого розового цвета. Еще раз довожу его до кипения.

Кипящим маринадом заливаю лук в банках.

Закрываю банки крышками и сразу же закатываю.

Банки с маринованным луком можно укутать и оставить до полного остывания. Я не укутываю. На мой взгляд, уксуса достаточно и дополнительная стерилизация не нужна. Остывшие банки храню в холоде. Маринованный красный лук на зиму готов, приятного аппетита!

Маринованный лук на зиму

Большой урожай – это всегда хорошо. Даже если это урожай лука. И даже если это урожай очень мелкого лука! Что можно сделать с мелочью? Отобрать самый подходящий для посадки в следующем году (или даже под зиму, для более раннего урожая), а оставшийся замариновать. Маринованный лук на зиму – это самое простое, что можно приготовить из этого жгучего красавца.

Маринованный лук на зиму прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу. А если вы маринуете лук полукольцами, то его хорошо добавлять в винегреты и другие зимние салаты (из варёных овощей), или посыпать селёдочку – он придаст им нужную кислинку.

Хранить маринованный лук на зиму лучше в прохладном месте, в темноте. В принципе, подойдёт и тёмное место под кроватью, главное, чтобы рядом не было батарей отопления.

Маринованный лук на зиму полукольцами

  • 800 г репчатого лука,
  • 2 стак. воды,
  • 2 ст. л. 9% уксуса,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • 4 лавровых листа,
  • 2-3 гвоздички.

Приготовление:
Очистите, вымойте лук. Нарежьте его полукольцами и оставьте на время, а сами займитесь приготовлением маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, растительное масло и уксус, доведите маринад на среднем огне до кипения и варите пару минут. Затем выложите в кипящий маринад нарезанный полукольцами лук, выключите огонь и дайте постоять. Переложите лук в стерилизованные банки, закатайте предварительно подготовленными прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте, и после полного остывания уберите на хранение в прохладное место.

Маринованный лук на зиму целиком

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • лук репчатый (сколько войдёт),
  • 3 горошины чёрного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1 ч. л. горчичных семян,
  • 2 лавровых листа.
  • Для маринада:
  • 800 мл воды,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:
Отберите лук среднего размера, без повреждений, вымойте его, не очищая шелухи. Затем опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего остудите в холодной воде. Теперь очистите луковицы от шелухи и заполните или стерилизованные литровые банки, предварительно заполнив их пряностями. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, залейте им содержимое банок, прикройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 25 минут. После процесса стерилизации банки закатайте, дайте им остыть и уберите на хранение.

Читать еще:  Молодило из семян. Как в домашних условиях вырастить молодило из семян? Полезные советы для садоводов

Маринованный лук на зиму без стерилизации

  • 1 кг репчатого лука,
  • 120 г соли,
  • 1 л воды,
  • свежая зелень (петрушка, укроп),
  • 3 ст. л. столового уксуса (9%),
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 6 горошин чёрного перца,
  • 6 горошин душистого перца.

Приготовление:
Отберите луковицы среднего размера, очистите их от шелухи, вымойте и опустите минуты на три в кипящую солёную воду. После этого поместите лук на 5 минут в холодную воду. Подготовленные стерилизованные банки заполните луковицами, туда же, в банки, добавьте по веточке укропа и петрушки, по 3 лавровых листика, по 6 горошин чёрного и душистого перцев. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Маринованный мелкий лук

  • 2 кг мелкого (в идеале красного) репчатого лука.
  • Для маринада:
  • 1 л яблочного уксуса,
  • 500 мл лимонного сока,
  • 50 г сахара,
  • 50 г соли,
  • чёрный молотый перец горошком,
  • гвоздика.

Приготовление:
Отберите хороший, качественный лук для заготовки, очистите его от шелухи, вымойте, дайте немного обсохнуть и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и залейте приготовленной кипящей заливкой. Дайте постоять минут 10, после чего слейте маринад и повторите данную процедуру ещё 2 раза. После чего банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Маринованный мелкий лук с чесночком и сладким перцем

  • 1 кг мелкого лука (севка),
  • 1 сладкий перец,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 л воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • чёрный перец горошком,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 стак. столового уксуса,
  • 5 лавровых листьев.

Приготовление:
Подготовьте лук, очистите его, вымойте. В литре воды размешайте лимонную кислоту. Залейте этой водой очищенный лук, помещённый в кастрюльку, и доведите до кипения на небольшом огне. Сладкий перец, тщательно вымытый и очищенный от семян, нарежьте соломкой, измельчите очищенные зубчики чеснока. Выньте из воды лук, разложите его по сухим стерилизованным банкам вместе с перцем и чесноком. В каждую банку положите также по горошинке чёрного перца. В воду, где кипел лук, добавьте указанное количество сахара, столовый уксус, лавровые листья, соль. Тщательно перемешайте, доведите маринад до кипения. Залейте маринад в банки, закатайте их стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите в погребок на хранение.

Маринованный лук длительного хранения

  • репчатый лук,
  • красный острый перец – по вкусу,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 200 мл столового уксуса,
  • 2-3 зубчика чеснока на каждую банку,
  • лавровый лист,
  • душистый перец,
  • зонтики укропа,
  • базилик.

Приготовление:
Лук очистите, вымойте и пометите в эмалированную кастрюлю. Залейте его водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Откиньте лук на дуршлаг и обдайте холодной водой. В подготовленные сухие стерилизованные банки положите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, по 2 веточки базилика на банку, немного измельчённого красного острого перца в каждую банку и заполните их луком. Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус и перемешайте. Залейте содержимое банок горячим маринадом, закатайте банки крышками, укутайте их и оставьте до полного остывания. Храните вашу заготовку в прохладном месте.

Жареный лук на зиму

  • крупный лук (количество – на ваше усмотрение),
  • чёрный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • сахар,
  • растительное масло,
  • немного сливочного масла.

Приготовление:
Отберите крупные луковицы без повреждённых и гнилых участков. Влейте в сковороду растительное масло, добавьте немного сливочного и хорошо разогрейте. Выложите на сковороду лук, нарезанный тонкими полукольцами или же просто небольшими кусочками. Жарьте минут 30-35 минут, помешивая, чтобы лук не пригорел. Не забывайте время от времени подливать растительное масло, так как лук впитывает его в огромном количестве. Можно прикрыть сковороду крышкой, тогда лук получится скорее тушёным, чем жареным, но во вкусовых качествах явно не потеряет. Специи добавляйте минут за 5 до окончания жарки. Жареный лук переложите в стерилизованные баночки, плотно укупорьте и храните, когда остынут, в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Источники:

http://www.syl.ru/article/365077/marinovannyiy-krasnyiy-luk-retsept-s-foto
http://ej-ka.net/krasnyj-marinovannyj-luk.html
http://kedem.ru/zagotovki/marinovannyj-luk-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector