1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Фото диких уток. Виды диких уток России с фотографиями, описанием и записью голосов

Разновидности диких уток

Как показывают исследования, к наиболее распространенным птицам, живущим на территории нашей страны, относятся утки. Водоплавающий вид встречается на берегах водоемов как с пресной, так и со слабосоленой водой.

Птицы отличаются небольшими размерами. Серых гусей и крякв люди давно одомашнили, чтобы получать яйца, мясо и пух. Представители диких видов на данный момент пользуются большой популярностью как объекты охоты.

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными. Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи.

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Разнообразие чирков

Своим названием птицы обязаны характерным издаваемым звукам. Взрослые утки могут быть по длине около 40 см, при этом селезни более крупные и имеют яркую окраску пера. Брачный окрас можно увидеть только во время сезона размножения. Как только это время проходит, селезни становятся серыми и неприметными, как и их утки.

Чирки-свистунки

У селезня есть зеленая полоска, которая начинается в области глаз, а заканчивается на затылке. Во время брачного сезона селезни способны в течение нескольких часов танцевать возле избранниц, совершая замысловатые телодвижения как в воздухе, так и на земле.

Чирки-трескунки

Основное отличие состоит в полоске белого цвета, которая украшает голову птицы. Для вида характерны очень шумные брачные игры.

Чирки-клоктунки

Можно отнести к наиболее благородному представителю чирковых. В нашей стране эти утки — гости редкие, из-за чего очень ценятся у охотников в качестве трофея. Гнезда строят в северных районах Азии и на Сахалине. Селезней можно отличить по характерным изумрудно-золотистым перьям на голове.

Мраморные чирки

Эти птицы уступают в размерах клоктунам. Взрослая особь весит около 0,6 кг. Оперение у селезней и уток практически неразличимо. В нашей стране птиц можно найти в Прикаспийском районе и в дельте Волги. На сегодняшний день вид относится к очень редким, последний раз они были описаны более 33 лет назад. Характер у уток доверчивый и непугливый. Практически всю жизнь они проводят в воде, птицы прекрасно плавают и ныряют. Сокращается популяция из-за того, что уничтожается ее естественная среда обитания — небольшие водоемы с большим количеством растений.

Крохаль

Для представителей породы характерен цилиндрический клюв, по его краям расположены зубы небольшого размера, но при этом очень острые. Благодаря удлиненному туловищу и шее утки становятся схожими с гагарами и поганками.

Большие крохали

Чаше всего птицы селятся в лесах. Выросшие селезни достигают длины более полуметра, утки несколько миниатюрнее. Вес взрослой особи — свыше 1,5 кг. Окраска клюва красная, а лап — оранжевая. С наступлением лета у селезней появляются белые перья рядом с крыльями. Отличить утку от другой разновидности можно благодаря растущему на голове чубу.

Средние крохали

Населяют северные лесные зоны. Туловище селезней по длине более 60 см, а уток — более 55. Взрослые птицы набирают массу около 1000 грамм. Окраска лап и клюва идентичная с большими крохалями. Затылок украшен хорошо развитым хохолком. С наступлением лета у селезней вырастают черные перья рядом с крыльями, создавая своеобразный свадебный рисунок, который привлекает уток.

Чешуйчатые крохали

Относятся к редчайшим представителям данной породы. Иногда птиц можно повстречать в районе Дальнего Востока. Расцветка перьев совпадает со средними крохалями, отличие кроется в размерах. Чешуйчатые представители обладают длиной тела около 40 см и массой в 0,5 кг. Утки, в отличие от селезней, носят на голове большой хохолок.

Шилохвость

Относится к самым распространенным птицам в нашей стране. Можно встретить повсеместно за исключением южных и северных районов. Селезни отличаются крупным телосложением и могут достичь длины более 60 см, утки несколько меньше — от 50 см. Средняя масса около 1000 грамм. По сравнению с другими утками имеют длинную, тонкую шею и острое хвостовое оперение.

Читать еще:  Тернослива билясувар описание сорта. Тернослива

К наступлению брачного периода селезни остаются такой же масти, как и были, цвет перьев практически не изменяется. Предпочитают пастись в густых прибрежных травах.

Широконоски

Можно повстречать везде, за исключением тундры. Птица обладает средними размерами с длиной туловища в 50 см и весом в 1000 грамм. Отличительной чертой служит клюв непривычной ширины. Утки очень много времени проводят в водоемах, для питания используют траву, водные растения, мелких насекомых. У селезней окраска клюва черная, у уток — буро-зеленая.

Косатые утки

Относятся к крупным диким уткам, которые набирают массу в килограмм, способны вырасти до 50 см. У самок темно-шоколадная масть, сходная со свиязями, отличительной чертой служит клюв серого цвета. С наступлением брачного периода селезни покрываются яркими перьями, на фоне которых самки теряются со своим скромным окрасом.

У селезней темно-зеленое оперение на голове, боках и воротнике. На шее растут белые перья, на макушке можно увидеть бронзовое и белое перо.

Ареал распространения довольно широкий, из-за внешнего вида их нередко разводят на личных подворьях. Гнездиться предпочитает на востоке Азии, севере Японии, Курилах, средней полосе нашей страны. Косатые утки предпочитают влажные луга, равнины и пресные водоемы.

Находясь в постоянном движении, они весят немного, но все равно их с удовольствием добывают охотники.

Утка — виды и фото

Утками называют виды водоплавающих птиц с крупным клювом, относительно короткой шеей в семействе утиные (Anatidae), и особенно в подсемействе Anatinae (настоящие утки). Семейство Anatidae также включает в себя лебедей, которые крупнее и имеют более длинную шею, чем у уток, и гусей, которые, как правило, больше уток и с менее острым клювом.

Утки – это водные птицы, они обитают в пресной и в морской среде. Существуют дикие и домашние группы птиц.

Виды уток

Обыкновенная кряква (Anas platyrhynchos)

Селезень ярче окрашен, чем самка. Его зеленая голова отделяется белым шейным ободком от груди каштанового цвета и серого тела. Самки пятнистые, серовато-коричневые, но щеголяют переливающимися пурпурно-синими перьями на крыльях, которые видны в виде пятна по бокам. Кряквы вырастают до 65 см в длину и могут весить до 1,3 кг.

Серая утка (Mareca strepera)

Того же размера, что и кряква, но с более тонким клювом. Самцы в целом серые с небольшим белым пятном на крыле. Голова больше и объёмнее, чем у кряквы. Самки похожи на крякву, отличие – белое пятно на крыле (иногда видимое) и оранжевая линия вдоль края клюва.

Шилохвость (Anas acuta)

Эти утки выглядят элегантно, у них длинная шея и стройный профиль. Хвост длинный и заостренный, он гораздо длиннее и более заметен у размножающихся самцов, чем у самок и не размножающихся самцов. В полете крылья длинные и узкие. Самцы в сезон размножения выделяются блестящей белой грудью и белой линией вдоль шоколадно-коричневой головы и шеи. Самки и самцы, которые линяют, покрыты пятнами в коричневых и белых тонах, голова бледно-коричневая, клюв темный. В полете у селезней видны зеленые перья внутреннего крыла, у самок же бронзовые полётные перья.

Свиязь (Mareca penelope)

У селезня яркая рыжевато-красная голова, увенчанная кремовой полосой, серые спина и бока, шея с рыжими и черными крапинками. Грудь серовато-розовая, нижняя часть груди, брюшко и боковые стороны задней части тела за боками белые. Самки с красноватым оперением, у них рыжевато-коричневая голова, шея, грудь, спина, бока. Клюв сине-серый с черным кончиком, лапы и ступни сине-серые.

Чирок-трескунок (Spatula querquedula)

Меньше, чем кряква. Голова слегка продолговатой формы, прямой серый клюв и уплощенный лоб. Во время полета самцы демонстрируют бледные сине-серые крылья с зелеными с белым краем полётными перьями. У самок полётные перья серо-коричневые. У селезня также толстые белые полосы на глазах, они изгибаются вниз и соединяются сзади его шеи. У самца пестрая коричневая грудь, белый живот, а на спине чёрно-белые перья. Самка бледнее, горло у неё белое, клюв серый с пятном у основания. Темная линия проходит по голове, бледная полоса вокруг глаз.

Красноносый нырок (Netta rufina)

Самец с оранжево-коричневой головой, красным клювом и бледными боками. Самки коричневые с бледными щеками. В полете они показывают беловатые полётные перья. У самки характерные бледные стороны головы и шеи, контрастирующие с темно-коричневым верхом головы и задней частью шеи.

Нырок Бэра (Aythya baeri)

У селезня зеленая блестящая голова, коричневая грудь, темно-серая спина и коричневые бока, белый живот с полосами. Клюв сине-серый и немного светлеет перед черным кончиком. Радужка от соломенно-желтой до белой. Оперение туловища тускло-серо-коричневое. Самка серовато-коричневого цвета, клюв темно-серый. Радужка темно-коричневая.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Хохолки на голове отличают чернеть от остальных уток. Грудь, шея и голова селезня черного цвета, бока — белые. Глаза желто-оранжевого цвета. Тело самок темно-шоколадно-коричневое, за исключением светлых боков. У самцов клювы серовато-черные с черным кончиком. У самок голубовато-серые.

Морская чернеть (Aythya marila)

На большом расстоянии гнездящиеся самцы черно-белые, но при более близком взгляде виден переливающийся зеленые блестящие перья на голове, очень тонкая черная полоса на спине, голубоватый клюв и желтый глаз. Самки в целом коричневые с темно-коричневой головой и белым пятном рядом с клювом, размер белого пятна варьируется. Селезни вне сезона размножения выглядят как нечто среднее между самкой и племенным самцом: пятнистое коричнево-серое тело и черноватая голова.

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

Средние по размеру утки с большими головами. Клюв довольно маленький и узкий, плавно наклоняется вниз, придаёт голове треугольную форму. Это ныряющие утки с обтекаемыми телами и короткими хвостами. Взрослые селезни в основном черно-белые: голова черная с круглым белым пятном возле клюва, ярко-желтыми глазами. Спина черная, бока белые, из-за чего тело выглядит белым. У самок коричневые головы, серая спина и крылья. Клюв черный с желтым кончиком. В полете оба пола демонстрируют большие белые пятна на крыльях.

Каменушка (Histrionicus histrionicus)

Это маленькая ныряющая морская утка длиной 30-50 см с размахом крыльев 55-65 см. с маленьким серым клювом и круглыми белыми пятнами на сторонах головы. У селезня серовато-серое тело с ржаво-красными сторонами и белыми прожилками на груди, шее и крыльях. На его голове белая маска в форме полумесяца. У самки коричневато-серое тело и бледно-кремовый живот с коричневыми пятнами.

Морянка (Clangula hyemalis)

Ныряющая утка среднего размера с преимущественно черно-белым оперением, оно меняется в течение года. Черные крылья во все сезоны. У самца длинные центральные хвостовые перья и розовая полоса возле кончика черного клюва. Летнее оперение: черная голова, грудь и крылья. Серое пятно вокруг глаз. На верхней части спины длинные, пышные перья с черными центрами. Центральные хвостовые перья очень длинные. Зимнее оперение: белая голова и шея. Серое пятно вокруг глаз. Большое черное пятно от щеки вниз по сторонам шеи. Черная полоса на нижней части шеи и груди. Спина черная. Длинные верхние перья на спине серые. Центральные хвостовые перья длинные черные. Глаза тусклые желто-коричневые.

Самка в летнем оперении: темная голова и шея, белые круги вокруг глаз спускаются тонкой линией к уху. Спина и грудь коричневого или серого цвета. Карие глаза. Зимнее оперение: белая голова и шея. Круглый темно-коричневый участок на щеках. Белый живот. Корона, грудь и спина коричневато-серые.

Савка (Oxyura leucocephala)

У селезней серо-красноватое тело, синий клюв белая голова с черным верхом и шеей. У самок серо-коричневое тело, белая голова, более темный верх и полоса на щеке.

Читать еще:  Кордицепс противопоказания к применению. Кордицепс: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Описание уток

  • широкое и объёмное тело;
  • частично перепончатые лапы;
  • несколько сплюснутый клюв с роговыми пластинками (миниатюрные выступы, похожие на «зубцы гребня»);
  • и жесткий отросток на кончике клюва;
  • большая копчиковая железа, увенчанная пучком перьев.

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

Зоологи делят уток на три основные группы

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.

Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

Хищники, которые охотятся на уток

На утиных охотится много хищников. Утята уязвимы, поскольку неспособность летать делает их легкой добычей и для крупных рыб, таких как щука, крокодилов и других водных охотников, таких как цапли. На гнезда совершают набеги наземные хищники, уток-наседок съедают лисы и крупные птицы, в том числе ястребы и орлы. В полете уткам мало кто угрожает, за исключением нескольких хищников, таких как люди и сапсаны, которые используют скорость и силу, чтобы ловить летящих уток.

Что едят утки

У большинства уток широкий плоский клюв, приспособленный для выемки грунта и поиска пищи, такой как:

  • травы;
  • водные растения; рыба;
  • насекомые;
  • мелкие амфибии;
  • черви;
  • моллюски.

Некоторые виды травоядные и питаются растениями. Другие виды плотоядные и охотятся на рыб, насекомых и мелких животных. Многие виды всеядные.

У уток две стратегии кормления: одни ловят пищу на поверхности, другие ныряют. Поверхностные утки-едоки не ныряют, а просто наклоняются и длинными шеями достают пищу под водой. Ныряющие утки ныряют под воду в поисках пищи!

Как размножаются утки

У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.

Кладка яиц

Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.

Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка — около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.

Кладка яиц серой утки

Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.

Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.

Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.

Утки и люди

Утки — как животная группа — служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

Как долго живут утки

Продолжительность жизни зависит от ряда факторов, например, какой это вид, и от того, живет ли он в природе или выращивается на ферме. В благоприятных условиях дикая утка проживёт до 20 лет. Домашние утки живут в неволе от 10 до 15 лет.

Виды уток в России. Виды диких уток (фото)

Самая распространенная и многочисленная птица в России – утка. Эта водоплавающая птица небольшого размера живет практически на всех пресных водоемах и слабосоленых морях. Из всех уток больше всего расселилась кряква. Эту птицу можно встретить повсюду на территории России.

У всех представителей утиных широкое обтекаемое тело. Клюв сплющен, а на лапах перепонки. Шея длинная и гибкая. Оперение плотное, непроницаемое для воды. Хорошо развит слой подкожного жира.

Перелетные и оседлые виды уток

Многие виды диких уток, которые не улетают на зимовку, выбирают для постоянного проживания зоны теплого климата. Кряква относится к перелетным уткам, которые предпочитают жить на реках. Но не все кряквы мигрируют — есть и птицы, ведущие оседлый образ жизни.

Перелетают птицы небольшими стаями. Пары образуются осенью либо уже на зимовке, если особи зимуют вместе. Окончательно формирование пары происходит весной во время гнездования.

Виды гусей и уток, населяющих российские просторы, насчитывают десятки. Утки относятся к отряду Гусеобразные. Мигрируют в теплые края на зимовку: шилохвость, мандаринка, кряква, чирок-свистунок, пеганка, касатка, огарь и др.

Породы домашних уток

На приусадебном участке содержат обычно мясные и декоративные виды уток. Первый вид представляют одомашненная кряква и мускусная утка. Одна родом из России, вторая типичный представитель американского континента.

Разведение и приручение уток началось давно, несколько тысячелетий назад. Так что все представители многочисленных современных видов относятся к этим двум породам.

Лучшей в России считается башкирская цветная утка, она немного крупнее кряквы по размерам и весу. Индийский бегун – некрупный вид уток, который имеет своеобразную осанку и напоминает пингвина. Индоутка, или мускусная утка, имеет на голове кожные наросты, как у индюка.

Виды домашних уток включают в себя декоративных представителей. Их содержат исключительно для красоты и не используют в пищу. Капский чирок, мандаринки и каролинки очень яркие и красивые птицы.

Ареал мандаринки изначально — Восточная Азия. На гнездовье прилетает в Амурскую и Сахалинскую область, Хабаровский край и Приморье. Облюбовала горные реки и прилегающие леса. Это хороший пловец, летает быстро и маневренно. На мандаринку охотиться запрещено, она занесена в Красную книгу.

Читать еще:  Обработка черешни осенью от вредителей и болезней. Обработка черешни весной от болезней и вредителей

Представители мясных пород

Пекинская утка – лучший представитель мясной породы. Породу вывели китайские птицеводы более 300 лет назад в пригорье Пекина. Постепенно порода распространилась по всему миру.

Крупная голова, короткие и толстые ноги, длинное туловище, немного приподнятое. Шея не очень длинная, крылья плотно прилегают к телу. Оперение пекинской утки бело-желтоватого цвета с кремовым оттенком. Этот вид быстро откармливается и набирает массу. Выносливые, крепкие и хорошо переносят суровые холода.

Украинская порода имеет хорошо развитую мускулатуру и тонкий костный скелет. Оперение плотное, по цвету бывает серое, белое и рыжеватое. Быстро развиваются и набирают вес, обладают нормальной яйценоскостью.

Московская белая утка по своему телосложению схожа с пекинской уткой. Порода выведена в Московской области. Птица имеет длинную шею, выступающую вперед грудь, широкую спину и короткие ноги. Оперение белоснежного цвета без признаков желтизны.

Мускусная утка чаще темного цвета с несколькими светлыми перьями. На голове имеет мясистые наросты красного цвета, за что ее часто называют бородавчатой уткой. Тело птицы крупное, массивное, шея короткая. Свое название птицы получили из-за особого мускусного запаха, который издают кожа и перья. Утки нетребовательны к корму, выносливы и не подвержены болезням. Быстро набирают массу тела.

Мясо-яичные породы

Хаки-кемпбелл выведена путем скрещивания нескольких видов. Тело удлиненное, грудь широкая, шея средней длины. Птица активная, подвижная, неприхотливая в еде. Дает яйца и вкусное, нежное мясо.

Зеркальная утка имеет светло-коричневую почти белую окраску. Название порода получила из-за зеркального блеска оперения. Туловище птицы длинное и широкое, короткая шея и невысокие ноги.

Яичная порода

Индийский бегун имеет вертикальное расположение тела, чем очень напоминает пингвина. Птица подвижная и активная. У утки длинная шея и длинные ноги, которые позволяют ей быстро бегать. Помимо большого количества яиц, дает вкусное нежное мясо.

Дикие утки, населяющие Россию

По всей территории России проживают птицы семейства Утиные. От самых северных широт до Восточной Сибири распространился их ареал. Многие виды диких уток служат объектом охоты.

Самый частый трофей – кряква. Подвижная, быстро скрывается под водой, если чувствует опасность. Шилохвость, напротив, быстро поднимается с воды и улетает, чем вызывает огромный интерес у охотников.

Виды диких уток России, обитающие в природе, делят на две группы. К первой относится: кряква, широконоска, шилохвость, свиязь, чирок-трескунок и др. Питаются на мелководье, много времени проводят на островках реки и лугах. Этих птиц можно встретить в дубраве, где кормом служат целые желуди. Общее название этого вида – речные утки. У птиц хорошо выделяется хвост. Речные утки отличаются формой тела от нырковых.

Кряква – утка-эталон

Это самые многочисленные представители речных диких уток. Любимый трофей охотников. Представлена в мире 12 видами, но кряква обыкновенная наиболее известна среди них.

Внешний вид утки можно принимать за эталон. По сравнению с другими эти виды уток имеют более обтекаемую форму тела и короче шею. Клюв приплюснутой формы, по бокам находятся крошечные зубчики, посредством которых птица отфильтровывает воду для питания мелким планктоном и живностью.

Крылья мощные, но не длинные, что свидетельствует о хороших летательных способностях утки. Хвост немного сужен с боков, короткий и как будто срезан на кончике. Лапы немного отставлены назад, короткие. У кряквы хорошо развита копчиковая железа, отвечающая за водоотталкивающие свойства оперения.

Тело птицы достигает в длину 40–60 см. Вес утки — до 1 кг, селезень ненамного превышает по массе женскую особь. Зато оперение и окраска самца ярко выражены. Самка кряквы имеет скромный окрас, в котором преобладают коричнево-рыжие тона. По краю каждое перышко имеет белесую каемку, это придает струящийся рисунок ее телу.

Селезень не имеет пестрины совсем либо только на небольших участках. Основной окрас бурый, серый и черный. Голова и шея имеют темно-зеленую окраску, на солнце отливает фиолетово-синим цветом. Лапы птицы имеют яркий оранжевый цвет.

Ареал кряквы самый обширный. Облюбовали для себя берега пресных водоемов, которые заросли густым тростником, камышом и кустарником. Утки привыкают к присутствию человека и селятся в городской черте на прудах и каналах.

Виды уток в России, которые живут на севере, перелетные. Кряквы из Восточной Европы покидают северную часть страны с начала сентября и до середины октября, они направляются на север Африки и Малой Азии. Утки из Сибири направляются на зимовку в Китай.

Во время перелета и на зимовке образуются стаи, насчитывающие тысячи птиц, но когда они возвращаются назад к местам гнездования, то распадаются на небольшие стаи по 10–15 уток.

Нырковые утки

Представители второй группы – нырковые утки. Им необходимо нырять на глубину, помогая при этом себе лапами, так как добывать пищу этим птицам приходится на дне. Нырковые виды уток в России: красноносый нырок, красноголовый нырок, хохлатая чернь, гоголь.

Это большая группа птиц, которая населяет обширную территорию России. Обитают и гнездятся на морских побережьях. Зимой мигрируют в теплые климатические зоны. Виды нырковых уток представлены птицами довольно крупного веса, которые имеют массивное телосложение и короткие ноги. Это отличные пловцы и ныряльщики, они могут оставаться под водой до 3 минут.

Чернеть

Представитель рода утиных. Относится к нырковым уткам. Обладает короткой шеей, крупной головой. Это небольшие и коренастые виды уток. Фото и название утки можно легко идентифицировать. У ошейниковой чернети голова и шея черная, будто на нее надет ошейник. Красноголовый нырок имеет ярко-рыжую, почти медного цвета, окраску головы. Его легко можно узнать.

Утка много времени проводит на воде. При необходимости достать корм со дна, ныряет полностью либо частично, оставив заднюю часть туловища на поверхности воды.

Нырковые виды уток можно легко отличить от речных по силуэту. У первых более низкая посадка и хвост они держат опущенным. Чтобы взлететь им необходим небольшой разбег, а речные могут взлететь практически вертикально. Чернеть на сушу выходит редко.

На территории России обитает и гнездится 5 разновидностей чернетей. хохлатая чернеть, красноголовый нырок, бэров нырок обитают на европейской территории страны до Приморья.

Утки, живущие на севере России

В северных широтах России, в Ямало-Ненецком округе, проживают 23 вида, а 18 проходит там фазу гнездования. По последним подсчетам, численность всех уток, обитающих в округе, достигает 12 млн.

Морская чернеть

Морская чернеть – северная утка. Виды облюбовали тундровые зоны России, от запада до востока страны, субарктические и арктические широты Евразии. В России утку можно встретить западнее Урала (вплоть до побережья Северного Ледовитого океана) и на Ямале.

Чернеть – перелетная птица, которая останавливается на зимовку на морском побережье умеренной широты. На зимовке плавает от берега на расстоянии 10 м. Предпочитает узкие заливы и лагуны.

Самцы окрашены более колоритно. Черно-белая гамма оперения, крылья и спина рябые. Ноги голубовато-серого цвета. Самка имеет скромную окраску. В оперении преобладают коричневые тона. С водоема чернеть поднимается быстро, летит легко и стремительно. Великолепно ныряет на большую глубину. Птенцы могут в день вылупления нырять в воду, но буквально на секунду, по причине легкого веса. Зато через 6 недель после рождения спокойно проплывают под водой до 15 м.

Места для гнездовий предпочитает болотистые, преимущественно заросшие кустарником озера. Свои гнезда устраивает на земле возле самой воды в зарослях осоки. Морская чернеть является перелетной птицей и на зимовку улетает на морские побережья умеренной широты.

Кормом служат моллюски, мелкая рыбешка, листья, семена и зеленые части водных растений, которые на дне добывает северная утка. Виды чернети преимущественно держатся небольшими стаями. Служат трофеями для охотников.

Источники:

http://fermers.ru/pticevodstvo/utki/dikie
http://ecoportal.info/vidy-utok/
http://fb.ru/article/158167/vidyi-utok-v-rossii-vidyi-dikih-utok-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector