6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Когда собирать облепиху в подмосковье. Когда собирать облепиху: стоит ли торопиться?

Когда собирать облепиху для разных нужд: практические рекомендации

Облепиха — ценная витаминная ягода, растёт почти на всей территории нашей страны. Созревает ближе к осени, но, к счастью, не требует срочного сбора урожая. Делать это можно тщательно и без спешки.

Когда нужно собирать облепиху: от чего зависят сроки

Сроки готовности ягод облепихи зависят как от сорта, так и от климата региона. Кроме этого, время, когда собирают урожай, зависит от его предназначения.

Назначение ягод

Облепиха — универсальная ягода, и в зависимости от того, что с ней собираются сделать, урожай собирают в слегка недозревшем или совершенно готовом состоянии. Для варки варенья или хранения с целью использования в свежем виде ягоды собирают тогда, когда они ещё не стали ярко-оранжевыми, а имеют тёмно-жёлтую окраску. В этот момент они обладают твёрдой кожицей, которая не лопается при сборе, сока не так много, он не потечёт. Обычно это наблюдается в самом конце лета.

Большинство сортов облепихи проходят стадию жёлтых ягод, когда они уже спелые, но ещё не размягчились

При желании извлечь сок или сделать облепиховое масло надо дождаться, когда ягоды полностью созреют, станут мягкими. Собирать их будет сложнее, но полезных веществ сок будет содержать больше. Происходит это ближе к концу сентября, а в некоторых местностях и к началу октября.

Читайте также о том, что ещё можно посадить на даче летом, в нашей статье — Июльские посадки на даче

Если ягоды приобрели ярко-оранжевую окраску, это значит, что они уже мягкие и набрали максимальное количество сока

Состояние погоды

Собирать облепиху надо в сухую погоду. Ягоды долго и прочно держатся на ветках, поэтому спешить со сбором не стоит. Многие садоводы специально дожидаются морозов, поскольку после этого ягоды становятся вкуснее, а главное, их крепление к веткам ослабевает.

Точнее, после первых слабых заморозков ягоды становятся вкусными, но держатся ещё прочно. В это время самые урожайные ветки можно срезать секатором и спокойно обобрать ягоды в домашних условиях: умеренная стрижка растению не вредит. А при наступлении серьёзных морозов замороженные ягоды можно стряхивать на подложенную ткань и собирать.

После морозов ягоды собирать довольно просто, но при попадании в тепло они размякнут, что надо учитывать в дальнейшем

Регион выращивания

Поскольку собирать ягоды облепихи можно в любое время, даже зимой, не существует чёткого деления сроков по регионам, тем более что различные сорта поспевают в разное время. Если говорить лишь о готовности ягод к сбору, то примерные сроки выглядят так:

  • средняя полоса, в том числе Подмосковье — конец лета — начало осени;
  • Сибирь, Урал, север европейской части РФ — конец сентября;
  • южные регионы: ягоды могут созреть уже в конце июля, здесь ждать морозов не приходится, собирают их по мере необходимости.

Собирать облепиху сложно, поэтому каждый садовод сам выбирает сроки в зависимости от погоды и предназначения урожая. Ягоды можно собрать как в конце лета, так и в начале зимы, при этом они практически не портятся на ветках.

Когда созревает облепиха и как ее собирать

Облепиха — символ здоровья и красоты. В народе ее раньше называли таблеткой. Горсть таких ягод помогала от множества болезней. Она приходит на помощь при ожогах, воспалениях и заболеваниях сердца. Ее используют в гинекологии, косметологии и кулинарии. Это редкое сочетание вкусного и полезного лекарства, притом абсолютно доступного. Нужно только знать, когда собирать облепиху и уметь правильно заготавливать ягоды.

Когда собирать урожай облепихи

На время сборки ягод влияет несколько факторов:

  • регион произрастания и особенности климата;
  • сорт (ранний, средний, поздний);
  • способ дальнейшего употребления.
Читать еще:  Обрезка боярышника осенью видео. Как обрезать боярышник осенью

В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.

На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.

В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.

Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.

Есть два оптимальных состояния облепихи:

  1. Для компота, варенья или употребления в свежем виде. Ягоды, которые только начали созревать. Цвет ближе к ярко-желтому. В этот момент в них мало сока, кожица достаточно плотная, а ягоды — твердые. Их удобно снимать, при этом не повреждая. В обработанном виде они не превращаются в кашу.
  2. Для получения сока или облепихового масла. Понадобятся очень спелая облепиха. Желательно подождать еще пару недель. Если она стала ярко-оранжевой, налилась соком и легко давится в пальцах, значит время сбора пришло. Единственный минус — тяжело снять ягоды с веток, не повредив.

На ранних стадиях созревания в облепихе наибольшее содержание полезных вещества и витамина С. Лучший момент, чтобы есть ягоды свежими.

Способы сбора

Многие любят использовать облепиху, но мало кто хочет ее собирать. Можно купить уже обработанную продукцию, но это определенный риск. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому при покупке нельзя быть уверенным в экологичности продукта. Проще вырастить облепиху на собственном участке или выбрать куст подальше от дороги.

С греческого название «облепиха» переводится как «блестящая лошадь». В Древней Греции с помощью ее листьев выхаживали больных и слабых лошадей. Ценные животные, под воздействием растения, становились упитанными и лоснящимися.

Сложность заключается в том, что ягоды прочно держатся на ветке, а защищают их острые иголки. Существует несколько способов, которые помогут упростить эту задачу.

Во время морозов

Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.

  • Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
  • Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.

Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.

Обрывать облепиху руками

Самый сложный, долгий и опасный для здоровья способ, так как легко уколоться иглами. При этом не очень производительный. Ягоды лопаются в пальцах.

Срезание ягод маленькими ножницами

Помогает сохранить плоды, но все равно требует очень много времени и сил.

Срезание веток с облепихой секатором

Один из самых действенных способов. Срезанные ветки стоит убрать на сутки в морозилку. После этого ягоды будет легко удалить. Этот способ часто используется в домашних условиях.

При обрезании важно не навредить дереву. Нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце. Также не стоит срезать все сразу, иначе возникает риск остаться в следующем году без урожая. При таком методе сбора нужно давать дереву перерыв для восстановления — лучше не применять его каждый год.

Выжимание сока прямо с веток

Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.

Обязательно надо работать в толстых перчатках. При длительном контакте облепиховый сок может разъедать кожу. Важно защитить руки от него и от острых игл. Одежду лучше надевать ненужную или пользоваться фартуком. Пятна от облепихи практически не отстирываются.

Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

«Кобра» или «Петля»

Название устройство получило за свое сходство с головой змеи. Это приспособление просто сделать самостоятельно. Оно состоит из упругой проволоки и толстой палочки 12-15 см (должна удобно лежать в руке). Из проволоки делают петлю, похожую на пламя свечи и крепят к основанию. Кобра поможет аккуратно снять ягоды даже с труднодоступных веток.

Скребок

Можно сделать из куска стальной проволоки (около 50 см). В центре нужно создать один завиток по принципу пружины. Для этого можно обмотать горлышко бутылки. Концы выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Готовым инструментом прижимают веточку и счищают ягоды. Скребок не травмирует кору, а проходит по касательной.

Читать еще:  Посадка томатов под зиму в теплице. Подзимний посев томатов

Рогатка со струной из лески

Похожа на детскую рогатку, только вместо резинки крепится леска. Одной рукой нужно будет придерживать ветку, а другой срезать ягоды.

Плоды не должны падать на землю. Под кустом для сбора можно расстелить брезент или поставить обычный зонт. Падая в него, облепиха мягко приземляется и не портится.

«Трубочка»

Чуть сложнее в изготовлении, но так ни одна ягода не просыплется. Из жестяной банки вырезают заготовку и сворачивают из нее конус. Диаметр горлышка должен быть около сантиметра. Она должна легко надеваться на ветку. К нижней части конуса крепится прочный пакет или мешочек. Металлическая часть прижимается на одну сторону, а все срезанные ягоды сразу попадают в пакет.

Рукавица с гребенкой

На прочную и толстую рукавицу крепится узкая металлическая гребенка. Под ней размещается мешочек для сбора. Достаточно аккуратно проводить по веткам подобной конструкцией и ягоды будут попадать в мешок без вреда для кустарника.

Перчатка с когтями

Задача для настоящих мастеров. На прочные перчатки крепятся заранее отлитые по размеру металлические колпачки с «когтями». На их концах натягивается прочная леска. Таким приспособлением просто срезать ягоды, а руки при этом будут надежно защищены.

Если нет желания мастерить что-то самостоятельно, в магазинах можно купить готовые комбайны для сбора облепихи.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.

Два самых популярных метода очистки:

  • Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
  • Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.

Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.

Как сохранить облепиху на зиму

Существуют разные способы сохранить полезные свойства ягод.

  1. Срезанные ветки можно оставить до весны, если подвесить их в помещении, где температура держится около нуля градусов, но не выше. Там обязательно должно быть сухо. Этот вариант сохранит наибольшее количество полезных свойств.
  2. Быстрая заморозка. Промытые ягоды нужно разложить в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Так облепиха тоже сохранит свои качества.
  3. Засыпать сахаром. Хорошо просушенные ягоды смешивают с сахаром в равном соотношении. После этого смесь раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике. Получается отличная заготовка для компотов или можно употреблять в таком виде.
  4. Протереть с сахаром. Для этого подойдут самые спелые плоды. Приготовление похоже на предыдущий рецепт. Но смесь нужно измельчить блендером или мясорубкой до однородности. Хранить в холодильнике или погребе.
  5. Облепиха в воде. Не самый популярный, но простой способ. Свежие ягоды залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Облепиховый сок. Можно заготовить сразу с куста или пропустить ягоды через соковыжималку. Полученный сок процедить и разлить по банкам.
  7. Сварить варенье, джем или мармелад. При термической обработке облепиха сохранится надолго, но потеряет часть полезных свойств.

Облепиха — настоящий кладезь полезных веществ и запас витаминов. Чтобы поддержать организм в течение долгой зимы, обязательно надо заготовить ее удобным способом. А чтобы сбор урожая прошел непринужденно, можно использовать народные хитрости и приспособления.

Сроки сбора облепихи в Подмосковье

Облепиха относится к универсальным ягодам. Поэтому срок, когда собирать облепиху в Подмосковье, зависит только от цели, для которой выполняется такое мероприятие. Урожай можно собирать как в недозревшем виде продукта, так и в совершенно доспевшем состоянии.

Сроки сбора в Подмосковье

Период готовности ягоды кустарника зависят не только от климата, но и сорта облепихи. Также сбор урожая выполняют в такие сроки, которые определены предназначением плодов.

Сбор облепихи на практике продолжается всю осень. Начинают ее собирать в конце лета и продолжают весь сентябрь. Хотя некоторые сорта созревают немного раньше либо чуть позже.

Ранние сорта собирать начинают с первой декады последнего летнего месяца, хотя такой сорт, как Чуйская, лучшие вкусовые, а также витаминные свои качества начинает проявлять лишь в конце лета.

Поздние сорта нельзя собирать ранее второй половины первого осеннего месяца. Но точные сроки меняются, поскольку погодные условия в Подмосковье не отличаются стабильностью.

Урожай следует собирать после того, как ягоды набирают наиболее интенсивную окраску, которая характерна конкретному сорту. Полностью созревшие плоды легко отрываются, они еще тугие.

Читать еще:  Колокольчик многолетний сорта фото. Колокольчик многолетние сорта

Именно в такое время они содержат максимальную концентрацию витамина С. Визуальные ориентиры точнее любых общих рекомендаций по сроку сбора урожая.

Если желательно употреблять свежую ягоду (использовать ее для компота), варенья, необходимо срывать облепиху после ее ботанического созревания (конец лета – начало осени).

Она насыщена тогда аскорбиновой кислотой, твердая, сок еще отсутствует. Но когда запланировано готовить мармелад, джем либо масло – потерпите пару недель, чтобы плоды наполнились облепиховым соком.

Как собирать?

Ягоды требуется собирать аккуратно, поскольку они имеют короткую плодоножку, а ветки большинства сортов оснащены острыми шипами. При сборе урожая легко помять ягоды, после чего выделяемый сок способен спровоцировать раздражение кожи.

Советы по сбору

Рекомендуем соблюдать следующие правила сбора:

  1. Перед процедурой наденьте фартук, руки защитите перчатками. Облепиховый сок безнадежно портит одежду, шипы же весьма больно колются.
  2. Ягоды начинайте собирать с макушки, постепенно спускаясь вниз.
  3. Самый простой вариант: срезайте полностью ветки, затем поместите их в морозилку. После заморозки плоды легко отделяются. Помните, что все ветки запрещено срезать, иначе дерево не выживет. Оставшиеся листья вместе с побегами высушивайте, зимой из них получится целебный чай.
  4. Удобно использовать для сбора щипцы, но тогда процесс длится слишком долго.

Смекалистые садоводы используют различные приспособления, о которых расскажем далее.

Способы

Собирать урожай рекомендуют такими методами:

  1. Руками. Трудоемкий процесс, неэффективный после полного созревания облепихи.
  2. Обрезка веток. Отрезать разрешено «слепые» ветки, не давшие прироста (без листьев на самом кончике). Они засохнут на следующий год.
  3. Использование особых приспособлений.

Скребок

Для изготовления удобного скребка, позволяющего собирать облепиху, необходимо приготовить 0,5 м упругой и не слишком тонкой проволоки из стали. Затем возьмите плоскогубцы и стеклянную бутылку.

Процесс изготовления скребка такой:

  • сделайте пружину, обмотав проволокой бутылочное горлышко;
  • затем выровняйте концы проволоки плоскогубцами;
  • загните их под прямым углом;
  • привяжите к приспособлению веревочку, с помощью которой надевайте на руку скребок.

Работать приспособлением легко: прижимаете веточку, после чего счищаете ягоды с нее в посуду, закрепленную на руке. Двигайтесь от конца ветки к ее основанию. Действуйте без спешки, дабы не вырывать листья одновременно с небольшими веточками.

Перчатка

Рекомендуем изготовить особую перчатку, похожую на когти, выполненные из достаточно прочной лески. Таким приспособлением удобно собирать ягоды (достаточно только срезать их с плодоножки натянутой леской).

Маленький сачок

Приспособление делают из полиэтиленового пакета и жести. Кусок металла скрутите десятисантиметровой трубочкой. Ее диаметр сделайте немного превышающим габариты ягод. На один конец примотайте скотчем пакет. Надавливайте на ягоду трубочкой – плод упадет в пакет.

Петля

Садоводы называют подобное приспособление «коброй», поскольку оно имеет своеобразную форму. Проволоку выгните, чтобы она приобрела форму свечного фитиля, а затем закрепите ее на деревянной ручке. Устройство помогает отделять гроздья в труднодоступных местах.

Как хранить?

Наиболее полезны ягоды, не подверженные тепловой обработке. Поэтому со способов их хранения начнем:

  1. Срезанные ветви легко сохранять. Развесьте их там, где температура воздуха всегда отрицательная. Важно найти сухое место, поскольку избыток влаги спровоцирует гниение ягод.
  2. Заморозка. Хорошо промытую ягоду поместите в полиэтиленовые пакеты и положите в морозилку. После заморозки облепиха сохраняет большинство полезных веществ.
  3. Засыпка сахаром. Этот вариант хранения позволяет даже весной лакомиться свежей ягодой. Переберите облепиху, рассыпьте ее по полотенцу, дождитесь высыхания. Затем перемешайте плоды с сахаром, поместите их в банки, предварительно стерилизованные. Пропорции сахара и ягод 1:1. Храните банки в холодильнике, используя продукт для приготовления компота.
  4. Протертая ягода. Необходимо использовать сочные плоды. Хорошо их промойте, подсушите. Перемешайте с сахаром, как в предыдущем пункте, затем раздавливайте ягоды деревянным пестиком. Можно применять мясорубку либо блендер. Измельченную массу засыпьте в банки, держите в холоде.
  5. Водное хранение. Не слишком популярный метод, хотя и эффективный. Необходимо залить остуженной после кипячения водой ягоды и держите их в холодильнике.
  6. Сок. Он содержит множество питательных компонентов, являясь низкокалорийным продуктом. Для получения пропустите облепиху сквозь соковыжималку, жидкость разлейте в банки. Их необходимо стерилизовать, а затем закатать. Держать сок следует на холоде. Его можно разбавлять медом либо сахаром, иными фруктами или ягодами. Хотя высокая температура уничтожит некоторые питательные ингредиенты, но такая продукция все равно полезнее, нежели магазинная.

Заключение

Природа создала множество лечебных продуктов, радующих человека вкусом, одновременно исцеляя его. Облепиху – настоящий природный подарок. Сложность ее сбора после прочтения статье вас уже не испугает, в ближайший климатический сезон отправляйтесь в подмосковные леса и запасайтесь целебным продуктом.

Благодаря эффективным вариантам хранения заготовками получится лакомиться круглый год.

Источники:

http://dacha.help/frukty-i-yagody/kogda-sobirat-oblepihu-v-podmoskove
http://udachnayadacha.ru/sad/derevya/oblepiha/kogda-sobirat-oblepihu.html
http://rassada.info/oblepiha/kogda-sobirat-v-podmoskove.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×