Когда собирают чабрец. Когда собирают чабрец. Когда собирать чабрец
Как и когда правильно собирать чабрец (тимьян)
Чабрец, или тимьян – это многолетнее лекарственное растение, которое обитает во всей средней полосе России, Белоруссии, Украины и на Кавказе. С его помощью люди лечат и предупреждают различные заболевания. Чабрец можно собрать в дикой природе или вырастить на своем садовом участке. В последнем случае тимьян должен находиться в безветренном помещении и получать достаточно солнечного света. Чтобы использовать траву в народной медицине, нужно правильно собирать чабрец и сушить заготовки на зиму.
Время сбора этого растения – с мая по август. Пригодной для заготовки является только верхняя часть травы. Срезают ножом или острыми ножницами тонкие ветки с листьями и цветами, оставляя при этом толстые побеги. Чтобы чабрец дал следующий хороший урожай, необходимо бережно извлечь всю зеленую массу с одной области куста.
Многие садоводы для кулинарных целей собирают тимьян до момента его цветения, то есть в мае или июне. Благодаря этому он содержит большое количество ароматических масел, которые часто используются для усиления вкусовых качеств в различных блюдах.
Чтобы трава сохранила лечебные свойства, нужно собрать ее в период цветения кустарника. В давние времена считали, что чабрец обладает магическими силами, поэтому растение срезали во время церковных праздников (Троица и Успение Богородицы).
Заготовку травы нужно проводить в сухую и теплую погоду. Идеальные часы сбора – с 09:00 до 17:00. Это объясняется тем, что растения должны хорошо обсохнуть от росы. Излишняя влага может не только испортить цветки, но и существенно увеличить срок сушения.
Чтобы правильно произвести сушку травы, необходимо ознакомиться с ее методами:
- 1. На воздухе. Сушке подвергается все растение. Можно разместить тимьян на противень или другую плоскую поверхность. Под сырье рекомендуется подложить лист бумаги или плотный картон. Сушить растение необходимо в темном и хорошо проветриваемом месте. Если чабрец будет находиться под воздействием прямых солнечных лучей, то через определенное время он высохнет и потеряет все свои полезные вещества. Для защиты заготовки от пыли и насекомых следует прикрыть ее марлей. Такая ткань хорошо пропускает воздух и не дает сырью запреть. Траву необходимо несколько раз в день переворачивать. Период сушки в основном варьируется от 3 до 5 дней. Этот фактор напрямую связан с погодными условиями.
- 2. Электросушилка. Опытные дачники и травники настоятельно советуют не использовать нагревательные приборы, чтобы значительно ускорить темп сушки растения. Они ссылаются на то, что входящие в состав чабреца эфирные масла в таком случае очень быстро испарятся. Если нет подходящего и удобного места, то можно прибегнуть к помощи электронной сушилки. Но обязательно нужно соблюдать одно важное правило – температура нагревания устройства не должна превышать +35 градусов. Лучше, если сушка чабреца будет производиться на верхних решетках прибора (на 4-й или 5-й). Время процедуры составит около 6 или 8 часов.
- 3. В духовке. Сушить тимьян таким способом не рекомендуется. В этом устройстве очень трудно определить и постоянно контролировать комфортную температуру, даже если прибор электрический.
Перед тем как траву заготавливают для чая, ее освобождают от толстых стеблей и просеивают. Затем сырье перемещают в стеклянные или керамические емкости. Также тимьян можно хранить в специальных холщовых мешочках.
Срок годности высушенного продукта – 1 год. По истечении этого времени остатки травы следует утилизировать и начать подготовку нового урожая.
Существуют много способов применения целебной травы. Наиболее популярны следующие:
- 1. Настойка. Чтобы ее приготовить, необходимо залить кипятком 1 ст. ложку чабреца, дать остыть. Хранить полезный отвар рекомендуется в термосе. Принимать средство нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- 2. Настойка на спирту. Для этого понадобится сухой чабрец и 70%-ный спирт. Трава настаивается на протяжении нескольких суток. Пить средство следует по 15 капель 3 раза в день (до или после еды).
- 3. Чай. Для приготовления целебного напитка чабрец заваривают в чайнике. Непосредственно в кружку добавляют мед или сахар по вкусу.
Эта трава служит для следующих целей:
- 1. Лечение заболеваний легких.
- 2. Полоскание ротовой полости при различных воспалениях.
- 3. Уменьшение тяги к алкоголю.
- 4. Добавление в ванну для лечения ревматизма, радикулита и артрита.
- 5. Нормализация сна.
Если заготовить чабрец в домашних условиях, то он очень долго послужит всей семье в качестве лекарственного сырья. Главное выполнить все правила сбора и хранения травы, а также не пренебрегать инструкцией при использовании.
Богородичная трава – чабрец: 5 полезных рецептов, лечебных и кулинарных
При прогулке в лесу или горах летом нередко встречаются розовые «коврики», образованные зарослями тимьяна ползучего. Его цветки принято добавлять в чай для придания душистого аромата. Но травники утверждают, что тимьян также приносит облегчение при многих недомоганиях, если правильно приготовить настой. Лечебное действие растения признано как народной, так и официальной медициной.
Что за растение тимьян ползучий
Перед походом за лекарственными травами сначала стоит собрать информацию, чтобы не нанести вред здоровью. Тимьян ползучий, или чабрец относится к низкорослым полукустарникам, но если присмотреться, становится понятно, что название слишком громкое. Ведь стебли у тимьяна очень тонкие. Побеги высотой 10–15 см одревесневают только в нижней части. Розово-фиолетовые мелкие цветки диаметром до 3–6 мм собраны в головчатые соцветия. Старые заросли образуют дернину. Листья чабреца чуть крупнее цветков имеют короткий черешок и эллиптическую форму. К августу-сентябрю созревают семена в виде крохотных орешков.
На листьях тимьяна ползучего расположены желёзки, наполненные эфирным маслом
В народе чабрец прозвали богородичной травой. Существует несколько версий происхождения названия:
- по библейской легенде Мария дала жизнь Иисусу на подстилке из тимьяна;
- чабрецом украшали иконы Богородицы на церковные праздники;
- трава входила в русский аналог ладана, приготовленный из еловой смолы;
- раньше растение применяли во время схваток, чтобы роды прошли быстро и безболезненно.
Чабрец можно выкопать и посадить у себя на участке, через несколько лет растение образует сплошной ковёр
Полезные свойства и показания к применению
Когда лекарства ещё не изобрели, кашель на Руси исцеляли тимьяном. Благодаря отхаркивающим свойствам эфирных масел, входящих в состав, трава разжижает мокроты и способствует очищению дыхательных путей. Поэтому настой богородичной травы в народной медицине рекомендуют при:
Чабрец нормализует работу желудка и кишечника при состояниях, связанных с пониженной выработкой желудочного сока. В результате повышается аппетит, нормализуется пищеварение и снижается газообразование. Микрофлора кишечника оздоравливается благодаря дезинфицирующему действию тимьяна. Показания к применению:
- атония;
- гипоацидный гастрит;
- кишечные колики;
- метеоризм;
- запор.
Тимьян избавляет от запора и кишечных колик
Известны и другие лечебные свойства лекарственного растения:
- антимикотическое;
- болеутоляющее;
- глистогонное;
- мочегонное и потогонное;
- спазмолитическое;
- обволакивающее;
- успокаивающее.
Восстанавливающее и общеукрепляющее действие чабреца проявляется, если применить его после отравлений спиртосодержащими напитками. Используют тимьян и при расстройствах психики, вызванных длительным злоупотреблением алкоголем. Препараты растения вызывают отвращение к одурманивающим веществам.
Примочки с настоем чабреца помогают уменьшить воспаление при конъюнктивите, раздражении кожи. Компрессы с запаренной травой снижают болевые ощущения при радикулите, болезнях суставов, невралгии.
Компрессы с чабрецом — старое проверенное средство при болях в коленях или пояснице
Чабрец считается женской травой, нормализующей выработку гормонов. Эфирные масла растения расслабляют гладкие мышцы внутренних органов и сосудов. Чтобы снять боли при дисменорее, в деревнях издавна употребляют настой из богородичной травы.
Противопоказания
Тимьян живительно воздействует на организм, стимулируя железы внутренней секреции, но именно поэтому он строго не рекомендован детям и беременным. Женщины, вынашивающие ребёнка, рискуют ранними родами. При кормлении грудью чабрец тоже не показан, поскольку сильнодействующие вещества попадают в молоко. Что касается малышей, трава слишком снижает давление, приводит к сонливости, иногда вызывает понос. Единственно возможное применение — ванны при беспокойстве, диатезе, дерматите, грибковых поражениях кожи.
В ванну для беспокойного ребёнка добавляют 0.5 л настоя чабреца
Лечение травами стоит начинать с консультации врача. Чабрец противопоказан при:
- аллергии;
- гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка;
- сниженной активности щитовидки;
- мерцательной аритмии;
- кардиосклерозе;
- атеросклерозе сосудов головного мозга;
- хронических болезнях почек и печени;
- склонности к кровотечениям любого происхождения;
- обильных месячных.
Приём богородичной травы при гипертонии оправдан, если давление повышается из-за спазма сосудов.
Даже у здоровых людей долговременное применение тимьяна ползучего иногда вызывает гипотиреоз — недостаточность гормонов щитовидной железы, поэтому после двух недель приёма делают перерыв на такой же срок. Постоянное употребление травы также негативно сказывается на работе кишечника и печени.
При передозировке или аллергии на чабрец наблюдается сильная тошнота, рвота, кожный зуд.
При появлении аллергической реакции приём чабреца немедленно прекращают
Места произрастания и время сбора
Тимьян собирают во время цветения, которое наступает в июне на юге, в июле — на севере. В медицине используется только надземная часть. Богородичная трава растёт на:
- опушках и полянах лесов;
- южных склонах гор и возвышенностей;
- песчаных насыпях.
Предпочитает солнечные места и сухие почвы без застоя влаги.
Тимьян неприхотлив и засухоустойчив и может расти в расселинах скал
Цветущие побеги собирают, срезая половину молодого прироста при помощи ножниц или секатора. Подушки тимьяна медленно растут и восстанавливаются годами, поэтому траву не выдёргивают с корнем.
Сушат собранные цветы в проветриваемых помещениях, в тени на открытом воздухе или сушилке при температуре 35–40 о C. Хранят сырьё 2 года в герметично закрытой ёмкости, чтобы не испарялись эфиры.
Полезные рецепты с чабрецом
Средства из тимьяна ползучего используются внутрь и наружно. Из травы готовят чай или настой. При употреблении травы в лечебных целях напитки принимают за 30 мин. до еды.
Напитки из чабреца чрезвычайно приятны на вкус. Тимьяновый чай пьют для снятия стресса, повышения аппетита. Для приготовления напитка чёрный листовой чай и чабрец смешивают в равных частях и заваривают кипящей водой. Через 5 мин. фильтруют. По желанию подслащивают мёдом или сахаром.
Готовят и исключительно травяной чай: 1–2 ч. л. богородичной травы заливают 250 мл кипятка. Через 10 мин. фильтруют. Дневная норма — 3 чашки напитка.
Чай из тимьяна — ароматный успокаивающий и обезбаливающий напиток
Тимьян иногда сочетают с мятой: берут по столовой ложке обеих трав и заливают литром кипятка. Через 10–15 мин. чай готов. А если заварить растения с вечера, наутро получим лечебный настой, который принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день при тревожных состояниях, бессоннице в течение недели.
Традиционный лечебный настой
Чабрец незаменим в комплексной терапии воспаления дыхательных путей, проблем с пищеварением, судорог и болей различного происхождения. Для избавления от перечисленных недомоганий готовят настой.
- кипяток — 200 мл;
- трава тимьяна ползучего сухая — 1 ч. л. с верхом или свежая — 1. ст. л.
- Насыпьте цвет чабреца в ёмкость.
- Залейте кипятком и накройте крышкой.
- Через 20 мин. процедите.
При кашле настой употребляют 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 5–7 дней. При остальных нарушениях принимают в тех же дозировках на протяжении 2–5 дней до нормализации состояния.
Настой тимьяна хранится не более 1–2 дней в холодильнике
Многим дачникам знакомо чувство сильной тяжести в ногах после перекопки огорода или сада. Даже если человек не страдает варикозом, возможны судороги, боль в мышцах и суставах. В таких случаях, за 3 часа до сна я делаю ванночки с солью (6–7 ст. л. на тазик) и держу ноги в воде до её остывания. Затем выпиваю чашку настоя чабреца. Богородичная трава, возрождает, разжижая кровь, снимая боль и возвращая ногам лёгкость.
Кулинария
Вкус чабреца — горьковато-пряный со слегка жгучим послевкусием. Трава подходит к тем, же блюдам, что и орегано. Бальзамические нотки придутся кстати при тушении капусты, мариновании рыбы или мяса для шашлыка. Домашняя пицца выиграет, если слегка приправить её тимьяном.
Дешевле купить траву в аптеке или интернете, как чабрец, чем в супермаркете, как тимьян
Приправа
Из тимьяна делают полезную приправу к жирным блюдам, которые тяжело перевариваются. Травы измельчаются в порошок перед отмериванием.
- тимьян — 1.5 ст. л.;
- розмарин — 1 ч. л. с верхом;
- полынь — 1/2 ч. л.
Травы смешивают и добавляют в маринад или готовые блюда из мяса, рыбы, грибов, яиц.
Смесь трав с тимьяном хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивался аромат
Картошка «Горячая штучка»
При вылазках в лес «на шашлыки» нередко возникает проблема с гарниром. Но если заранее запечь картофель в фольге с использованием тимьяна и взять с собой на природу, то даже хлеб не понадобится. Благодаря антисептическим свойствам чабреца, блюдо не испортится.
- картофель — 6 шт.;
- натёртый голландский сыр — 100 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- тимьян — 3–4 веточки;
- укроп — 3 стебля;
- чеснок — 1–2 зубка.
- Картофель отварить до готовности.
- Крышкой от кастрюли приплюснуть каждую картофелину.
- Смазать картошку маслом, капнуть несколько капель соевого соуса.
- Посыпать измельчённой зеленью, чесноком и сыром.
- Выложить на противень, смазанный маслом, или завернуть каждую картофелину в фольгу.
- Запекать при 180 о C в течение 15–20 мин.
Картофель «Горячая штучка» вкусен и в холодном виде
Жареная камбала с тимьяном
Чабрец подчёркивает вкус рыбы. Когда надоели привычные блюда, готовят жареную камбалу с тимьяном.
- тушка камбалы — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чабрец — щепотка;
- мука — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
- Отрезать голову, плавники и хвост у рыбы, вынуть внутренности, помыть. Снять кожу.
- Присыпать камбалу солью, тимьяном и оставить на 15 мин.
- Обвалять в муке и положить на горячую сковороду.
- Через 3 мин. перевернуть рыбу, добавить лук и жарить вместе до готовности.
Камбалу посыпают свежей зеленью и подают с овощами и лимоном
Чабрец благоприятно влияет на многие органы, если человек не страдает тяжёлыми хроническими болезнями. Чай, настой — сильнодействующие средства, поэтому нельзя употреблять их дольше двух недель подряд. Богородичная трава подходит, чтобы справиться с временным недомоганием. А при лечении любых заболеваний тимьян ползучий — дополнение к традиционной терапии. В кулинарии трава используется в малых дозах из-за насыщенного вкуса.
Чабрец: сбор, хранение и использование полезного растения
Тимьян имеет множество разновидностей, но самыми популярными считаются обыкновенный и ползучий (чабрец). Чтобы в зимний период насладиться «летним» ароматом, следует уже сейчас приступать к сбору этого полезного растения.
Когда собирать чабрец?
Тимьян в зависимости от регионов можно собирать круглый год, в зависимости от потребностей, но, если вы хотите сохранить растение на зиму – идеальный период для сбора считается в период его цветения (апрель – июль). Именно в этот момент растение является самым ароматным, в том числе в нем сосредотачивается максимум его активных компонентов.
Собирать растение, предпочтительно при восходящей луне, так как чабрец наполняется «ароматическими соками», в утренние часы, как в солнечную, так и в прохладную «сухую» погоду.
При сборе используйте простые или садовые ножницы, секаторы. Чтобы не потерять активные компоненты, содержащиеся в тимьяне, после его сбора не оставляйте свежесрезанные веточки в одной куче.
Основные характеристики чабреца
- Стебли растения – ветвистые;
- Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
- Стебли ползут по земле или подниматься вверх;
- Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
- Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
- Период цветения приходится на летний период;
- Созревание происходит в августе или сентябре;
- Плодоносит «коробочкой», внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета.
Растение получило большое распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивыми кустами оформляют приусадебные участки, он прост в уходе.
Как сохранить тимьян?
Перед сушкой чабреца (тимьяна ползучего) не рекомендуется промывать растение. Соберите срезанные веточки в небольшие пучки, свяжите и развесьте их сушиться в темном, сухом, проветриваемом месте.
Когда «букетики» высохнут, через несколько дней следует удалить поврежденные или некачественные части, а также отсоединить листья и цветки от стеблей.
На заметку! Если вы обратили внимание, что на высушенных ветках чабреца есть пыль или остатки земли, возьмите сито, уложите собранные листья и цветы и «протрясите».
Будьте осторожны с появлением пищевой моли, которая может появится в сушеном чабреце. Для хранения используйте жестяные, тонированные стеклянные банки, не пропускающие свет.
Преимущества, польза и использование тимьяна
Чабрец, как и тимьян обыкновенный, богат эфирными маслами, которые находят применение в различных сферах. Растение также содержит микро- и макроэлементы, витамины группы В, А, С, Е, К, бета-каротин, дубильные вещества, флавоноиды, фолиевую кислоту и др.
Использование в качестве приправы позволяет наслаждаться ароматом. Ее употребляют для приготовления соусов, мяса, рыбы, морепродуктов, особенно дичи, добавляют в супы, маринады и соленья, а также выпечку, в том числе – отличная добавка к салату.
- Тимьян ползучий облегчает пищеварение и успокаивает спазмы желудка и кишечника из-за его спазмолитических и тонизирующих свойств (перед употреблением следует ознакомится с противопоказаниями).
- Он предотвращает и снимает простуды, кашель и бронхиты, фарингиты, успокаивая воспаление горла, оказывает отхаркивающее, противомикробное действие.
- Чабрец также оказывает антисептическое действие при кожных заболеваниях.
В качестве отвара тимьян послужит отличным тонизирующим лосьоном для волос и кожи головы, а также для принятия бодрящей ванны с обезболивающим эффектом.
Эфирные масла способствуют разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос.
Настой употребляют в виде напитка, а также для полоскания и компрессов, в том числе эффективен при ингаляции.
Источники:
https://medbotanica.net/products/greenery/chabrec-kogda-sobirat-i-kak-sushit.html
https://orchardo.ru/43249-kogda-sobirat-chabrec.html
https://sadvokrug.ru/chabrets-sbor-hranenie-i-ispolzovanie