Чем полезна облепиха для беременных. Чай с облепихой при беременности
Употребление облепихи при беременности
Будущие мамы тщательно контролируют свой рацион, стараясь сделать его максимально благоприятным и безопасным, в том числе за счёт увеличения доли натуральных продуктов. Именно поэтому многих беременных интересует вопрос относительно облепихи в рационе — это полезная ягода, применение которой связано с некоторыми тонкостями. О том, как правильно употреблять облепиху при беременности, читайте далее.
Польза при беременности
Облепиха и лечебные препараты на её основе — уникальное и незаменимое средство при беременности. В составе плодов есть множество веществ, полезных для организма будущей мамы и ребёнка.
- Благодаря богатому составу рассматриваемый продукт:
- укрепляет иммунитет беременной;
- помогает бороться со стрессом;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ и заживление ран;
- тонизирует кожу;
- укрепляет волосы и ногти.
Употреблять можно как сами ягоды, так и облепиховое масло. Существует несколько способов применения лечебных препаратов для решения разных проблем.
Облепиха от отёков
Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности. Тело опухает и отекает, становится сложно ходить. Чтобы избавиться от отёков, приготовьте облепиховый чай. Для этого смешайте:
- 150 г ягод облепихи, передавленных в пюре;
- 2 ст. л. листового чёрного чая;
Залейте указанное количество сырья 0,5 л кипятка и оставьте настояться на 10 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте 2 ст. л. мёда. Пить такой чай можно каждый день по 1-2 чашки.
Свечи с облепихой от геморроя
Многие беременные страдают болезнями ЖКТ. Частым заболеванием женщин в этот период становится геморрой. Справиться с деликатной проблемой помогут суппозитории на основе облепихового масла. Свечи применяют 2 раза в сутки после опорожнения кишечника. После введения суппозитория рекомендовано полчаса полежать.
Применять облепиховые свечи можно до того момента, когда геморрой не будет полностью излечен.
При простуде
Облепиха эффективно повышает иммунитет. При ОРВИ и простуде полезно пить облепиховый напиток, который стимулирует работу иммунной системы и ускоряет выздоровление.
Способ приготовления простой:
- Разомните в чашке 20 г ягод.
- Залейте 100 мл кипятка.
- Оставьте напиток на 20 минут под крышкой.
Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда
Можно ли облепиху беременным на ранних сроках
В первом триместре беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Правильное формирование плода и хорошее самочувствие будущей мамы зависят от того, насколько рацион беременной насыщен полезными веществами. Один из способов получить необходимые элементы — есть облепиху. Ягоды можно употреблять в виде варенья, чая, морса.
- Облепиховые напитки и блюда:
- наладят сон;
- успокоят нервную систему;
- устранят симптомы токсикоза;
- станут профилактикой анемии.
Второй и третий триместр
Облепиха полезна для беременных и во втором и третьем триместре. В этот период женщины страдают отёками, повышением веса, падением иммунитета, нарушением упругости кожи. С этими и другими проблемами помогут справиться облепиховые ягоды.
- Средства на их основе дадут возможность:
- укрепить волосы и ногти;
- сохранить эластичность кожи;
- стабилизировать набор веса;
- побороть стресс;
- вывести из организма лишнюю жидкость.
Также облепиховые напитки и препараты способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата у ребёнка.
Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда
Противопоказания
В некоторых случаях применять облепиху и препараты на её основе нельзя.
- Противопоказаниями для внутреннего приёма считаются:
- хронические и острые болезни ЖКТ;
- капни в жёлчном пузыре и почках;
- панкреатит;
- аллергия.
При аллергической реакции также нельзя использовать масло для наружного применения.
При беременности полезно есть облепиху в любом виде. Чаи, соки, морсы, варенье помогут будущей маме чувствовать себя здоровой. Употреблять их важно и для здоровья будущего ребёнка, который получит много полезных веществ. Главное — учитывать противопоказания, чтобы не навредить себе и малышу.
Чай с облепихой при беременности
Один из распространенных способов употребления облепихи – приготовление целебных ароматных чаев с добавлением ее плодов и листьев. В этой статье мы поговорим о том, можно ли пить чай с облепихой при беременности и в период грудного вскармливания малыша.
Польза облепихового чая
В большинстве случаев, если у будущей мамы нет аллергических реакций на облепиху или заболеваний, исключающих употребление ее в пищу, напиток с ягодами и листьями этого дерева может быть очень полезен. В его составе содержится целый ряд необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.
- Фолиевая кислота (витамин В9) поможет уберечь младенца от возможных пороков развития. Не зря ее прием гинекологи назначают задолго до наступления беременности, еще на этапе планирования. Также ягоды богаты витаминами В1, В2, В6, В15, просто необходимыми и для матери, и для развития малыша.
- Витамины А и С помогут сохранить крепкий иммунитет, который так важен для будущей мамы, и противостоять инфекциям. Это особенно ценное свойство облепихового чай для беременных, так как в период вынашивания плода иммунитет женщин обычно снижается, а употреблять большинство лекарственных препаратов им нельзя. «Интересное» положение же длится долгие девять месяцев, обязательно захватывая сезонные вспышки вирусных инфекций и холодное время года.
- Витамин Е снижает риск выкидыша.
- Высокое содержание полезных органических кислот (яблочная, лимонная, винная), а также флавоноидов и каротиноидов способствует очищению крови и укреплению стенок сосудов.
Кроме того, чай с облепихой насыщен полезными минералами. Железо обогащает кровь, кальций способствует крепости костей, магний успокаивает и тонизирует нервную систему, селен необходим для защиты от всевозможных патологий плода.
Ну и наконец, горячий напиток прекрасно тонизирует и освежает, да и просто очень вкусный.
Классический рецепт облепихового чая:
- возьмите 150 грамм ягод, три столовых ложки черного чая и 600 мл кипятка;
- плоды следует хорошенько промыть и очистить от природного сора;
- растолките их до состояния кашицы, желательно не использовать металлические емкости или ступки, так как при контакте с металлом плоды теряют часть витаминов; хорошо подойдет стеклянная или керамическая посуда;
- ягодную кашицу и заварку залейте кипятком в отдельных емкостях и оставьте на 10-15 минут для заваривания;
- в чашки положите по 2-3 маленьких ложки полученного ягодного пюре, налейте заварку и горячую воду, добавьте сахар по вкусу.
Вкусный и полезный горячий напиток готов!
На нашем сайте можно найти самые разные рецепты приготовления облепихового чая (с добавками и без). Один из них в следующем видео:
Облепиховый чай для беременных – противопоказания
Однако, следует подумать и о возможном вреде, который может получить женщина во время беременности, если в силу разных причин именно для нее горячий напиток с облепихой противопоказан.
- Наиболее частым противопоказанием является пищевая аллергия. Конечно, женщина, которая и раньше подвергалась аллергическим реакциям на нарядную ярко-оранжевую ягоду, вряд ли станет есть ее при наступлении беременности. Но и для тех, кто раньше не сталкивался с такой аллергией, стоит проявить внимание. При беременности возможны реакции, которые были не свойственны женщине до ее наступления. Если после чаепития у вас появилась сыпь, зуд, пятна на коже или начался отек, то немедленно обратитесь к врачу.
- Проблемы от чая могут возникнуть на фоне общих недомоганий пищеварительной системы. Стоит ограничить или совсем исключить его употребление при таких заболеваниях как гастрит, холецистит, язва желудка, дисфункции поджелудочной железы и печени.
- Одно из целебных свойств облепихи – мочегонный эффект. Однако он может доставить незапланированные удобства беременным, мочевой пузырь которых итак испытывает дополнительную нагрузку весь срок вынашивания малыша. Конечно, не стоит совсем отказываться из-за этого от любимого полезного напитка, но лучше не пить его перед длительными прогулками.
- Облепиха – ягода с насыщенным кислым вкусом (его дает повышенное содержание витамина С). Поэтому сладкоежки в чай с ее плодами и листьями зачастую добавляют слишком много сахара, что вредно в период вынашивания младенца. Чрезмерное употребление сахара провоцирует набор лишнего веса и способствует развитию аллергических реакций как у матери, так и у плода.
Обратите внимание! Как бы беременной женщине не нравился напиток из облепихи, при возникновении малейших проблем со здоровьем, от него стоит отказаться или сократить употребление до безопасного минимума.
Но если противопоказаний нет, то облепиховый чай при беременности – прекрасное средство для поддержания иммунитета женщины в этот важный для нее период жизни.
Если нет противопоказаний, то рекомендуем попробовать приготовить вкусный облепиховый чай с грушей.
Чай с облепихой при грудном вскармливании
Конечно, употреблять облепиховый напиток после рождения младенца, в период грудного вскармливания можно только, если от него не возникало никаких проблем в период беременности.
В любом случае, сразу после рождения малыша, первые месяц-два молодые мамы обычно соблюдают специальную диету и исключают все продукты, которые могут доставить хоть какие-то неудобства и стать причиной заболеваний или аллергических реакций у ребенка.
Но по истечении этого срока можно попробовать снова употреблять вкусный и полезный напиток.
Для безопасности стоит начать с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией – своей и младенца.
И если все благополучно, можно баловать себя любимым чаем, но желательно все-таки не увлекаться и позволять его себе не чаще, чем раз в несколько дней.
Как видим, при отсутствии противопоказаний, соблюдая правила предосторожности, женщины могут пить облепиховый чай при беременности и в период грудного вскармливания. Главное, во всем соблюдать меру и внимательно относиться к сигналам своего организма и здоровью малыша.
Облепиха во время беременности: полезные и вредные свойства ягоды для организма
Беременные женщины, которые переживают о здоровье развивающегося ребенка и своем собственном, подходят к выбору продуктов питания со всей ответственностью.
В условиях загрязнения окружающей среды, с учетом массового использования химических удобрений, инсектицидов и генно-модифицированных растений, становится сложно обеспечить растущему организму натуральное и полноценное питание.
Все большей популярностью начинают пользоваться старинные русские рецепты, используемые в народе на протяжении многих веков.
Плоды растений, которые не выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур, растущих «диким» образом, содержат огромное количество полезных веществ, при этом они не насыщены опасными химикатами.
Такие продукты можно рассматривать как натуральные источники витаминов, минеральных элементов, незаменимых органических кислот.
Плоды облепихи давно используются в народной медицине как лекарство, но ее можно использовать и для приготовления полезных и вкусных блюд.
Поэтому женщины, вынашивающие ребенка, интересуются, как может быть использована облепиха во время беременности, полезна ли облепиха при беременности?
Описание характеристик облепиховых ягод
Польза облепихи при беременности обусловлена ее уникальным составом. Плоды этого растения можно использовать как для употребления внутрь, так и для наружного применения.
Кустарник «Облепиха крушиновидная»
Облепиха – это колючее дерево или кустарник, дающее ложные плоды (костянка) оранжевого или красноватого цвета, которые густо и плотно расположены на ветках, как бы облепляя их (такое расположение повлияло на название растения). Имеет широкое распространение.
Масло, получаемое из облепихи, активно и широко используется в медицине, поэтому она считается лекарственным растением, но может использоваться и как декоративное растение.
Что содержится в составе ягод
В составе облепиховых плодов присутствуют следующие компоненты (на 100 грамм):
- белки – 1,2 г;
- жиры – 5,4 г;
- углеводы – 5,7 г;
- органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная) – 2 г;
- вода – 83 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- декстроза – 3,6 г;
- сахароза – 0,2 г;
- фруктоза – 1,2 г;
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- витамины А, C, E, H, K, PP;
- витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
- калий;
- кремний;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- хлор;
- сера;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- медь;
- марганец;
- селен;
- фтор;
- цинк;
- хром.
Калорийность 100 граммов продукта – 82 килокалории.
Особенности употребления облепихи при беременности
Тем женщинам, которые интересуются, можно ли облепиху при беременности, следует знать, что при отсутствии острых и хронических заболеваний органов пищеварительной системы ограничений для употребления этого продукта нет (за исключением индивидуальной непереносимости).
Полезные свойства для беременных женщин
Облепиха при беременности на ранних сроках хороша тем, что содержит в себе серотонин. Этот важный гормон положительно влияет на нервную систему, снимает чрезмерное возбуждение и обеспечивает положительные эмоции.
Положительное влияние облепихи на нервную систему при беременности из-за серотонина в ее составе
Это благоприятно воздействует не только на беременную женщину, но и на ребенка. Большое количество витаминов и минеральных элементов необходимо на протяжении всего периода гестации.
Облепиха при беременности во втором триместре и в более поздний период хорошо помогает при простудных заболеваниях за счет своих бактерицидных качеств.
Облепиховым маслом можно смазывать воспаленные слизистые оболочки горла при фарингите и ларингите, хорошо помогают масляные ингаляции.
В сочетании с медом можно использовать облепиховый сок для борьбы с кашлем. Облепиха при беременности в третьем триместре полезна для нормализации работы кишечника, потому что в этот период нередко возникают запоры.
Отвар, приготовленный из облепиховых семян, помогает от этой проблемы. Для этих целей можно также употреблять сок и свежие плоды.
Отвар из облепихи в помощь при язве
Отвар из облепиховых плодов помогает лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Плоды облепихи помогают бороться с подагрой и ревматизмом, геморроем, сахарным диабетом и атеросклерозом, улучшают гормональный баланс, обеспечивают здоровье кожным покровам и органам зрения.
Для наружного использования применяются ванночки с настоем, масло (особенно при ожогах, обморожениях, гнойных ранах) – они обеспечивают хороший ранозаживляющий, бактерицидный и обезболивающий эффект.
Как можно использовать облепиховые ягоды
Вариантов использования облепихи множество.
Употребление облепихи в виде варенья
Употреблять этот продукт можно в любом виде:
- морс из облепихи – при беременности помогает утолить жажду, обеспечить организм витаминами;
- чай из облепихи – при беременности укрепляет иммунную систему, способствует профилактике инфекционных заболеваний;
- варенье;
- мармелад;
- пастила;
- желе;
- кисель;
- витаминные смузи;
- запеканка;
- салаты;
- мусс.
Облепиху можно замораживать, сушить – при этом она сохраняет большинство своих полезных для здоровья качеств.
Рецепт облепихового морса
Чтобы приготовить морс, необходимо:
- взять 700 грамм плодов облепихи, помыть их;
- положить в марлю, отжать сок;
- взять 2,5 литра воды, закипятить, поместить в нее жмых и варить 10 минут;
- добавить 250 грамм сахара, растворить (вместо сахара допускается использовать мед);
- убрать морс с плиты, добавить в него отжатый облепиховый сок;
- готовый морс можно пить в горячем или в холодном виде.
Рецепт облепихового чая
Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно сделать следующее:
- взять 200 грамм облепиховых плодов, промыть их;
- набрать 700 мл воды, варить 5 минут на огне средней мощности;
- раздавить ягоды;
- нарезать ломтиками половину апельсина и половину лайма, добавить в чай;
- добавить немного корицы, гвоздики, листья свежей или замороженной мяты;
- добавить 3 столовых ложки сахара, размешать;
- дать чаю настояться 5-10 минут;
- пить облепиховый чай в горячем виде.
Рецепт пастилы из облепихи
Последовательность приготовления пастилы:
- взять 1 кг облепиховых плодов, помыть;
- добавить 1 стакан яблочного сока (вместо него можно взять сок смородины, крыжовника или айвы);
- измельчить с помощью мясорубки или блендера;
- подогреть, протереть через сито, смешать с сахаром или медом (по вкусу);
- выложить пюре на деревянный, пластиковый или металлический поддон;
- сушить в печи, духовке или сушилке при температуре 45-50 градусов;
- высушенную пастилу свернуть трубочкой и нарезать ломтиками.
Обзор противопоказаний
Противопоказаниями для применения облепихи являются:
- индивидуальная непереносимость;
- острый или хронический панкреатит;
- холецистит различного происхождения;
- гепатит;
- болезни печени и желчного пузыря;
- мочекаменная болезнь.
Заключение
Облепиху в период беременности женщинам употреблять не только можно, но и нужно.
В больших количествах этот продукт кушать не стоит, но периодически использовать блюда из него будет не только полезно, но и поможет разнообразить рацион.
Облепиха используется преимущественно для приготовления напитков и десертов.
Эти блюда помогут удовлетворить потребность организма женщины и развивающегося ребенка в витаминах, минеральных элементах, растительных кислотах и маслах.
Хорошо помогает облепиховое масло для наружного применения: это универсальное ранозаживляющее и бактерицидное средство для любых ран, ожогов, обморожений.
Видео: Полезные свойства облепихи (Облепиха при беременности)
Источники:
https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/polza-i-vred-oblepihi/14508-oblepiha-pri-beremennosti.html
https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj-pri-beremennosti.html
https://detieco.ru/encyclopedia/beremennost/oblepikha-vo-vremya-beremennosti/