73 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервированный горошек без сахара.

Зеленый горошек

О зеленом горошке чаще всего вспоминают только в пост или в дни торжеств, когда приходит пора готовить салаты, включая любимый многими, особенно в Новый год, оливье. В остальное время его почему-то недооценивают. А ведь он может быть и гарниром, и даже полноценным блюдом – настолько горошек богат различными питательными веществами и микроэлементами. На что еще способен зеленый горошек и какие несправедливые мифы его окружают – читайте в исследовании Роскачества.

Притом что некоторые мифы вокруг зеленого горошка оказались несостоятельными, нашлись и негативные моменты, о которых многие даже не догадывались. Тем не менее исследование Роскачества показало: Россия, рынок которой еще десять лет назад был занят импортным горошком, успешно реализует процесс импортозамещения. Сейчас на российском рынке доступно большое количество этих высококачественных консервов отечественного производства.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 55 торговых марок зеленого горошка по 124 параметрам качества и безопасности, в том числе на наличие 72 пестицидов. На данный момент это самое масштабное по количеству показателей исследование Роскачества. В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки. Стоимость продукции составила от 24 до 245 рублей за банку. Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании приняла участие продукция из Белоруссии, Венгрии, Германии, Китая, Молдавии и США. Около половины исследованных товаров не только являются безопасной продукцией, но и соответствовали требованиям опережающего стандарта Роскачества. Это 29 марок, из которых 25 заявили о своем российском происхождении: «6 соток», «Валдайский погребок», «Виктория», «Грин Рэй», «Грядка удачи», «Д», «Дядя Ваня», «Лента», «Огородников», «О’КЕЙ», «Перекресток», «Принцесса вкуса», «Пятый сезон», «Скатерть-самобранка», «Фрау Марта», «Царь-овощ», Bonduelle (Россия), Corrado, Fine Life, Global Village, Globus (Россия), HEINZ, Lorado, Solvita, Vitaland. Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачеством будет принято после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Марки «Зеленый Великан», Del Monte, Globus (Венгрия) и Stollenwerk, также достигшие показателей повышенного стандарта Роскачества, не могут претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества в дополнение к действующему ГОСТу включил в себя требования к однородному калибру (размеру) зерен, а также отсутствию ГМО, подсластителей, искусственных красителей и распространенных консервантов. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

Всем известно, что овощи полезны. И все же люди нередко от них отказываются – дескать, невкусно. Но вряд ли это слово можно отнести к сочному зеленому горошку. А если учесть, что он богат белками, витаминами, минералами и антиоксидантами, то становится еще более очевидно, что недостаток его популярности является незаслуженным.

– Наверное, дело в том, что для многих это продукт из советского прошлого, который мы как-то не очень любили в детстве, – поделилась своим мнением с Роскачеством известная теле- и радиоведущая Ольга Шелест, которая является вегетарианкой. – Но сейчас зеленый горошек и вкуснее стал, и выглядит красивее. И если вдуматься в тот факт, что его до сих пор часто дают в детском саду, то уже очевидно, что это очень полезный продукт. А вообще у нас в стране довольно предвзятое отношение к овощам, в понимании большинства людей они где-то на вторых ролях. А овощи надо есть регулярно! Не зря врачи говорят: визуально овощей в тарелке должно быть столько же, сколько гарнира и белковой еды, вместе взятых. И особенно это важно в весенний период, когда нам угрожает авитаминоз и множество болезней и нужно поддерживать иммунитет.

– Действительно, зеленый горошек – это очень полезный продукт растительного происхождения с легкоусвояемым белком и большим количеством пищевых волокон, помогающих снизить уровень холестерина, стимулировать работу кишечника и усилить естественную детоксикацию организма

– рассказала Роскачеству один из самых известных российских диетологов Маргарита Королева. – Он не только имеет низкий гликемический индекс, но и снижает уровень сахара в крови, потому особенно полезен для людей с сахарным диабетом и другими метаболическими проблемами. Кроме того, зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов, в том числе витамин К, поддерживающий уровень кроветворения и хорошую ассимиляцию кальция в костную ткань. Поэтому зеленым горошком можно не только дополнять любые блюда, он очень полезен и сам по себе, как монопродукт.

Подробнее о том, какие продукты в рационе способен заменить зеленый горошек, особенно если вы сидите на диете или соблюдаете пост, читайте ЗДЕСЬ.

Интересно, что еще 15–20 лет назад почти весь консервированный горошек на российском рынке был импортного происхождения – поступал из Венгрии и Молдавии. Кроме того, много на наших полках попадалось так называемого восстановленного горошка, произведенного из сушеного и сублимированного сырья, которое массово поставляется на мировой рынок из Канады, где производство подвергнутого специальной вакуумной сушке гороха развивается в индейских резервациях как мера поддержки коренного населения страны. Такой сублимат восстанавливали, красили в Китае или на российских заводах и поставляли к нашему столу.

Сегодня же основная доля горошка – это отечественный продукт, произведенный из свежего сырья. Таким образом, можно говорить, что отрасль импортозамещается. И, как показывает исследование Роскачества, успешно: около половины отечественного горошка – повышенного качества. Более того, продукция одного из лидеров в области переработки овощей – компании Bonduelle, – производимая в России, оказалась лучше по качеству, чем импортируемая из Венгрии и поставляемая в том числе в Европу.

Считается, что в современном мире вырастить что-либо в промышленных масштабах без применения специальных добавок просто невозможно. Мифы о безумном количестве применяемых пестицидов, антибиотиков, удобрений окружают множество товаров пищевой промышленности. А овощей это касается едва ли не в первую очередь. Однако исследование Роскачества показало, что опасения в отношении того, что в горошке содержатся вредные вещества, изрядно преувеличены: ни в одном из образцов не было обнаружено превышения действующих норм ТР ТС по содержанию пестицидов и нитратов. Более того, товары были исследованы на расширенный (свыше 70) перечень пестицидов, применение которых не регулируется российским законодательством. Но даже такое строгое исследование выявило в части товаров в основном ортофенилфенол, классифицируемый ТР ТС 029/2012 («Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств») как консервант Е-231, в количестве менее 1 мкг на килограмм продукта, что не несет риска для здоровья (предельно допустимая норма потребления в сутки – до 200 мкг на килограмм массы тела).

При этом ни в одном из образцов не оказалось ГМО, консервантов, красителей и сахарозаменителей. Таким образом, можно утверждать, что все самые популярные в России торговые марки зеленого горошка – это исключительно натуральный продукт.

Как известно, трудно найти черную кошку в темной комнате. Пожалуй, столь же трудно, глядя на закрытую жестяную банку зеленого горошка, понять, что в ней. По ГОСТу эти консервы могут содержать только сам свежий лущеный овощной зеленый горошек, а также воду, соль и сахар. Однако некоторые производители не только используют в производстве сублимированный и кормовой горох, но и фактически отмежевываются от таких ограничений, указывая на упаковке не ГОСТ, а собственные ТУ.

Читать еще:  Лечение синусита у индюков. Как проводят лечение синусита у индюков?

Несовершенство российского законодательства позволяет даже таким товарам присутствовать на рынке, поскольку действующие в РФ обязательные требования нормируют только безопасность. Если товар не заявляется на ГОСТ, то фактически он может не отвечать стандартным потребительским ожиданиям, предъявляемым к зеленому горошку. Поэтому нарушителями из-за содержания в составе кормового гороха могут быть признаны только образцы «Барко», ЕКО и Goracio, на этикетках которых было указано, что они сделаны по ГОСТу, но по результатам испытаний ему не соответствовали.

– Сублимированные продукты в настоящее время уже достаточно распространены во многих зарубежных странах, у нас же они только начинают завоевывать пищевой рынок

– разъясняет Маргарита Королева. – Для того чтобы сублимировать тот или иной продукт, из него удаляют влагу, сохраняя практически полностью витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Это позволяет значительно увеличить срок хранения продуктов: овощи и фрукты – до двух лет, молочные продукты – более года. И это без холодильника! А для приготовления из них пищи достаточно просто добавить воды (эта фраза всегда позволяет усомниться в биологической и питательной ценности продукта). Но имеется и «обратная сторона медали»: очень непривычный вкус и послевкусие, а также риск получения некачественного продукта при нарушении технологии его приготовления (а он может быть изменен на молекулярном уровне). Влияние сублиматов на организм человека до конца не изучено, в связи с этим сублимированные продукты все же целесообразно использовать в качестве запасного и нерегулярного источника энергии.

Отличить консервы из свежего зеленого горошка от консервов из сублимированного можно в том числе по дате производства. Консервы из свежего продукта в России обычно закатываются с конца мая по конец июля, хотя для южных регионов срок может немного продлеваться; в остальное время консервированный зеленый горошек производится из сублимированного или быстрозамороженного гороха.

Консервированный зеленый горошек, на маркировке которого указан ГОСТ, должен соответствовать целому ряду строгих органолептических показателей – в частности, по размеру зерен, цвету, консистенции, качеству заливочной жидкости. Одна из самых частых проблем, выявленных в ходе исследования Роскачества, – нарушение консистенции горошка. Это грозит превратить продукт, который должен состоять из отдельных зерен, в малопривлекательную гороховую кашу.

– Стручок ведь устроен так, что размер горошин в нем неоднороден

– напоминает Наталья Посокина, заведующая лабораторией технологии консервирования ФГБНУ ВНИИТеК. – Но по ГОСТу все горошины в банке консервированного зеленого горошка должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и цвету. Если размер плодов выраженно разный, некалиброванный, это говорит о том, что производитель нарушил технологию. Кроме того, зеленый горошек высшего сорта обязан быть мягким и нежным по консистенции. Когда вы берете горошину на язык и придавливаете ее к небу, она должна раздавливаться. Если же одно зерно нежное, мягкое, а другое приходится жевать с усилием, это как раз та неоднородность, которая не допускается, и значит, производитель смешал в одной банке горошек разной степени зрелости, ГОСТу такой горошек не соответствует.

Товары под торговыми марками «Барко», «Бобович», «Домашние Традиции», «Кормилица», «Новый сезон», «Спело-зрело», Goracio и LUTIK нарушили заявленный на этикетке ГОСТ: их горошек имел неоднородную консистенцию.

Различные несовершенства зеленого горошка можно разглядеть еще на этапе покупки, если товар упакован в стеклянную тару. Но в ней, по данным Роскачества, выпускается лишь около 10 % от всей представленной на российском рынке продукции. Однако это объясняется не столько желанием производителя что-либо скрыть в жестяной банке, сколько большей безопасностью при производстве и транспортировке. Кроме того, при стерилизации и хранении горошка на дне банки может формироваться небольшой осадок крахмала и частиц мякоти горошка, что отрицательно влияет на внешний вид продукта в стеклянной таре.

– Жидкость, в которой находится горох, должна быть прозрачной, а не мутной

– рассказал Роскачеству известный кулинар и телеведущий Михаил Плотников. – Если при переворачивании банки вы поднимаете осадок, не берите такой товар. Также этот «маринад» по высоте должен плотно накрывать горошины, но не «топить» их больше чем на сантиметр. Правда, все вышеперечисленное можно вовремя обнаружить, только если горошек упакован в стеклянную, а не жестяную банку.

Впрочем, вопреки расхожему мнению, качество зеленого горошка в жестяной банке зачастую не уступает качеству того же горошка в стеклянной таре. В исследовании Роскачества продукция проверялась на содержание тяжелых металлов, а также олова и хрома, которые могли мигрировать в продукт из металлической упаковки. Ни в одном из образцов превышений по допустимому содержанию этих веществ не обнаружено. Зато возникла другая проблема: в продукции под торговыми марками «Бояринъ» и ЕКО специалисты обнаружили небольшие пятна ржавчины на продольном шве внутри банки. Несмотря на то что такая находка говорит о низком качестве тары, это не является нарушением, и потому удовольствие от покупки такого продукта может быть испорчено вдвойне.

Интересно, что у производителей были попытки экспериментировать с тарой. Так, одна из отечественных компаний несколько лет назад пробовала выпускать зеленый горошек в асептической упаковке Tetra Pak – в такие пакеты разливается, например, молоко. Но консервативный российский потребитель предпочел более знакомые на вид консервы.

Если стеклянная упаковка, как мы уже выяснили, способна вскрыть часть проблем без вскрытия банки, то проблему небольших несоответствий массы горошка и заливки указанным на этикетке значениям разглядеть невозможно. Исследование Роскачества показало: хотя в некоторых случаях количество горошка было выше, чем заявленное на упаковке, у отдельных производителей нашлись несоответствия по массе горошка, массе нетто консервов или же по процентному соотношению одного и другого.

Однако только горошек под торговой маркой «Кубаночка» можно признать не соответствующим заявленной маркировке: на его этикетке сообщается, что товар выпущен по ГОСТу, который нормирует данные показатели. На упаковках остальных вышеназванных продуктов указано, что они выпущены по ТУ, а производитель горошка Iliada plus и вовсе не нанес на этикетку никаких нормативов. Однако если продукция импортная, как в случае с произведенным в Китае горошком Iliada plus, нормативный документ можно не указывать.

Отметим, что Роскачество уже выявляло аналогичную ситуацию: двумя спасительными буквами «ТУ» целый ряд производителей шпрот в масле и молочного шоколада фактически избавили себя от необходимости соответствовать параметрам качества.

Специалисты оценят продукт на содержание красителе.

Контрольная закупка: как правильно выбрать зеленый горошек

26 марта 2013 16:00 6

Восемьдесят процентов россиян используют консервированные овощи только для приготовления салатов – такие данные приводят сами производители. Тройку лидеров среди самых востребованных товаров возглавляет зеленый горошек. Порадует нас в консервах только молодой горошек. Ведь в зрелом слишком много крахмала – он жестковат, желтоват. И вкус, увы, не тот, что ожидаешь. Сегодня проект “Контрольная Закупка” – раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при покупке консервированного зеленого горошка.

Консервированный горошек – идеальный гарнир к мясным блюдам, поскольку белок мяса по содержанию аминокислот сходен с белком зеленого горошка, а значит, эти продукты будут легко усваиваться организмом. Горошек мозговых сортов самый нежный и на вкус сладковатый. Так же следует обратить внимание, какого цвета горошины в банке, если ярко зеленого, то этот горошек молодой, а значит вкусный, если желтоватого цвета, значит, горох перезрелый и поэтому будет жесткий, для салата такой продукт лучше не использовать.

Читать еще:  Порода тонкорунных овец 7 букв. Порода тонкорунных овец.

Коричневые зерна – это брак

Лучше выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу. Его номер 15842-90. Как ни крути, но это дополнительная гарантия качества. Например, нормы стандарта не допускают, чтобы в консервы с горошком входил заменитель сахара аспартам, который, при ряде обстоятельств, может негативно отразиться на здоровье человека. А вот в продукте, произведённом по ТУ, этот подсластитель может содержаться.

Совет: по правилам в консервной банке должно быть не менее 65 – 70% гороха и 30 – 35% заливки. Проверить это не сложно. Слегка потрясите баночку: она гремит, как погремушка? – производитель явно сэкономил на сырье. А если звук глухой и не булькающий – значит, всё в норме.

Только гостовский продукт делится на сорта. «Экстра» – это идеальные калиброванные молодые горошинки. Чуть похуже по качеству зернышки высшего и первого сортов. Всегда смотрите на дату консервирования. Если производитель использовал свежий молодой горошек, так называемых лущильных сортов, то на банчке будет выбиты летние месяцы. На современных консервах цифры рисуют несмывающейся краской сверху на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если же они выдавлены, значит, производитель использовал старые технологии, которые признаны вредными.

Допускаются разные оттенки гороха – от светло-зеленого до оливкового. Цвет зависит от теплового режима, которому подвергался горошек при производстве.

Важно: коричневые зерна – это брак. Мутный белый осадок на дне банки свидетельствует о том, что горох перезрелый и содержит много крахмала.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора консервированного зеленого горошка, мы советуем вам приготовить вместе с нами салат, который отлично подойдет к любому столу и насытит ваш организм всеми полезными витаминами!

Фасоль, горох

Соленые фасоль, горох

Соленая стручковая фасоль по-болгарски

3–4 кг стручковой фасоли, 5–7 виноградных листьев

Для рассола (на 1 л воды): 200–220 г соли

Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, срезать хвостики, отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить. На дно емкости для засолки положить несколько виноградных листьев, выложить фасоль, залить охлажденным рассолом. Сверху накрыть оставшимися виноградными листьями, положить гнет. Емкость поставить в теплое место на 8—11 дней. Когда фасоль будет готова, снять пену и перенести в прохладное место.

Соленая стручковая фасоль

2,5 кг стручковой фасоли

Для рассола (на 2,5 л воды): 125 г крупной соли

Стручки молодой фасоли хорошо вымыть, удалить волокна, положить в емкость для засолки. Для рассола вскипятить воду с солью, остудить и процедить. Остывшим рассолом залить стручки, накрыть полотном и поставить сверху груз. Оставить в теплом месте на 10 дней, затем снять пену и перенести на хранение в прохладное помещение.

Соленая стручковая фасоль с медом

3 кг стручковой фасоли

Для рассола (на 1 л воды): 100 г соли, 20 г меда, 3 горошины черного перца, лавровый лист

Стручки промыть, очистить от волокон, длинные разрезать пополам. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и мед. Опустить в кипящую воду фасоль, варить 3 мин. Затем воду слить в отдельную емкость, добавить перец, лавровый лист, довести до кипения. Фасоль выложить в стеклянные банки (оставляя сверху 2–3 см свободного пространства), залить горячим рассолом. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 1 ч. Затем закатать, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.

Замороженные фасоль, горох

Замороженная спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль молочной зрелости

У стручков фасоли срезать плодоножки. Фасоль тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Если этого не сделать, то при замораживании стручки примерзнут друг к другу и станут похожими на кусок льда. Нарезать стручки кусочками, положить в полиэтиленовый пакет, выдавить воздух. Пакет положить в морозильную камеру. Замораживать фасоль можно и в термостойких пластиковых лотках.

Замороженная бланшированная фасоль

Спаржевая фасоль молочной зрелости

Спаржевую фасоль перебрать, промыть, разрезать стручки на 3 части. Положить фасоль в подсоленную кипящую воду, варить 8—10 мин. Воду слить, фасоль обсушить. Упаковать стручки в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости и поставить в морозильную камеру.

Замороженный горошек

Очищенный молодой горошек

Недозрелый сладкий горошек залить кипящей водой на 1–2 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь. Горошек выложить на полотенце и тщательно обсушить. Затем разложить его в пакеты или пластиковые контейнеры и поместить на хранение в морозильную камеру.

Консервированные фасоль, горошек

Стручковая фасоль по-молдавски

3 кг стручковой фасоли восковой зрелости

Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 5 горошин черного перца

У стручков фасоли срезать концы, удалить волокна. Нарезать фасоль кусочками длиной 3–5 см, опустить в подсоленный кипяток на 3–4 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, обсушить. Плотно уложить в стерилизованные банки. Для маринада в кипящую воду добавить соль и специи, варить 2–3 мин. Залить фасоль горячим маринадом. Банки простерилизовать (объемом 0,5 л – 70 мин, объемом 1 л – 90 мин) и закатать крышками.

Спаржевая фасоль в виноградном соке

Для маринада (на 1 л воды): 150 мл кислого красного виноградного сока, 15–20 г соли, 2–3 г лимонной кислоты

Фасоль вымыть, срезать кончики, опустить в кипящую подсоленную воду на 4–5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и обсушить. Уложить фасоль в банки. Для маринада в кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту и виноградный сок, перемешать. Фасоль залить кипящим маринадом. Банки простерилизовать (объемом 0,5 л – 25 мин, объемом 1 л – 35 мин), закатать крышками и оставить до полного остывания.

Маринованная стручковая фасоль

2 кг стручковой фасоли

Для маринада (на 1 л воды): 100 мл белого сухого вина, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца, 5 г лимонной кислоты, 25–30 г соли, 20 г меда

Стручки фасоли вымыть, срезать кончики, бланшировать в подсоленной воде 5 мин, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, обсушить. Фасоль плотно уложить в подготовленные банки. Для маринада в кипящую воду добавить соль, мед, лимонную кислоту, специи и вино. Горячим маринадом залить фасоль, банки закатать, укутать и дать остыть.

Спаржевая фасоль по-польски

2 кг спаржевой фасоли

Для маринада (на 1 л воды): 10 г лимонной кислоты, 10 г меда, 25–30 г соли, 1 бутон гвоздики

Фасоль вымыть, срезать кончики, бланшировать 4–5 мин, затем промыть в холодной воде и обсушить. Для маринада в воде растворить соль и лимонную кислоту, довести до кипения, добавить мед и специи. Горячим маринадом залить фасоль. Банки простерилизовать (объемом 0,5 л – 45–50 мин, объемом 1 л – 70–75 мин), закатать крышками и оставить до полного остывания.

Пряная стручковая фасоль

1 кг стручковой фасоли, 1 стручок свежего красного острого перца, 3–4 горошины душистого перца, 3–4 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа

Для маринада (на 1 л воды): 5–6 г лимонной кислоты, 25–30 г соли

Фасоль вымыть, срезать кончики, бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонного сока в течение 2–3 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, обсушить. Острый перец очистить от семян, нарезать кусочками. На дно сухих чистых банок положить острый перец и пряности, затем плотно уложить фасоль и залить горячим маринадом. Банки накрыть чистыми крышками, простерилизовать 45–60 мин (в зависимости от объема) и закатать.

Читать еще:  Рябчики сорта с фото и названиями. Рябчик сорта с фото и названиями

Стручковая фасоль с укропом

3 кг стручковой фасоли, 12 зубчиков чеснока, 10–12 зонтиков укропа с семенами, 20 г зелени сельдерея

Для маринада (на 1 л воды): 80—100 г соли, 7–9 г лимонной кислоты

Фасоль вымыть, срезать кончики, бланшировать 4–5 мин, затем промыть в холодной воде и обсушить. Стручки фасоли нарезать кусочками длиной 4–6 см. Бланшировать в кипящей воде 3–5 мин, быстро остудить. В подготовленные банки положить чеснок, укроп и сельдерей, затем выложить фасоль. Для маринада в воду добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения, снять с огня. Кипящим маринадом залить фасоль. Банки накрыть крышками, простерилизовать 10–25 мин (в зависимости от объема банки) и закатать.

Консервированный отварной зеленый горошек

3 кг очищенного зеленого горошка

Для маринада (на 1 л воды): 7 г соли, 5 г меда

Горошек промыть под проточной водой, положить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить соль, мед, довести до кипения и варить на среднем огне 30 мин. Воду, в которой варился горошек, слить в отдельную посуду и процедить. Горошек выложить в стерилизованные банки, оставив пространство до горлышка около 2 см. Процеженный отвар подогреть, залить горошек. Банки простерилизовать в кипящей воде 30–35 мин (объем банок – 0,5 л) и сразу же закупорить жестяными крышками.

Консервированный зеленый горошек

650 г очищенного горошка

Для маринада (на 1 л воды): 40 г соли, 30 г меда, 3 г лимонной кислоты

Горошек положить в дуршлаг, промыть. Затем дуршлаг с горошком опустить на 3–4 мин в кипящую воду с добавлением соли и меда. Вынуть, дать воде стечь. Для маринада отвар процедить, добавить лимонную кислоту. Горошек горячим расфасовать в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Банки накрыть подготовленными крышками, простерилизовать 2,5 ч, закатать и дать остыть.

Салаты из фасоли, горошка

Фасоль с морковью в томате

1 кг фасоли, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 2,5 л томатного пюре, 500 мл растительного масла, 50 г соли, 30–40 г меда

Фасоль отварить до полуготовности. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к луку, перемешать, тушить 10 мин. Добавить соль, мед, томатное пюре и фасоль. Тушить овощи на слабом огне 1,5 ч. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Стручковая фасоль с морковью

1 кг стручковой фасоли, 600–700 г моркови, 600–700 г помидоров, 1 кг репчатого лука, 100 г зелени базилика, 70—100 мл растительного масла, 6–7 г лимонной кислоты, 60–80 г соли, 7 г молотого черного перца

Вымытую фасоль крупно нарезать. Морковь очистить, нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать дольками. Зелень базилика крупно нарезать. Помидоры, лук и морковь положить в глубокую кастрюлю, добавить растительное масло и тушить, помешивая, на слабом огне в течение 10–15 мин. Добавить зелень базилика, стручковую фасоль, соль, лимонную кислоту и специи. Все тщательно перемешать и тушить еще 7—10 мин. Горячий салат уложить в подготовленные банки, накрыть крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 30 мин, объемом 1 л – 45–50 мин. Закатать крышками, остудить, поставить на хранение в прохладное место.

Икра из стручковой фасоли

3 кг стручковой фасоли, 1,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 200 г чеснока, 50 г зелени петрушки, соль и специи по вкусу

Фасоль, помидоры, болгарский перец и чеснок вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль, варить 50–60 мин на медленном огне, периодически перемешивая. Горячую икру разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Стручковая фасоль в томате с вином

1 кг стручковой фасоли, 200 г репчатого лука, 500 г моркови, 20–30 г зелени петрушки, 50 мл белого сухого вина, 600–700 мл томатного сока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3–4 г лимонной кислоты, 60 г соли

Молодые свежие стручки фасоли вымыть, срезать хвостики, очистить от жестких волокон и нарезать кусочками 4–5 см. Бланшировать фасоль в кипящей воде 5 мин, обдать холодной водой и обсушить. Лук нашинковать, обжарить до прозрачности в растительном масле. Добавить тертую морковь, тушить, помешивая, 10 мин. Томатный сок довести до кипения, добавить соль, лимонную кислоту, перемешать. Положить морковь с луком и фасоль, варить 30 мин. Затем добавить вино и специи, варить еще 10–15 мин. Горячую фасоль разложить в банки, простерилизовать (банки объемом 0, 5 л – 25 мин, объемом 1 л – 40 мин), закатать крышками, тепло укутать и дать остыть.

Маринованная стручковая фасоль с морковью и зеленью

2 кг стручковой фасоли, 1 кг моркови, 1–2 зубчика чеснока, 30 г зелени петрушки, 20 г зелени сельдерея

Для маринада (на 1 л воды): 40 г соли, 30 г меда, 5–6 г лимонной кислоты, 3 горошины душистого перца

Морковь очистить, нарезать соломкой, бланшировать 2–3 мин. Фасоль нарезать кусочками 4–5 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 мин, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить. Морковь и фасоль плотно уложить в подготовленные банки, перекладывая зеленью и чесноком. Овощи залить горячим маринадом. Банки простерилизовать и закатать крышками.

Спаржевая фасоль с кореньями

2 кг спаржевой фасоли, 500 г моркови, 150 г корня петрушки, 300 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки

Для маринада (на 1 л воды): 25–30 г соли, 5 г лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3–4 горошины душистого перца

Фасоль вымыть, срезать кончики и удалить жесткие волокна, нарезать кусочками 4–5 см. Бланшировать 5 мин в подсоленном кипятке, затем обдать холодной водой и обсушить. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Зелень вымыть и крупно нарезать. На дно стерилизованных банок уложить зелень, смесь фасоли, кореньев и лука. Овощи залить кипящим маринадом. Банки простерилизовать, закатать крышками, тепло укутать. Когда банки остынут, перенести в прохладное помещение.

Спаржевая фасоль с брюссельской капустой

1 кг спаржевой фасоли, 1 кг брюссельской капусты

Для маринада (на 1 л воды): 25–30 г соли, 4 г лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 2–3 горошины душистого перца

Овощи вымыть, у фасоли срезать кончики, разрезать стручки на 2–3 части. Брюссельскую капусту разделить на кочанчики. Воду довести до кипения, добавить соль, лимонную кислоту, специи, опустить туда овощи и варить 12–15 мин. Затем овощи вынуть и горячими разложить в стерилизованные банки, укупорить жестяными крышками, постепенно остудить. Хранить банки в прохладном месте.

Стручковая фасоль с чесноком и перцем

4 кг стручковой фасоли, 500 г болгарского перца, 200 г чеснока, 70–80 г зелени петрушки, 150 г соли, 150–180 г меда, 250 мл растительного масла

В большую эмалированную посуду влить растительное масло, положить измельченный чеснок, нарезанный болгарский перец и мелко нарезанную зелень, влить немного воды, довести до кипения. Фасоль вымыть, срезать кончики, нарезать кусочками и положить в кипящую овощную смесь. Добавить соль, мед, тушить 25–35 мин. Горячий салат разложить в подготовленные чистые банки и накрыть крышками. Банки закатать, перевернуть крышками вниз, тепло укутать и остудить.

Источники:

https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/konservy/zelenyy-goroshek/
https://www.kp.ru/daily/26052/2963707/
https://eda.wikireading.ru/2720

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]