3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистяк растение фото.

Чистяк весенний

Чистя́к весенний, или Лю́тик чистяковый (лат. Ficaria ficaria; син. Ranunculus ficaria) — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae).

Ficaria ficaria Huds.

Народные названия: жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник.

Содержание

Травянистое растение с щитковидно-утолщёнными мочковатыми корнями и ветвистыми восходящими стеблями высотой 5—30 см. Прикорневые листья на длинных ломких черешках, очередные, несколько утолщённые, округло-сердцевидные или округло-почковидные, некрупные — до 5 см в диаметре. Немногочисленные стеблевые листья короткочерешковые, треугольно-сердцевидные. Пластинка листа сверху блестящая, по краю выемчатая или угловато-городчатая, с раздвинутыми лопастями у основания. В пазухах прикорневых листьев нередко расположены мелкие овальные выводковые клубеньки, которые созрев, опадают с материнского растения и дают начало новым особям. Очень часто эти клубеньки дождевыми потоками разносятся на большие расстояния от материнских растений.

Цветки некрупные — 2—3 см в диаметре, с 7—10 лепестками и нектарной ямкой в основании, прикрытой чешуйкой; расположены поодиночке на относительно длинных цветоносах. На растении одновременно образуется несколько цветоносов. Лепестки удлинённо-эллиптические, 4—6 мм шириной, ярко-жёлтой окраски (редко — бледно-жёлтые); чашечка жёлто-зелёная, состоящая из 3—5 долей.

Плод — сборная семянка, состоит из многих пушистых плодиков с мясистым придатком.

Химический состав

В листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, 5,2 мг% каротина, в клубнях — 13,5 % крахмала, около 10 % сахара. Кроме того, в растении обнаружены сапонины, протоанемонин (в свежем растении), анемонин (в сухом). Растение становится ядовитым ко времени созревания плодов.

Довольно обычное растение лесных районов Европейской части России, на Украине, в Белоруссии; встречается также на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен в роще Третьяк и в пойме реки Ольшанки.

Предпочитает сырые места — заросли кустарников вдоль ручьёв и речек, овраги, влажные лесные опушки, иногда встречается вдоль лесных дорог. Кроме природных лесных сообществ, он встречается в палисадниках, на кладбищах, в скверах и парках.

Цветёт с конца апреля по май. Многочисленных насекомых-опылителей привлекает нектар, выделяющийся при основании лепестков, и пыльца. Цветки открыты только тогда. когда температура воздуха достаточно высока для работы опылителей. В пасмурную, холодную и дождливую погоду, а также ночью лепески смыкаются, цветок закрывается.

Мясистые придатки плодиков привлекают муравьёв, которые ими питаются. Растаскивая плодики чистяка, муравьи способствуют его расселению.

Побеги чистяка весеннего способны к подснежному росту и развитию. Уже в феврале — марте происходит энергичный рост его молодых побегов под толщей снегового покрова. К тому времени, когда сходит снег, чистяк заканчивает формирование бутонов, заложившихся в почках ещё с осени, и очень рано зацветает. Вскоре после созревания плодов, в начале июня, надземная часть растения отмирает.

В медицине

С лечебной целью используются корни и листья. Корни заготавливают в начале апреля и в сентябре, листья — в апреле — мае. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лёгким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство.

Молодые свежие листья употребляют как весенний витаминный «кровоочистительный» салат, добавляют в супы. Клубни можно употреблять в пищу до цветения и во время цветения. Клубни и корни, собранные после созревания плодов, ядовиты и поэтому с лечебной целью применять их не рекомендуется.

Описание, размножение и применение чистяка весеннего

За яркие желтые листья чистяк весенний получил в народе множество прозвищ: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, салат заячий, чистник.

Растение произрастает в лесной зоне Евразии. Часто встречается вблизи водоемов, на лугах, в зарослях кустарников, среди деревьев. На приусадебных участках выращивают культурные разновидности чистника. Они отличаются махровыми пышными соцветиями и разноцветными листьями.

Чистяк весенний относится к многолетним растениям из семейства Лютиковых. Чашечки цветов распускаются одними из первых, поэтому его считают первоцветом.

Читать еще:  Препарат би 58 новый инструкция. Как правильно разводить «Би-58»: инструкция по применению препарата

У чистяка низкорослый стебель высотой 10–20 см. Часть побега стелется по земле. Листовые пластинки округло-сердцевидной формы, от 2 до 4 см в диаметре. Крепятся к стеблю с помощью длинных черешков. Поверхность листьев блестящая, светло-зеленого цвета.

Цветки выделяются ярко-желтой окраской и крупными размерами (2,5–3,5 см в диаметре). В ботаническом описании указана формула цветка: Ч5Л5Т∞П, что означает 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинки и пестик. Цветение продолжается 10–15 дней. После его завершения формируется плод. Морфологически он представляет сборный орешек.

Зеленая вегетативная часть растения быстро отмирает, поэтому чистяк считается эфемером. В почве остается корневая система, состоящая из нитевидных корешков и 10–30 клубней сероватого оттенка. Клубеньки имеют грушевидную форму. По размеру они маленькие: 10–25 мм в длину.

Чистяк весенний способен размножаться с помощью:

Выводковые почки расположены в пазухах листьев. По внешнему виду они напоминают зернышки пшена. После усыхания листьев почки опадают на землю и разносятся грунтовыми водами по территории. Этот способ размножения является главным.

Плоды созревают в конце весны. Они имеют мясистые пахучие придатки, приманивающие муравьев. Насекомые растаскивают семена и таким образом способствуют распространению растения. Этот способ называется мирмекохорией.

Исследования химического состава растения показали наличие в нем:

  • аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • сахара;
  • крахмала;
  • каротина;
  • сапонинов;
  • анемонина.

Полезные вещества, содержащиеся в чистнике, обусловили его применение в качестве фармакологического средства в народной медицине. К лечебным свойствам травы относятся:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоочистительное.

Наряду с этим в траве обнаружены ядовитые алкалоиды — холеритрин и хелидонин.

В гомеопатии используют свежие листья и молодые корни чистника. Они помогают при лечении широкого круга заболеваний:

На основе вегетативных частей чистника делают мази, отвары, чай. Мазь из смеси измельченной зелени с жиром считается противоядием от укуса змей. Ею смазывают укушенное место. Препарат оказывает рассасывающее воздействие на опухоли, уплотнения, шишки. В качестве противовоспалительного средства мазь используется при простуде. Она нашла применение в косметологии для решения дерматологических проблем — очищает кожу от сыпи, снимает раздражения.

Способность травы разжижать мокроту при сильном кашле используют для лечения воспаления дыхательных путей. Ранозаживляющие свойства чистяка помогают при стоматологических заболеваниях. Отваром из травы полощут рот. Кроме того, он дает возможность избавиться от бородавок и чесотки. Компрессы, смоченные в отваре, прикладывают на язвы и раны.

Смесь свежего сока чистяка с молоком оказывает профилактическое воздействие при весеннем авитаминозе, насыщая организм витамином С. Отвар из сушеных частей травы добавляют в теплые ванны, которые делают для лечения кожных заболеваний.

Свежие зеленые листья чистяка добавляют в первые блюда (суп, борщ, ботвинью). Делают из них витаминные салаты.

Важно помнить особенности использования растения в кулинарии:

  1. 1. К употреблению вегетативные части пригодны до начала цветения.
  2. 2. Перед приготовлением листья отваривают в подсоленной воде.

Клубни выкапывают в любое время. Их отваривают и солят на зиму, готовят винегреты. В качестве каперсов используют нераспустившиеся цветы чистника.

При использовании чистяка следует соблюдать меры предосторожности, поскольку трава относится к категории ядовитых растений. Концентрация токсичных веществ увеличивается после завершения периода цветения. В процессе сушки большая часть яда разрушается, поэтому сухие части чистника считаются безвредными.

Растение запрещено к употреблению беременным женщинам и маленьким детям. Во время приема фитопрепаратов на основе чистника необходимо в точности придерживаться дозировки. Превышение суточной нормы может вызвать раздражение ЖКТ и негативно отразиться на работе почек.

Чистяк весенний — фото и описание цветка

Чистяк весенний относится к тем весенним культурам, которые распускают свои листья и цветы одними из первых. Внешне культура непримечательная: у нее округлые листья насыщенного зеленого цвета, и яркие желтые цветы. Поскольку растение считается ядовитым, традиционная медицина не признает его лекарственные свойства, хотя чистяк довольно часто используется в качестве народного средства для борьбы с различными недугами.

В природе существует несколько видов чистяка. Они произрастают в лесной зоне Евразии и встречаются повсеместно: возле рек и озер, в зарослях кустарников и среди деревьев. Существуют и культурные разновидности растения, которые принято высаживать на приусадебных участках для озеленения.

Что из себя представляет чистяк весенний

По ботанической классификации чистяк весенний – это многолетний цветок, принадлежащий к семейству Лютиковых. Латинское название – Ficaria ficaria. Считается первоцветом, так как бутоны этого вида распускаются одними из первых (рисунок 1).

Читать еще:  Наливка из изабеллы с водкой рецепт. Настойка «Пряно-пьяная Изабелла»

Описание внешнего вида растения включает такие моменты:

  1. Стебель невысокий, всего 10-20 см в длину, причем часть побега может стелиться по земле.
  2. Листья имеют округло-сердцевидную форму и могут достигать 2-4 см в диаметре. К стеблю крепятся длинными черешками.
  3. Поверхность листовых пластин блестящая, светло-зеленого цвета.
  4. Для цветов характерна ярко желтая окраска и сравнительно большой размер (до 3,5 см в диаметре). Цветение длится примерно две недели, после чего на месте увядшего бутона формируется плод (сборный орешек).

Рисунок 1. Внешний вид растения знаком каждому, кто гулят по весеннему лесу

Поскольку чистяк пробуждается одним из первых, его надземная часть быстро отмирает. Однако в почве остается корневая система, за счет которой культура повторно распускается в следующем сезоне.

Многие сорта чистяка считаются сорняками, способными расти на любых грунтах. Однако существуют и ценные декоративные виды с махровыми соцветиями. Их используют для создания цветочных композиций и озеленения.

Химический состав растения

Официальная медицина пока плохо изучила такое популярное растение, как чистяк весенний. Как правило, информация ограничивается основными компонентами, входящими в его надземную часть. Однако это совершенно не мешает использовать культуру в народной медицине (рисунок 2).

Листья и другие надземные части чистяка содержат такие вещества:

  1. Каротин: ценный углевод, который содержится в моркови. Ускоряет выведение свободных радикалов из организма, а также используется в качестве пищевой добавки.
  2. Сапонины: это сложные растительные соединения, которые активно используются в пищевой промышленности. В частности, их добавляют в сырье для приготовления халвы и пива, а также используют в качестве стабилизатора вкуса и диетической добавки.
  3. Аскорбиновая кислота и витамин С: играют важную роль в нормальном функционировании опорно-двигательной и иммунной системы.
  4. Протоанемонин: сложное соединение, для которого характерен жгучий вкус и характерный резкий запах. Обладает антибактериальными свойствами, поэтому некоторое время это вещество использовали для экспериментального лечения гнойных ран в ветеринарии. Однако вещество оказалось сильным раздражителем, и эксперимент прекратили, так как тестируемые животные получили сильное отравление.
  5. Анемонин: вещество в виде кристаллов, обладающее сильной токсичностью.

Рисунок 2. В состав культуры входит много витаминов и незаменимых микроэлементов

Кроме того, в корневище чистяка содержится много крахмала и сахаров. Если судить по составу этого растения семейства Лютиковые, можно сделать вывод, что в чистом виде оно ядовито и может вызвать симптомы сильного отравления. Однако при правильной обработке и соблюдении дозировки приема, средства на его основе могут принести пользу.

Обычно в качестве сырья используются листья, пяти-лепестковые цветы и реже – корневища. При этом важно, чтобы растение было экологически чистым. Лучше всего вырастить его на собственном участке, но можно провести сбор сырья и в лесу, вдали от промышленных предприятий и дорог.

Польза и вред

Несмотря на то, что чистяк ядовит, у него есть некоторые полезные свойства и противопоказания. Средства на его основе используются в качестве мочегонного средства и легкого слабительного. Также его можно принимать для избавления от кашля и снятия воспалений (рисунок 3).

Примечание: Препараты для наружного применения способствуют заживлению ран и обладают антибактериальным действием.

Однако следует помнить, что чистяк опасен, за счет ядовитых веществ, содержащихся в его надземных частях. Поэтому до начала использования растения для борьбы с различными недугами, следует проконсультироваться с врачом и объективно оценить пользу и вред культуры.

Рисунок 3. Чистяк используется в народной медицине, хотя считается ядовитым

В первую очередь следует помнить, что растение считается безопасным лишь до окончания цветения. Когда бутоны увядают и начинают формироваться плоды, количество ядов в листьях резко возрастает. Человек может получить тяжелое отравление даже от небольшого количества сырья, собранного после цветения.

Сушеные листья считаются менее ядовитыми, чем свежие, так как часть ядовитых веществ испаряется вместе с влагой. Однако они не исчезают полностью, поэтому при приеме средств на основе чистяка нужно четко придерживаться дозировки. Кроме того, следует учитывать, что растение и средства на его основе противопоказаны в период беременности и кормления грудью. Их нельзя принимать детям и людям с заболеваниями почек, кишечника и желудка в период обострения.

Использование в народной медицине

В традиционной медицине лекарственные свойства чистяка официально не признаны, поэтому все средства на его основе используются только в народной медицине (рисунок 4).

Читать еще:  Мед с орехами на ночь. Можно ли на ночь есть орехи?

Примечание: Поскольку чистяк вырастает практически везде, при сборе сырья нужно соблюдать осторожность и заготавливать растение только в экологически чистых местах и до завершения цветения. Только в этом случае отвары, настои и мази принесут пользу.

Сухие листья чистяка используются для приготовления мази против укусов змей и насекомых. Это же средство используется для лечения диатеза. Берут три столовые ложки сушеных листьев, измельчают их в порошок и смешивают со столовой ложкой сливочного масла или другого жира. Полученную смесь нужно тщательно перемешать. В дальнейшем ее втирают в пораженный участок до наступления облегчения.

Отвар из корней и листьев чистяка используется внутренне для лечения желтухи, бронхита и диатеза. Для приготовления средства нужно взять по половине столовой ложки измельченных листьев и корней, добавить стакан молочной сыворотки и проварить на слабом огне в течение двух часов. Далее отвару нужно дать отстояться, после чего его процеживают и принимают трижды в день по столовой ложке до приема пищи.

Рисунок 4. В народной медицине используются только листья и цветы растения

Применение нашлось и водному настою чистяка. Его используют для лечения геморроя. Две столовые ложки измельченных листьев следует залить 500 мл кипятка и настоять в течение трех часов. Далее жидкость фильтруют и применяют наружно в качестве примочек.

Особенности выращивания в домашних условиях

Чистяк используют не только для приготовления народных средств борьбы с различными недугами, но и высаживают в саду в качестве декоративного растения. Причем для этой цели подходят не все сорта и виды культуры. Обычно используются сорта Глори и Гвинея Голд, которые цветут красивыми желтыми махровыми соцветиями.

Примечание: Следует помнить, что растение размножается корневищем, поэтому для посадки растения лучше сразу приобретать не семена, а части корней. Так вы точно получите цветущий кустик, тогда как семена могут просто не взойти.

Чтобы посадка чистяка прошла успешно, а время цветения было продолжительным, нужно учитывать некоторые нюансы выращивания:

  1. Участок для посадки должен быть влажным, но не заболоченным.
  2. Уровень плодородности грунта особой роли не играет. Гораздо большее значение имеет плотность почвы. Хуже всего чистяк растет на суглинках и песчаных грунтах, так как в такой земле растению не хватает воздуха и влаги.
  3. Высаживать культуру лучше всего рядами, придерживаясь расстояния в 25 см между посадками, чтобы растениям было достаточно места для полноценного развития.

Обычно посадку чистяка проводят ранней весной. Но, если заморозки в вашем регионе держатся долго, ее можно отложить до конца апреля или даже начала мая (рисунок 5).

Рисунок 5. Декоративные сорта культуры используются для озеленения

В остальном выращивание культуры не представляет особых сложностей, так как чистяк способен получать влагу и питательные вещества даже из грунтов с низкой плодородностью. Кроме того, это фактически сорняк, поэтому болезни и вредители тоже редко его поражают.

Правила сбора и заготовка

Если такой первоцвет, как чистяк, был собран несвоевременно, он не принесет организму никакой пользы. Даже наоборот, употребление средств на его основе может вызвать тяжелое отравление. Поэтому важно четко соблюдать правила сбора урожая, его заготовки и дальнейшего хранения (рисунок 6).

Рисунок 6. Сбор сырья проводят только до завершения цветения

Лекарственное сырье, а именно листья и корни, собирают в то время, когда растение зацветает или даже до этого момента. Когда соцветия начнут увядать, заготавливать чистяк нельзя, поскольку в это время он крайне ядовитый. Стебли растения обычно не используют в качестве лекарственного сырья, так как они очень плотные и их сложно измельчать.

Сразу после сбора растительные части нужно правильно просушить. Для этого их раскладывают на газете под навесом, чтобы на культуру не воздействовали прямые солнечные лучи. Чтобы сырье не начало преть, его регулярно переворачивают. Также желательно, чтобы само помещение проветривалось.

Можно сушить чистяк и в помещении, но для этого раскладывать его нужно на сквозняке. Использовать для заготовки духовые шкафы или специальные электросушилки не рекомендуется.

Когда растение будет подготовлено, его складывают в бумажные или полотняные мешочки. Хранить подготовленный чистяк следует в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но не более года.

Больше информации об этом удивительном растении вы найдете в видео.

Источники:

http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BA_%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9
http://naogorode.net/chistyak-vesennij/
http://mirfermera.ru/1048-chistyak-vesenniy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector