20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда собирают чабрец. Когда собирают чабрец. Когда собирать чабрец

Как и когда правильно собирать чабрец (тимьян)

Чабрец, или тимьян – это многолетнее лекарственное растение, которое обитает во всей средней полосе России, Белоруссии, Украины и на Кавказе. С его помощью люди лечат и предупреждают различные заболевания. Чабрец можно собрать в дикой природе или вырастить на своем садовом участке. В последнем случае тимьян должен находиться в безветренном помещении и получать достаточно солнечного света. Чтобы использовать траву в народной медицине, нужно правильно собирать чабрец и сушить заготовки на зиму.

Время сбора этого растения – с мая по август. Пригодной для заготовки является только верхняя часть травы. Срезают ножом или острыми ножницами тонкие ветки с листьями и цветами, оставляя при этом толстые побеги. Чтобы чабрец дал следующий хороший урожай, необходимо бережно извлечь всю зеленую массу с одной области куста.

Многие садоводы для кулинарных целей собирают тимьян до момента его цветения, то есть в мае или июне. Благодаря этому он содержит большое количество ароматических масел, которые часто используются для усиления вкусовых качеств в различных блюдах.

Чтобы трава сохранила лечебные свойства, нужно собрать ее в период цветения кустарника. В давние времена считали, что чабрец обладает магическими силами, поэтому растение срезали во время церковных праздников (Троица и Успение Богородицы).

Заготовку травы нужно проводить в сухую и теплую погоду. Идеальные часы сбора – с 09:00 до 17:00. Это объясняется тем, что растения должны хорошо обсохнуть от росы. Излишняя влага может не только испортить цветки, но и существенно увеличить срок сушения.

Чтобы правильно произвести сушку травы, необходимо ознакомиться с ее методами:

  1. 1. На воздухе. Сушке подвергается все растение. Можно разместить тимьян на противень или другую плоскую поверхность. Под сырье рекомендуется подложить лист бумаги или плотный картон. Сушить растение необходимо в темном и хорошо проветриваемом месте. Если чабрец будет находиться под воздействием прямых солнечных лучей, то через определенное время он высохнет и потеряет все свои полезные вещества. Для защиты заготовки от пыли и насекомых следует прикрыть ее марлей. Такая ткань хорошо пропускает воздух и не дает сырью запреть. Траву необходимо несколько раз в день переворачивать. Период сушки в основном варьируется от 3 до 5 дней. Этот фактор напрямую связан с погодными условиями.
  2. 2. Электросушилка. Опытные дачники и травники настоятельно советуют не использовать нагревательные приборы, чтобы значительно ускорить темп сушки растения. Они ссылаются на то, что входящие в состав чабреца эфирные масла в таком случае очень быстро испарятся. Если нет подходящего и удобного места, то можно прибегнуть к помощи электронной сушилки. Но обязательно нужно соблюдать одно важное правило – температура нагревания устройства не должна превышать +35 градусов. Лучше, если сушка чабреца будет производиться на верхних решетках прибора (на 4-й или 5-й). Время процедуры составит около 6 или 8 часов.
  3. 3. В духовке. Сушить тимьян таким способом не рекомендуется. В этом устройстве очень трудно определить и постоянно контролировать комфортную температуру, даже если прибор электрический.

Перед тем как траву заготавливают для чая, ее освобождают от толстых стеблей и просеивают. Затем сырье перемещают в стеклянные или керамические емкости. Также тимьян можно хранить в специальных холщовых мешочках.

Срок годности высушенного продукта – 1 год. По истечении этого времени остатки травы следует утилизировать и начать подготовку нового урожая.

Существуют много способов применения целебной травы. Наиболее популярны следующие:

  1. 1. Настойка. Чтобы ее приготовить, необходимо залить кипятком 1 ст. ложку чабреца, дать остыть. Хранить полезный отвар рекомендуется в термосе. Принимать средство нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  2. 2. Настойка на спирту. Для этого понадобится сухой чабрец и 70%-ный спирт. Трава настаивается на протяжении нескольких суток. Пить средство следует по 15 капель 3 раза в день (до или после еды).
  3. 3. Чай. Для приготовления целебного напитка чабрец заваривают в чайнике. Непосредственно в кружку добавляют мед или сахар по вкусу.

Эта трава служит для следующих целей:

  1. 1. Лечение заболеваний легких.
  2. 2. Полоскание ротовой полости при различных воспалениях.
  3. 3. Уменьшение тяги к алкоголю.
  4. 4. Добавление в ванну для лечения ревматизма, радикулита и артрита.
  5. 5. Нормализация сна.

Если заготовить чабрец в домашних условиях, то он очень долго послужит всей семье в качестве лекарственного сырья. Главное выполнить все правила сбора и хранения травы, а также не пренебрегать инструкцией при использовании.

Читать еще:  Пять розовых роз. Розовые розы кустовая картинки и фотографии

Богородичная трава – чабрец: 5 полезных рецептов, лечебных и кулинарных

При прогулке в лесу или горах летом нередко встречаются розовые «коврики», образованные зарослями тимьяна ползучего. Его цветки принято добавлять в чай для придания душистого аромата. Но травники утверждают, что тимьян также приносит облегчение при многих недомоганиях, если правильно приготовить настой. Лечебное действие растения признано как народной, так и официальной медициной.

Что за растение тимьян ползучий

Перед походом за лекарственными травами сначала стоит собрать информацию, чтобы не нанести вред здоровью. Тимьян ползучий, или чабрец относится к низкорослым полукустарникам, но если присмотреться, становится понятно, что название слишком громкое. Ведь стебли у тимьяна очень тонкие. Побеги высотой 10–15 см одревесневают только в нижней части. Розово-фиолетовые мелкие цветки диаметром до 3–6 мм собраны в головчатые соцветия. Старые заросли образуют дернину. Листья чабреца чуть крупнее цветков имеют короткий черешок и эллиптическую форму. К августу-сентябрю созревают семена в виде крохотных орешков.

На листьях тимьяна ползучего расположены желёзки, наполненные эфирным маслом

В народе чабрец прозвали богородичной травой. Существует несколько версий происхождения названия:

  • по библейской легенде Мария дала жизнь Иисусу на подстилке из тимьяна;
  • чабрецом украшали иконы Богородицы на церковные праздники;
  • трава входила в русский аналог ладана, приготовленный из еловой смолы;
  • раньше растение применяли во время схваток, чтобы роды прошли быстро и безболезненно.

Чабрец можно выкопать и посадить у себя на участке, через несколько лет растение образует сплошной ковёр

Полезные свойства и показания к применению

Когда лекарства ещё не изобрели, кашель на Руси исцеляли тимьяном. Благодаря отхаркивающим свойствам эфирных масел, входящих в состав, трава разжижает мокроты и способствует очищению дыхательных путей. Поэтому настой богородичной травы в народной медицине рекомендуют при:

Чабрец нормализует работу желудка и кишечника при состояниях, связанных с пониженной выработкой желудочного сока. В результате повышается аппетит, нормализуется пищеварение и снижается газообразование. Микрофлора кишечника оздоравливается благодаря дезинфицирующему действию тимьяна. Показания к применению:

  • атония;
  • гипоацидный гастрит;
  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • запор.

Тимьян избавляет от запора и кишечных колик

Известны и другие лечебные свойства лекарственного растения:

  • антимикотическое;
  • болеутоляющее;
  • глистогонное;
  • мочегонное и потогонное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • успокаивающее.

Восстанавливающее и общеукрепляющее действие чабреца проявляется, если применить его после отравлений спиртосодержащими напитками. Используют тимьян и при расстройствах психики, вызванных длительным злоупотреблением алкоголем. Препараты растения вызывают отвращение к одурманивающим веществам.

Примочки с настоем чабреца помогают уменьшить воспаление при конъюнктивите, раздражении кожи. Компрессы с запаренной травой снижают болевые ощущения при радикулите, болезнях суставов, невралгии.

Компрессы с чабрецом — старое проверенное средство при болях в коленях или пояснице

Чабрец считается женской травой, нормализующей выработку гормонов. Эфирные масла растения расслабляют гладкие мышцы внутренних органов и сосудов. Чтобы снять боли при дисменорее, в деревнях издавна употребляют настой из богородичной травы.

Противопоказания

Тимьян живительно воздействует на организм, стимулируя железы внутренней секреции, но именно поэтому он строго не рекомендован детям и беременным. Женщины, вынашивающие ребёнка, рискуют ранними родами. При кормлении грудью чабрец тоже не показан, поскольку сильнодействующие вещества попадают в молоко. Что касается малышей, трава слишком снижает давление, приводит к сонливости, иногда вызывает понос. Единственно возможное применение — ванны при беспокойстве, диатезе, дерматите, грибковых поражениях кожи.

В ванну для беспокойного ребёнка добавляют 0.5 л настоя чабреца

Лечение травами стоит начинать с консультации врача. Чабрец противопоказан при:

  • аллергии;
  • гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка;
  • сниженной активности щитовидки;
  • мерцательной аритмии;
  • кардиосклерозе;
  • атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • хронических болезнях почек и печени;
  • склонности к кровотечениям любого происхождения;
  • обильных месячных.

Приём богородичной травы при гипертонии оправдан, если давление повышается из-за спазма сосудов.

Даже у здоровых людей долговременное применение тимьяна ползучего иногда вызывает гипотиреоз — недостаточность гормонов щитовидной железы, поэтому после двух недель приёма делают перерыв на такой же срок. Постоянное употребление травы также негативно сказывается на работе кишечника и печени.

При передозировке или аллергии на чабрец наблюдается сильная тошнота, рвота, кожный зуд.

При появлении аллергической реакции приём чабреца немедленно прекращают

Места произрастания и время сбора

Тимьян собирают во время цветения, которое наступает в июне на юге, в июле — на севере. В медицине используется только надземная часть. Богородичная трава растёт на:

  • опушках и полянах лесов;
  • южных склонах гор и возвышенностей;
  • песчаных насыпях.
Читать еще:  Черемуха шуберт описание. Черемуха виргинская 'Shubert'

Предпочитает солнечные места и сухие почвы без застоя влаги.

Тимьян неприхотлив и засухоустойчив и может расти в расселинах скал

Цветущие побеги собирают, срезая половину молодого прироста при помощи ножниц или секатора. Подушки тимьяна медленно растут и восстанавливаются годами, поэтому траву не выдёргивают с корнем.

Сушат собранные цветы в проветриваемых помещениях, в тени на открытом воздухе или сушилке при температуре 35–40 о C. Хранят сырьё 2 года в герметично закрытой ёмкости, чтобы не испарялись эфиры.

Полезные рецепты с чабрецом

Средства из тимьяна ползучего используются внутрь и наружно. Из травы готовят чай или настой. При употреблении травы в лечебных целях напитки принимают за 30 мин. до еды.

Напитки из чабреца чрезвычайно приятны на вкус. Тимьяновый чай пьют для снятия стресса, повышения аппетита. Для приготовления напитка чёрный листовой чай и чабрец смешивают в равных частях и заваривают кипящей водой. Через 5 мин. фильтруют. По желанию подслащивают мёдом или сахаром.

Готовят и исключительно травяной чай: 1–2 ч. л. богородичной травы заливают 250 мл кипятка. Через 10 мин. фильтруют. Дневная норма — 3 чашки напитка.

Чай из тимьяна — ароматный успокаивающий и обезбаливающий напиток

Тимьян иногда сочетают с мятой: берут по столовой ложке обеих трав и заливают литром кипятка. Через 10–15 мин. чай готов. А если заварить растения с вечера, наутро получим лечебный настой, который принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день при тревожных состояниях, бессоннице в течение недели.

Традиционный лечебный настой

Чабрец незаменим в комплексной терапии воспаления дыхательных путей, проблем с пищеварением, судорог и болей различного происхождения. Для избавления от перечисленных недомоганий готовят настой.

  • кипяток — 200 мл;
  • трава тимьяна ползучего сухая — 1 ч. л. с верхом или свежая — 1. ст. л.
  1. Насыпьте цвет чабреца в ёмкость.
  2. Залейте кипятком и накройте крышкой.
  3. Через 20 мин. процедите.

При кашле настой употребляют 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 5–7 дней. При остальных нарушениях принимают в тех же дозировках на протяжении 2–5 дней до нормализации состояния.

Настой тимьяна хранится не более 1–2 дней в холодильнике

Многим дачникам знакомо чувство сильной тяжести в ногах после перекопки огорода или сада. Даже если человек не страдает варикозом, возможны судороги, боль в мышцах и суставах. В таких случаях, за 3 часа до сна я делаю ванночки с солью (6–7 ст. л. на тазик) и держу ноги в воде до её остывания. Затем выпиваю чашку настоя чабреца. Богородичная трава, возрождает, разжижая кровь, снимая боль и возвращая ногам лёгкость.

Кулинария

Вкус чабреца — горьковато-пряный со слегка жгучим послевкусием. Трава подходит к тем, же блюдам, что и орегано. Бальзамические нотки придутся кстати при тушении капусты, мариновании рыбы или мяса для шашлыка. Домашняя пицца выиграет, если слегка приправить её тимьяном.

Дешевле купить траву в аптеке или интернете, как чабрец, чем в супермаркете, как тимьян

Приправа

Из тимьяна делают полезную приправу к жирным блюдам, которые тяжело перевариваются. Травы измельчаются в порошок перед отмериванием.

  • тимьян — 1.5 ст. л.;
  • розмарин — 1 ч. л. с верхом;
  • полынь — 1/2 ч. л.

Травы смешивают и добавляют в маринад или готовые блюда из мяса, рыбы, грибов, яиц.

Смесь трав с тимьяном хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивался аромат

Картошка «Горячая штучка»

При вылазках в лес «на шашлыки» нередко возникает проблема с гарниром. Но если заранее запечь картофель в фольге с использованием тимьяна и взять с собой на природу, то даже хлеб не понадобится. Благодаря антисептическим свойствам чабреца, блюдо не испортится.

  • картофель — 6 шт.;
  • натёртый голландский сыр — 100 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • тимьян — 3–4 веточки;
  • укроп — 3 стебля;
  • чеснок — 1–2 зубка.
  1. Картофель отварить до готовности.
  2. Крышкой от кастрюли приплюснуть каждую картофелину.
  3. Смазать картошку маслом, капнуть несколько капель соевого соуса.
  4. Посыпать измельчённой зеленью, чесноком и сыром.
  5. Выложить на противень, смазанный маслом, или завернуть каждую картофелину в фольгу.
  6. Запекать при 180 о C в течение 15–20 мин.

Картофель «Горячая штучка» вкусен и в холодном виде

Жареная камбала с тимьяном

Чабрец подчёркивает вкус рыбы. Когда надоели привычные блюда, готовят жареную камбалу с тимьяном.

  • тушка камбалы — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чабрец — щепотка;
  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  1. Отрезать голову, плавники и хвост у рыбы, вынуть внутренности, помыть. Снять кожу.
  2. Присыпать камбалу солью, тимьяном и оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке и положить на горячую сковороду.
  4. Через 3 мин. перевернуть рыбу, добавить лук и жарить вместе до готовности.
Читать еще:  Малина киржач описание сорта отзывы. Описание сорта малины Киржач: характеристики, посадка и уход, обрезка

Камбалу посыпают свежей зеленью и подают с овощами и лимоном

Чабрец благоприятно влияет на многие органы, если человек не страдает тяжёлыми хроническими болезнями. Чай, настой — сильнодействующие средства, поэтому нельзя употреблять их дольше двух недель подряд. Богородичная трава подходит, чтобы справиться с временным недомоганием. А при лечении любых заболеваний тимьян ползучий — дополнение к традиционной терапии. В кулинарии трава используется в малых дозах из-за насыщенного вкуса.

Чабрец: сбор, хранение и использование полезного растения

Тимьян имеет множество разновидностей, но самыми популярными считаются обыкновенный и ползучий (чабрец). Чтобы в зимний период насладиться «летним» ароматом, следует уже сейчас приступать к сбору этого полезного растения.

Когда собирать чабрец?

Тимьян в зависимости от регионов можно собирать круглый год, в зависимости от потребностей, но, если вы хотите сохранить растение на зиму – идеальный период для сбора считается в период его цветения (апрель – июль). Именно в этот момент растение является самым ароматным, в том числе в нем сосредотачивается максимум его активных компонентов.

Собирать растение, предпочтительно при восходящей луне, так как чабрец наполняется «ароматическими соками», в утренние часы, как в солнечную, так и в прохладную «сухую» погоду.

При сборе используйте простые или садовые ножницы, секаторы. Чтобы не потерять активные компоненты, содержащиеся в тимьяне, после его сбора не оставляйте свежесрезанные веточки в одной куче.

Основные характеристики чабреца

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли ползут по земле или подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летний период;
  • Созревание происходит в августе или сентябре;
  • Плодоносит «коробочкой», внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета.

Растение получило большое распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивыми кустами оформляют приусадебные участки, он прост в уходе.

Как сохранить тимьян?

Перед сушкой чабреца (тимьяна ползучего) не рекомендуется промывать растение. Соберите срезанные веточки в небольшие пучки, свяжите и развесьте их сушиться в темном, сухом, проветриваемом месте.

Когда «букетики» высохнут, через несколько дней следует удалить поврежденные или некачественные части, а также отсоединить листья и цветки от стеблей.

На заметку! Если вы обратили внимание, что на высушенных ветках чабреца есть пыль или остатки земли, возьмите сито, уложите собранные листья и цветы и «протрясите».

Будьте осторожны с появлением пищевой моли, которая может появится в сушеном чабреце. Для хранения используйте жестяные, тонированные стеклянные банки, не пропускающие свет.

Преимущества, польза и использование тимьяна

Чабрец, как и тимьян обыкновенный, богат эфирными маслами, которые находят применение в различных сферах. Растение также содержит микро- и макроэлементы, витамины группы В, А, С, Е, К, бета-каротин, дубильные вещества, флавоноиды, фолиевую кислоту и др.

Использование в качестве приправы позволяет наслаждаться ароматом. Ее употребляют для приготовления соусов, мяса, рыбы, морепродуктов, особенно дичи, добавляют в супы, маринады и соленья, а также выпечку, в том числе – отличная добавка к салату.

  • Тимьян ползучий облегчает пищеварение и успокаивает спазмы желудка и кишечника из-за его спазмолитических и тонизирующих свойств (перед употреблением следует ознакомится с противопоказаниями).
  • Он предотвращает и снимает простуды, кашель и бронхиты, фарингиты, успокаивая воспаление горла, оказывает отхаркивающее, противомикробное действие.
  • Чабрец также оказывает антисептическое действие при кожных заболеваниях.

В качестве отвара тимьян послужит отличным тонизирующим лосьоном для волос и кожи головы, а также для принятия бодрящей ванны с обезболивающим эффектом.

Эфирные масла способствуют разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос.

Настой употребляют в виде напитка, а также для полоскания и компрессов, в том числе эффективен при ингаляции.

Источники:

https://medbotanica.net/products/greenery/chabrec-kogda-sobirat-i-kak-sushit.html
https://orchardo.ru/43249-kogda-sobirat-chabrec.html
https://sadvokrug.ru/chabrets-sbor-hranenie-i-ispolzovanie

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]