Чай из листьев черники. Полезные свойства листьев черники
Чай из листьев черники — польза и вред
Чай из травяных сборов – это одна из основ здорового образа жизни, который набирает популярность. Считается, что каждая трава лечит определённую болезнь. Ромашка – желудочно-кишечный тракт, брусника – мочеполовые заболевания, сабельник – суставы, черника – глазные болезни.
Именно к чернике обращается большинство людей с проблемами глаз, но истинные ценители растения знают и о других её полезных свойствах. Черника – распространённое, легкодоступное растение. Можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.
Черника – из чего и как делать чай?
В аптеках продаются такие фасовки из черники:
- Сушёные листья в пакете. Количество для заваривания определяется самостоятельно.
- Готовые чайные пакетики.
Большинство же предпочитают заготавливать траву самостоятельно: так человек уверен в месте сбора листьев, качестве.
Любители используют для чая всё: ягоды, листья, стебли, цветы растения. Но врачи фитотерапевты, народные лекари, травники советуют для напитка использовать именно черничные листья. Собирать их нужно весной, во время цветения черники. В этот период во всех растениях самое большое количество витаминов и полезных веществ. Чаще же заготовку листьев делают во время сбора ягод. Сушить листики стоит на бумаге, выложив в 1 слой, в хорошо проветриваемом помещении.
Собирать нужно ровно столько, чтобы хватило на год. Во-первых, следующей весной или летом можно сделать новый сбор, во-вторых, через год заготовка утрачивает часть своих полезных свойств. Максимальное время хранения травы – 2 года. Хранят её в тряпочных мешках или стеклянных банках.
Польза: 8 причин выбрать черничный лист
Польза черничного чая для зрения доказана официально. Им лечат, применяют для профилактики многих глазных болезней: близорукость и дальнозоркость, проблемы с сетчаткой и остроту зрения, конъюнктивит и другие. Причём отвар используют не только как средство для приёма внутрь, но и промывают им глаза.
А вот чем ещё полезен напиток из черники:
- Снижение уровня сахара в крови. Диабетики 1 и 2 типа знают, что чай способен нормализовать сахар крови. Эффект достигается благодаря содержанию в растении инулина (не путать с инсулином).
- Заболевания мочевого пузыря. Мочегонные и антимикробные компоненты черничного чая помогают при любых воспалениях, циститах.
- Иммунитет. Укрепление и восстановление иммунитета происходит благодаря витаминам: А, В, С, Е, РР. Авитаминоз – тоже повод заварить чай из черничных листьев.
- Кожа. При появлении прыщей или сыпи рекомендуют не только пить, но и протирать лицо черничным отваром. Чай способен осветлять кожу, поэтому его употребляют при появлении пятен. Помогает он и для поддержания кожи в тонусе, разглаживает морщины. Пьют чай при порезах, ожогах. Всё это обеспечивает вещество арбутин.
- Содержание кальция, серы и фосфора в листьях помогает поддерживать зубы, кости, ногти и волосы в порядке. Кроме этих минералов присутствуют железо, йод, натрий. Всё это поддерживает работу сердца, желудка, улучшает обменные процессы.
- Также благотворно влияют на работу многих органов кислоты, содержащиеся в листьях черники. Янтарная, щавелевая, пантотеновая и другие. Эти кислоты помогают и при заболеваниях суставов.
- Не многие знают, что дубильные вещества черники помогают при простуде. Чаще люди отдают предпочтение другим растениям, при лечении этого недуга. Терпкий, слегка горьковатый вкус чая – это дубильные вещества.
- Головная боль. Возникает она по разным причинам. Мигрень – самая распространённая головная боль. При ней возникают спазмы сосудов. Чай способен разжижать кровь, и благодаря этому спазмы проходят.
Напиток из черничных листьев полезен всем: детям, старикам, людям средних лет. Мужчины пьют его для профилактики и при возникновении проблем с эрекцией, простатите. Женщины употребляют отвар при молочнице как внутрь, так и проводят спринцевание чаем.
Восхваляют чай из черничных листьев и приписывают ему чудодейственные свойства народные лекари, травники. Обычные врачи-фитотерапевты более сдержаны в своих суждениях. Несомненно, многие полезные факторы чая научно доказаны и подтверждены. Но имеются и противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток в таких случаях:
- Аллергия. Если взрослый человек наверняка знает об аллергической реакции на компоненты чая, то детям стоит с осторожностью давать напиток.
- Запор. Страдающим этим недугом вообще нужно убрать черничный чай из рациона.
- Камни в почках. Если при воспалениях мочеполовой системы черничный чай помогает хорошо, но при камнях в почках пить его нельзя. Из-за наличия щавелевой кислоты в листьях, запрещён чай и при оксалатурии – выделении с мочой этой кислоты.
- Чай разжижает кровь, поэтому нельзя употреблять его при плохой свёртываемости.
- Гидрохинон – вещество, которое помогает отбеливать кожу, содержится в листьях черники. В небольших дозах оно помогает, но чрезмерно увлекаться черничным напитком не стоит – гидрохинон токсичен.
- Не рекомендуют чай при острых заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, рак).
Как заваривать и пить чай?
Ошибочно думать, что для чая используют только высушенные листья растения. Очень хорошим получается напиток из свежих листиков. Если позволяет время года, любители черники заваривают именно свежие листья. Приготовить отвар можно в любой ёмкости:
Чай из свежих листьев чуть светлее, чем из сушёных, но по качеству и пользе не уступает ему.
При конкретном заболевании назначается курс черничной терапии, чаще всего он длится 3-4 месяца, затем делается перерыв. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 2-х чашек напитка в день.
То, что черничный чай очень вкусный – это факт. Черничный лист – доступный и недорогой ингредиент, тоже факт. Употреблять его в лечебных целях, или просто наслаждаться напитком, каждый сам решает для себя. Ведь компоненты листьев растения могут как помочь, так и навредить человеку.
Польза и вред черничного чая
Черника — невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине. Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ. С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.
Состав и полезные свойства черники
Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.
Арбутин, содержащийся в листьях черники и относящийся к гликозидам, является отличным антисептиком. Он помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. А антоциановый гликозид миртиллин и флавоноиды обладают свойством уменьшать содержание сахара в крови, поэтому отвар из черничного листа рекомендуется страдающим от диабета.
Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии. Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов. В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.
Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.
Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.
Как заготавливать чернику
Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.
Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.
Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.
Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.
Как заваривать чай из черники
Чай из листьев черники
На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.
Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.
Настой из листьев черники при диабете
На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается. Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем. Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.
Настой при дерматите
Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.
Чай с ягодами черники
100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.
Чем полезен чай из черники
Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:
- затяжной кашель,
- заболевания почек,
- воспаления мочеполовых органов,
- ревматизм,
- заболевания кожи (дерматит, экзема),
- повреждения кожи (гнойные раны),
- мигрень.
Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.
В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.
Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.
Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.
Вреден ли чай из черники
Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.
Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.
Лечебные свойства листьев черники: польза и вред
Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.
Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.
Чем полезен лист черники
Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.
Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.
Для зрения
Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.
Для разжижения крови
Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.
Для похудения
Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.
Другие полезные свойства
- Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
- Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
- Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
- Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
- Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
- Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
- Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.
Лечебные свойства
- Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
- лечение мочекаменной болезни;
- устранение симптомов ревматизма;
- нормализация системы пищеварения при диарее;
- лечение геморроя;
- снятие воспаления в горле;
- избавление от кашля;
- повышение уровня железа в крови;
- лечение бессонницы, нервных расстройств.
От сахарного диабета
Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.
От давления
Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.
Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.
От других заболеваний
Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.
Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.
Подготовка листьев
Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.
Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.
В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.
Сушка
Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С. В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.
Хранение
Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.
Источники:
https://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-cherniki-polza-i-vred/
https://chayexpert.ru/chay/chernichnyj-chaj-polza-i-vred-osobennosti-napitka.html
https://fermer.blog/bok/sad/chernika/polza-i-vred-cherniki/14948-primenenie-listev-cherniki.html