Красные точки в куриных яйцах. Эксперты по яйцам, подскажите..
Почему в куриных яйцах бывает кровь?
Куриные яйца — полезный, вкусный, питательный продукт, который используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд. Но что делать, если разбив скорлупу в яйце, вы заметили кровянистые субстанции — сгустки, вкрапления, нити? Причин подобного явления может быть несколько, но если выявить первопричину, практически все они легко устранимы.
Основные причины
Многие птицеводы, фермеры сталкивались с такой проблемой, когда при нормальной продуктивности куры-несушки начинали давать яички с кровью. Чтобы решить данную проблему, необходимо установить причину, определить, почему скорлупа покрыта кровью или кровяные сгустки, нити, вкрапления заметны в самом яйце.
Всем хорошо известно, что домашняя птица, независимо от вида, подвержена на протяжении жизни различным инфекциям и заболеваниям. Любая болезнь негативно сказывается на состоянии пернатых подопечных, приводит к снижению продуктивности и может стать причиной массового падежа, что неизменно повлечет за собой существенные финансовые потери.
Важно! Кровь на яичной скорлупе, внутри яиц, как правило, является не симптомом какого-либо заболевания или инфекции, а следствием.
Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке. Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок.
Стоит отметить, что попадание крови, сгустков, нитей внутрь куриных яиц нередко передается генетически, по наследству. При этом подобное состояние может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. По мнению специалистов, «кровяные» яйца чаще всего несут курочки цветных пород. У птиц с белым окрасом оперения подобная проблема возникает редко по причине сильного иммунного потенциала, более крепкого здоровья.
Если курочки-несушки стали давать яйца с кровью, среди основных причин можно отметить:
- частые, сильные стрессы;
- несбалансированный, некачественный, скудный рацион;
- снижение резистентности, иммунитета;
- вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, инфекции;
- отсутствие в выводке петухов или наоборот, слишком большое их количество;
- дефицит витаминов, макро-, микроэлементов, аминокислот в организме пернатых;
- возрастные изменения;
- птичий каннибализм (расклев);
- породные, генетические факторы.
Причиной появления крови на скорлупе, внутри яиц является большая скученность птиц на ограниченном пространстве. Неблагоприятные условия содержания, нарушение правил ухода, несоблюдение санитарно-гигиенических правил также могут спровоцировать появление кровянистых сгустков в куриных яйцах.
Если сгустки крови заметны на белке, это связано с тем, что курочки не получают в достаточном количестве питательные вещества, минералы (магний, кальций, селен). Чаще всего подобную ситуацию отмечают в осенне-зимний период или если у птицы скудный рацион питания.
Кровь в яйцах или на скорлупе
Если скорлупа в крови, основная причина — травмирование яйцевода. Также это может быть вызвано воспалительными процессами, острым воспалением в органах репродуктивной системы, которое возникает после перенесенных вирусных, паразитарных, бактериальных инфекций.
Кровь внутри снесенных яиц или на скорлупе нередко бывает в том случае, если курица несет слишком крупные яйца. Если снесено большое яйцо, оно может травмировать яйцевод птицы. В большинстве случаев это объясняется анатомическими особенностями. В частности, подобную проблему чаще всего отмечают у кроссов, которые имеют довольно компактное телосложение.
Бывает так, что переизбыток протеинов (белков) в комбикормах, большое количество протеиносодержащих добавок в рационе пернатых также может стать причиной появления крови в снесенном курином яйце.
Что делать, если курица несет «кровавые» яйца
Если в курином яйце кровь, как уже было отмечено, очень важно установить первопричину наличия крови в середине яиц или на скорлупе. От этого зависит способ решения проблемы, дальнейшее лечение птицы.
В первую очередь рекомендуем отсадить в отдельное помещение курочку, несущую яйца с кровью. Возможно, птица была инфицирована, перенесла болезнь и является скрытым вирусоносителем, представляя опасность для здоровых особей.
Если кровь в яйце или на скорлупе спровоцирована воспалением яйцевода, необходимо выполнить следующее: 2–3 чайные ложки поваренной соли разбавьте в 250 мл теплой воды. Используя небольшую спринцовку, клизму промойте этим раствором яйцевод. Спринцевания проводят ежедневно на протяжении недели.
Важно! Перед тем как выполнить процедуру, в обязательном порядке проверьте, нет ли в яйцеводе яичек. Для этих целей также можно использовать любые антисептические препараты, но перед их применением обязательно проконсультируйтесь с ветврачом.
Помимо промывания, если есть подозрение, что курочка перенесла инфекцию, применяют комплексные антибактериальные препараты. Очень хорошо помогает Метронидазол. Курс лечения составляет 5–6 дней. Курочке дают по половинке таблетки раз в сутки. Положительный эффект можно заметить уже через несколько суток после начала лечения.
Если вы заметили кровь в курином яйце, можно использовать другие противомикробные средства, комплексные антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда. Рассчитав правильно дозировку, лекарства добавляют в питьевую воду, корма.
Если у крицы травмирован яйцевод, лечение будет довольно продолжительным. Птицу изолируют от выводка, создают благоприятные условия. Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, с не слишком ярким освещением. Отсутствие яркого света снижает яйценоскость.
Чтобы облегчить состояние птицы, смажьте кончик пальца вазелином, обработайте внутреннюю поверхность яйцевода. Ранки можно прижечь перекисью водорода.
Полезные советы и профилактика
Чтобы курочки не несли «кровавые» яйца, создайте пернатым питомцам оптимальные условия содержания. Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, регулярно дезинфицируйте клетки, птичники, брудеры.
Рацион кур-несушек должен быть питательным, полноценным, сбалансированным. Для улучшения защитных сил организма, активации иммунитета, дополняйте питание специальными премиксами, иммуномодуляторами, витаминными комплексами.
При появлении нехарактерной симптоматики, которая может указывать на инфекцию, заболевания, изолируйте курочку от остального стада, вызовите ветврача для проведения осмотра.
Можно ли есть яйца с кровью
Этот вопрос интересует многих хозяек. Если вы обнаружили в разбитом курином яйце кровь, в желтке, на белке есть кровянистые субстанции, такие яички, по мнению ветеринаров, можно употреблять в пищу без ограничений, но только после предварительной термической обработки. Сгустки крови можно удалить обычной зубочисткой, кончиком ножа.
Если кровью вымазана скорлупа, просто промойте яйцо под струей проточной воды. Яйца с кровью на скорлупе также можно употреблять в пищу без ограничений. При этом после мытья хранить такой продукт не рекомендуется.
Выбираем лучшее: в программе “Тест” проверили качество куриных яиц и детских подгузников
На телеканале “Россия 1” совместно с экспертами Роскачества стартовал проект “Тест” — путеводитель в мире потребления. Ведущие Евгений Рыбов и Наталия Медведева начали глобальную проверку продуктов, товаров и услуг. Первому исследованию подверглись куриные яйца и детские подгузники.
Куриные яйца: где правда, а где вымысел
Вокруг куриных яиц сосредоточено множество мифов насчет их пользы и вреда. Что соответствует правде, а что вымысел? И какие торговые марки достойны присутствовать в рационе российского потребителя? Ведущие попробовали разобраться в этом совместно с экспертами.
Проверены пять торговых марок куриных яиц, в числе которых “Лето”, “Окское”, “Лента”, “Роскар “Экстра” и “Село зеленое”. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева обратила внимание на то, что зачастую в магазинах они хранятся не в холодильнике, а на обычных полках, что влияет на срок хранения — максимум десять суток. По словам эксперта, куриные яйца нужно хранить в холодильнике — в таком состоянии они будут пригодны к употреблению дольше — до тридцати суток. Это означает, что при покупке продукции в магазинах следует обратить внимание на то, в каком месте она представлена.
Главные мифы о куриных яйцах
Яркий желток — показатель качества. Он действительно имеет целую палитру оттенков — от светло-желтого до насыщенного оранжевого. У всех торговых марок, участвующих в исследовании, хорошие показатели по интенсивности цвета. На оттенок желтка имеет влияние каротиноид — природный пигмент, источник витамина А. Чем меньше насыщенность желтка, тем меньше в нем витамина. В то же время слишком яркий цвет может быть показателем того, что в корм для птиц добавлялся искусственный краситель.
Коричневые яйца полезнее белых. Главный научный сотрудник ВНИИ птицеводства Валерий Лукашенко рассказал, что такое понятие является мифом. Как и коричневые, так и белые яйца имеют одинаковые вкус и пользу. Цвет скорлупы зависит от цвета оперения курицы-несушки.
Качество зависит от размера. От веса яйца его полезность практически на зависит. На размеры продукта влияют возраст птицы, ее масса и порода. Например, чем моложе курица, тем меньше яйцо.
Яйцо — источник опасного холестерина. Врач-эндокринолог, диетолог Катя Янг рассказала, что сам по себе холестерин нейтрален. Он даже обладает антиоксидантными свойствами. В желтке одного яйца в среднем содержится 180 миллиграммов холестерина. Дневная норма — около 300 миллиграммов. Холестерин является строительным материалом для главных гормонов молодости. Из него образуются тестостерон, эстроген, прогестерон, витамин D, кортизол. Эксперт рассказала, что здоровому человеку можно спокойно употреблять в день 2-3 яйца.
Результаты исследований
Ни в одной из представленных марок куриных яиц нарушение по безопасности не зафиксировано. Сальмонелла, патогенные микроорганизмы, антибиотики, гормоны роста также не обнаружены ни в одном из образцов. Содержание витамина E во всех яйцах находилось в пределах нормы и покрывало суточную потребность человека.
Скорлупа торговой марки “Лето” имеет незначительные внешние дефекты. Кроме того, количество Омега-3 не соответствует опережающему стандарту Роскачества.
В куриных яйцах торговой марки “Окское” на скорлупе отсутствуют пятна крови и помета, при этом количество Омега-3 также не соответствует опережающему стандарту. Яйца “Лента” и “Роскар Экстра” имеют тот же самый недостаток.
На скорлупе продукции “Село зеленое” присутствуют незначительные внешние дефекты. Кроме того, количество Омега-3 также не соответствует норме.
Таким образом, ни одна из торговых марок не получила российский Знак качества. При этом по общим параметрам в рейтинге экспертов первое место досталось продукции “Лента”. На последней позиции расположилась торговая марка “Село зеленое”.
Детские подгузники: какая торговая марка наиболее безопасна для младенцев
В исследовании приняли участие следующие торговые марки: Bella Baby Happy, Pampers Premium Care, Mepsi, Moony, Huggies Classic. Эксперты проверили продукцию по нескольким направлениям: безопасность, раздражающее воздействие на слизистые покровы и кожу ребенка, красящие элементы, впитываемость.
Одним из главных мифов о подгузниках является утверждение: их нельзя долго носить. В эфире программы “Тест” эксперты высказали свои точки зрения по этому поводу.
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, что долго подгузник носить нельзя, потому что это вопрос гигиены. По словам эксперта, в нем ребенок может быть не более четырех часов, каким бы дорогим и качественным не была продукция.
Доктор медицинских наук, педиатр Елена Кешишян считает иначе. По ее словам, вопрос не в длительности ношении подгузника, а в его наполняемости. Суть данной продукции в том, чтобы ребенок был сухим. Носить подгузник можно ровно столько, сколько сохраняется сухость. Эксперт отметила, что температура кожи под ним может вырасти на 1,1 градуса по Цельсию, но это не вредит здоровью.
Результаты исследований
Подгузники всех торговых марок, которые приняли участие в исследовании, не выделяют никаких вредных веществ. К продукции нет вопросов с точки зрения биологии — все абсолютно безопасно. Кроме того, ни один из исследованных подгузников не вызвал аллергических или раздражающих воздействий кожи.
Идеалом из подгузников стала торговая марка Mepsi — она соответствует всем качественным параметрам. Именно данная продукция заслужила российский Знак качества.
Больше всего также впитывает и удерживает влагу Baby Happy торговой марки Bella. Единственным недостатком данных подгузников стало отсутствие индикатора влаги.
Вторыми по показателям стали подгузники Pampers. Они менее эффективно впитывают влагу, но прекрасно ее удерживают и обладают индикатором.
Японские подгузники Moony имеют низкие показатели удержания влаги. Что касается Huggies, данная торговая марка имеет низкую терморегуляцию.
Таковы результаты первого исследования. Телеведущие Евгений Рыбов и Наталия Медведева помогли разобраться, какие из куриных яиц достойны быть на полке российского покупателя, и какие подгузники родители могут смело приобретать для своих детей.
Смотрите проект “Тест”, созданный совместно с экспертами Роскачества, каждое воскресенье на телеканале “Россия 1”.
nathoncharova
fern flower
События
Красное пятно на желтке: можно ли кушать такие яйца
Человек является очень сложным существом с развитой нервной системой. Однако, несмотря на существование разума, в нас все еще функционирует огромное количество инстинктов. Большинство из них нужно для того, чтобы наше бренное тело (вместе с разумом) не превратилось в удобрение раньше положенного срока. Например, такие инстинкты «намекают» на то, что не нужно брать в рот всякую гадость, чтобы не отравиться. Но бывают ли ситуации, когда чувство брезгливости откровенно подводит нас?
Ничего страшного нет. |Фото: fermer.blog.
Каждый, кто имеет в своем рационе куриные яйца и регулярно их готовит, наверняка натыкался на продукт, на яичном желтке которого имеются какие-то красные пятна (образования). Даже для не самого брезгливого человека они выглядят крайне подозрительно и сразу же ассоциируются с кровью. Кровяная колбаса – это вкусно, но вот мысли о потреблении крови как таковой закономерным образом отталкивают большинство людей и не безосновательно.
Так вот, красные пятнышки на (или в) курином желтке – это и есть небольшие сгустки крови и ткани. Попадают они в будущее яйцо из курицы (или любой другой птицы, в зависимости от яйца). Дело в том, что яйцо формируется в этаком специальном мешке, который пронизан сосудами. В какой-то момент, желток отделяется от этого мешка для дальнейшего формирования яйца. При этом достаточно часто, в момент отделения, в биологическое вещество из которого будет формироваться птенец, попадают остатки тех самых сосудов, которые его питали. Как итог, в желтке появляются небольшие следы крови.
В бурых яйца встречается чаще. |Фото: sozcu.com.tr.
Практика показывает, что чем старше курица, несущая яйца – тем выше вероятность подобных вкраплений. По статистике, около 15% всех производимых куриных яиц имеют вкрапления крови в желтке. Примечательно, что из-за какой-то генетической предрасположенности чаще всего пятнышки попадают именно в коричневые, бурые яйца. В белых яйцах они встречаются почти в два раза реже.
Ешьте смело! ¦Фото: sm-news.ru.
Ключевой вопрос – можно ли есть такое яйца, опасны ли вкрапления крови? Нет, никакой опасности для человека пятная крови в желтке не представляют. Такие яйца можно совершенно спокойно готовить и употреблять в пищу. Куриная кровь и так попадает в желток на постоянно основе в ходе его формирования. Небольшие остаточные вкрапления – это не более чем случайность, портящая лишь эстетические качества продукта.
Так, что если вас не смущает употребление в пищу не родившихся цыплят, то и крови боятся не нужно. И это вовсе не пропаганда вегетарианства!
источник
Источники:
https://fermers.ru/veterinariya/pticy/krov-v-kurinom-yayce
https://www.vesti.ru/t?3237967
https://nathoncharova.livejournal.com/23732535.html