22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Край листа у земляники. Земляника лесная

Земляника лесная

Fragaria vesca L.



Содержание

Ботаническое описание земляники лесной

Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae). Латинское fragare происходит от слова «благоухать» и дано представителям рода за душистые плоды. Земляника — наиболее популярный и широко распространенный вид.

Корневище — косое, побеги — длинные, коренящиеся в узлах.

Стебли прямые, высотой до 20 см в соцветии.

Листья тройчатые, на длинных опушенных черенках, яйцевидные и ромбические.

Цветки белые, с пятью лепестками, на длинных цветоножках, собраны в щитковидное соцветие.

Плоды — орешкоподобные семянки на яйцевидном ярко-красном сочном разросшемся цветоложе, очень душистые.

Земляника обычно размножается вегетативно. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне — июле.

Места обитания и распространение земляники

Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части России (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также в Средней Азии, Сибири, Белоруссии, в центральной области северной части степной зоны Украины.

Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Несмотря на то, что земляника — широко распространенное растение, больших по площади зарослей она не образует. Это связано с угнетающим воздействием на землянику сопутствующих видов травяного покрова. Наиболее продуктивные популяции земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна — всего 1—2 года. Затем поросль возобновляющихся лесных пород и травянистые растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить. На повышение продуктивности плодоношения земляничников положительно влияет удаление сопутствующих растений-конкурентов. Эта мера способствует продлению обильного плодоношения популяции еще на 5—6 лет. Удаление поросли лиственных пород и сопутствующих травянистых видов уже в первый год повышает урожайность плодов земляники в 5—6 раз по сравнению с неухоженной популяцией.

Экономически вполне оправдано использование свежих вырубок для создания окультуренных зарослей земляники.

В таких окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод и листьев, но в этом случае заготовку листьев следует вести после того, как собраны плоды. Обычно листья земляники собирают во время цветения, но в этом случае нарушается режим питания и большая часть плодов засыхает, не вызревая. Листья, собранные после сбора плодов, вполне пригодны для использования, хотя содержание в них аскорбиновой кислоты несколько ниже.

Заготовка земляники и качество сырья

Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30 °С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65 °С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться.

Выход сухого сырья 14—16 % от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13&bnsp;%; измельченных ягод 5 %; органической примеси 1 %; минеральной — 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг). Срок хранения сырья 2 года.

Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20 % от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13 %; измельченных частей 5 %; побуревших или почерневших листьев 2 %; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5 %; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) 5 %; органической примеси 1 %. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав земляники лесной

Ягоды земляники лесной содержат 10—15 % сахаров, органические кислоты (яблочную и салициловую) с преобладанием лимонной кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, азотистые и антоциановые соединения, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта и марганца, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды. Во всех органах растения присутствует рутин.

Применение земляники лесной в медицине

Свежие плоды земляники — прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучившей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники. Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и со сметаной.

В связи с тем что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды растения сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Отмечено положительное действие ягод земляники при нарушениях липидного и минерального обмена.

Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источников витаминов.

Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя принимают в течение дня.

Читать еще:  Осб 3 характеристика и применение. Ориентированно-стружечная плита

Фитоцидные и антимикробные свойства сока земляники используют для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области.

С косметической целью широко применяют земляничные маски, приготовленные из сока земляники и взбитого яичного белка. Однако не следует забывать о повышенной индивидуальной чувствительности у отдельных больных к землянике, сопровождающейся аллергическими проявлениями.

Применение земляники лесной в питании

Землянику используют в натуральном виде. Очень полезно ее употреблять со сметаной или молоком, при этом хорошо усваивается провитамин А.

Земляника в молочном соусе

Вымытые и очищенные ягоды (500 г) раскладывают в компотницы. Творог (2 ст. ложки) или сырковую массу растирают со сливками (1 стакан) или свежим кефиром, добавляют ванилин и сахар по вкусу. Полученным соусом заливают ягоды.

Земляника во снах


Земляника в соннике Лабиринта Мандрагоры

В чем отличие луговой земляники от лесной?

Помните знаменитую фразу из легендарного фильма «Москва слезам не верит»: «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»? Так вот, героиня нашей статьи — полевая клубника, также имеет другие названия, среди которых: земляника зеленая, луговая, лесная клубника, полуница. Все это об одном растении, относящемся к семейству Розовых и произрастающем в полях и лугах, на опушках близ лесов (см. фото).

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Где произрастает ягода

Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.

Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.


  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Польза луговой культуры

Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.

Читать еще:  Сухофрукты лимончики из чего делают. Сухофрукты

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует снижению артериального давления;
  • стимулирует и нормализует обмен веществ;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • улучшает работу кишечника.

Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.

На заметку! Улучшить настроение и прибавить позитива могут не только ягоды как пища, но и сам процесс сбора ароматной клубники среди полей.

В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.

Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения.

Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.

Земляника лесная листья

Земляника лесная листья цветок плод корень фото ягоды лечебные свойства описание жилкования семена форма растение род класс

посадка, размножение, уход, применение

Латинское название Fragaria vesca L.

Родовое название происходит от латинского слова «благоухать» и дано растению из-за приятного запаха плодов. Видовое – от латинского слова «малый», что характеризует размер плода.

Русское видовое название земляники «лесная» указывает, где растет земляника.

Земляника лесная

Описание

Земляника лесная Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см.

Земляника лесная имеет корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями.

Цветоносные побеги до 20 см высотой. Из пазух прикорневых листьев развиваются нитевидные, длинные, укореняющиеся в узлах, ползучие побеги (усы), которые являются органами вегетативного размножения земляники.

Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками.

Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги.

Цветки обоеполые в щитковом соцветии, на длинных цветоножках с 5 белыми лепестками и двойной чашечкой.

Плод — ложный, неправильно называемый ягодой. Состоит из многих отдельных орешков, погруженных в разросшееся мясистое и сочное цветоложе ярко-красного цвета.

Цветет в апреле-июле Плоды созревают в июне.— сентябре.

Распространение

Земляника лесная Произрастает в Европейской части России, Сибири, Казахстане, Киргизии, на Кавказе.

Места обитания. Типичными местами обитания являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, лесные луга, заросли кустарников и гари.

Земляника лесная. Тебердинский заповедник. В лесах и на лесных полянах, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

Выращивание

Условия выращивания. Земляника чрезвычайно требовательна к влаге и высокоплодородной почве.

Агротехника

Земляника лесная хорошо отзывается на внесение удобрений. Перед посадкой при подготовке участка вносят навоз (2 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и калийную соль (10 г/м2).

Размножение

Лучше размножать землянику усами – горизонтальными, стелющимися по земле побегами. В качестве рассады используют укороченные и отделенные от усов розетки, которые выкапывают в конце августа. Розетки высаживают на делянку по схеме 30x30x50 см, т. е. в рядки с расстоянием от одного куста до другого 30 см, расстояние между рядами – 50 см. В подготовленные лунки растения сажают так, чтобы верхушечные почки побегов находились над поверхностью почвы, а корневая система хорошо размещалась в лунке. После посадки растения хорошо поливают и повторяют полив в последующие 6-7 дней, а затем мульчируют

Химический состав

Используются у земляники плоды и листья.

В плодах содержится большое количество органических кислот (яблочной, лимонной, хинной и др.), различные витамины, углеводы, легкоусвояемые организмом, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, соли железа и кальция, фитонциды и флавоноиды. В листьях земляники – аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества и микроэлементы.

Земляника лесная Применение

Пищевое применение

Использование в ландшафтном дизайне

Использование в дизайне. Земляника украсит альпийскую горку и прекрасно выглядит в композициях.

Природная косметика

Лекарственное применение

Применение в медицине. Пищевая и лекарственная ценность земляники известна с давних времен. В народной медицине земляника применялась при болезнях сердца, почек, суставов и других органов. В настоящее время большой популярностью пользуется свежий сок из ягод, применяемый натощак, и водный отвар при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, язве желудка и т. д.

Вместе с тем надо знать, что в больших количествах земляника может вызвать аллергические реакции.

В медицине плоды земляники рекомендуют как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

В последнее время используют цветочно-травяные чаи, которые обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Такой чай получается при заваривании высушенных листьев земляники, ежевики, малины, цветов липы и зверобоя, травы чабреца.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Заготовка сырья. Заготовляют плоды (без плодоножек и чашечек) и листья во время цветения, которые сушат под теневым навесом.

Земляника лесная Применение в официальной и народной медицине

Широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.
Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во время росы они быстро портятся, а в жару вянут. Перед сушкой землянику сортируют, удаляя мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 4— 5 ч в сушилке при температуре 25. 30°С. Сушат при температуре 45. 65°С, следя, чтобы плоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во время цветения растения с черешком длиной не более 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды — 2 года.
В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, клетчат- к°’, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях —- аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло и немного алкалоидов.
Земляника — древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Она безвредна для орга-низма. Однако следует знать, что при ее употреблении может появиться сыпь, рвота или даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана.
Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Зем-ляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии. Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.
Для приготовления настоя из листьев земляники 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, на-стаивают 2 ч и принимают по ‘/г стакана 3—4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием.
Распаренные свежие или сушеные листья широко применяют для лечения свежих и гнойных ран и язв. Ягоды или их сок используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен и веснушек.
В отечественной медицине ягоды земляники назначают как противовоспалительное, болеутоляющее, противоанемическое, мочегонное, усиливающее обмен веществ и витаминное средство.

Читать еще:  Сколько грамм в одном перепелином яйце. Сколько весит одно перепелиное яйцо и от чего зависит масса

Земляника лесная Рецепты при различных заболеваниях

Земляника лесная
Многолетнее травянистое растение с коротким корневи-щем и длинными ползучими ветвями. Листья сложные, тройчатые, сверху почти голые, снизу волосистые, что отличает землянику лесную от земляники садовой. Цветки правильные, белые. Цветет в мае—июне. Плод — красная ягода с загнутым книзу чашелистиком, а у земляники садовой он прижат к плоду.
Плоды земляники содержат фитонциды. Они богаты био-логически активными веществами, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. Для лечения используют плоды, листья и корневища. Листья собирают во время цветения, плоды — в июле, корневища — в сентябре. Свежие ягоды земляники обладают способностью выводить почечные и печеночные камни, предупреждают развитие склероза сосудов головного мозга, лечат язву желудка и две-надцатиперстной кишки. Такими же свойствами обладают листья и корневища. Следует учитывать, что при всей схоже-сти свойств земляники лесной и садовой в лесной они значи-тельно сильнее выражены.
ш ВНИМАНИЕ!
Земляника противопоказана при беременности и
людям, склонным к аллергическим реакциям.
АВИТАМИНОЗ
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев земляники 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана ежедневно перед едой.
АЛЛЕРГИЯ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев земляни-ки 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
БОЛЕЗНИ ПОЧЕК
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев и ягод земляники 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.
ГАСТРИТ, КОЛИТ
Залить 1 столовую ложку листьев земляники 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
ГЛИСТЫ
Съесть натощак 3 кг ягод земляники с селедкой и луком. Таким лечением можно избавиться от солитера, круглых гли-стов и остриц.
ГРИПП
Заварить чай из листьев земляники, добавив мед и лимон по вкусу. Необходимо выпивать не меньше 3—5 стаканов та-кого чая в день.
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
НОВООБРАЗОВАНИЯ
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев и корней земляники 3 стаканами кипящего березового сока, укутать полотенцем и настаивать 2 часа. Процедить и прини-мать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.
МАЛОКРОВИЕ, ПРОСТУДА, ПОДАГРА,
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 столовые ложки ягод земляники 1 стаканом ки-пятка, настаивать 30 минут. Выпить всю дозу за 3—4 приема в течение дня, ягоды тоже съесть.
МИОКАРДИТ

Заварить 3—4 кустика лесной земляники вместе с корнем в чайнике и пить как чай с сахаром. Курс лечения — 1 месяц.
ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Залить 1 столовую ложку листьев земляники 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов. Процедить. Принимать по 1/2 стакана в день.
ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Съедать ежедневно по 1 стакану свежих ягод земляники
лесной.
ПОДАГРА
Съедать ежедневно по 3 полных стакана земляники. Через 3 недели наступит улучшение. Или принимать каждый день по 1/2 стакана сока земляники.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Ежедневно выпивать по 1/2 стакана сока земляники лес-ной.
СЕРДЕЧНАЯ АСТМА
При удушье 1 столовую ложку листьев земляники залить 2 стаканами воды. Уварить до половины объема. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
УГРИ, КОЖНАЯ СЫПЬ, ПРЫЩИ
Залить в термосе 50 г ягод земляники 1 л кипятка. Дать на-стояться в течение ночи. Выпить настой в течение дня.
АНГИНА
Залить 50 г сухих измельченных листьев земляники и ма-лины 1 л холодной воды, оставить на ночь, а утром довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 15 минут, настаивать, укутав, 5—6 часов, процедить. Теплым отваром полоскать горло каждые 2 часа.
ГЕМОРРОЙ
Залить 1 столовую ложку листьев земляники 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Делать клизмы и обмывать область заднего прохода.

КАРИЕС
Для профилактики полоскать ежедневно рот свежим соком земляники.
НАСМОРК
Делать паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного кипящего отвара листьев земляники и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем. Одновременно отвар принимать 2— 3 раза в день по 1 стакану после еды, ингаляции делать 2—3 раза в день, обязательно на ночь.
РАНЫ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев земляники 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать 2 часа. Процедить. Промывать раны.
Промывать раны свежим соком земляники.
Свежие листья земляники распарить и накладывать на пораженные места.
РАСШИРЕННЫЕ ПОРЫ
Смазывать кожу свежим земляничным соком.
СУХАЯ КОЖА
Смешать 250 г клубники, 1/2 чайной ложки соды, 5— 10 капель спирта, 1/4 стакана молока. Полученную массу нанести на кожу и держать 15 минут. Смыть теплой водой.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ПИГМЕНТАЦИЯ КОЖИ
Залить 1 стакан свежих ягод земляники 1,5 стакана водки, настаивать 1 месяц в темном месте при комнатной температуре. Процедить и использовать как лосьон.
ЭКЗЕМА
Ягоды земляники растереть и прикладывать, предварительно завернув в бинт, к пораженным местам. Компрессы делать в течение 3—4 дней.
ФРУКТЫ и ягоды

Источники:

https://mag.org.ua/rast/trava45.html
https://sait-pro-dachu.ru/v-chem-otlichie-lugovoy-zemlyaniki-ot-lesnoy/
https://natural-museum.ru/flora/%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]