2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из сухих яблок польза. Сушеные яблоки — польза и вред

Польза сушеных яблок

Яблоня считается одним из наиболее популярных плодовых деревьев, которые выращивают на приусадебных участках. Выращенные за летний сезон фрукты не смогут пролежать до следующего сбора урожая, а купленные в магазине – часто поддаются обработке химическими препаратами. Отличной заменой свежим плодам станут сушеные яблоки.

Польза сушеных яблок

Правила сушки и хранения

Сушеные яблоки считаются одной из разновидностей сухофруктов, которые обладают полезными свойствами. Такой продукт не отстает от свежего фрукта по количеству витаминов. Ведь практически весь яблочный ассортимент, поставляемый в магазины в зимнее время, проходит дополнительную обработку для продления срока годности.

Для приготовления сушеных фруктов дома, в магазинах бытовой техники можно приобрести специальное оборудование, на котором устанавливается температура и время сушки. Стоимость этого прибора составляет от 2 до 10 тыс. руб.

Старым проверенным вариантом считается сушка фруктов на воздухе под воздействием тепла и ветра, при этом яблочные ломтики не теряют энергетическую ценность. При таком процессе не рекомендуется оставлять емкость с заготовкой на территории под прямыми солнечными лучами, иначе сухофрукты утратят все свои полезные свойства.

Чтобы такие яблоки пролежали всю зиму, необходимо их хранить в сухом и темном месте.

Польза

Чтобы уберечь свой организм от негативного воздействия различных препаратов, следует самостоятельно заготовить сухофрукты в домашних условиях, ведь покупные продукты быстро портятся. Полезно съедать в день определенное количество продукта, чтобы насытить свой организм витаминами, а также нормализовать здоровье.

Польза яблочного сухофрукта заключается в его активной борьбе в организме человека с различными недугами. С помощью энергетических компонентов, входящих в состав сушеных плодов, можно избавиться от кашля, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, гипертонии, а также воспалений органов пищеварения.

Благодаря диетическим свойствам сушки можно наладить процессы обмена веществ, а также восстановить защитные механизмы в организме человека, активно влияющие на состояние здоровья.

Сушеные плоды рекомендуют женщинам в период беременности, а также кормящим матерям. Польза таких яблок распространяется и на детей, которые любят сладкие продукты. Они могут стать заменителем сахара в кондитерских изделиях.

Состав

Сушеные яблоки становятся более калорийными

Если говорить о первом показателе в КБЖУ, то калорийность сушеных яблок (250 ккал) в десятки раз превышает эту характеристику у свежих плодов. Это связано с тем, что в процессе сушки образуется избыточное количество сахара.

Воды при сушке почти не остается – около 38 %. Для сравнения: в свежем яблоке ее почти 90 %.

БЖУ – это описание содержания белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Их количество напрямую зависит от сорта яблока. Если рассматривать пищевую ценность этого сырья, то в среднем она имеет следующие показатели: углеводы – 59 г, белки – 2,2 г, жиры – 0,1 г.

В состав сушеного яблока входят следующие компоненты:

  • сахар – 56 % (фруктоза, глюкоза);
  • крахмал – 3,5 %;
  • кислотная органика – 2,5 % (яблочная, лимонная);
  • зола;
  • пищевые волокна – 15 %.
  • витамины А, Е, РР, тиамин и др.

Польза сушеных яблок проявляется и благодаря наличию в них клетчатки, которая при попадании в организм способна увеличиваться в объеме и заполнять кишечник и желудок. За счет этого питательный эффект наблюдается намного дольше.

Еще одной функцией клетчатки является очищение пищеварительной системы от ненужных веществ, вследствие чего сухофрукты считаются натуральным сырьем при похудении.

Диабетикам иногда можно употреблять сушеные яблоки, но с осторожностью, т.к. они имеют низкий гликемический индекс (35). В переизбытке они могут нанести вред организму больного, т.к. имеют повышенное содержание сахара.

Норма употребления

Т.к. в яблоках в сушеном виде содержится большое количество сахара, то они могут стать заменой всего сладкого. Обычно из них делают компот, который можно давать даже полугодовалому ребенку. Это связано с тем, что температура при варке этого напитка достаточно высокая, она убивает все чужеродные микроорганизмы.

Также яблочная сушка оказывает положительное влияние на процессы пищеварения и нормализует работу органов ЖКТ. Но все-таки даже при такой пользе продукта детям до 6 лет рекомендуется употреблять от 1 до 3 сушеных кусочков в день.

Взрослым людям, которые не жалуются на сахарный диабет, гастрит или же избыточный вес, можно добавлять в ежедневный рацион от 3 до 6 кусочков. Они станут отличным профилактическим средством при возникновении заболеваний ЖКТ.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах, содержащихся в яблоках в сухом виде, составляет для взрослого человека – 0,02 кг, для детей от 3 лет – 0,01 – 0,02 кг.

Особенности употребления

Огромный витаминный комплекс

Яблоки полезны в любом виде благодаря содержанию в них витаминного комплекса, а также клетчатки, благотворно влияющей на работу желудка и кишечника. Сушка из яблок должна входить в ежедневный рацион практически любого человека.

При беременности

Высушенное яблоко, кроме перечисленных питательных элементов, также содержит активный бор, который оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга.

При беременности пить компот из сушеных яблок не рекомендуется тем женщинам, которые склонны быстро набирать вес. В таких случаях лучше использовать ломтики в другом виде.

При диабете

Хотя эти фрукты полезны, все-таки существует категория людей, которым яблоко может нанести непоправимый вред. Диабетики могут полакомиться хрустящими и кислыми сортами яблок с минимальным содержанием сахара.

Сушеные ломтики разрешается употреблять только с осторожностью, т.к. доля воды в них снижается до минимума, а концентрация сахара увеличивается на 10-12 %. Для разнообразия рациона при диабете можно делать компот из сушеных яблок, но без добавления сахарного песка.

При похудении

Для людей, которые решили бороться с лишним весом, сушеные яблоки станут отличной пищевой добавкой. Данным компонентом можно будет с легкостью разнообразить любое низкокалорийное блюдо. Достаточно использовать 15 г сушки в день в качестве добавки и через 6 месяцев можно «скинуть» около 2 кг.

Диетологи разработали несколько общих правил для легкого похудения:

  • вместо завтрака либо обеда рекомендуют съедать по 20 г сухофруктов вместе с горячим несладким напитком (кофе или чаем);
  • кондитерские изделия, которые люди часто едят во время перерыва на работе, лучше заменить несколькими ломтиками яблока;
  • ежедневно выпивайте 2 л компота на основе сушеных яблок без добавления сахара, и Вы почувствуете легкость в желудке.

Существует несколько разнообразных диет, в состав которых входит данный продукт: кефирная, гречневая, «5 составляющих на каждый день».

При панкреатите

Данное заболевание наносит непоправимый вред организму человека, поэтому в рацион должно входить определенное количество компонентов. Т.к. в сушеных яблоках содержится большое количество клетчатки, от них следует отказаться. Это касается периода, когда болезнь обостряется. На других стадиях сушку из яблок можно употреблять в малых дозах.

Читать еще:  Можно ли курей кормить фасолью. Можно ли давать фасоль курам: в каком виде, в чём польза

Если сделать из яблока тонкие сушеные чипсы, можно избежать пищевой нагрузки на поджелудочную железу. Идеальным вариантом будет компот, который способен сохранять все питательные вещества. Рецепт приготовления напитка заключается в добавлении 100 г яблочной сушки в 2 л кипящей воды.

От кашля

Люди часто сталкиваются с вирусными заболеваниями, такими как грипп, ангина и обычная простуда. Каждый из этих недугов сопровождается кашлем. Рекомендуют заготавливать настои на высушенных яблочных плодах. Для этого необходимо пару ломтиков залить кипящей водой и оставить на некоторое время.

Дополнительными компонентами могут стать свежевыжатый лимонный сок или же мед. Напиток нужно пить на протяжении всего дня с момента обнаружения первых признаков заболевания. Благодаря полезным свойствам сушки кашель утихнет, а температура пойдет на спад.

Влияние сушёных яблок на здоровье человека

Сушёные яблоки, как одни из лучших поставщиков витаминов и минеральных компонентов в зимнее время, помогают человеческому организму бороться с различными заболеваниями. Продукт не теряет полезные качества, приятный вкус и характерный для свежих плодов аромат практически круглый год. В чём польза сухофруктов для человека, и как заготовить сырьё в условиях квартиры — далее в статье.

Состав и калорийность сушёных яблок

Сушёные яблоки практически в 5 раз питательнее свежих. Если калорийность свежих фруктов на 100 грамм равняется всего 39-47 кКал, в зависимости от сорта, то плодов в сушёном виде — около 200-265 кКал. Продукт практически полностью сохраняет витаминно-минеральный состав, за исключением витамина С, который частично разрушается во время сушки и процессе хранения.

Яблочные сухофрукты являются прекрасным поставщиком витаминов:

  • А: улучшает и восстанавливает зрительную функцию, благотворно воздействует на состояние эпидермиса, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует преждевременному старению клеток;
  • В2: приводит в норму функционирование нервной и сердечнососудистой системы, помогает при депрессиях, избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение;
  • С: повышает защитные функции организма, выводит шлаки и химвещества, укрепляет иммунную систему.

Также состав сушёных плодов дополнен такими минеральными веществами, как:

  • калий: положительно воздействует на сердечную мышцу, регулирует водный баланс, служит профилактикой отёков;
  • магний: приводит в норму функционирование нервной системы, активизирует мозговую деятельность, действует в качестве антиоксиданта, очищает организм;
  • кальций: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормальному формированию костей скелета;
  • железо: обогащает клетки кислородом, способствует кроветворению, препятствует развитию малокровия (анемии);
  • фосфор: активизирует мозговую деятельность, укрепляет зубную ткань, необходим для нормальной работы печени и почек;
  • йод: благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, служит профилактикой недугов эндокринной системы.

Не обделены сухие фрукты и антиоксидантами, неперевариваемыми пищевыми волокнами, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами, эфирными маслами, органокислотами и фитонцидами.

Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов. Такое количество подсластителей позволяет быстро насытить организм, восстановить жизненные силы после физических или умственных нагрузок.

Польза сушеных яблок для организма

Многогранный химический состав сухофруктов обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Клетчатка, пектины, пищевые волокна и дубильные компоненты положительно действуют на функционирование ЖКТ, улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы, борются с запорами и расстройствами. Особенно полезно потреблять сушёные яблоки детям. Благодаря высокому содержанию железа, они препятствуют возникновению анемии, укрепляют иммунитет ребёнка, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями в период простуд.

Регулярно употребляя яблочные «сушки» можно восполнить нехватку активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, что даёт возможность предупредить развитие авитаминоза. Сухофрукты также способны заменить детям вредные конфеты и сладости.

Полезны фрукты в сушёном виде для организма женщины.

  • Они, за счёт сбалансированного витаминно-минерального состава, позволяют:
  • укрепить волосы и ногтевую пластину;
  • улучшить состояние кожи, предупредить преждевременное старение;
  • наладить менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения во время месячных;
  • избавить от депрессии и стрессов;
  • ускорить метаболизм, вывести токсины и химвещества из организма, тем самым, избавить от лишних килограммов.

Сушёные яблоки показаны при диете, так как они быстро насыщают организм, легко усваиваются, справляются с чувством голода.

Энергетические компоненты в складе яблочных сухофруктов активно борются с различными недугами. Они способны избавить от кашля и бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Специалисты советуют беременным женщинам всегда носить с собой пакетик с сушёными яблоками.

За счёт мочегонного действия, они выводят из организма жидкость, что позволяет уменьшить отёчность, возникающую в период вынашивания ребёнка. Кроме этого, сухофрукты служат отличным средством от токсикоза, препятствуют развитию анемии, повышают уровень гемоглобина.

Можно смело включать сушёные плоды в меню женщин, находящихся в периоде лактации, помогают стабилизировать артериальное давление, препятствуют появлению запоров, как у матери, так и ребёнка, способствуют нормальному развитию костной ткани малыша.

Яблоки-сушки станут настоящей палочкой-выручалочкой для мужчин. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, повышают иммунитет и выносливость. Но, главная польза для мужчин — это восстановление мужской силы, улучшение потенции и нормализация гормонального фона.

Сушёные плоды являются настоящим спасением для аллергиков, ведь они уменьшают аллергические проявления, снимают первые или затяжные признаки. А вот диабетикам с употреблением данного продукта следует быть крайне осторожными и не кушать их вместе с другими сахаросодержащими блюдами.

После процесса сушки концентрация сахара в плодах существенно увеличивается, поэтому их бесконтрольное потребление может повлечь за собой сбои в работе эндокринной систем. При сахарном диабете рекомендуется готовить из сухофруктов компоты без сахара и применять напиток вместо чая или воды.

Сколько сушёных яблок можно съедать в день

Добиться максимальной пользы от сухофруктов, при этом не навредить своему организму, можно, если кушать сушёные яблоки в определённых дозировках и виде. Для маленьких детей сушки рекомендуется давать в составе компота или узвара. Отвар из сухих плодов разрешается предлагать даже полугодовалым деткам. Суточной нормой потребления сухофруктов малышами до 6 лет является не более 1-3 кусочков.

Взрослым, которые не имеют серьёзных хронических заболеваний, гастрита, язвы, сахарного диабета, можно ежедневно съедать до 6 кусочков яблок. Так как продукт содержит достаточно высокий процент калорий, то при похудении разрешается в день кушать не более 20-25 г. В период беременности или лактации женщина может употребить не более 25 г сушёных плодов в сутки.

Возможные противопоказания и вред сушёных яблок

Наряду с большим спектром полезных качеств, для некоторых категорий людей употребление сухофруктов может быть крайне вредным.

  • Противопоказаниями к употреблению сушки считаются:
  • сахарный диабет;
  • ожирение третьей и четвёртой степени;
  • любые недуги ЖКТ в стадии обострения.

Чрезмерное потребление продукта может вызывать вздутие живота, колики, запоры или, наоборот, острую диарею. Присутствие в составе сушек большого количества кислот способно спровоцировать разрушение эмали зубов, именно поэтому, после потребления яблок следует хорошенько прополоскать рот.

Как можно засушить яблоки, чтобы они сохранить витамины

Чтобы все витамины и минералы сохранились по максимуму в составе сухофруктов, следует при сушке яблок придерживаться определённых правил и условий.

Практикуется несколько простых технологий сушки плодов:

Читать еще:  Порода коров голштинская фото. Голштинская порода коров, ее характеристика

  1. На открытом воздухе. Данный метод применяют в летнее время, когда на улице преобладает сухая, тёплая и солнечная погода. Яблоки хорошо моют, нарезают небольшими дольками, укладывают на сетку и накрывают тонким слоем марли, который защитит сырьё от мух и насекомых. Сетку выставляют на солнечное место, сушки ежедневно переворачивают. Как правило, при таком методе, яблоки готовы спустя 4-5 суток.
  2. В духовке. В условиях квартиры для высушивания яблок рекомендуется применять духовой шкаф. Для того, промытые, очищенные и нарезанные дольки фруктов выкладывают на противень, выстеленный пергаментом. Сырьё располагают в духовке, держат при температурных параметрах +80 °С в течение получаса. Далее температуру снижают на 10 °С и оставляют яблоки на 5 часов. По истечению необходимого времени, температурные показатели опять снижают до +50 °С и продолжают высушивать яблоки ещё 4 часа.
  3. В сушилке. Обладатели спецсушилок для фруктов имеют возможность заготовить витаминное сырьё без особых временных и физических затрат. Яблоки моют, нарезают ломтиками, складывают на поддон в один слой и располагают в сушке на 8 часов при температурных параметрах +60 °С.

Рекомендации по сушке яблок

Процесс сушки яблок в домашних условиях не сопровождается большими сложностями, однако, требует соблюдения некоторых простых рекомендаций:

  • температурные показатели при сушке не должны превышать +90 °С, иначе большая часть ценных веществ разрушится;
  • для сушки советуют использовать кислые или кисло-сладкие разновидности яблок;
  • правильно высушенные фрукты должны быть мягкими и пластичными, со светло-бежевым окрасом. Ломкость и хрупкость плодов говорит об их чрезмерной сухости;
  • подготавливая сырьё для сушки, следует тщательно обрезать подгнившие и повреждённые участки;
  • располагать яблоки на поддоне или противне нужно в один слой, таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга;
  • чтобы после высушивания фрукты не приобрели тёмный окрас, их предварительно рекомендуется побрызгать соком лимона;
  • лучшими сортами яблок для приготовления сушек считаются: «Антоновка», «Ренет», «Семеренка», «Анис», «Титовка», «Славянка» и «Боровик»;
  • чтобы сушёные плоды не потеряли свои полезные качества, их рекомендуется сохранять в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой, в сухом, прохладном и тёмном месте, вдалеке от сильно-пахнущих продуктов.

Сбалансированный, полноценный витаминно-минеральный состав сушёных яблок делают их незаменимым продуктом для ежедневного потребления. Они способны улучшить функционирование практически всех систем организма человека, при этом, практически не имеют противопоказаний. Однако, прежде чем употреблять продукт детям, диабетикам, беременным или кормящим матерям рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Компот из сушеных яблок: чем полезен и как его приготовить?

Порадовать всех членов семьи довольно просто – для этого можно приготовить компот из сушеных яблок.

Особенности

Компот из сушеных яблок давно стал обязательным компонентом детского меню – с этим напитком люди знакомятся обычно в довольно раннем возрасте. Этот вкусный напиток обязательно включается в рацион малышей дошкольного возраста, однако не только крохи, но и взрослые пьют такой напиток с большим удовольствием.

Безусловным плюсом яблочного компота является то, что его можно приготовить в любое время года, ведь для этого требуется минимум необходимых продуктов. Также этот напиток весьма бюджетный. Сушеные яблоки, заготовленные в сезон, обычно хорошо хранятся и сохраняют все полезные свойства в течение многих месяцев.

Для того чтобы сделать яблочный компот, необходимы яблоки хорошего качества. Испорченные яблоки способны навредить организму и даже способствовать развитию пищевого отравления. Именно поэтому перед приготовлением компота следует внимательно осмотреть высушенные плоды на наличие в них следов гнили.

Сварить компот можно и из свежих яблок, однако многим людям нравится вкус напитка, когда он сварен из высушенных плодов. Они считают, что такой напиток имеет несколько другой вкус. Также при приготовлении яблочного компота в него можно добавить и другие дополнительные ароматические добавки — палочки корицы, гвоздику, бадьян и другие специи. Это придаст готовому напитку новый вкус и неповторимый аромат.

Состав и калорийность

Пищевая ценность напитка может существенно варьировать. Во многом калорийность яблочного компота определяется тем, сколько яблок и сахара было использовано для приготовления напитка, имеет значение также сорт яблок. Чем больше углеводов содержится в высушенных плодах, тем больше калорий будет и в готовом компоте.

БЖУ яблочного компота определяется в основном яблоками, которые использовались для приготовления напитка. Так, в среднем в 100 граммах яблок содержится 2,1 гр растительных протеинов, 0,1 гр жира и около 60 гр углеводов. Если для приготовления компота были выбраны более сладкие плоды, то содержание природного сахара будет выше. Калорийность 100 грамм сушеных яблок — 260 ккал.

Сушеные яблоки можно назвать кладезем витаминов.

Среди необходимых организму веществ в них присутствуют следующие:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин А;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Природные сахара — один из основных компонентов сушеных плодов. Так, их содержание составляет более 10% от массы высушенных фруктов. Наличие природных сахаров и обуславливает сладкий вкус яблочного компота.

Полезные свойства

Считается, что если ребенок будет пить яблочный компот регулярно, то он не будет болеть. Дело в том, что этот напиток обладает антибактериальным действием. В нем присутствуют природные компоненты, которые помогают бороться с вирусами и бактериями, вызывающими многие опасные болезни. Если пить яблочный компот систематически, можно укрепить иммунитет, так как в напитке содержатся вещества, положительно влияющие на работу иммунной системы.

Польза для здоровья от употребления такого компота велика. Сушеные фрукты — природный источник химических веществ, способных выравнивать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Употребление яблочного компота положительно влияет и на работу почек. Этот напиток помогает также удалять из организма ненужные метаболиты, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма.

Во время болезни в организме скапливаются различные токсины, причем вредные вещества в таком случае появляются как в клетках тела у грудничка, так и у взрослого человека – его кормящей мамы. Для того чтобы вывести их из организма, требуется достаточное количество жидкости. Врачи рекомендуют пить теплые компоты, в том числе и яблочный. Это поможет организму быстрее справиться с последствиями инфекционной интоксикации.

В химическом составе сушеных яблок содержится и пектин. Это вещество необходимо для полноценной работы кишечника. Ученые выяснили, что этот компонент способен восстанавливать моторную функцию толстой кишки. Такой биологический эффект способствует тому, что стул становится регулярным, а микрофлора кишечника улучшается.

В сушеных яблоках присутствуют пищевые волокна, которые также влияют на сокращения кишечника. Для того чтобы наладить процессы пищеварения, человеку необходимо употреблять достаточное количество фруктов. Яблочный компот может стать отличным вариантом для восполнения физиологической потребности организма в пищевых волокнах. Следует отметить, что для улучшения работы кишечника необходимо не только употреблять жидкость из компота, но и кушать сваренные яблоки.

Многие мамы малышей знакомы с проблемой, когда кроха наотрез отказывается кушать фрукты. Обычно такое сопротивление приводит к тому, что у ребенка возникают трудности с регулярным стулом. Употребление яблочного компота может помочь решить эту проблему. Для того чтобы малыш быстрее привык пить такой напиток, можно превратить процесс употребления компота в увлекательную игру.

Яблочный компот — отличный десерт для людей, которые следят за своей фигурой или находятся в процессе нормализации веса. Многие диеты исключают употребление продуктов, богатых углеводами, однако следовать таким системам похудения довольно сложно. Порадовать себя можно яблочным компотом, однако при его приготовлении не следует класть сахар. Лучше выбрать сладкие яблоки, но при этом дополнительно не подслащивать напиток. В этом случае калорийность напитка не будет увеличена за счет калорий, содержащихся в сахаре.

Читать еще:  Чем кормят кур на птицефабриках. Курица фабричная что в себе скрывает

Отметим также, что человеку, который хочет быстрее достичь желаемого веса, не следует пить яблочный компот в большом количестве. Пара стаканов в день вместо десерта поможет быстрее привести вес в норму.

Противопоказания

Яблочный компот — это довольно безопасный напиток, но в некоторых случаях его прием может нанести человеку вред. Проявляется это тем, что после употребления яблочного компота появляются неблагоприятные симптомы. Также у некоторых людей прием этого напитка может спровоцировать развитие обострения некоторых болезней, имеющих хроническое течение.

Врачи не советуют употреблять яблочный компот пациентам во время обострения язвенной болезни. Сушеные яблоки богаты природными кислотами, и эти вещества могут усилить болевой синдром во время обострения язвы. Пить яблочный компот можно после того, как воспалительный процесс начнет затухать.

Также не следует злоупотреблять яблочным компотом диабетикам, вынужденным пожизненно контролировать уровень глюкозы в крови, ведь прием напитка может спровоцировать подъем концентрации глюкозы. При неконтролируемом сахарном диабете 2 типа это весьма опасно, так как может спровоцировать даже развитие гипергликемической комы.

Людям, которые страдают ожирением и вынуждены придерживаться диеты, включать в свое меню сладкие яблочные напитки следует только после посещения диетолога. Доктор оценит возможность добавления в рацион такого напитка, а также составит индивидуальные рекомендации о том, в каком количестве можно пить яблочный компот конкретному человеку, соблюдающему диету.

Аллергия или индивидуальная непереносимость яблок — противопоказание для приема яблочного компота. В этом случае употребление сладкого напитка чревато развитием очень опасных состояний, которые могут потребовать даже безотлагательного обращения к врачам и возможной госпитализации в стационар.

Людям, которые сомневаются в том, могут ли они по состоянию здоровья пить яблочный компот, прежде всего нужно обсудить это с доктором. Врач сможет оценить текущее состояние организма и развеять сомнения относительно возможности употребления яблочного напитка.

Как высушить?

Яблоки использовались людьми для сушения на протяжении многих столетий. Эти фрукты настолько любимы в народе, что их старались хорошо засушить и сохранить на всю зиму. При необходимости можно было взять небольшую порцию яблок и использовать их для приготовления вкусного компота.

Много лет назад фрукты можно было высушивать только обычным способом — на открытом воздухе. Такой способ сушки изредка применяется до сих пор. Высушить яблоки таким способом довольно просто, но для начала следует определиться с тем, какой сорт фруктов нужно использовать для высушивания. Многие люди советуют выбирать более сладкие сорта – в этом случае и сухофрукты будут более ароматными и сладкими.

Для сушки следует выбирать плоды, не имеющие признаков порчи. Гнилые фрукты, как правило, плохо сушатся, особенно естественным способом. Также у таких плодов значительно уменьшаются сроки хранения.

После того как все яблоки будут отобраны, их нужно хорошо промыть и порезать на дольки. Сушить плоды также можно, порезав их на кружочки. Чем тоньше порезаны яблоки, тем быстрее они высохнут.

Чем сочнее фрукты, тем дольше они могут сохнуть. Во время высушивания большая часть природной влаги из плодов испаряется, а это приводит к тому, что сухофрукты несколько теряют в массе. Так, вес готовых после сушки сухофруктов всегда меньше веса яблок, которые использовались для их изготовления.

Для хорошего высушивания плодов требуется несколько дней. Все зависит от того, в каких условиях происходит сушка. Влажность окружающей среды и температура окружающего воздуха влияют на скорость испарения природной влаги из порезанных фруктов. Именно поэтому любители яблочных сухофруктов рекомендуют сушить яблоки в теплую и довольно сухую погоду. Таким образом, плоды скорее просохнут и превратятся в сухофрукты.

Современные хозяйки имеют в домашнем арсенале довольно много полезных для жизни технических устройств, заметно упрощающих жизнь. С их помощью изготовить сушеные яблоки — достаточно простая задача. Так, приготовить этот вкусный десерт можно при помощи микроволновки, электрической сушилки или даже обычной духовки.

Время приготовления сушеных яблок при использовании технических устройств заметно уменьшается. Так, сухофрукты при приготовлении их в духовом шкафу будут готовы, как правило, через 5-7 часов. Сушить яблоки следует при сравнительно невысокой температуре — до 60 градусов. В этом случае фрукты хорошо сушатся, но пригореть не могут.

После того как высушенные яблоки будут готовы, их следует переложить в емкость, где они и будут храниться. При необходимости можно брать небольшое количество фруктов и использовать его для приготовления вкусного компота.

Как приготовить?

Сделать вкусный компот из сушеных яблок довольно просто. Классический рецепт приготовления яблочного компота в домашних условиях включает всего лишь три продукта: яблоки, воду и сахар. Остальные добавки служат лишь дополнением к основному, традиционному способу приготовления ароматного напитка.

Для того чтобы сварить вкусный яблочный компот дома, потребуется:

  • сушеные яблоки — 160-180 гр;
  • сахарный песок — 1-1,5 стакана (по собственному вкусу);
  • вода — 1 литр.

Для начала следует подготовить сушеные яблоки. Все подгнившие или испорченные фрукты следует удалить, так как они могут испортить вкус компота. Отсортированные яблочные дольки необходимо залить небольшим количеством воды и оставить на 12 минут для того, чтобы они немного набухли. Воду лучше использовать комнатной температуры. Заливать сразу кипятком сухофрукты не следует, так как это может привести к снижению в них витаминов.

После того как сушеные фрукты увеличатся в размерах, их следует переложить в кастрюлю, залить водой (лучше ее предварительно профильтровать) и поставить на огонь. Время приготовления составляет около 15 минут. Варить компот лучше всего при невысокой температуре – это поможет сохранить полезные вещества, которые находятся в яблоках.

По истечении 15 минут в яблочный компот следует добавить сахар и проварить еще около 12-15 минут. После этого огонь можно выключить, а компот оставить для дальнейшего настаивания. Пить яблочный напиток лучше после того, как он настоится и немного остынет.

Некоторые хозяюшки не любят добавлять в яблочные напитки сахар, а заменяют его медом. Такое изменение традиционного рецепта вполне допускается. Отметим лишь, что класть мед следует не в горячий напиток, а только после того, как он немного остынет. В этом случае польза от меда будет большей, поскольку такой ингредиент, как и сухофрукты, плохо переносит нагревание.

По желанию можно разнообразить вкус напитка, если добавить в него корицу, бадьян или другие сушеные фрукты. В этом случае аромат яблочного компота меняется и становится более пряным.

Как хранить?

Приготовленный яблочный напиток содержит много сахара, поэтому должен храниться в холодном месте. Лучше перелить готовый компот в стеклянную емкость и поставить его в холодильник – так он дольше сохранит все свои полезные и вкусовые свойства.

Неправильное хранение может привести к тому, что вкус яблочного компота испортится. В этом случае употреблять напиток нельзя, так как это может привести к пищевой интоксикации. Также перед употреблением следует обязательно обращать внимание на внешний вид компота. Если он стал мутным, то пить подпорченную жидкость также нельзя.

О том, как приготовить компот из сушеных яблок, смотрите в следующем видео.

Источники:

http://fermoved.ru/yablonya/sushenye-polza-i-vred.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/prigotovlennye-yabloki/5859-sushjonye-jabloki.html
http://eda-land.ru/napitki/kompot-iz-sushenyh-yablok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector