2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корень горечавки лечебные свойства и противопоказания. Горечавка — лечебные свойства и применение в медицине

Как используются лечебные свойства горечавки в народной медицине

Горечавкамноголетнее или однолетнее травянистое либо кустарниковое растение высотой от 20 до 150 см.

Растение принадлежит к семейству горечавковых, которое насчитывает более 400 видов. Горечавка имеет цельные супротивные листья.

Она обладает коротким толстым корнем со множеством тонких шнуровидных корешков.

В зависимости от вида, горечавка может иметь различное описание. Ее стебли могут быть короткими и прямыми или, наоборот, сильно вытянутыми в высоту, на их верхушках размещены малочисленные либо одиночные цветы.

Горечавка имеет ворончатый или колокольчатый венчик, очень редко растение расправляет листья, формируя своего рода тарелочку. Плод растения – двустворчатая коробочка, образующаяся из одногнездной завязи.

Цветы горечавки обладают синим, фиолетовым или голубым окрасом. Очень редко встречаются белые или желтые цветки.

Химический состав горечавки

В химическом составе горечавки содержатся горькие гликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. В корне растения присутствуют биофлавоноиды, около 6% эфирных и жирных масел, горечь, сахароза, пектины, смолы и слизь, а листья содержат внушительное количество аскорбиновой кислоты. Алкалоиды, входящие в состав горечавки, не оказывают физиологического влияния на организм.

Лечебные свойства горечавки

Горечавка обладает высоким терапевтическим потенциалом, ее полезные свойства бесценны при лечении болезней органов ЖКТ и суставов.

Академическая медицина советует использовать лекарственные средства, изготовленные на основе горечавки, для стимуляции аппетита, улучшения процессов пищеварения, при ослаблении эвакуаторно-моторной функции органов ЖКТ.

Горечавку можно встретить в составе многих фитосборов, стимулирующих аппетит и улучшающих кровообращение.

Растение считается прекрасным анальгезирующим и противокашлевым средством. Его принимают при анемии и пониженном давлении. Также отмечено, что оно обладает легким седативным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.

В японской медицине горечавка нашла свое широкое применение в качестве дезинтоксикационного, противоревматического, антигельминтного и противолихорадочного средства.

Применение горечавки в народной медицине: лечение различных заболеваний

Горечавка в народной медицине используется уже четыре века. Фитотерапевты используют для лечения не только наземную часть горечавки, но и корень, лечебные свойства которого считаются более ценными, чем у ее травы.

Отвар горечавки принимают, когда нужно быстро улучшить аппетит, избавиться от изжоги, снизить артериальное давление. Также горечавка может применяться для лечения гастритов, вызванных пониженной кислотностью, запоров, диспепсических расстройств и метеоризма. Отвар из горечавки добавляют в ванны для ног при повышенной потливости.

Горечавка показана при анемии, подагре и артритах, для лечения которых существуют много эффективных рецептов народной медицины. Прием горечавки помогает стабилизировать состояние тех, кто страдает болезнями печени, а также желчного пузыря, избавляет от мышечных и суставных болей при ревматоидном артрите.

Горечавка крупнолистная поможет тем мужчинам, кто в силу обстоятельств утратил свою мужскую силу, так как в ее составе содержатся вещества, повышающие половую активность.

При плохом аппетите

Отсутствие или снижение аппетита может быть вызвано ослабленным состоянием после прохождения курсов химиотерапии, нервно-психических расстройств и заболеваний органов ЖКТ. Очень часто медикаментозные препараты, стимулирующие аппетит, обладают множеством противопоказаний, что делает их прием для некоторых больных невозможным.

Совсем другое дело – лекарственные растения. Настои и отвары горечавки помогают быстро и качественно улучшить аппетит, при этом их прием не сопровождается развитием нежелательных последствий.

При снижении аппетита и систематической изжоге (рефлюкс-эзофагите), сопровождающимися чувством жжения в пищеводе и подложечковой области, от неприятных симптомов избавит прием настоя корня горечавки желтой.

Чтобы приготовить настой, следует взять столовую ложку корней горечавки и залить стаканом крутого кипятка, настоять снадобье 2 часа. Употребляют средство следует по столовой ложке трижды в день.

Прекрасно повышает аппетит отвар горечавки, для его приготовления необходимо взять столовую ложку корневищ залить кипятком и проварить в течение 15 минут на медленном огне. Дайте настояться снадобью еще 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке до приема пищи за 30 минут.

При повышенной потливости ног

Гипергидроз стоп способен доставить человеку множество неприятных моментов, начиная от невозможности наладить личную жизнь и заканчивая сложностями при приеме на работу.

Читать еще:  Сколько времени нужно варить свеклу для салата. Сколько варить свеклу для салата с чесноком?

Все дело в том, что повышенная потливость стоп очень часто сопровождается возникновением неприятного запаха, который является для многих непреодолимым барьером в решении многих жизненных ситуаций.

Гипергидроз может быть наследственным, возникать на фоне гормональных расстройств или заболеваний нервной системы. Также он может возникать на фоне поражения стоп грибковой либо бактериальной инфекцией, при ношении слишком тесной, не пропускающей воздух обуви.

Чтобы избавиться или снизить проявления гипергидроза, следует ежедневно перед сном делать ванночки для ног с добавлением отвара корней горечавки и коры дуба. Для приготовления отвара необходимо взять 5 столовых ложек корня горечавки и 3 столовыеложки коры дуба, залить их литром кипятка и 15 минут проварить на водяной бане, затем еще дать настояться 45 минут.

При запоре

Чаще всего запор возникает на фоне снижения перистальтики или атонии кишечника. В таких случаях прием грубой растительной клетчатки не только малоэффективен, но и может вызвать метеоризм или кишечные колики.

Быстро и качественно справиться с такой проблемой, как запор, поможет настойка, приготовленная из корня горечавки. Для снадобья следует 50 г лекарственного сырья залить 0,5 л водки и настоять 8 дней. Принимают настойку по двадцать капель, разведенных в 100 мл воды за 20 минут до приема пищи.

Кроме этого, горечавка используется в составе фитосборов, обладающих выраженным слабительным действием. Для приготовления лекарства необходимо взять по две столовые ложки корней горечавки и ревеня, залить их 300 мл спирта или водки, настоять в темном месте 10 дней. Принимают настойку по половине чайной ложки, разведенной в небольшом количестве воде до приема пищи утром и вечером.

При гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он может сопровождаться сильнейшими болями, нарушением пищеварения и изжогой. Медикаментозное лечение гастрита является очень длительным и, как правило, позволяет только на время избавиться от недуга.

Горечавка издавна использовалась для лечения гастрита, ее прием позволяет надолго забыть об обострениях заболевания, а иногда и полностью излечиться.

Для этого необходимо приготовить фитосбор, состоящий из взятых в равных частях мяты, корня горечавки желтой, сафоры японской, вахты трехлистной, семян льна и череды. Все травы необходимо тщательно размещать, затем взять одну ложку сбора и залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 10 минут. Дать настояться отвару 45 минут, процедить и принимать по одной трети стакана три раза в день за полчаса до приема пищи на протяжении месяца.

При ревматизме и артрите

Артрит и ревматизм проявляются воспалительным поражением суставов, нарушением их подвижности и невозможностью выполнять привычные действия, что приводит к зависимости больного от окружающих и дальнейшей его инвалидизации.

Больные артритом и ревматизмом постоянно страдают от сильнейших болей, которые купируются приемом нестероидных противовоспалительных средств, оказывающих негативное воздействие на слизистую желудка и органов ЖКТ.

Прием фиотосборов позволяет избавиться от болей и воспаления, но только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии, и пока суставные хрящи не подверглись глубоким изменениям.

Чтобы уменьшить проявления артрита или ревматизма, наши предки использовали отвары из горечавки. Для приготовления снадобья необходимо 3 столовые ложки сухой травы или корня горечавки залить 700 мл кипятка, проварить на водяной бане 15 минут, после чего настоять еще два часа. Процедить и принимать по полстакана за 20 минут до еды трижды в день на протяжении 30 или 45 дней.

Кроме этого, можно использовать теплый отвар горечавки для компрессов на пораженные суставы. Компресс снимает боль, уменьшает отечность и воспаление, а также улучшает подвижность в пораженном суставе.

Заготовка и хранение лекарственного сырья из горечавки

Сбор лекарственного сырья проводят с октября по ноябрь или ранней весной. Для заготовки подходят экземпляры, достигшие трехлетнего возраста.

Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков земли, мелких корней и наземной части, затем хорошо моют в холодной воде и режут на куски. Если корень в диаметре больше двух сантиметров, то его также разрезают вдоль.

Теперь корни следует как можно быстрее высушить, для этих целей подходят сушилки. Сушка должна проводиться при температуре 45 – 60 °С.

Хранить лекарственное сырье следует в бумажных пакетах либо стеклянных банках в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте максимум пять лет.

Противопоказания и побочные действия горечавки

Не следует использовать даже в лечебных целях горечавку тем, кто страдает повышенной кислотностью, так как горечь, содержащаяся в растении, может вызвать обострение гастрита.

Следует воздержаться от лечения горечавкой беременным и кормящим мамам, так как входящие в ее состав вещества могут вызвать повышение тонуса матки, а также изменение вкуса молока.

Читать еще:  Чем вспахать землю на даче. Вскопать землю на даче: различные методы обработки земли

Также лучше отказаться от приема горечавки, если вы страдаете повышенным давлением, так как прием препарата может спровоцировать гипертонический криз.

Горечавка – красивое лекарственное растение, в очаровательных цветах, листьях и конях которого скрыт мощный лечебный потенциал.

Горечавка

Инструкция по применению:

Горечавка – лекарственное растение семейства горечавковых, широко используемое в официальной и народной медицине, гомеопатии.

Химический состав

В корне Горечавки содержатся горечи:

  • Амарогенцин;
  • Генциопикрин;
  • Генциин;
  • Генциакаумол;
  • Генциамарин;
  • Гликозиды.

Дубильные вещества в лекарственном растении содержатся в незначительном количестве. Красящими веществами являются изогенцизин и генцизин. Помимо этого, в Горечавке найдены уникальные сахара – генцианоза (трисахарид, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и фруктозу), генциобиоза, алкалоиды; а также генциостерин, жирные масла и пектиновые вещества.

Полезные свойства

В медицинской сфере наибольшую ценность имеет Горечавка желтая, но и другие виды растения также используют в лекарственных целях.

Полезные свойства Горечавки используют для возбуждения аппетита, стимуляции секреции пищеварительных желез. Кроме того, отмечены противовоспалительное и антисептическое свойства растения.

Применение Горечавки способно улучшать образование желчи и желчеотделение, усиливать сердечные сокращения. Настои и отвары растения полезны при нарушениях пищеварения, вызванных ахилией (ненормальным составом желудочного сока), а также при анемиях, диатезе, отсутствии аппетита. Назначают их в качестве общеукрепляющих средств пациентам, находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций.

Семена, цветы и корень Горечавки широко используются для укрепления жизненных сил, лечения цинги, артритов, запоров, желтухи, метеоризма, заболеваний селезенки, а также для стимуляции деятельности печени и желчного пузыря.

Сырье собирают осенью или весной, при этом желательно, чтобы возраст растения составлял не менее 4-5 лет (при условии выращивания в естественных условиях), и 5-6 (при произрастании на плантациях). Корни длительное время сушить не следует, так как из-за этого целебные свойства Горечавки могут быть утеряны. Готовое сырье не рекомендуется хранить дольше пяти лет в прохладных и сухих помещениях.

Показания к применению

Применение Горечавки показано в качестве тонизирующего средства при:

  • Потере аппетита;
  • Желудочных болях;
  • Вялости кишечника.

В народной медицине свойства Горечавки используются для лечения болезней желудка, желчного пузыря и печени, а также при подагре и ревматизме. Растение издревле известно, как одно из лучших лекарств при желудочных заболеваниях. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в желудке, она эффективно устраняется Горечавкой.

Растение применяют в следующих лекарственных формах:

  • В виде желатиновых капсул и таблеток – по 1-4 штуки перед обедом и ужином;
  • В виде настойки спиртовой – по 30 капель, разведенных в стакане воды, после обеда или ужина;
  • В виде медицинского вина, раствора или сиропа для питья – по 4 столовые ложки перед обедом или ужином, а также в виде настоев, порошка и отваров.

Противопоказания

Несмотря на то, что растение не является ядовитым, применение Горечавки может вызывать развитие такого нежелательного побочного эффекта, как головная боль. Вызвано это развитием аллергической реакции на содержащиеся в растении горечи. Людям с такими реакциями рекомендуется избегать любых горьких или горько-ароматических на вкус растений, в том числе и Горечавки.

Помимо этого, Горечавка противопоказана к применению при:

  • Беременности;
  • Язве желудка или 12-перстной кишки;
  • Высоком кровяном давлении.

Домашние лекарства из Горечавки

Рецепт чая из корня желтой Горечавки: нарезанный корень растения в количестве 1 чайной ложки следует залить 0,25 литров воды и кипятить на протяжении нескольких минут. Чай рекомендуется пить в теплом виде перед каждым приемом пищи.

Есть еще один способ приготовления чая из Горечавки, при котором конечный продукт содержит меньшее количество горечей и совершенно не содержит дубильных веществ, а, следовательно, характеризуется более мягким действием. Для приготовления такого чая необходимо 1 чайную ложку корня Горечавки настаивать в 0,25 литра воды на протяжении 8-10 часов.

Порошок из Горечавки: в народе высушенный корень растения растирают в порошок, смешивают в равных пропорциях с порошком цветков аптечной ромашки и посыпают конечным продуктом гноящиеся раны. Также порошок Горечавки можно употреблять внутрь: трижды в день за 30 минут до приема пищи на кончике ножа. Особенно он будет полезен при вялом пищеварении и отсутствии аппетита.

  • Взять 1 столовую ложку сухих измельченных корней растения, залить 0,5 л кипяченой холодной воды, оставить на ночь. Утром процедить и принимать по половине стакана два раза в сутки за полчаса до приема пищи при дискинезии желчевыводящих путей;
  • Пол чайной ложки сухих корней растения залить двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Процедить и принимать по половине стакана четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи;
  • 1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать два часа, процедить и пить по 1-2 столовых ложки настоя 3 или 4 раза в день перед каждым приемом пищи.
Читать еще:  Фото мхов. Виды мхов и места их обитания

Настойка спиртовая Горечавки:

  • 50 г корня залить 0,5 л водки и настаивать в течение 8 суток. Настойку принимают по 30-40 капель, разведенных в 6 столовых ложках воды, трижды в день перед каждым приемом пищи;
  • 50 г корня Горечавки залить 0,5 литра крепкого вина и настоять 21 день. Принимать по 30-40 капель при упорной изжоге и плохом аппетите.
  • 1 столовую ложку сухих корней Горечавки отварить в 1 стакане воды, остудить и процедить. Применение Горечавки: по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи в качестве средства, стимулирующего аппетит;
  • 3 чайные ложки корней растения отварить некоторое время в 3 стаканах воды, процедить, остудить. Принимать трижды в день за полчаса до приема пищи при подагре.

Также отвар Горечавки применяют наружно при лечении сильно гноящихся ран и повышенной потливости ног.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Горечавка

Горечавка – лекарственное растение, которое используется для нормализации работы пищеварительной системы, а также обладает противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Химический состав

Полезные свойства горечавки в основном обусловлены горькими веществами, которые входят в состав растения – гликозидами. Именно они оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, возбуждают аппетит, а также обладают спазмолитическим действием.

В корнях лекарственного растения содержатся также следующие компоненты:

  • Генциопикрин;
  • Амаросверин;
  • Амарогентин;
  • Амаропанин;
  • Генцианин;
  • Сверциамарин;
  • Генциалютин;
  • Генциопунктин;
  • Генцианидин;
  • Генциофлавин.

Кроме того, горечавка содержит следующие полезные вещества:

  • Ароматические соединения;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Смолистые вещества;
  • Дисахарид сахароза;
  • Трисахарид генцианоза;
  • Инулин.

В корневой части горечавки найдено около 13 фенолкарбоновых кислот, которые усиливают эвакуаторную функцию желудка. Среди них основными являются следующие кислоты:

  • О-гидроксифенилуксусная;
  • Феруловая;
  • Пирокатеховая;
  • Гомопротокатеховая;
  • М-гидроксибензойная.

Полезные свойства

Основным полезным свойством горечавки является воздействие лекарственного растения на работу желудочно-кишечного тракта и повышение аппетита.

Препараты на ее основе широко используются в качестве противокашлевого, противоглистного и общеукрепляющего средства.

Кроме того, горечавку используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство в народной медицине.

Установлено, что растение обладает также тонизирующим эффектом.

Показания к применению

Показанием к применению горечавки являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также различные состояния, при которых требуется повышение аппетита.

Лекарственное растение эффективно также при лечении разнообразных легочных заболеваний и половых расстройств.

Отвары, приготовленные на основе горечавки, рекомендуются при следующих патологиях:

  • Ревматический артрит;
  • Желтуха;
  • Запоры;
  • Подагра;
  • Излишняя потливость;
  • Изжога;
  • Цинга;
  • Аллергические заболевания;
  • Сложно заживающие и гнойные раны;
  • Импотенция;
  • Термические поражения кожи;
  • Глазные болезни;
  • Метеоризм;
  • Анемия;
  • Диатез;
  • Малокровие (в комбинации с препаратами железа);
  • Общая слабость;
  • Нарушение состава желудочного сока;
  • Хронический гепатит.

Используется горечавка и для стимуляции работы печени, а также для усиления сердечных сокращений.

Лекарственное растение применяется для нормализации кровяного давления.

В Тибете лекарства из горечавки назначаются даже при онкологических заболеваниях и болезнях горла.

Противопоказания

Применение горечавки противопоказано в больших количествах, поскольку вызывает подавленность эмоционального фона и депрессию. При этом небольшие количества лекарственного растения, наоборот, активируют работу головного мозга.

Нельзя использовать лекарства, приготовленные из растения, при повышенной чувствительности к компонентам, которые входят в его состав, в период беременности, при наличии язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Высокие дозы средств из горечавки иногда могут вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний и других проявлений, а также мигренеподобные боли.

Также следует отметить, что лекарственное растение зачастую повышает давление и при этом уменьшает температуру тела.

Домашние лекарства из горечавки

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему рецепту. 2 столовых ложки горечавки в сухом виде следует залить 200 мл кипятка в термосе и настоять в течение 8 часов. После этого отвар необходимо процедить и принимать трижды в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

Для повышения аппетита 3 столовые ложки лекарственного растения заливают 600 мл кипятка, варят на медленном огне около 20 минут и настаивают в течение 2 часов. Затем отвар следует процедить и принимать натощак трижды в день по 100 мл.

Для лечения болезней печени половину чайной ложки сырья горечавки заливают 400 мл теплой воды и настаивают в течение ночи, после чего процеживают. Такое средство рекомендуется принимать 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.

Для лечения ревматизма 2 столовые ложки лекарственного растения следует залить 0,6 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Средство используется для растирания пораженных суставов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источники:

http://agronomu.com/bok/2023-kak-ispolzuyutsya-lechebnye-svoystva-gorechavki-v-narodnoy-medicine.html
http://spravka03.net/gorechavka.html
http://medlib.net/gorechavka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector