17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое бутень маринованный.

Что за растение бутень, и что известно о ней?Что такое бутень маринованный?

Бутень маринованный что это за продукт?Где выращивают это растение бутень,какими полезными свойствами обладает и как используется в кулинарии?Какие блюда с бутенем известны?

Бутень (“стародуб”, “бобровый бутень” и “орешник”, “морковник” и “дикая петрушка”, “рябчик”) многолетнее растение по форме морквы. С размером высоты до двух метров. Описание: шершавый и волосистый стебель, треугольные листья и белые, мелкие цветочки. Распространение: Кавказ и Азия (западная), Россия. Место обитание: лесные опушки и рощи, среди кустарников и по обочинам дорог. Это растение известна как “кервельская репа”. В природе встречается около сорока видов растений. Можно выращивать в домашних условиях как овощ. Бутень маринованный это экзотической консервированный продукт. Подробности можно узнать тут.

Лечебные свойства: противовоспалительны­ е и общеукрепляющие, мочегонные и тонизирующие, успокаивающие и омолаживающие.

Применение в лечение: простуда и лихорадка, туберкулез и атеросклероз, сахарный диабет и гипертония, почки и рак.

Применение в кулинарии: сушат и варят, жарят. Добавляют в качестве приправы.

Бутень – это растение, распространенное в умеренных климатических поясах, включая юг России. Оно произрастает по обочинам дорог и среди кустарников, на опушках лесов. Иногда произрастает как сорняк, иногда специально выращивается на огороде.

Бутень представляет собой кулинарную ценность, а также иногда используется в качестве народного средства от разных болезней (для лечения желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных заболеваний дыхательных путей, простуды, как лекарство от атеросклероза, наружно – для лечения кожных повреждений и фурункулов). Официальной медициной бутень не используется.

Маринованный бутень — это разновидность консервированных продуктов, которая изготавливается преимущественно в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе. Бутень очень часто используется в пищу, а именно, клубни подают в качестве гарнира в жареном виде, а молодые побеги чаще всего едят в маринованном виде (в качестве маринада применяется очищенная питьевая вода, сахар, соль и уксусная кислота, обычно без специй,так как побеги бутеня имеют весьма пикантный вкус).

Бутень (Chaerophyllum bulbosum)

Бутень – многолетнее растение клубневидного типа, обладающее полезными свойствами. Культура используется в лечебных и кулинарных целях. Ее легко вырастить на дачном участке, никакого особого ухода она не требует. О всех характеристиках и свойствах растения подробно расскажет портал Agronom.guru.

Ботаническое описание

Бутень представляет собой клубненосное растение, обладающее хорошо развитой корневой системой, прямым стеблем, который вырастает до 1,8 м в высоту. Внизу стебель утолщается, покрыт пятнышками фиолетового оттенка, а вверху абсолютно голый.

Листочки растения обладают серо-зеленым цветом. Вверху они полусидячие, длинные, а внизу – продолговатые, располагаются на черешках.

Соцветия представляют собой сложные зонтики. Цветки имеют много мелких лепестков белого окраса. Процесс цветения начинается в конце мая и продолжается по конец июля.

Пчелы активно собирают с цветов пыльцу, растение является хорошим медоносом.

Период созревания происходит в августе, образуются плоды продолговатой формы. Внутри находятся семена.

Химический состав

Бутень не совсем хорошо изучен, но известно, что в его составе имеются эфирные масла, кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листьях содержится витамин С, сахар, каротин.

Белков и углеводов в растении почти нет, зато есть жиры. Калорийность небольшая – всего 20 ккал на 100 г.

Читать еще:  Флокс друммонда видео. Флокс Друммонда на балконе

Бутень почти не содержит углеводов и белков

Полезные свойства

Полезные свойства бутеня:

  1. Обеспечивает организм ценными компонентами.
  2. Нормализует деятельность кровеносной системы.
  3. Укрепляет сосудистые стенки.
  4. Предупреждает расширение вен.
  5. Снижает вероятность развития атеросклероза.
  6. Стабилизирует работу сердца.
  7. Нейтрализует действие свободных радикалов в организме.
  8. Помогает в предотвращении образования опухолей, в том числе и злокачественного характера.
  9. Позволяет справиться с простудными патологиями.
  1. Подавляет воспалительные процессы в организме.
  2. Улучшает свертываемость крови.
  3. Нормализует пищеварительный процесс.
  4. Производит тонизирующий эффект.

Помогает бутень не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь благодаря ему увеличивается производство коллагена, улучшается состояние кожи.

Бутень обладает широким спектром терапевтических эффектов

Применение растения

Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.

В медицинских целях

На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:

  • для полоскания полости рта и горла;
  • для орошения носовых полостей;
  • при борьбе с воспалительными процессами в области мочевого пузыря и почек, к примеру, при цистите;
  • для устранения приступов головокружения;
  • при высокой температуре тела;
  • для повышения иммунитета;
  • при лечении кожных патологий и повреждений;
  • для борьбы с туберкулезом;
  • при истощении организма;
  • при терапии расстройств пищеварительной системы.

Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.

В кулинарных целях

Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.

По вкусу они напоминают жареные каштаны, очень ароматные.

В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.

Рецепты для лечения

На основе бутеня готовят многообразные народные средства. Это могут быть настои, отвары, в которых используются различные части растения.

Спиртовая настойка

Настойку на спирту применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

Для приготовления берут 50 г высушенного корня, заливают 500 мл водки, дают настояться в течение 14 дней, взбалтывая жидкость раз в 2 дня. Затем процеживают настойку.

Употребляют по 15-20 капелек дважды в сутки на голодный желудок за 20 минут до еды.

Настой из семян

Данное средство используют при болях и осиплости горла. Столовую ложку семечек пропускают через кофемолку, заливают 250 мл кипящей воды, оставляют для настаивания на 30 минут.

Далее лекарство остужают до теплого состояния, добавляют чайную ложку меда.

Пьют настой по столовой ложке 6 раз в сутки.

Настои из бутеня полезны при заболеваниях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Настой на основе клубня

Такой напиток применяют при заболеваниях пищеварительных органов. Клубень чистят, промывают, пропускают через терку.

Затем отделяют 2 столовые ложки сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, оставляют на 1,5 часа настаиваться.

Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.

Клубни бутеня используются и в медицинских целях, и в кулинарии

Выращивание

Бутень растет в дикой природе, но это не значит, что его нельзя вырастить на садовом участке. Он неплохо чувствует себя при культивировании, потому что не требует обеспечения каких-то особых условий выращивания. Но все же нужно знать некоторые нюансы.

Читать еще:  Обрезка винограда осенью в подмосковье для новичков. Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих

В первую очередь выбирают подходящее место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, достаточно увлажненным. По соседству могут располагаться любые другие культуры, ведь растение отлично уживается даже с сорняками.

Размножается бутень семенами. Для их успешного проращивания требуется теплая погода с температурой не меньше +20 градусов. Можно посадить и в более прохладное время, но первые ростки появятся немного позже.

Грунт в месте для посадки предварительно рыхлят, увлажняют. Далее семечки просто разбрасывают по поверхности почвы или немного углубляют их. Вносить какие-либо специальные удобрения не требуется.

В постоянной посадке бутеня необходимости не возникает. Ведь это многолетнее растение, которое будет отлично размножаться дальше путем самостоятельного посева.

Поливают культуру регулярно, примерно раз в 3-4 дня.

Бутень — неприхотливое растение

Заготовка сырья

Бутень заготавливают с особой осторожностью, ведь он по внешнему виду очень похож на ядовитое растение под названием бутень одуряющий. В этой траве содержится алкалоид, обладающий высокой токсичностью. Их важно отличать, чтобы не допустить отравления организма.

Листочки срезают в любое время, пока стоит теплая погода. Далее их сушат в темном месте, которое хорошо проветривается, не обладает высокой влажностью. Сырье раскладывают тоненьким слоем, периодически переворачивают его по мере подсыхания.

Сбором семян занимаются, когда они полностью созревают. Для этого срезают зонтики, вешают их над большим бумажным листом.

В результате семена сами осыпаются. Далее их помещают в пакетики, плотно закупоривая.

Корешки выкапывают в осеннее время, когда семечки достигают созревания, и еще не наступили холода. Их моют, нарезают на кусочки, после чего сушат и помещают в бумажные пакеты.

Сырье для заготовки

Противопоказания

Бутень не оказывает вредного влияния на организм человека.

Его не допускается применять только при индивидуальной непереносимости.

Бутень – многолетнее растение, применяемое в качестве лекарственного сырья, а также в кулинарных целях. При необходимости вырастить культуру можно на садовом участке без проблем, так как она неприхотлива в уходе.

Информационный портал

Бутень клубненосный

Бутень ароматный: пряность и лекарство от фурункулов

Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).

Народное название – стародуб.

Описание

Бутень – это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной. Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен. Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.

Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.

Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) куст фото

клубненосный. Из отличия – корень клубненосного вида более крупен, похож на небольшую морковь или репку, а потому используется в пищу. Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский). Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.

Читать еще:  Моченые ранетки на зиму в банках. Моченые яблоки

Состав

Состав плохо изучен.

Известно о наличии в составе бутеня ароматного :
  • безазотистых экстрактивных веществ (из них до 20% крахмала);
  • эфирного масла (до 1% в семенах, до 0,5% в листьях);
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • жирного масла.

Лечебные свойства

Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:

  • как полоскания;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего;
  • при простудах;
  • при варикозе.

Применение в лечебных целях

Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50 о С. Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.

Рецепты

Примочки из размятого свежего растения

либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день. При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.

Настойка корня бутеня ароматного

Бутень клубненосный корень фото

применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.

Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:

1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.

Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:

настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.

Источники:

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2457240-chto-za-rastenie-buten-i-chto-izvestno-o-nejchto-takoe-buten-marinovannyj.html
https://agronom.guru/buten
https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/buten-klubnenosnyj

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]