Фенхель лечебные свойства фото. Как выглядит фенхель фото
Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото
Фенхель иногда путают с укропом, однако это в корне не верно. Растение внешне похоже на своего двойника, но состав у него совершенно другой. Кроме того, семена фенхеля обладают специфическим ароматом лакрицы и аниса. Все части этой травы съедобны и обладают полезными свойствами для здоровья.
Биологическое описание и распространение
Фенхель – небольшой род растений семейства «Зонтичные», состоящий из 10 видов. Зелень имеет ветвистый и прямостоячий стебель, достигающий в высоту до 2 метров, перисто-рассеченные листья и яйцевидно-продолговатые плоды. Ее выращивают как пищевое и лекарственное растение.
В фенхеле содержится до 6,5 % эфирного масла, поэтому он обладает специфическим запахом. Ароматическое вещество используют в медицине, мыловаренной и косметической промышленности, ветеринарии. Жмых богат белком, поэтому входит в рацион скота.
Плоды применяют для производства средств, предназначенных для лечения метеоризма, в том числе укропной воды, травяных чаев и сборов. Семена используют для снятия коликов, а также для вызова менструации и усиления лактации у кормящих матерей.
Наиболее распространен фенхель обыкновенный (укроп волошский, укроп аптечный) – растение, принадлежащее к виду рода «Фенхель», широко применяемое повсеместно. В диком виде эта трава произрастает в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Центральной и Западной Азии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, степных районах Кавказа. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае.
Фенхель обыкновенный имеет веретенообразный, морщинистый корень, толщиной около 10 мм, прямой и ветвистый стебель высотой до 2 метров, яйцевидно-треугольные листья, яйцевидно-продолговатые и сладкие плоды. Период цветения выпадает на июль-август. Плодоносит растение в сентябре.
Состав и калорийность фенхеля
На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.
Пищевая ценность (на 100 г):
Укроп аптечный славится повышенным содержанием эфирного масла. 6,5 % этого компонента приходится на плоды, а 0,5 % — на листья. В состав масла эфирного входят: фенхон, анетол, цинеол, цитраль, камфора и другие соединения. Плоды растения богаты жирными маслами, а также микроэлементами (калием, магнием, железом, медью, фосфором, цинком, хромом, алюминием). Фенхель содержит много гликозидов, флавоноидов, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, каротина и минеральных веществ.
Применение фенхеля
1. В промышленности.
Эфирным маслом укропа волошского дезодорируют различные косметические средства. Путем его отгонки получают жирное масло, широко применяемое в технике. Отходами кормят скот. Фенхель используют при производстве кондитерских изделий и ликеров как пряность.
2. В кулинарии.
Эфирным маслом и плодами укропа аптечного приправляют в пищу. Зелень имеет пряный, освежающий и слегка сладковатый вкус. Ее употребляют в свежем виде как десерт, а также тушат с приправой и маслом, добавляют в салаты. Семена фенхеля кладут в маринады и пряные супы, различные соления. Соус, приготовленный из свежего растения, подают к холодной рыбе.
Утолщенный овощной стебель жарят и тушат, добавляют в бульоны, супы и готовят с ним различные салаты. Овощ прекрасно сочетается с белокочанной капустой, рисом, патиссонами, гусем и свининой. Необычный вкус получается у борща или щей, если положить туда немного фенхеля.
Чаще всего укропом аптечным приправляют рыбные блюда, майонезы, супы, соусы и компоты. Его добавляют в квашеную капусту для придания ей неповторимого аромата.
Народы средиземноморья используют фенхель как овощ. Жители Кавказа ароматизируют им национальные блюда. Сочные листья и зонтики консервируют, а стебли и зонтики добавляют в соленья. Плоды нередко применяют в хлебопечении.
Покупать желательно небольшие и нежные луковицы растения белого цвета, не имеющие пятен и повреждений. Перистые листья должны быть ярко-зелеными и свежими. Со старых луковиц необходимо снимать верхний слой.
3. В медицине.
О лекарственных свойствах фенхеля было известно еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал применять эту зелень в качестве диуретика, Диоскорид и Плиний Старший предлагали лечить ею глазные болезни. Авиценна полагал, что употребление укропа волошского способно облегчить отхождение мокроты.
Из плодов растения получают медикамент «Анетин». Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника и коронарные сосуды. Врачи выписывают его для устранения хронических спастических колитов, снятия спазмов брюшной полости и лечения хронической коронарной недостаточности.
Для изготовления банных веников берут листья и стебли укропа аптечного. Париться таким веником рекомендуют при чрезмерной нервной возбудимости, неврастении, бессоннице, воспалительных недугах бактериальной природы, кожных заболеваниях, фурункулезе и угрях. Настой листьев и плодов фенхеля применяют наружно при перечисленных заболеваниях.
Из эфирного масла растения получают укропную воду, предназначенную для устранения метеоризма (особенно у детей). На его основе делают лакричный эликсир, смягчающий кашель. Плоды зелени входят в состав ветрогонных, слабительных, успокоительных, грудных и желчегонных сборов.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению фенхеля
Полезные свойства:
Препараты укропа волошского обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.
Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.
Укроп аптечный используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.
Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.
Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.
Противопоказания и рекомендации по применению:
Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.
Народные рецепты
1. Для улучшения лактации, нормализации гормонального фона и менструального цикла после родов.
рецепт и применение:
30 г плодов укропа аптечного залить стаканом кипятка.
Средство настаивать час, принимать 3 раза в день строго до еды.
2. При спазмах ЖКТ.
рецепт и применение:
5 г сухого и измельченного фенхеля залить стаканом кипятка, минут 10 настаивать, процедить.
По 100 г средства принимать 2-3 раза в день.
3. Для нормализации пищеварения.
рецепт и применение:
Щепотку имбиря залить стаканом воды (кипяченой), добавить ½ ч. л. фенхеля семян, 5 г меда (по вкусу). Настаивать чай пару минут. Принимать напиток до еды или во время нее.
4. При желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.
рецепт и применение:
10-15 г измельченного сухого укропа волошского залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1-3 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.
5. При воспалительных недугах верхних дыхательных путей, пневмонии (как отхаркивающее средство).
рецепт и применение:
15 г измельченного сухого фенхеля залить стаканом кипятка, настаивать около получаса, процедить.
Принимать по 1-3 ст. л. 4-5 раз в день.
6. Для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
рецепт и применение:
15 г измельченного сухого укропа аптечного залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.
7. Для похудения.
рецепт и применение:
20 г фенхеля семян залить стаканом кипятка, поставить на плиту, через 30 минут снять с конфорки и оставить настаиваться. Спустя полчаса напиток готов к употреблению. Его нужно принимать в качестве чая.
8. При болезнях носоглотки, гриппе.
рецепт и применение:
Для взрослых: 5-10 капелек масла эфирного волошского укропа влить в стакан молока или чая. Выпить напиток в теплом виде. Для детей дозировка эфирного масла составляет 2-3 капли.
Залить 15 гр. измельченных фенхеля плодов 500 мл. воды, 2 часа настаивать, процедить. По 100-120 мл. средства принимать строго до еды 4 раза в день.
В 5 гр. укропа аптечного влить стакан воды. Средство кипятить на небольшом огне полчаса, затем снять с плиты и принимать 3-4 раза в день по 30 мл. за ¼ часа до еды.
9. При гастрите.
рецепт и применение:
Смешать в равных пропорциях плоды фенхеля, корни алтея, солодки и пырея, листья ромашки. Залить кипятком 2 ч. л. лекарственного сбора. Настоявшееся средство процедить, принимать на ночь в количестве 200 мл.
10. Для улучшения потенции.
рецепт и применение:
По 100 г плодов укропа волошского и сельдерея листьев залить 1 л белого вина (сухого). Настаивать средство 1 месяц в темноте, ежедневно встряхивая, процедить, принимать по 1/3 стакана до еды.
Фото фенхеля
Интересные факты о фенхеле
1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.
2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.
3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».
4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.
5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.
6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.
7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.
8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй.
Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.
Фенхель: фото, виды, полезные свойства и противопоказания
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — двулетнее или многолетнее растение высотой до 1,8 м с идущими из основания одним или несколькими прямыми стеблями, покрытыми тонко-рассеченными ароматными листьями. Собранные в зонтики крошечные желтые цветки, как и мелкие душистые семена, используются в качестве приправы.
Одни разновидности фенхеля используются в качестве симпатичных декоративных растений, другие — для приготовления овощных блюд, а третьи — как пряности. Неудивительно поэтому, что в 812 г. Карл Великий повелел выращивать это растение во всех монастырских огородах.
- листья
- цветки
- семена
- стебли
- корни
Разновидности
Вид фенхель обыкновенный подразделяется на два подвида. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) представлен лишь одной формой -перечным, или итальянским, фенхелем. Второй (F. vulgare subsp. vulgare) включает три ботанические разновидности: многолетний фенхель; однолетний флорентийский фенхель с мясистыми у основания листьями, используемыми в качестве овощей; и сладкий, или римский, фенхель. Среди наиболее популярных сортов флорентийского фенхеля можно отметить «Romanesco» и «Fennel di Firenze».
Мясистые основания листьев флорентийского фенхеля в сыром виде добавляют в салаты или, обжарив, едят как овощное блюдо.
Расположение
Фенхель предпочитает легкую, хорошо дренированную, слегка щелочную почву и солнечное место; он неплохо переносит холода.
Размножение
Семена высевают весной. Многолетние формы весной размножают делением.
Обрезайте и удаляйте старые стебли.
Вредители и болезни
Заготовка и хранение
Листву и цветки обрывают по мере надобности. Семена собирают после созревания, затем высушивают и несколько дней промораживают в холодильнике для уничтожения насекомых. Корни выкапывают осенью и сушат для последующего использования.
Траволечение
- Фенхель лекарственный
Фенхель оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему; его препараты пьют при метеоризме, вздутии живота и желудочном дискомфорте. Благодаря приятному вкусу и мягкому действию их особенно часто назначают детям. Кроме того, они стимулируют выделение молока, а потому показаны кормящим матерям. С молоком целебные компоненты фенхеля передаются малышам, страдающим от кишечных колик.
С давних пор фенхель применяют и для лечения болезней дыхательных путей, сопровождающихся катаром (воспалением слизистой оболочки) и кашлем. С этой целью его можно назначать и взрослым, и детям.
Домашнее хозяйство
Фенхель отпугивает блох. Мелко нарубите пригоршню свежих листьев растения и втирайте в шерсть кошки или собаки. Пригоршню листьев можно положить и под подстилку вашего питомца.
Кулинария
Тонко порежьте мясистое основание листового черешка и добавьте в салат или порежьте их пополам и обжарьте в растительном масле. Свежие листья добавляют в салаты, соленья и соусы к рыбе, свинине или овощным блюдам. Сухие плоды добавляют в пироги, хлеб, итальянскую колбасу, салаты, маринады, карри, пасту и блюда из томатов. Древние греки называли фенхель марафоном. Такое же имя носило селение к северу от Афин, близ которого в 490 г. до н. э. состоялось сражение между греческими войсками и армией персидского царя Дария. Один из воинов доставил радостную весть о победе греков в Афины, пробежав без остановки 42 км, а сообщив ее, умер на месте.
Чем полезен фенхель
О замечательных свойствах фенхеля знали еще древние греки и римляне, используя его в десятках лечебных смесей при очень разных заболеваниях, включая кашель и метеоризм. В переводе с греческого название растения звучит «маратрон», оно связано с глаголом, который означает — худеть.
Карьера анисового клубня
Фенхель — это двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Растет в диком виде в Средиземноморье, в настоящее время широко культивируется в США, Франции, Индии и России.
Однако традиция массового разведения в лечебных целях восходит к более тысячи лет назад – в VIII веке Карл Великий основал плантации укропа по всей своей империи, веря в необыкновенные свойства твердых клубней. Характерный, слегка сладковатый и анисовый вкус фенхеля использовался также для ароматизации алкоголя и освежения вкуса популярной некогда рыбной и мясной солонины.
Укроп собирают ранней весной, потому что его вкус наиболее интенсивен при умеренных температурах воздуха. Покупая фенхель, следует выбирать белые твердые и самые тяжелые клубни со свежими стеблями без пигментации. Свежий овощ можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Питательные вещества
Свежий фенхель — еще недооцененный овощ, который приносит много здоровья.
• Прежде всего, мякоть клубня очень богата витамином С – 100 г укропа обеспечит 20 % суточного спроса на этот ценный антиоксидант. Поэтому следует его рекомендовать, прежде всего, при состоянии ослабленного иммунитета и ревматических заболеваниях, когда организму не хватает коллагена.
• В анисовых клубнях много клетчатки, что в сочетании с очень низким гликемическим индексом делает фенхель большим союзником людей, сидящих на диете. Клетчатка стимулирует также процесс обмена веществ, предотвращая запоры и снижая проникновение молекул холестерина в кровь.
• Есть хорошие новости и для сердечников: высокое содержание калия в фенхеле помогает контролировать кровяное давление, в то время как фолиевая кислота поддерживает артерии в хорошей форме.
• Фенхель обеспечивает организм значительным количеством витаминов А и В6, а также кальцием, железом и магнием, заботясь о костной и нервной системах и метаболизме.
Противовоспалительная сила фенхеля
Кроме витамина C, в клубне укропа присутствуют также другие антиоксиданты, принадлежащие к семейству флавоноидов. Речь идет в частности об уплотняющем кровеносные сосуды рутине и борющимся с воспалительными состояниями кверцетине.
Однако самое удивительное химическое соединение, присутствующее в ароматическом эфирном масле фенхеля — анетол. В лабораторных исследованиях он показал не только сильную противовоспалительную, но и противораковую активность. По мнению исследователей, фенхель может нейтрализовать межклеточную связь, приводящую к активации генов рака и роста опухоли.
Антиоксидантные свойства фенхеля используются также в косметике – экстракт этого уникального растения является ценным компонентом разглаживающих и антивозрастных кремов.
Фенхельный чай — не только для младенцев
Хотя из-за наличия витамина C фенхель лучше употреблять в сыром виде, в мире большой популярностью пользуется чай с его семенами. Слегка анисовый настой своей известностью обязан в основном детям, будучи первым спасением при проблемах с коликами.
Однако укропный чай также отлично работает и на взрослых.
• Настой рекомендуется большинству желудочников, особенно людям, страдающим изжогой, диспепсией, отрыжкой, вздутием живота и частыми кишечными инфекциями.
• Его эффективность по достоинству оценят также люди, сидящие на диете, – фенхельный чай регулирует аппетит, помогает быстрее сжигать жир, уменьшает задержку воды в организме.
• Учитывая антибактериальное действие фенхеля, стоит полоскать рот отваром, чтобы избавиться от неприятного запаха.
• В семенах фенхеля есть соединения, которые имитируют действие эстрогена, благодаря чему фенхельный чай стал большим союзником женщин. Он поможет облегчить гормональные расстройства, увеличить либидо, уменьшить бремя ПМС и стимулировать производство молока у кормящих матерей.
Меры предосторожности
Как и большинство трав с сильным действием, фенхель несет с собой определенные риски, о которых стоит знать перед началом применения.
• Прежде всего, он может вызвать аллергию, вызывая зуд кожи, отеки и сыпь, а вероятность такой реакции особенно высока у людей с аллергией на сельдерей и морковь.
• Чай из фенхеля может вступать в реакцию с некоторыми препаратами, особенно бетаблокерами.
• Не рекомендуют его женщинам, страдающим от рака, зависимого от уровня эстрогена, а значит, рака молочной железы, яичников и эндометрия.
• Избыток чая может нанести вред плоду в утробе матери, нарушив его гормональный баланс, поэтому при беременности отвар нужно пить в ограниченных количествах.
Источники:
https://polzaili.ru/poleznye-svojstva-fenxelya-primenenie-sostav-foto/
https://ladyflor.ru/travy/fenhel-2.html
https://zen.yandex.ru/media/igelek/chem-polezen-fenhel-5b9e4873bd0e2f00a9afa516