Королевский гриб приморье. Какие грибы растут в Приморском крае?
Грибы Приморского края – обзор, особенности и описание
Как только опытные хозяйки не заготавливают грибы: консервируют, маринуют, сушат, замораживают, засаливают и многое другое. В нашей полосе грибная охота начинается с середины лета (некоторые разновидности), но основная концентрация грибников в лесах – в начале осени. Сегодня нам предстоит разведать ассортимент лесных грибов Приморского края: какие сорта произрастают, какие съедобные и ядовитые. А может грибная охота в этом регионе нас сможет чем-то удивить? Обо всем по порядку.
Виды лесных грибов: съедобные
Все грибы подразделяются на 3 группы: съедобные, несъедобные и ядовитые.
Съедобными считаются те экземпляры, которые не представляют опасность здоровью человека, если их употребить в пищу без термической обработки, простыми словами – их можно есть сырыми. Но не стоит пренебрегать мерами безопасности, так как были зафиксированы случаи легкого отравления и съедобными грибами. Их отличительное свойство от остальных представителей растительного мира в том, что они способны “втягивать в себя” все микроэлементы и общий химический состав почвы, на которой растут. А потому вы едите не просто гриб, а и то, на чем он рос. Обязательно отварите их, а далее на ваше усмотрение.
Их можно отличить по внешним характеристикам: под шляпкой расположены отверстия или пластины, напоминающую губку. Иначе их так и называют “трубчатыми” или “пластинчатыми”.
В Приморском крае грибы, которые можно отнести к съедобным: белый гриб, вешенка (обыкновенная, пальмовая, ильмовая и осенняя), белянка, болетинус, валуй, волнушка, георгиев гриб, гладыш, грибная лапша и многие другие.
Виды лесных грибов: несъедобные
К несъедобным грибам относятся те представители растительного мира, которые обладают неприятным запахом, вкусом. Они могут быть горькими и быть причиной незначительных нарушений пищеварительной системы. Некоторые относят к этой категории и ядовитые грибы. Но это неверное определение, так как в них нет ядовитых ферментов. Несъедобными грибами Приморского края являются следующие представители: болет красивоножковый, дама с покрывалом, коралловый гриб (рогатик еловый, тупой, прекрасный), красноусатка, масленок перечный и другие.
Ядовитые виды грибов
К ядовитым относят те грибы, в которых содержатся токсины. Они, в свою очередь, тоже разделяются на 3 группы по риску опасности:
- Способствующие пищеварительным отравлениям.
- Вызывающие нарушение нервной системы.
- Смертельно ядовитые.
В Приморском крае ядовитыми грибами являются: бледная поганка, болетус пурпуровый, все виды волоконницы, гимнопилус, говорушка (беловатая, выбеленная), желчный гриб, ложный валуй и многие другие.
Лечебные грибы Приморского края
Съедобные грибы не только прекрасны своими вкусовыми качествами, но могут быть и очень полезными для нашего здоровья. Например, в Приморье есть лечебные грибы, которые помогут поправить здоровье в случае недуга. К ним относят: белый гриб, ильмак (лимонная вешенка) и грибная лапша (гериций или ежовик гребенчатый). Поподробнее о каждом из них ниже.
Белый гриб произрастает во многих регионах нашей страны, в том числе и в Приморье. Он относится к 1 категории съедобных грибов. А это означает, что он вкусный, сытный и питательный – настоящий грибной отличник. В его мякоти содержатся в большом количестве витамины (А, E, D), микроэлементы (Se, K и другие). Фитогормоны, полисахариды и незаменимые аминокислоты принимают участие в важных процессах жизнедеятельности организма.
Специалисты, в ходе проведения различных анализов и исследований, пришли к выводу, что белый гриб повышает антибиотическую и противоопухолевую активность. На основании этого были созданы фармацевтические препараты в борьбе с этими заболеваниями. Благодаря наличию калия и алкалоида в большой дозировке, гриб принимает участие в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистой системы.
Ильмак (или лимонная вешенка), как и белый гриб, тоже обладает противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Но помимо прочего, ловастанин, содержащийся в ильмаке, способен снижать уровень сахара в крови и препятствовать развитию холестерина. Иммуностимулирующие свойства помогают в борьбе с вирусами в сердечно-сосудистой системе. Но и это еще не весь спектр действия вешенки: она прекрасно справляется с выводом продуктов окисления из почек, печени. Радиопротекторные свойства этого лечебного гриба в Приморском края (и не только) использовали в качестве настоев ликвидаторам Чернобыльской АЭС.
Грибная лапша обладает антисептическим и иммуностимулирующим качествами. Грибным настоем лечат заболевания желудка в народной медицине и стимулируют процессы пищеварения. Он способен восстанавливать нарушения в нервной системе и тормозит биологические процессы старения. На востоке этот гриб называют “эликсир молодости”.
Вот такие уникальные грибы в Приморском крае произрастают.
Полезные свойства грибов
Помимо описанных выше полезных свойств отдельно взятых грибов, существуют общие характеристики, которые присущи всем съедобным грибам. Они содержат в своем составе много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины А,В, С, D, PP. Количество белков и жиров незначительно, но они содержат много незаменимых аминокислот.
Грибы можно отнести к низкокалорийному продукту. Так как в 100 граммах содержатся всего 30-35 килокалорий. Но питательные свойства и вкусовые качества велики, что делает еще более привлекательным для рациона питания любого человека. А большой ассортимент съедобных грибов в Приморском крае – позволит любому грибнику испытать гастрономическое удовольствие.
Где искать грибные места в Приморье?
В начале августа наступает “жаркий” период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них – белый гриб. А где собирать белые грибы в Приморском крае, мы сейчас узнаем.
Несмотря на то, что грибники не любят делиться секретами богатых мест обитания их добычи. Тем не менее, существуют такие места в Приморье, где всегда можно найти не одну насыпь желанных “шляпок”. Если вы еще только начинающий грибник, то рекомендуем вам посетить такие грибные места, как: остров Путятина (в заливе Петра Великого), село Благодатное (в Хорольском районе) и поселок Тавричанка (в Надеждинском районе).
Как выбрать съедобный свежий гриб?
Когда вы собираете белые грибы в Приморском крае или любые другие съедобные, то необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Гриб должен быть чистым (в районе пластин или трубочек с внутренней стороны шляпки).
- Цвет спор на шляпке должен соответствовать своему натуральному цвету.
- Шляпка должна иметь надежное крепление.
- Защитная пленка (вольва) должна присутствовать на шляпке и не должна быть повреждена.
- При срезе гриба, обратите внимание на кольца. Цвет должен быть естественным и без повреждений.
- Если вы сомневаетесь в том, какой перед вами гриб – оставьте его.
Эти правила позволят вам избежать неприятных последствий после грибного улова.
Уникальный гриб Приморской области
В грибном царстве есть особое место для одного гриба, который называют “царским”. Гриб в Приморском крае растет именно такой, и его еще называют “цезарский”, “кесарев гриб”, “кесарев мухомор” и “мухомор Цезаря”. Несмотря на сочетание со словом “мухомор”, он являет не только съедобным, а даже деликатесом.
По внешнему виду он очень схож с мухомором, смертельным грибом. Поэтому, чтобы не спутать царский гриб с мухомором, приведем в пример их явные отличия:
- Шляпка у цезарского гриба гладкая, без выпуклостей. А у мухомора на шляпке белые “бородавки”.
- Пластинки под шляпкой у царского гриба золотисто-желтые. У мухомора – белые.
- Защитная пленка царского представителя широкая, похожа больше на мешок, свободная. У мухомора крепко сидит, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.
Царский гриб предпочитает сухие и теплые места. Его можно встретить не только в Приморье, но и в Грузии, Азербайджане, Крыму, Северном Кавказе и Закарпатье.
Пищевой ценностью этой гриба является то, что шляпка у него мясистая, ножка полностью белая – без вкуса и запаха. Их жарят и запекают на открытом огне, сушат и даже используют в сыром виде в некоторых салатах (при целостности защитной пленки).
Какие грибы растут в Приморском крае
Часть Хабаровского края за рекой Амур называют Приморьем. Это огромная территория со своими особенностями и климатическими условиями. Собирать грибы в Приморье начинают в последних числах апреля и продолжают до ноября. Грибы в Приморском крае поражают обилием и разнообразием.
Грибы Приморского края
Общее описание грибов
Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов.
Все грибы Приморского края делят по степени съедобности на:
Первые 2 группы делят на свои вкусовые категории. К 1-й категории причисляют «царей леса» — белые грибочки и все их разновидности. Их любят за особый сильный аромат (особенно у сушеных) и изысканный вкус. Их подают как закуску, в качестве основного блюда или в супах. Они пригодны даже для сыроедения.
К этой же вкусовой категории относят грузди и рыжики, шампиньоны и волнушки, дубовики и поддубки.
Чуть хуже по вкусу и менее ароматными считают представителей 2-й категории, к которой относят волнушки, маслята, подосиновики и подберезовики.
В 3-ю категорию включены опята, моховики, сморчки, волнушки и т.п. Их подают в качестве паштетов, усиливая вкус и аромат добавлением специй.
Малоароматны и специфические грибы 4-ой категории. Они условно-съедобные и требуют длительной тщательной предварительной обработки – вымачивания и варки. К ним относят вешенки лесные, ежовики, паутинники, навозники и т. п. При неправильном приготовлении таких экземпляров возникают отравления.
Перед тем как идти за урожаем, лучше узнать, где находятся грибные места в Приморье, каких представителей лесных грибов нельзя трогать руками, как отличаются съедобные от несъедобных и как правильно обращаться с грибницей, чтобы ее не повредить.
Съедобные
Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:
- чесночный гриб;
- ложная лисичка;
- белый слизистый опенок;
- белянка;
- вешенка осенняя;
- волнушка;
- груздь настоящий;
- опенок зимний;
- опенок осенний;
- лисичка настоящая;
- майский гриб;
- масленок;
- моховик настоящий;
- моховик зеленый;
- навозник мерцающий;
- обабки (подберезовик, подосиновик);
- подгруздок;
- серая рядовка;
- сторочок;
- сморчок;
- шампиньон сахалинский;
- скрипун.
Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид.
Ирина Селютина (Биолог):
Грибники Приморского края имеют свои приметы (как и в любом другом регионе России), позволяющие собирать хорошие урожаи:
- белые грибы обычно обильно плодоносят через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.
- наиболее грибными считаются расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса;
- для северных районов основными местами сбора грибов являются смешанные леса, березняки и кедрачи;
- в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки;
- когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы.
А вы знали? Эндемиком Приморья считается съедобная сыроежка Васильевой, которая радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.
Ядовитые
Ядовитые грибы вызывают сильное отравление
В Приморском крае каждый год происходят отравления ядовитыми грибами. Не только потому, что их собирают около дорог или жилых массивов. Съедобные часто путают с несъедобными, или ядовитыми, двойниками. Чтобы избежать трагических ошибок, надо знать ядовитые грибы Приморья, как они выглядят, как называются и в чем их отличие. Ядовитыми и несъедобными грибами Приморского края являются более 20 видов.
Часто встречающиеся названия:
- поганка бледная;
- перечный гриб, или масленок перечный;
- болетус пурпурный;
- говорушка беловатая;
- желчный гриб;
- ложный опенок;
- мухомор красный;
- навозник лохматый;
- сатанинский гриб;
- рядовка полосатая.
Некоторые из них нельзя брать в руки. Поганка бледная способна передать токсины через кожу, после чего произойдет такое же отравление организма, как и после ее употребления в пищу. Ее часто путают с опенком. Отличие — в «юбочке», расположенной на тонкой ножке. По мере развития шляпка бледной поганки уплощается. У основания ножка имеет клубневидное хорошо заметное и напоминающее по внешнему виду расширение, покрытое вольвой – остатками общего покрывала, образующей «мешочек», наполовину погруженный в почву.
Ирина Селютина (Биолог):
При отравлении бледной поганкой следует учитывать, что спиртные напитки, употребленные в качестве «дезинфицирующего» средства могут дать совершенно противоположный результат, т.к. алкоголь обладает способностью легко проникать через стенки кишечника в кровь. Он просто отправит в «путешествие» по организму токсины бледной поганки, что может привести к необратимым процессам и летальному исходу.
Болетус пурпурный похож на съедобный боровик. Его так и называют в народе: боровик пурпурный. Для него характерна выпуклая шляпка покрытая черными пятнами и имеющая неровные края. Кожица бархатистая на ощупь, красновато-бурого цвета. На месте среза мякоть изменяет свою окраску и через несколько минут синеет, по прошествии нескольких часов становится красной. Этот вид предпочитает лиственные леса, растущие на известковых почвах.
Двойником белого гриба является желчный. Описание их внешнего вида похожее. Только белый никогда не меняет цвета на изломе, остается нежно-белым, а у желчного срез приобретает желтоватый оттенок.
Ложный опенок и бледную поганку часто путают с опенком осенним. У ложного опенка на ножке есть паутинистое покрывало. У поганки на верхней части ножки расположена хорошо видимая «юбочка».
Редкие виды
Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных грибов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную.
Грибная лапша — красивый и редкий лесной гриб. «Древесные ушки» и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев гриб и многие виды коралловых грибов. Они поражают своим внешним сходством с морскими организмами – коралловыми полипами, растущими причудливыми по своему внешнему виду колониями.
Кстати. На Дальнем Востоке был описан дальневосточный цесарский гриб, который от обыкновенного отличается вольвой, имеющей внутри желтую окраску и наличием внутри этой вольвы особого желтого стаканчика высотой до 3 см у крупных экземпляров. Помимо этих особенностей, дальневосточный цесарский гриб на поверхности шляпки не имеет остатков покрывала (точек), а в центре шляпки всегда есть бугорок.
В Приморском крае свои принципы «элитности» лесных грибов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.
Применение
Самое большое применение нашли грибы Приморья в кулинарии. Из них варят супы и готовят горячие блюда. Их жарят, варят, маринуют, солят, сушат и замораживают.
В лесах Приморья много сыроежек. Сыроежка Кале с пурпурной яркой шляпкой, о которой в Подмосковье и не слышали, хороша для засолки и ее хозяйки с удовольствием запасают в зиму.
Опята и боровики собирают массово на протяжении всего сезона.
Дальневосточный обабок годится для любого использования. Его мякоть упругая и плотная, приятная на вкус. Плодовое тело достигает больших размеров (до 25 см в диаметре шляпки). Гриб встречается в дубовых рощах в конце лета и в сентябре.
Какие грибы собирать в Приморском крае в 2019 году?
Одну из территорий Хабаровского края называют Приморьем. Находится он за рекой Амур и отличается своим благоприятным климатом, способствующим прорастанию грибницы. В лесах смешанного, лиственного и соснового типа, можно найти первые плоды уже в апреле месяце, а большой урожай собрать с мая и по ноябрь месяц. Многие грибники уже отправились в лес, чтобы собрать свою корзину грибов, когда другие — вернулись из леса с большим урожаем и не перестают вызывать зависть у соратников по тихой охоте, отписываясь на форумах своего города, прикрепляя к своему завораживающему рассказу фото собранных грибов. В 2019 году грибов в Приморском крае настолько много, что даже наши читатели смогут для себя собрать столько грибов, сколько сможет вместиться в их кладовых.
Какие грибы собирать?
Приморский край необыкновенен тем, что в регионе биологи насчитывают более 750 видов грибов. Из этого числа — около 250 съедобных и условно-съедобных, пригодных в пищу для употребления. И если в прошлом году число урожая было небольшим, 2019 год со своей благоприятной погодой способствует хорошему росту вкусных и ценных грибов.
Грибники разделяют грибы Приморья на 4 типа. Первые два — представляют собой съедобные и условно-съедобные разновидности грибов. Первые — более ценные, имеют яркий аромат и запоминающийся вкус, не требуют сложной термической обработки и замысловатого приготовления. Вторые — включают в себя термическую обработку и пошаговое приготовление первых, вторых блюд, закусок и засолок на зиму. Последние приготовления представляют собой соленья, икру и даже закуску в банке. Третий и четвертый вид предполагают несъедобные ядовитые виды, способные отравить организм, привести в отказ важные органы и даже вызвать летальный исход.
Грибники собирают чаще всего только съедобные грибы, оставляя без внимания другие породы. Однако, если в лесах отсутствуют ценные плоды, интерес проявляется к условным собратьям, которые тоже можно приготовить после термической обработки.
Для лечебных целей ценители выбирают несъедобные и ядовитые грибы. Правда без опыта собирать их не рекомендовано и даже опасно для жизни. Настойки, мази и растирки, хоть и имеют хорошие отзывы, готовить их могут только профессионалы, знающие толк в народной медицине.
Съедобные грибы
Грибы Приморья в 2019 году включают в себя большой перечень съедобных грибов, отличающихся по вкусу, аромату и полезности. Одни — включают в себя больше витаминов, минералов и микроэлементов, другие — чуть меньшую ценность. В список самых встречающихся грибов:
- летние опята;
- успенские опята;
- зимние опята;
- белые опята со слизистой структурой, напоминающие внешне маслята;
- белянки;
- рыжики;
- волнушки;
- летние и осенние маслята;
- обабки;
- строчки;
- сморчки;
- березовые губки;
- сахалинские шампиньоны;
- навозники;
- лисички;
- разновидности рядовок;
- гриб скрипун;
- моховики;
- боровики;
- польские грибы;
- грузди;
- скрипуны;
- сыроежки;
- дождевики;
- маслята.
В перечисленном списке отсутствуют многие грибы, которые можно найти в одном из лесов Приморского края. Правда если одни — популярны и доступны для сбора даже новичкам, другие — рассчитаны для любителей и профессионалов, умеющих отличить съедобные грибы от ложных до ядовитых.
Ядовитые грибы
В Приморье ядовитых грибов ничуть не меньше, чем съедобных и условных, а если быть более точным — больше в несколько раз, если включить в список несъедобные породы. Самыми популярными считаются:
- полосатая рядовка;
- бледная поганка;
- ложноопенок;
- сатанинский и желчный гриб;
- перечный масленок;
- лохматый навозник;
- несколько разновидностей мухоморов;
- пурпурный Болетус.
Как и в перечне съедобных грибов, несъедобные и ядовитые породы перечислить в одной статье невозможно. Единственное, что необходимо знать грибникам, что если одни грибы встречаются редко и не очень часто, другие — прорастают практически везде. Их можно найти даже по соседству со съедобными грибницами.
Чтобы по ошибке не собрать невзрачный и мало заметный небольшой несъедобный гриб, следует проявить полную внимательность.
Если гриб вызывает сомнения, лучше обойти его стороной! Надежда на авось и удачу, не лучшие методы по сохранению здоровья.
Редкие грибы
Самыми необычными и редкими экземплярами грибов Приморья считаются два вида:
Первый — черно-бурые шампиньоны. Очень интересные гриб, входящий в разновидность коралловых. Его внешний вид напоминает очень красивые морские водоросли, растущие не в своей среде, — на суше, а не в воде.
Вторым видом является грибная лапша или ежовик гребенчатый, относящийся к семейству сыроежковых. В простонародье их еще называют: обезьяньей головой и бородой сатира.
Как готовить лесные дары?
Съедобные грибы можно приготовить по-разному, в зависимости от разновидности и структуры. Например, одни грибы — идеальны для сушки и замораживания, вторые — незаменимы для зимних рецептов солений, третьи — подходят для приготовления первых и вторых блюд.
Красные сыроежки, встречающиеся на территории Приморского края, как нельзя лучше подходят для засолки и консервирования. Из них получаются вкусная икра и закуски.
Обабки еще бабушки использовали для приготовления вторых блюд. Подосиновики и подберезовики хороши с жареной картошкой, рагу с капустой и даже легкими овощными салатами.
Опята и лисички грибники чаще всего используют в качестве основного ингредиента для приготовления паштета.
Грибы Приморского края в 2019 году порадуют еще многих грибников своим неземным вкусом и ароматом. Бесплатная охота позволит сэкономить средства на деликатесах, затратив минимальное количество времени на приготовление любого блюда.
Источники:
https://www.syl.ru/article/345244/gribyi-primorskogo-kraya—obzor-osobennosti-i-opisanie
https://fermoved.ru/gribyi/primorya.html
https://gribysobiraem.info/griby-v-primorskom-krae-v-2019-godu/