Коровье вымя фото. Вымя говяжье (коровье) жареное в кляре, вкусный рецепт приготовления
Жареное говяжье вымя
Жареное говяжье вымя
автор ПЕлена в 14/1/2014, 18:24
Решила поделиться со всеми рецептом мясного блюда, которое очень многие и не пробовали.
Я тоже давно не готовила его, а вчера вспомнила.
Знаю, что некоторые барышни и дамы скажут: «ФУ. »
Но я всё-таки рискну. Речь пойдёт о говяжьем вымени...
Хочу привести цитату из книги Петра Люкимсона «На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга»
. «Ну, а теперь, если уж мы решили подражать семье юной Беллы Шагал до конца, нам предстоит ознакомиться с технологией приготовления самого нежного, самого вкусного и вместе с тем самого сложного блюда – жареного говяжьего вымени. Трудно оно, прежде всего потому, что вымя пропитано молоком – а ведь еврейская традиция категорически запрещает смешивать мясное с молочным.» .
Далее в книге приводиться рецепт приготовления этого блюда и прежде всего, объясняется, как сделать мясной продукт (вымя) кошерным.
«1. Выбейте вымя об стенку или о разделочную доску, которая предназначается специально для выбивания вымени – в ходе этого процесса из него уходит большая часть содержащегося внутри молока.
2. Надрежьте вымя полосками с интервалами примерно в 3–4 см вдоль и поперек и тщательно прожарьте на открытом огне. Главное сделано – вымя стало кошерным»
Так как у меня нет необходимости в такой обработке продукта, я всю свою жизнь поступаю немного проще. Итак, приступим.
Жареное говяжье вымя
Прежде всего, надо купить очень свежее, желательно не замороженное вымя. Я в этот раз купила кусок в 2,5 кг. В процессе тепловой обработки вымя сильно уваривается, но это не страшно, так как продукт совсем не дорогой (у нас цена на рынке – 45 руб. за 1 кг).
Тщательно промыть вымя холодной водой и замочить на несколько часов, меняя воду.
Потом я заливаю кусок чистой холодной водой, довожу до кипения и кипячу 10 минут, снимая пену. Затем промываю и снова кипячу в чистой воде 10 минут. Промываю ещё раз и кладу в скороварку, добавляя сразу лук, морковь, петрушку, соль, перец горошком. Лавровый лист в скороварку не закладываю, а добавляю в конце варки. В скороварке варю час-полтора. За это время вымя становится очень мягким и нежным.
Если нет кастрюли – скороварки, то варить в обычной кастрюльке придётся долго – часа четыре, пока кусок не станет очень мягким.
Полуфабрикат готов!
Ну, а теперь можно нарезать порционными кусками, обжарить с двух сторон до румяной корочки и обязательно с луком.
...» тщательно перемешайте с луком – только таким образом можно отбить специфический запах вымени, который многим мешает оценить его вкус».
Из подготовленного полуфабриката можно приготовить и другое блюдо – обжарить, а затем потушить картошку с жареными кусочками вымени. Тоже вкусно.
Рекомендую попробовать.
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Вымя говяжье (коровье) жареное в кляре, вкусный рецепт приготовления
Коровье вымя, отварное и жаренное в кляре, на растительном масле
Удивительно, что в корове использовать для еды можно всё. Как мы знаем, вымя и так полезно, так как даёт молоко, но жареное и отварное вымя поражает своей изысканностью вкусовых качеств.
Традиция началась давно, ещё в древние времена, когда богатая знать ела вырезку высшего качества, а беднякам приходилось придумывать, как бы и что бы приготовить из никому не нужных частей коровы. И однажды человек попробовал сварить, а может и пожарить коровье вымя. Понятно, что сразу процесс не был идеальным, но именно так появились, в последствии, рецепты тушёного и жареного коровьего вымени, при чём, как подтвердило время, которое могут употреблять даже люди, не переносящие лактозу.
Вымя отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковато-молочным привкусом, легко переваривается и усваивается организмом человека. Наряду с содержанием витаминов и минералов, в нем большое количество коллагена и эластина, которые улучшают состояние кожи и волос.
После приготовления его вкус можно сравнить с говяжьим языком, шейкой или даже окороком, но оно более диетическое. Вымя варят, жарят (предварительно отварив), тушат с овощами и в соусе, используют в качестве ингредиента для салатов и начинки для пирогов.
Сегодня этот продукт используется во многих национальных блюдах. Иногда в салатах, как например в Италии, когда кусочками вымени заменяют картофель, а в Монголии фирменным блюдом считается говяжье вымя тушёное в молоке.
Я хочу вам предложить классический рецепт приготовления этого продукта. Это технология приготовления в домашних условиях, пришла ко мне от моих предков и родителей и хоть мать любила пирожки с выменем, но мне запомнился этот рецепт – коровье вымя, отварное и зажаренное в кляре, на растительном масле, с гарниром.
Перед тем как начать готовить, прошу учесть, что молочные железы коровы очень увариваются, практически до 50%, поэтому не пугайтесь его больших объёмов при покупке.
Говяжье вымя в кляре: дешёвый рецепт вкусного ужина
Отношение к субпродуктам у хозяюшек разное: кто-то находит их аппетитными, кто-то вовсе не готовит. В моей семье любят говяжье вымя, поэтому каждый раз, когда удаётся собраться за одним столом, на нём непременно присутствует говяжье вымя в кляре.
Готовить такой продукт нужно долго: на ночь вымя замачивают в холодной воде, потом несколько часов варят, а дальше – по вкусу:
- едят варенным;
- обжаривают (в кляре или без);
- делают отбивные и прочее.
В процессе варки вымя пахнет сливочным маслом, а на поверхности воды образуется жирная, жёлтая плёнка.
Список ингредиентов невелик, и включает:
- говяжье вымя – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари или мука – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло для жарки – сколько потребуется.
Приготовление:
На рынок продукт попадает в основном замороженным, поэтому нужно учитывать, что во время разморозки и варки он «потеряет» какую-то часть своего объёма.
Размораживаем вымя. Помещаем его в ёмкость с холодной водой и отмачиваем несколько часов (я оставляю в холодильнике на ночь). Периодически воду нужно «обновлять».
По необходимости, разделяем кусок на части для удобства варки. Делаем несколько надрезов в каждом куске. Варим в среднем 4-5 часов. В кастрюлю я добавляю целую луковицу (без шелухи) и соль. Вареное вымя легко протыкается вилкой, с недоваренным эта манипуляция не получится.
Остуженное вымя разрезаем на дольки, толщиной около 0,5-1 см.
Для кляра взбиваем яйца в глубокой тарелке.
Каждую дольку обволакиваем сначала во взбитых яйцах, затем – в сухарях или муке. Я смешиваю их в равных пропорциях.
Обжариваем вымя в разогретом масле. Обжарка одной стороны дольки занимает 1-2 минуты.
С дешёвым и вкусным субпродуктом можно готовить бутерброды или подавать его в качестве «мясного сопровождения» к кашам или картофелю. Говяжье вымя в кляре в любом случае остаётся питательным продуктом со своими особыми вкусовыми качествами, напоминающими мясо в сливочном масле.
Источники:
https://provse.forum2x2.ru/t3461-topic
https://www.poshagovyi-recept.ru/2018/12/korovye-vymya.html
https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D1%8F-%D0%B2-%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%88%D1%91%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%B2%D0%BA/