Маслята в крыму фото. Грибы в Крыму.
Маслята
Маслята вылезают одними из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Маслятами как-то пренебрегают и, между прочим, зря. Конечно, белый есть белый, и груздь есть груздь, но если сравнивать с подберезовиками и подосиновиками, вряд ли стоит отдавать предпочтение последним. Масленок – один из самых вкусных, качественных грибов.
Масленок растет не только в средней полосе России, бесчисленное множество маслят встречается в тайге, за Полярным кругом. Дикие олени с жадностью набрасываются на эти крупные лоснящиеся грибы, которые, как золотые блюдца, усыпают таежные низины. А вообще-то «. масленок масленку рознь: то весь дрызглый, червивый, а то попадется такой упругий и жирный, что даже из рук выскочит, да еще и пискнет»,— замечает М. М. Пришвин.
У молоденького масленка шляпка круто заостренная, покрытая темно-коричневой, у некоторых видов даже красноватой пленочкой. Длина ножки бывает различной: в мелкой траве она толстенькая, крепенькая; в сосновом лесу, где подстилка из опавших иголок толстая, ножка длинная и тонкая. У некоторых видов маслят в молодом возрасте нижняя сторона шляпки — испод затянут белой пленкой. Когда гриб вырастает, пленка разрывается и ее остатки, в виде кольца, видны на ножке или свисают по краям шляпки. У старых маслят это кольцо мало заметно, так как пленка засыхает и становится более темной. Видимо, оттого, что в сырую погоду шляпка у масленка делается слизистой и блестит, будто смазанная маслом, их и назвали маслятами. У маслят под колпаком не противные мухоморовые пленки-пеленки, а нарядные кружевные салфеточки.
Теплым, влажным летом маслята особенно урожайны, и иной раз на одной поляне можно без труда набрать их целую корзину. Некоторые грибники считают, что особенно много маслят можно найти на местах пожарищ или костров. Самые лучшие маслята — маслята поздние, или настоящие, с кольцом на ножке.
Маслята — один из наиболее распространенных и популярных видов грибов на Украине. В лесах растут четыре вида: масленок обыкновенный, зернистый, еловый и еловый синеющий. Первые два широко распространены в сосняках. К свету маслята неприхотливы и встречаются поэтому не только на лужайках, опушках и вдоль дорог у сосновых насаждений, но попадаются и под плотным пологом густо растущей сосны. Часто плодовые тела маслят растут под толстым слоем хвойного опада, лишь слегка подымая его над поверхностью земли. В этом случае от грибника требуется большая аккуратность при их сборе с тем, чтобы не повредить грибницу. Цвет плодовых тел у маслят изменяется от светло-коричневого или бурого до белого.
Оптимальная среднесуточная температура воздуха для плодоношения маслят на Украине +15+18. На колебание суточной температуры маслята реагируют меньше, чем, например, белые грибы.
Плодоношение маслят начинается в середине мая и длится до середины октября. Прекращается при понижении температуры на поверхности почвы до минус 5°. После промерзания верхнего слоя земли на 2-3 см плодоношение не возобновляется.
На увлажненных грунтах, на торфяниках или болотистых местах маслята не растут. В больших количествах встречаются на песчаных и супесчаных, хорошо дренажированных грунтах на 2-3-й день после дождя. Сильные росы также способны вызвать рост маслят. И еще маслята любят селиться вокруг камней, которые конденсируют на своей поверхности влагу. Это надо помнить грибнику-крымчанину и не пропускать места, где встречаются каменные россыпи или выходы на поверхность коренной породы.
Чаще всего маслята встречаются в молодых сосняках и в смешанных посадках сосны, березы, дуба. С некоторыми видами трав, такими, как вереск, различные виды злаковых они тоже неплохо уживаются, но сбор их в этом случае усложняется, и поэтому большинство грибов в таких местах остается несобранными. Лучше всего собирать эти грибы в чистых сосняках, где земля между деревьями покрыта нетолстым слоем опада хвои или редким лишайником. Маслята хорошо растут с другими видами грибов, такими, как сыроежки, зеленушки, лисички, белые.
Санитарная рубка леса не влияет на урожайность маслят, а иногда даже активизирует их рост, но сгребание или собирание подстилки (опада хвои), постоянный прогон скота или его выпас, которые приводят к вытаптыванию грунта, негативно влияют на их рост.
Интересные наблюдения за этими грибами на учетных площадках, заложенных в молодых посадках сосны, провели украинские ученые. Они установили, что урожайность маслят имеет определенную закономерность — как межгодовую, так и сезонную. Погодные условия сильно влияют на их количество и иногда сводят его до минимума. За десять лет наблюдений в пределах Украины было пять лет с большим урожаем, три со средним и два года с незначительным. В урожайные годы отмечалось семь периодов плодоношения.
К сожалению, масленок очень сильно повреждается насекомыми. Весной и летом червивых грибов встречается больше, чем осенью. Это связано с увеличением в весенне-летний период количества различных насекомых, которые активно откладывают яйца в эти грибы. Бывают случаи, когда доля червивых, то есть не пригодных в пищу грибов, составляет 70-80 %.
Крымскую область относят к районам с незначительными запасами маслят, оценивая их всего лишь в десятки тонн. Однако бывают такие урожаи, когда весь отдыхающий люд устремляется в окружающие сосновые леса, на грибную охоту.
В крымских лесах растет масленок зернистый. Главное его отличие от масленка настоящего — отсутствие пленчатого кольца на ножке. Кроме того, этот гриб не такой липкий и кажется совсем сухим. Шляпка у масленка зернистого полушаровидная 3-7 см в диаметре, желто-бурая и коричневато-бурая. Ножка желтая, вверху белая с бородавочками или зернышками — отсюда и название гриба. Мякоть желтовато-белая, мягкая. При изломе своего цвета не меняет. Нижняя часть шляпки светло-желтая, с мелкими округлыми отверстиями. Грибы эти необычайно популярны. Расти начинают с мая-июня и по сентябрь-октябрь. Но это не значит, что они не могут встретиться в ноябре или декабре. Все зависит от погоды.
По вкусовым и питательным достоинствам маслята относятся ко второй категории грибов. Их можно сушить, варить, жарить, но. «можно без преувеличения сказать, что всякий, кому довелось угощаться маринованными или солеными маслятами со свежесваренным, еще дымящимся картофелем, предпочтет это блюдо многим деликатесам», – утверждают авторы книги «Грибы наших лесов».
Мариновать грибы нужно, предварительно сняв кожицу со шляпки. Кожица с них снимается легко, при этом обнажается белая или немного желтоватая мякоть. На изломе она не темнеет, имеет слабый приятный запах. Конечно, можно мариновать и неочищенные маслята. Вкусовые качества у них от этого не меняются, но вид менее привлекателен: шляпки у них после маринования делаются почти черными, а маринад темным и густым. Поэтому, как бы вы ни устали, не поленитесь потратить еще несколько часов на то, чтобы их очистить. И тогда вы получите грибки, от которых не оторвешь, как говорят, и «за уши».
Для сушки, как правило, используются маслята с неочищенными шляпками, так как все равно в процессе сушки они темнеют, хороши они также жареные и в супах.
Грибная охота. Крым.
Лучше отправляться за грибами не сразу после ливня, а когда остывшую после него землю хотя бы чуть-чуть прогреет солнце, советует любитель грибной охоты с 45-летним стажем Сергей Голумеев. За два-три дня при таких условиях грибы вырастут до средних размеров.
Возле дорог и свалок грибы собирать нельзя, так как они имеют свойство быстро впитывать ядовитые вещества, напоминает Сергей.
Очевидные, но важные правила: собирать грибы нужно в корзины или ведра – в пакетах они превратятся в непонятную массу.
Маслята. Фото: Алексей Киселев
В Крыму самыми популярными грибами считаются мышата и маслята – из-за их относительной безопасности. Внешность у них очень запоминающаяся, ни с чем не спутаешь. Растут они в сосновом лесу. У маслят светло-коричневая шляпка, а ножка и губчатая ткань под шляпкой – светло-желтые.
В Симферопольском районе эти грибы облюбовали Строгановку и Пионерское. Да и вообще, они растут почти везде, где есть сосны. Причем если под Севастополем и Симферополем они появляются лишь осенью, когда спадает жара, то на Ай-Петри, Долгоруковке и Караби-Яйле растут с самого начала лета.
Мышата. Фото: Грибник России
Мышата неприхотливы в обработке, с маслятами придется повозиться. Со шляпки маслят снимают скользкую пленку, а со зрелых – еще и губчатую структуру под шляпкой. Процесс весьма трудоемкий, порой настолько, что отбивает желание их собирать.
Оленьи рожки – гриб очень редкий, входит в Красную книгу России. Их тоже трудно с чем-то спутать. В сыром виде упруг, при тепловой обработке становится жестковатым. В народе считается, что ядовитых среди оленьих рожек нет, хотя микологи считают их «условно съедобными». Крупные грибы обладают неприятным вкусом, горчат. Поэтому собирать лучше молодые. В Крыму оленьи рожки чаще всего собирают летом.
Оленьи рожки. Фото: Алексей Киселев
Еще одни обитатели осеннего леса — опята. С ними стоит быть осторожными. Эти грибы бывают одиночными, пеньковыми, растущими семьями, и ложными. Употребление в пищу последних может закончиться госпитализацией и даже летальным исходом.
Ложные опята. Фото: Sadovodu.com
«Шляпка истинного опенка отдает приятным ароматом, а вот «имитатор» имеет неопрятный запах то ли сырости, то ли земли. Кроме того, у съедобного гриба на ножке имеется юбочка, а вот ложных опят ее нет. Также отличается и цвет грибов. «Имитаторы» зачастую ярче, чем их съедобные сородичи», — рассказывает «Примечаниям» Сергей.
Сыроежки – красноватые, зеленые, серые, бурые и фиолетовые – насчитывают десятки видов. Несмотря на разнообразие, практически единственное отличие их друг от друга — цвет шляпки.
Сыроежка. Фото: Gribnikoff.ru
Ножка у съедобного гриба белая. На молоденьком экземпляре шляпка округлая, но в процессе роста она выпрямляется, а ее поля становятся слегка задранными вверх. Кожица в основном матовая.
«Сыроежка весьма хрупкий гриб, настолько, что при небрежной транспортировке можно донести домой кашу, поэтому некоторые грибники, невзирая на его отменные вкусовые качества легкость обработки, отказываются их собирать», — говорит Сергей.
Несъедобные особи выдают себя яркой окраской ножек и пластин под глянцевыми шляпками.
В крымском лесу и летом и осенью можно встретить и белый гриб, или боровик. На первый взгляд он не такой уж и белый: шляпка у него коричнево-бурая, но после термической обработки мякоть становится белоснежной. Эти грибы сложно найти не червивыми, но любители все равно приспособились их готовить. «Червивые грибы вымачивают в соленой воде, тогда «жильцы» быстро их покидают, а после этого их можно варить», — делится собеседник «Примечаний».
Белый гриб. Фото: Алексей Киселев
Есть у белого гриба опасный сородич — сатанинский гриб. Главное его отличие – красновато-желтый оттенок, а на срезе практически сразу проявляется синева или краснота. Некоторые считают, что его опасно даже брать в руки.
Сатанинский гриб. Фото: Gribnikoff.ru
В августе этого года в Крыму 15 человек, в том числе 1 ребенок, отравились сатанинскими грибами. Известно, что пострадавшие покупали грибы у неизвестных лиц, на стихийных рынках, либо же сами собирали в лесу. Крымчане употребляли ядовитые грибы, думая, что это безобидные боровики. К счастью, обошлось без летальных случаев.
Еще один представитель осенних грибов — рыжик. Растет он в лесах крымских лесах практически до декабря.
Рыжик. Фото: Алексей Киселев
В сырых балках можно найти вешенку, растущую на поваленных или дряхлых деревьях. Гриб вкусный, но почему-то редкий в нашем регионе, говорит Сергей.
Вешенка Фото: Gribnikoff.ru
На горных плато встречаются белый горный, гигантские головачи, шампиньоны, рядовка.
Рядовку можно встретить и лесу, но не все представители этого вида съедобны. Белая рядовка, отличие от серой и лиловоногой, не употребляется в пищу.
Рядовка белая или гебелома клейкая — несъедобный, но часто собираемый по незнанию гриб
А вот шампиньоны бывают и ложными. Это можно проверить, надавив на мякоть такого гриба: если она станет желтой, а на срезе ярко-желтой, то гриб несъедобен.
Главный совет от грибника: «Никогда нельзя брать гриб, если вы не уверены в том, что он съедобный», — заключает Сергей Голумеев.
Белый горный крымский гриб — это находка даже для гурмана. Он практически не уваривается, неприхотлив в обработке, его вкусовые качества сложно испортить даже повару-новичку.
Самым опасным грибом Крыма считается смертельно ядовитая бледная поганка. Коварство ее в том, что новички запросто могут перепутать поганку со съедобными сыроежками или с шампиньонами. Опасную находку выдает тонковатая ножка, немного утолщенная внизу, и наличие вольвы — яйцевидного «стаканчика», из которого растет поганка. Этот гриб обходят стороной и вредители, так что вряд ли удастся найти червивую поганку.
Главный совет от грибника: «Никогда нельзя брать гриб, если вы не уверены в том, что он съедобный», — заключает Сергей Голумеев.
Советы грибникам. Где растут грибы в Крыму и как отличить хорошие грибы от ядовитых?
Уникальный климат Крыма и почва, насыщенная органикой, создают прекрасные условия для роста грибов. Интересно то, что обнаружить их можно везде — в горах, в лесах и в степной зоне. Данная статья поможет разобраться, какие съедобные, а какие ядовитые грибы растут в Крыму. Также она поделится вкусными рецептами маринования крымских грибов.
Какие грибы в Крыму съедобные
Наибольшее удовольствие любители грибной «охоты» получают на Крымском полуострове. Согласно статистическим данным, на территории Крыма произрастает до двухсот видов грибов. Из них около 100 видов пригодны к употреблению. Интересно то, что местные грибники собирают не более 40 видов грибов. Остальной же потенциал остается не востребованным.
Местные профессионалы «грибной охоты» предпочтение отдают белому грибу, подберезовикам, маслятам, подосиновикам, лисичкам, рыжикам, шампиньонам и опятам. Хотя перечень съедобных грибов намного больше. Так, его пополняют мышата, ранние однобочки, грузди, горные грибы, дождевики, сыроежки, моховик зеленый, вешенки, рядовки и сморчки.
Где растут крымские грибы
Крымские грибники говорят о том, что:
— в селе Кольчугино много мышат;
— в Строгоновке и Зеленогорском растут маслята;
— в Мраморном собирают лисичек;
— в округе астрофизической обсерватории растут рядовки;
— в районе Демерджи и лесах Лучистого растут грибы разных видов.
Богата на грибы лесная зона от Феодосии до Старого Крыма. Любят грибники и территорию от Севастополя к Бахчисараю. В степной зоне лиманов Донузлав и Сасык после дождя тоже встречают грибы.
Грибы в лесах Крыма
Большая часть грибов Крыма растет в лесах и лесостепных районах. Сбор их начинается с начала весны. Так в лиственных, а также хвойных лесах можно встретить крымский белый гриб, мышата же прячутся во мху.
В горных и предгорных лесах растут грузди. В лесах южной части Крыма встречаются часто рыжики.
Съедобные грибы Крыма: фото, описание
Из огромного перечня съедобных грибов, встречающихся в Крыму, можно выделить самые популярные у грибников. Это:
- крымский белый гриб (второе его название — говорушка гигантская). Растет группами под соснами и березами. Его спутать с другими сложно, так как это белый гриб, шляпка у которого гладкая белая или с кофейным оттенком, а ножка — толстая и короткая.
Крымский белый гриб
- рядовка серая (еще такие грибы называют мышатами). Шляпка у них конической формы по центру с бугорком, края неровные, немного завернуты. Могут просматриваться трещины. Ножка плотная. На липких шляпках таких грибов часто можно увидеть прилипшие комки лесного мусора.
Рядовка серая в Крыму
- лисички (второе их название — петушки). Основная особенность этого гриба заключается в отсутствии перехода от ножки к шляпке. У них желтый цвет или оранжевый.
Лисички в Крыму
- опята осенние. Цвет у такого гриба медовый. Шляпка завернута внутрь, по ней рассыпаны темные чешуйки.
Крымские осенние опята
- маслята обыкновенные. Особенность этого светло-бурого гриба заключается в мясистой скользкой шляпке.
Маслята обыкновенные в Крыму
Ядовитые грибы Крыма: фотографии, описание
Сбор грибов в Крыму приносит массу удовольствия грибникам, благодаря тому, что они очень часто находят настоящие «трофеи». Но, к сожалению, иногда бывают случаи, когда лакомый гриб оказывается ядовитым и его попадание в организм провоцирует сильное отравление и смерть. Чтобы не встретиться с таким грибом и не съесть его, специалисты рекомендуют знать, какие грибы в Крыму опасны для здоровья.
1. В перечень грибов, от которых можно умереть, входят:
- бледная поганка (она похожа на шампиньон, а также на сыроежку);
- лепиота коричнево-красная (не имеет схожести со съедобными грибами);
- мухомор белый весенний (имеет схожесть с бледной поганкой);
- ложноопенок серно-желтый (похож на луговые и осенние опята).
2. В список грибов, поражающих нервную систему, входят:
- говорушка беловатая (похожа на подвишенник и опенок луговой);
- волоконница трещиноватая (имеет сходство с рядовкой майской);
- мухомор красный (не имеет сходства со съедобными грибами).
3. В перечень грибов, которые поражают ЖКТ, входит:
- боровик пурпуровый (сходства со съедобными грибами не имеет);
- волнушка розовая (можно спутать с млечником шипованым и с рыжиком);
- ложная лисичка (похожа на лисичку);
- рядовка белая (можно спутать с рядовкой серой);
- сатанинский гриб (похож на всем известный белый гриб);
- шампиньон темночешуйчатый (похож на лесной шампиньон).
Сезон грибов: сбор по месяцам
Переменчивые погодные условия полуострова не позволяют точно сказать, когда начинается грибной сезон. Обычно бывает так — в одном районе полуострова еще никто и не вспоминает о грибах, а в другой части, где слегка подтаял снег, «грибная охота» начинается полным ходом. Важной особенностью региона является произрастание грибов как в лесных зонах, так в степных почвах, богатых на органику.
«Тихая охота» в Крыму начинается с первых месяцев весны и заканчивается последними месяцами осени. Так, сумчатые сморчки, головачи и дождевики появляются сразу после того, как сошел снег.
В летний промежуток времени можно встретить более сотни видов грибов. Однако заядлые крымские грибники предпочтение отдают:
- Горному белому грибу. Его можно встретить в лесах с июня до октября месяца.
- Мышатам. Растут они в лесах, а также на рассыпчатой песчаной почве, встречаются с начала до середины осеннего сезона.
- Лисичкам. Они выбирают места на солнечных полянах и просеках, возле берез, елей и сосен. Собирают лисички с июня месяца до первых заморозков.
- Опятам осенним. Встречаются повсеместно с сентября до ноября месяца.
- Маслятам обыкновенным. Встречаются повсеместно и начинают собираться грибниками с июня до октября месяца включительно.
- Груздям. Растут в лесах и встречаются все лето.
- Рыжикам. Встречаются всегда в лесной зоне с середины лета.
Как отличить хорошие грибы от ядовитых
Теплая и дождливая погода открывает сезон «тихой охоты». Однако для некоторых грибников он заканчивается отравлением или даже смертью. Чтобы этого не произошло и чтобы в тарелку не попал ядовитый опасный для жизни гриб, следует хорошенько изучить отличия съедобных грибов от ложных ядовитых. Рассмотрим некоторые из них.
Среди всех ядовитых грибов следует выделить самый опасный гриб – это многим известная бледная поганка. Ее вид имеет схожесть с опенком, шампиньоном и сыроежкой. Гриб этот очень опасен, так как не существует противоядия против содержащегося в нем токсина амантина.
Следует знать, что шампиньон в отличие от бледной поганки, имеет под своей шляпкой пластины коричневого или розового цвета. Поганке характерны белые пластины. Разрез мякоти шампиньона слегка краснеет или желтеет. Мякоть ядовитого гриба цвет не меняет. Запах шампиньона имеет нотки миндаля или аниса. Бледная поганка ничем не пахнет.
Самым легко узнаваемым из всех ядовитых грибов является мухомор. Спутать его со съедобными грибами не получится благодаря его красивой красной шляпке, усыпанной белыми крапинками.
Симптомы отравления грибами
При отравлении грибами происходит поражение многих жизненно важных органов. Рассмотрим подробнее, в чем это проявляется:
1. Поражается ЖКТ. Появляются периодические болевые схватки в области живота (до 25 раз в сутки), сильно повышается температура, стул становится жидким и частым, возникает непрекращающаяся тошнота и рвота, конечности холодеют. При отравлении бледной поганкой в кале отмечаются вкрапления крови, а рвотная масса приобретает цвет кофейной гущи.
Консервированные грибы могут привести к заражению ботулизмом. Спороносные палочки возбудителя обычно сидят в почве и могут оказаться на грибах. Поэтому плохо промытые консервированные грибы становятся причиной появления болезни.
При домашней обработке спороносная палочка не всегда погибает, а в закупоренной банке без кислорода она получает благоприятные жизненные условия. Проявляется ботулизм через 12 – 72 часа с момента употребления грибов.
Ботулизм проявляет себя так: нарушается зрение (картинка двоится), появляется боль в голове, появляется сухость во рту и тошнота с рвотой, становится трудно глотать слюну, появляются судороги. При наличии 2-х симптомов после приема грибов, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а не прибегать к самолечению.
Самые вкусные рецепты маринования крымских грибов
Рецепт 1. Лисички маринованные
Ингредиенты: грибы (5 кг), вода (2 литра), соль (70 г), лавровый лист (5 шт.), масло подсолнечное (20 мл), сахар (40 г), гвоздика (10 шт.), перец горошком (10 шт.), уксус (100 мл).
Приготовление:
1. Очищенные грибы заливаются водой и варятся 20-минутный отрезок времени.
2. Грибы вынимаются с воды и промываются.
3. Объем воды дополняют до 2 литров.
4. Добавляют соль, сахар, а также перец и гвоздику.
5. Лук порезанный кубиками и чеснок, порезанный на пластинки, отправляют в маринад.
6. Добавляют масло, а также уксус. Варят не более 3 минут.
7. Добавляют в раствор отваренные грибы и проваривают 12 минут.
8. В стерильные банки раскладывают грибы, закатывают их стерильными крышками и укутывают на 1 день.
Рецепт 2. Грибы белые маринованные
Ингредиенты: грибы (1 кг), вода (2 стакана), соль и сахар (по 1 ст. л.), уксус (3 ст. л.), перец горошек (5 шт.), гвоздика (3 шт.), лавровый лист (1 шт.).
Приготовление:
1. Промытые грибы режут на мелкие кусочки.
2. Заливают водой, варят 15 минут, снимая пену.
3. Грибы достают, промывают, ждут, пока стечет вода.
Маринад готовится так: смешивается с водой соль, сахар, перец, гвоздика, лавровый лист. Все это кипятят 5 минут, добавляя уксус. Грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам и закатываются стерильными крышками.
Маринованные белые грибы
Рецепт 3. Маринованные маслята
Ингредиенты: собранные грибы (1,5 кг), вода (0,5 л), уксус столовый (70 мл), соль и сахар (по 1 ст. л.), лавровый лист (3 шт.), черный горошек (6 шт.).
Приготоление:
1. Очищенные, а также промытые грибы проваривают 15 минут. Сливают воду и вновь проваривают 15 минут в новой воде.
2. Воду сливают через сито.
Маринад готовится так: воду со всеми специями кипятят 5 минут. Добавляют грибы и кипятят еще 10 минут, добавляя уксус и проваривая 3 минуты.
3. Грибы раскладывают по подготовленным стерильным банкам, закатывают металлическими крышками и укутывают на один день.
Теперь вы знаете, какие грибы растут в Крыму и сможете отличить съедобные грибы от опасных ядовитых. Пользуйтесь предложенными в статье рецептами маринования крымских грибов и наслаждайтесь консервацией, приготовленной своими руками!
Источники:
https://www.poluostrov-krym.com/nashkrym/griby/maslyata.html
https://pikabu.ru/story/gribnaya_okhota_kryim_6203816
https://jeduvkrym.ru/sovety-gribnikam-gde-rastut-griby-v-krymu-i-kak-otlichit-horoshie-griby-ot-yadovityh/