Можно ли садить китайский чеснок под зиму. Китайский чеснок: посадка и уход
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Выращивание чеснока по китайской технологии
Чеснок по китайски – посадка и уход
Много написано о чесноке, но я хочу внести и свою лепту. Раньше я сажала его по общепринятой методике. А теперь перешла на другой метод, так называемый китайский.
Ведь китайцы много выращивают чеснока, они известные огородники.
Мне понравилась эта технология, хотя я и внесла в нее некоторые изменения, обусловленные скорее мизерной площадью моего приусадебного участка – всего три сотки. Хочется всего и много, вот и вступают в противоречие необходимость севооборота и отсутствие достаточного количества органики.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Подготовка и посадка чеснока
За полтора месяца до посадки (сажаю чеснок где-то в середине октября), в конце августа прокапываю две канавки на штык лопаты, шириной 25-30 см и длиной 5 м. Расстояние между канавками 70 см. В эти канавки вношу перегной или компост, перемешиваю с землей и поливаю раствором медного купороса (1 ст.л.на 10 л воды), а сверху прикрываю пленкой. Но меня жаба давит – полтора месяца такой участок (2×5 м) гуляет! Участок – это канавки для чеснока, далее проход до капусты – 60 см. Значит – никакой пленки, а всю эту площадь я засеваю овсом. Понимаете, у нас земля измеряется не гектарами или сотками, а сантиметрами.
На фотографии за остатками капусты виден участок, занятый рожью, – растет на проходе и грядке, с которой убрали кустовую фасоль. Рожь пойдет под зиму, уберу весной. В середине октября снимаю дернину с овсом толщиной до 5см. Границы канавок у меня отмечены колышками.
В каждой канавке по двум сторонам делаю бороздки, получаю двухрядную грядку, в двух канавках – 4 ряда. Для посадки беру здоровый, хорошо просушенный озимый чеснок <кстати, я одно время под зиму сажала яровой чеснок, он великолепно хранился потом до нового урожая). Головки разделяю на зубчики и калибрую по фракциям: самые крупные, крупные, средние и мелкие.
Глубина посадки 5-6 см. Грядки (бороздки) прикрываю землей с перегноем. А весь этот участок сверху засыпаю на зиму травой (снятая дернина овса).
До наступления морозов зубчики должны хорошо укорениться на глубину до 10-12 см. Со сроками посадок каждый год определяюсь по прогнозам, хотя в общем – как повезет.
Рано весной мульчу нужно сгрести и прорыхлить землю на глубину 2-3 см, осторожно, чтобы не задеть всходы чеснока.
Первый раз подкармливаю мочевиной при появлении первых листьев, второй – через 2-3 недели, а третий – за месяц до уборки. Когда стрелки вырастут до 15 см, я их срезаю, оставляя пеньки по 2 см (сами стрелки не выбрасываю, они полезны и вкусны). По желанию для выращивания бульбочек оставляю немного стрелок. Когда раскроется чехол на бульбочке, самые мелкие убираю пинцетом и надеваю на них марлевый мешочек. Оставляю их на грядке, а потом выкапываю после основного чеснока и сушу под навесом.
Фацелия в качестве ноу-хау
Когда у чеснока начинает образовываться луковица, я его окучиваю сначала на высоту 3-4 см, а затем повыше. Беру землю с краев грядки, чтобы между рядами образовалась канавка, в которую я произвожу подкормки и поливы. Окучивание предохраняет чеснок от перегрева. Поливаю за сезон 4-5 раз, в зависимости от погоды.
Да, забыла еще об одном моем ноу-хау. Весной ходила вокруг чеснока и подумала, что не смогу оставить до июля участок между канавками гулять, да и где найти столько мульчи на весь огород. Решила – посею фацелию. Она очень быстро растет, дает большую зеленую массу, хороший медонос, зацветает через 6 недель после посева, и ее сразу же можно убирать.
Для посева фацелии семян нужно немного, на 1 кв. м всего 6-8 г. При уборке она быстро разлагается и отлично подкармливает растения.
В начале июля убрала фацелию и подсадила два рядка рассады свеклы (прорывала и не знала, куда девать эту рассаду). Когда уберу чеснок, свекла на свободе до осени возьмет свое. Можно посадить дайкон, салат, зелень и т.п. Листья чеснока и подсаженную к нему зелень вначале прикрываю от солнца.
Уборка урожая чеснока
Выкапываю чеснок вилами. Сушу неделю и сразу откладываю на посадку, а не кондиция идет на консервацию и на посадку вдоль малины (сдерживает поросль). А основная масса – на продажу. Чеснок хороший, цена ниже магазинной, люди охотно берут и для посадки, и на еду. Себе на зиму оставляю немного и храню в холодильнике. Так что проблем с хранением у меня нет. Если даже и не хватит пары головок до нового урожая, куплю в магазине.
© Автор: Е.Алексашина Днепродзержинск
Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
4 отзыва
Чеснок – одно из немногих огородных растений, которое неплохо растет в тени. Это позволяет мне оставлять больше места в огороде для светолюбивых овощей и пряных трав. А чеснок сажаю там, куда солнце заглядывает только на пару часов в день. Там же располагаю грядки с листовой свеклой, щавелем, салатом и каждый год меняю культуры местами, чтобы соблюсти севооборот.
Поскольку земля в этом месте прогревается медленнее, чем на открытых участках, то я выращиваю яровые сорта. Озимый чеснок при холодной затяжной весне тратит слишком много сил, чтобы тронуться в рост, и потом растет слабым. А яровой сажаю в начале мая, когда земля прогреется. Зубчики предварительно слегка проращиваю.
Для этого заворачиваю их во влажную тряпку и кладу в нижнее отделение холодильника. Прохлада и сырость стимулируют рост, на донцах быстро образуются зачатки корешков. Высаженный на грядку, такой чеснок дружно всходит и быстро набирается сил.
В тени земля просыхает медленнее, поэтому поливов нужно меньше. Но в дождливое лето влажная земля может закиснуть, поэтому я обязательно вношу весной двойную дозу печной золы с угольками.
Без солнца чеснок неспешит выбрасывать стрелки. Ботва долго остается нежной, мягкой. Я использую ее и в салатах, и в осенних овощных заготовках. Головки вызревают немного позже, чем на солнце, их выкапываю в сентябре и тщательно просушиваю. Вкус и аромат у них мягкий, не слишком жгучий. В сухом теплом месте чеснок отлично хранится до самой весны.
У меня сбор урожая чеснока начинается с момента появления стрелок. Удалять их нужно однозначно, ведь по принципу «все лучшее – детям» растение все самое полезное выгоняет в стрелку, на которой формируется бульбочка с семенами. Поэтому я оставляю на семена 2-3 самые симпатичные стрелки, а остальные срезаю секатором.
Пробовала как-то завязывать стрелки узлом – рост незначительно замедлялся, но не прекращался полностью, да и процесс этот уж больно утомительный. Пробовала обрывать – края «раны» получаются рваными, растения болеют, к тому же, если не рассчитать усилий, есть риск вырвать
растение с корнем. А садовый секатор оставляет чистый срез, который в солнечный день очень быстро подсыхает.
Имейте в виду, с обрезкой затягивать не стоит. Провести ее нужно до того, как стрелки распрямились, и уж тем более до того, как сформировалась семенная бульбочка.
Срезанные чесночные стрелки я мою, нарезаю кусочками по 2-3 см и обжариваю на растительном масле. Когда кусочки станут мягкими, добавляю соль, молотый черный перец и немного томатной пасты. Все перемешиваю, убавляю огонь, тушу под крышкой 5 мин. Готово! Можно съесть сразу, а можно и на зиму в банку закатать.
Мария вы когда сажаете чеснок у себя в Иркутске
Почти каждый дачник выращивает чеснок – озимый или яровой. Но хороший урожай этой культуры получает далеко не каждый. Часто дело в почве, ее должная подготовка – важное условие высокого урожая.
Как озимый, так и яровой чеснок должен расти на участке, где никогда не застаивается вода. Озимый чеснок просто сгниет в ней, а яровой вряд ли удастся вовремя посадить. Лучшие предшественники для чеснока – бобовые культуры, а вот после лука, картофеля и самого чеснока сажать культуру не стоит 4-5 лет.
Как и многие огородные растения, чеснок нуждается в хорошо удо-
бренной почве. Поэтому перед перекопкой отведенного под него участка на 1 кв. м нужно внести ведро перепревшего компоста, а если кислотность земли повышена, то и стакан мела или извести. В глинистую почву стоит добавить песок и торф – по ведру того и другого («на квадрат»).
За пару дней до высадки следует полить землю раствором медного купороса: 1 ст. л. на 10-литровое ведро воды. Грядку до самой посадки лучше держать под пленкой.
После такой подготовки почвы шансы на хороший урожай будут высокими. По крайней мере, у меня всегда чеснок вырастает крупным.
Чеснок душистый (китайский) — в чем отличия от обычных сортов?
Китайский чеснок — особенная культура, малоизвестная в европейских странах и популярная в азиатских регионах. В пищу используют нежную и сочную пряную зелень, растущую весь теплый сезон. Информация об овоще и его особенностях, о выращивании и уходе будет полезна как начинающим, так и опытным дачникам.
Описание растения и основные характеристики
На участках отечественных дачников все чаще можно увидеть белые соцветия душистого китайского чеснока.
Названий у растения множество:
В диком виде произрастает по всей территории Азии, на лугах, каменистых склонах, на сопках в Китае, Монголии, Корее, Таиланде. В России растет на Дальнем Востоке, на Алтае, в Сибири.
Как выглядит растение? Кустики с мощной розеткой. Листья достигают длины 30-40 см, сочные, зеленого окраса (оттенок зависит от сорта), с ярко выраженным восковым налетом. Ширина — 1-1,5 см. Цветоносы крепкие, до 50 см в высоту, с бело-лиловыми звездчатыми соцветиями (см. фото).
Когда чеснок китайский начинает цвести, пряный аромат слышен за несколько шагов до грядки. Луковицы ложные, мелкие, без зубчиков, слегка обрастающие поверхностными чешуйками.
На заметку! У джусая отсутствует стадия покоя. Поэтому растение подходит для выращивания в горшках и контейнерах в домашних условиях.
Часто дачники задают вопрос о том, можно ли есть полуэкзотический китайский чеснок? Так его и выращивают ради листьев — нежных, отличающихся полуострым вкусом и приятным пряным ароматом.
Зелень срезают 3-4 раза за сезон. Стрелки и листья маринуют, консервируют, квасят, солят. Свежая зелень идет в салаты, как приправа к мясным блюдам, начинка для пирогов.
Сорта китайского чеснока
В Государственный реестр РФ внесено несколько сортов культуры. Лучшие по урожайности и морозоустойчивости виды:
- «джусай» — отличается нежной зеленью, ярким чесночным ароматом. С 1 квадратного метра убирают 2,5-3 кг листьев;
- «бенефис» — морозоустойчивый сорт средних сроков созревания. Листья вырастают до 40 см, урожайность за сезон — 4,5-5 кг зелени;
- «пикантный» — полностью оправдывает название, так как перо имеет приятный нежный вкус и запах. Сборы — до 3-3,5 кг с 1 м2;
- «звездочет» — кустики с большим количеством мощных сочных листьев. Высота — 45-50 см. После срезки перо отрастает быстро. Собирают по 2,5-3 кг с 1 квадратного метра;
- «априор» — морозостойкий вид, урожайный (до 3 кг с 1 м2), с сочной и ароматной зеленью. Рекомендован для приготовления салатов;
- «каприз — дает высокую сочную зелень (до полуметра), среднеспелка. Сбор — 2-3 кг/м2;
- «ароматный» — листочки с ярко выраженным чесночным запахом и вкусом. Вырастают до 30-40 см, урожайность за лето — до 4-4,5 кг/м2.
Душистый чеснок — это не только пряность, но и красивоцветущее растение, которое нередко используют для посадки в цветниках.
Особенности выращивания
Культура подходит для посадки во всех регионах России. Хорошо растет на юге, на Северо-Западе, в средней полосе. В Сибири лучше показали себя местные сорта, окультуренные из диких видов джусая.
Выбор места для посадки
Желательно подбирать солнечные грядки, с рыхлой влагопроницаемой почвой. Низинки, места с близким залеганием вод не подходят. На кислых грунтах вносят доломитовую муку.
Почву готовят с осени:
- перекапывают;
- добавляют удобрения — по ведру перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 квадратный метр.
На одном месте овощ выращивают 3-4 года, затем пересаживают на новые грядки.
Подготовка и посев семян
Всходы из чернушки появляются медленно, поэтому семена предварительно замачивают и проращивают. Сроки посева — ранняя весна, так как похолодания семенам и молоденьким росточкам не страшны.
Заранее готовят канавки (глубина 2-3 см), высевают семена в открытый грунт. После посева ростки появляются обычно через 20-30 дней.
Некоторые дачники выращивают рассаду в ящиках, высаживая ее на постоянное место в возрасте 40-60 дней.
На заметку! В первый год зелени будет немного — 2-4 листочка. Но с каждым сезоном розетка будет увеличиваться, а число листьев достигнет 10-14 штук.
При желании получить раннюю весеннюю зелень, джусай высевают на рассаду в июле-начале августа, а затем осенью пересаживают уже подросшую на грядки. После зимы чеснок рано даст всходы.
Агротехника стандартная, особых хлопот культура не требует. Основные приемы:
- полив — особенно необходим в засушливый сезон. Растение требовательно к влаге, при дефиците воды листья теряют сочность, вкус, аромат, становятся жесткими и невкусными;
- прополка — с момента появления всходов и до формирования полноценных розеток;
- рыхление — регулярное, при этом стараются отгребать землю от луковок в междурядья;
- внесение подкормок — при появлении ростков удобряют посадки мочевиной. Примерно через 20-30 дней обрабатывают растения раствором Феровита. После каждой срезки вносят комплексное удобрение (нитрофоску — по 2 столовых ложки состава на ведро воды) и обильно поливают чеснок.
Размножение
Культура считается многолетней, на одном месте выращивают до пяти лет. Более продолжительные посадки нежелательны, так как почва истощается, джусай начинает вырождаться, чаще болеть.
Размножают семенами (чернушкой), выращивая через рассаду или посевом в открытый грунт, а также вегетативно (делением кустиков). Для второго способа подходят растения на 2-3 году роста. У них формируются крупные розетки листьев, мощная корневая система.
В августе или ранней весной кусты разделяют, слегка подрезают корешки и укорачивают стебли, высаживают на новое место. Деленки быстро приживаются, хорошо идут в рост и уже к осени дают отличную зелень на срезку.
Уборка урожая
Несмотря на раннюю посадку, листья у китайского чеснока отрастают медленно. Основная масса «подходит» во второй половине лета. Полноценные срезки проводят начиная со второго года жизни растения.
За сезон джусай срезают 3-4 раза, при этом появление цветоносов и распускание соцветий на вкусовые качества не влияет. Продолжительность отрастания зеленой массы до появления стрелок — 90-100 дней. Цветет душистый лук с конца июля до середины августа.
На заметку! Рекомендуется последнюю срезку в сезоне проводить в августе, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.
Общие показатели сбора зависят от сорта, правильного ухода, погоды. В среднем собирают до 3 кг зелени с 1 квадратного метра за сезон.
Применение душистого чеснока
Благодаря содержащимся в зелени витаминам и полезным компонентам, чеснок используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. При простуде рекомендуют ингаляции из отвара листьев, для укрепления сосудов советуют кушать салаты из свежей зелени.
В Азии о лечебных свойствах и пользе джусая знали издавна. Листья применяли как средство для остановки крови при ранах, как противоядие. Маски из луковок показаны для укрепления волос.
В кулинарии китайский чеснок ценят за вкусную зелень, соцветия, стрелки. Из них готовят маринады, различные соления, используют для консервации, сушат и замораживают. В странах Азии такой овощ стоит дороже, чем зелень обычного лука.
Китайский чеснок — интересная и заслуживающая внимания культура, которую успешно выращивают на своих участках дачники. Выполнение несложных агротехнических приемов позволит собирать урожай пряной зелени весь летний сезон.
Как сажать китайский чеснок под зиму, чтобы собрать урожай неповторимый
Чеснок — культура, используемая в качестве приправы для большого количества разнообразных блюд. На данный момент существует огромное разнообразие сортов. Из широкого ассортимента достойное место занимает китайский чеснок, имеющий и другое название — душистый лук. Родина культуры — горные районы Китая. Из преимуществ разновидности выделяют ценные вкусовые и лекарственные характеристики. В статье вы узнаете можно ли сажать китайский чеснок под зиму.
Что такое китайский чеснок
Китайский чеснок появился в нашей стране в начале 2000-х годов. По внешним признакам относится к яровым, так как у него отсутствует твердый стержень, характерный для озимых сортов.
Китайский чеснок — многолетнее растение, способное произрастать на одном участке до 5 лет. Его характерная особенность заключается в том, что в большинстве случаев потребляют в пищу не луковицы, а листья и даже цветки.
Листья у китайского чеснока линейной формы, способны длительное время сохранять мягкость и нежность. Это обусловлено тем, что они содержат небольшое количество клетчатки. На родине культуры очень ценятся вкусовые характеристики чеснока особенно во время цветения, поэтому в пищу потребляют и листья, и стрелки, и цветки.
Для отросшего китайского чеснока характерно наличие более широкого пера желто-зеленой окраски, по сравнению с узкими перьями темно-зеленой окраски остальных чесночных разновидностей.
Созревание китайского чеснока происходит на месяц раньше. Головки могут иметь не белую окраску, как у магазинных, а сизо-фиолетовую. Форма не всегда круглая, в основном овальная.
Можно ли сажать китайский чеснок под зиму
Данную разновидность с успехом высаживают под зиму. Чеснок, высаженный под зиму, отличается дружными всходами с наступлением весны. Стебли быстро толстеют, а перья становятся широкими.
Как сажать китайский чеснок под зиму
Для посадки отбирают только здоровые, качественные зубчики. При наличии каких-либо сомнений осуществляют предпосадочное замачивание зубчиков в растворе препарата «Максим» либо «Фитоспорин» в течение 30 минут, чтобы предупредить возможное возникновение гнилостных заболеваний.
Под зиму чеснок следует высаживать пока не промерз верхний почвенный слой. Заглубляют посадочный материал не менее чем на 10 см. Если ожидается холодная зима посадочные лунки делают поглубже.
В посадочные лунки укладывают зубки, присыпают грунтом и разравнивают поверхность. С наступлением морозов посадки мульчируют используя листву либо игольник.
Грядку следует перед посадкой предварительно подготовить, примерно за две недели. В грунт вносят ведро компоста либо торфа, с добавлением 1/3 ведра песка и литровую банку древесной золы. Грядку перекапывают на глубину 7-8 см. За день до посадки обильно проливают раствором «Фитоспорина» для дезинфекции грунта.
Китайский чеснок является универсальным. Он отличается хорошей урожайностью и в качестве ярового, и в качестве озимого, в отличие от остальных разновидностей чеснока.
Источники:
https://vsaduidoma.com/2016/02/15/vyrashhivanie-chesnoka-po-kitajskoj-tehnologii/
https://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/chesnok-dushistyy-kitayskiy-v-chem-otlichiya-ot-obychnyh-sortov.html
https://proroslo.ru/lukovye/mozhno-li-sazhat-kitajskij-chesnok-pod-zimu.html