4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается слепыш. ГИГАНТСКИЙ СЛЕПЫШ

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш — млекопитающее семейства слепышовых отряда грызунов.

Внешний вид

Длинна тела 20-50 см. Тело продолговатое овальное. Гигантский слепыш серо-бурого цвета. Шерсть короткая, густая. Верхняя часть тела обычно светлее чем нижняя. У старых особей мех часто приобретает белый цвет.

Глаза отсутствуют. Если быть точнее, глазные яблоки есть, но они спрятаны под кожей и практически неразвиты. Нос большой, голый. Усы короткие. Зубы представлены лишь двумя парами резцов (передних зубов). Ноги короткие с маленькими коготками. Внешние уши отсутствуют, видны лишь два отверстия по бокам головы. Хвост отсутствует. На лбу, щеках, брюхе, возле рта и на задней части тела растут длинный волоски, выполняющие функцию осязания.

Род слепышей насчитывает, кроме гигантского, еще четыре вида:

Кроме того существует род малых слепышей, куда входят малый, палестинский и неринговый. Животные имеют отличия по внешнему виду и по размеру, а также по ареалу обитания, образ жизни их похож. Зверьки и на самом деле слепы, даже следов от редуцированных глаз не осталось, они скрываются под кожей.

Распространение

Как и песчаный слепыш он обитает в глинистых и песчаных полупустынях прикаспийских районов северо-восточного Предкавказья, в нижнем течении рек Сулака, Терек и Кума. От р. Кумы к югу заходит за линию Гудермес – Махачкала. На территории Догистана обитает Терско-Сулакской и Терско-Кумской низменностях. Этот вид распространен неравномерно, очагами, в виде отдельных поселений.

Образ жизни

Ведет одиночный способ жизни. Взрослые особи живут в отдельных норах. Всю свою жизнь слепыши проводят в полной темноте под землей. Они роют длинные норы с множеством ходов и камер, которые достигают 250 м, на глубине до 4 м. Грунт они выталкивают на поверхность с помощью головы. Возле норы скапливается большая кучка земли, которой грызун заделывает отнорок, а рядом прокапывает новый вход в нору. Корм на зиму слепыши собирают в проходах и заделывают с обеих сторон землей, таких кладовых может быть до 10 штук в каждой норе.

Размножение

Самки приводят потомство не больше одного раза в два года, в начале весны. В каждом выводке 2-3 детеныша. После рождения каждый детеныш голый, но в скором времени они обретают пушистую шерсть. Они находятся при матери некоторое время после лактации, а к осени молодняк расселяется и начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает на второй год их жизни. На детенышей, которые расселяются часто охотятся хищные птицы и лисицы.

Питание

Употребляет в пищу только растительный корм (около 40 видов растений): джузгун, пырей-житняк, качим, кияк, полынь. В неволе он может питаться разными овощами (морковь, свекла, картофель). В теплое время года слепыш поедает верхнюю часть растений, а корневую складирует на зиму.

Вредоносность

В связи с тем, что слепыши часто обитают возле огородов и приусадебных участков, они вредят сельскохозяйственным культурам, в основном корнеплодам. Выбросы земли из норы могут помешать проводить агротехнические работы (культивацию, вспашку) и могут портить дороги возле полей.

Методы борьбы

Так как слепыш живет под землей бороться с ним не просто. Для этого используют механические ловушки либо ультразвуковые отпугиватели. Но эти средства малоэффективны, так как зверек ловко избегает их. Если учитывать низкую репродуктивность гигантских слепышей, то борьба с ними не целесообразна. Но если у вас на огороде массово орудуют эти грызуны, то конечно же можно прибегнуть к методам борьбы:

  • слепыши бояться сильные потоки воздуха. Нору можно продуть, а грызуна, который вылез из другого выхода норы обизвредить вручную
  • против слепышей продаются родентициды (яд против грызунов), но использование их на огородах, где выращивают культуры для употребления в пищу, не рекомендуется
  • еще один хороший способ борьбы со слепышами — возле входов в нору рекомендуют устанавливать ловушки, капканы или самострелы
  • так же в борьбе со слепышами используют ультразвуковой отпугиватель. Отпугиватель необходимо установить равномерно по всей территории и его эффект не заставит вас долго ждать. Отпугиватель действует на грызуна раздражающим образом и он немедленно покидает место воздействия аппарата. Что бы понять какой лучше выбрать отпугиватель, вы можете прочесть отзывы на соответствующих сайтах.

Интересные факты

  • Для того что бы развернуться в своей узкой норе и пойти обратно, гигантский слепыш делает своего рода «сальто», что не характерно другим землероям.
  • шерсть гигантского слепыша может укладываться в любом направлении, что позволяет гладко проходить в разные стороны проходов норы
  • форма тела гигантского слепыша напоминает блюдо казахской кухни курт (лепешка из творога в виде сардельки). Казахи называют этого зверька курт-тышкат, то есть грызун похожий на курт
  • в отличии от крота, гигантский слепыш роет землю не лапами, а резцами (передними зубами). Земля никогда не попадает в рот грызуну благодаря коже по бокам рта
  • если слепыш окажется на поверхности земли, то он какое-то время будет находится в ступоре, потом кружится на одном месте задним ходом и наконец постарается быстро зарыться в землю
  • отсутствие зрения возмещают отличный нюх и осязание
  • этот грызун занесен в красную книгу России.

Гигантский слепыш встречается не повсеместно и даже довольно редко, отдельными очагами, но если на вашем участке развелось очень много этих грызунов, вы знаете как избавиться от него. Ультразвуковой отпугиватель считается самым эффективным средством.

Враги слепыша

Конкурентов и врагов в природе у гигантского слепыша в связи со скрытным образом жизни почти нет. Лишь на расселяющийся молодняк редко нападают лисицы, птицы хищные и кошки.

Популяция и статус вида

Гигантский слепыш занимает территорию примерно равную 37 тыс. га, это относительно большой диапазон обитания для эндемика, а песчаные области, где он проживает, не представляют интереса для сельского хозяйства, что обеспечивает стабильность популяции.

Читать еще:  Разведение белого амура в пруду. Выращивание рыбы

В пределах ареала встречается отдельными поселениями. Данные о численности животных недостоверны, часто противоречат друг другу. В 60 годах прошлого столетия поголовье оценивалось в 25 тысяч особей. Начиная с 70-х показатели численности резко стали снижаться, дойдя в 80-х до 2-3 особей на площадь в 10000 га.

В Дагестане (основной регион обитания) их численность в начале 80-х составила не более 1200 экземпляров, а по другим данным, к 88 году — 10 тыс. особей. Уменьшение связано с сельскохозяйственной деятельностью человека. В тех местах, где такие работы не проводятся, численность слепышей росла.

В более поздние годы анализ не проводился, но антропогенная деятельность человека значительно уменьшилась, что должно было повлечь за собой рост популяции животных. В данный момент демографическая тенденция оценивается, как стабильная.

Охрана гигантских слепышей

Сужение среды обитания этих грызунов может происходить за счет засолений почвы, при выпасе скота, при вспашке земель. Это может вытеснять животных в более неблагоприятные условия и приводить к снижению их числа.

В Международной Красной книге гигантский слепыш оценен, как уязвимый вид. Красная Книга РФ отметила, что это редкий вид третьей категории. Слепыш водится на заповедных землях Дагестана и Чечни (Степной и Парабочевский заказник на территории Шелковского р-на, Янгиюртовский заказник – Кизилюртовский р-он, Хамаматюртовский и Аграханский заказник – Бабаюртовский р-он)

В данное время, сужение ареала и численности зафиксировано на территории Чечни, почти до исчезновения, по правому берегу Терека, на территории Дагестана (севернее с. Крайновка, Ново-Теречное). Но по остальной территории Дагестана сужение ареала не происходит. Уязвимость слепышей объясняется невысокой репродуктивностью.

Для восстановления и сохранения вида необходимо снизить влияние деятельности человека, там где обитает гигантский слепыш, создать дополнительные охраняемые территории. Постоянный мониторинг позволит следить за изменением популяции. Необходимы меры, по восстановлению популяции этих животных, в частности, использование реинтродукции.

Видео

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш — Spalax giganteus Nehring, 1898

Это животное не может похвастаться особой внешней привлекательностью. Сильно выставленные вперед зубы, вытянутое тело, крупные (для слепышей) размеры: длина до 35 см, вес около 1 кг, безглазая, безухая морда делают слепыша похожим на чудовище из американских фильмов ужасов.

Однако гигантский слепыш — безобидное животное, не способное не только причинить кому-либо вреда, но иногда и защитить свою жизнь. Особенно беззащитны перед лисами, кошками и хищными птицами молодые слепыши. Окрас шкурки животного серо-палевый или охристо-бурый на спине и светло-серый на брюшке. Интересно, что блохи, обитающие в шерсти слепыша, тоже слепые.

Слепыши — маленькие вездеходы. Они одинаково быстро двигаются по своим ходам и задом, и передом. А если необходимо развернуться, слепыш делает сальто назад.

Категория редкости: 3 — редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Эндемик сев.-вост. Предкавказья, ранее объединялся в один вид с уральским слепышом S. uralensis, обитающим в Казахстане [1-3].

Распространение:

Описан с территории Дагестана (окрестности Махачкалы). Ареал вида условно можно разделить на два участка. Первый участок ограничен с юга линией железной дороги Махачкала-Гудермес до ст. Наурская (Чечня), сев.-зап. граница проходит примерно в р-не Терско-Кумского канала до пос. Ачикулак (Ставропольский край), сев.-вост. — от юж. мыса Брянской косы (Дагестан) через пос. Таловка, Чубутла и Ареланбек, сев. оконечность Терсклинско-Бажиганско-Ачикулакских песков к пос. Ачикулак. Второй небольшой участок ареала расположен на юге Калмыкии в р-не ст. Улан-Хол [1,2,4-9].

Образ жизни и биология

Местообитание: Населяет глинистые и песчаные полупустыни прикаспийских р-нов сев.-вост. Предкавказья. Предпочитает относительно увлажненные места с легкими почвами по долинам рек, озерным котловинам и понижениям рельефа с более богатой растительностью [10]. Внутри ареала характерно пятнистое размещение вида, часто связанное с краевыми участками песчаных массивов.

Ведет строго подземный образ жизни. Длина кормовых ходов, расположенных на глубине 30-50 см, у отдельных особей составляет несколько сотен метров. Активность круглогодичная. Для гигантского слепыша характерна полная или факультативная моногамия. Половая зрелость наступает на 2 году жизни. Самка приносит в среднем 2-3 детенышей (гон в декабре-январе). Вероятно, самки способны приносить потомство не более чем один раз в 2 года.

Детеныши находятся при матери в период лактации и в течение некоторого времени после нее, но к осени молодняк покидает материнскую нору. Для гигантского слепыша характерен сравнительно низкий потенциал воспроизводства популяции. Питается в основном подземными частями видов растений (корневища, луковицы, клубни и т.д.), наиболее многочисленных в том или ином биотопе. Естественных врагов у гигантского слепыша вследствие его скрытного образа жизни практически нет [2].

Численность: Численность в естественных биотопах стабильна и не подвержена заметным периодическим колебаниям. Достоверные данные об общей численности вида, плотности отдельных популяций и кружеве ареала в пределах очерченных выше границ отсутствуют. Приводившиеся ранее оценки для Дагестана в 700-750 особей [3] явно занижены.

По данным авиаучета с последующей экстраполяцией численность слепыша в Дагестане оценивается ориентировочно в 10 тыс. особей [5]. Плотность популяции, обитающей в р-не р. Таловка (Дагестан), в 1991 г. составляла 0.5-2 особи/га. Отмечается мозаичность ареала и сокращение численности отдельных изолированных популяций в результате антропогенного пресса, но детали современного распространения неизвестны.

Отмечено сокращение ареала и численности в Чечне, где вид к настоящему времени исчез с правобережья р. Терек [11], а также в Дагестане, в р-не Брянской косы к сев. от с. Крайновка и Ново-Теречное. Однако в целом для Дагестана существенного сокращения ареала в ближайшее время не прогнозируется [8]

Основные лимитирующие факторы антропогенного происхождения — орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка. Вместе с тем, гигантский слепыш может использовать благоприятные для него биотопы антропогенного происхождения — сады, поля люцерны и других кормовых трав, приусадебные огороды. Экологическими предпосылками уязвимости гигантского слепыша являются низкий репродуктивный потенциал и консервативность внутрипопуляционной структуры, обеспечивающей в основном лишь возмещение естественной смертности [12].

Читать еще:  Срок хранения консервированных помидор. Сколько можно хранить консервированные огурцы

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. До настоящего времени охранялся в Чечне в Степном и Парабочевском заповедниках (Шелковский р-н); в Дагестане в Янгиюртовском (Кизилюртовский р-н), Хамаматюртовском и в республиканском заказнике Аграханский (Бабаюртовский р-н). В качестве мер сохранения необходимо упорядочить выпас, в заказниках выделить зоны покоя [11].

Рекомендуемая и цитируемая литература

Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

Источник: 1. Пузаченко, 1993; 2. Топачевский, 1969; 3. Красная книга РСФСР, 1983; 4. Верещагин, 1959; 5. Гинеев и др., 1988; 6. Огнев, 1947; 7. Павлов и др., 1963; 8. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 9. Прокофьев, 1969; 10. Верещагин, 1958; 11. Анисимов, 1989; 12. Пузаче Составитель: А.Ю. Пузаченко

Чем питается слепыш. ГИГАНТСКИЙ СЛЕПЫШ

Журнал добавлен в корзину.

ГИГАНТСКИЙ СЛЕПЫШ

Кандидат биологических наук В. ГАРБУЗОВ(г. Воронеж).

Из животных, ведущих подземный образ жизни, больше всех известен крот — наиболее распространенный, а потому самый популярный землерой. Менее известны: цокор из рода хомяков, обитающая в пустынных степях слепушонка и на юге Европейской части России — обыкновенный, или малый, слепыш (см. «Наука и жизнь» № 5, 1993 г.). А вот о его уникальном собрате — гигантском слепыше, который по размерам тела и масштабам «работы» намного превосходит каждого из этих зверьков, большинству людей даже и слышать не приходилось.

В местах, где живет гигантский слепыш, его, из-за похожего образа жизни, часто называют кротом. Но это неверно. Два эти землероя не только по размерам и внешнему виду не похожи друг на друга, но и не родня: крот — насекомоядное животное, а гигантский слепыш относится к отряду грызунов.

Гигантский слепыш — животное реликтовое. Когда-то он обитал на огромной территории, но под влиянием изменявшихся климатических условий в большинстве мест вымер. Теперь отдельные его поселения сохранились лишь в Казахстане и России. В частности, одно из таких поселений, где мне довелось изучать этого уникального грызуна, находится в районе слияния рек Темир и Эмба, в Актюбинской области. Кроме того, слепыш встречается и в других местах Урало-Эмбинского междуречья. В России он живет в Предкавказье — в нижнем течении рек Кума, Сулак, Терек.

Гигантский слепыш — самый крупный грызун в своем семействе. Взрослые особи достигают 35 сантиметров в длину (кроты — вдвое меньше) и до одного килограмма веса. Как и во всем этом семействе, у него нет глаз. (Любопытно, что блохи, постоянно живущие на теле слепыша, тоже безглазые, тоже слепые.) Нет у слепыша и наружных ушей. От носа до того места, где должны быть глаза и уши, проходит хорошо заметная горизонтальная кожистая складка, ребро которой снабжено густой щеткой волос. Тело зверька покрыто красивым, густым и мягким бледно-пепельным мехом, который одинаково хорошо расчесывается в любую сторону. Такой оригинальный покров позволяет зверьку, не разворачиваясь, с одинаковой скоростью двигаться и вперед, и назад. Ну, а если ему необходимо повернуться, он, словно акробат, «крутит сальто», то есть переворачивается через голову. У слепыша нет хвоста, поэтому внешне он напоминает изделие национальной казахской кухни — курт, это сухой концентрат творога, слепленный в виде сардельки. Казахи и называют слепыша курт-тышкан, то есть грызун, похожий на курт.

В отличие от крота слепыш роет землю не лапами, а резцами зубов, которые хорошо развиты, особенно нижние, и торчат наружу. Ротовое отверстие при этом всегда закрыто завернутыми внутрь губами, отчего земля при рытье никогда не попадает в рот зверька. Выставленные вперед зубы, безглазая морда делают слепыша похожим на чудовищ вроде тех, что действуют в американских фильмах ужасов. Между тем это вполне безобидное животное, неспособное никому причинить никакого вреда.

Всю жизнь он проводит один в большой и сложно устроенной норе, которую постоянно переоборудует и удлиняет. Находясь все время в темноте, зверек деятелен круглые сутки напролет. А из сезонов года наиболее активно «работает» весной. Следы его деятельности хорошо заметны на поверхности. Обычно это выбросы земли из неглубоких (до полуметра), но довольно длинных (от нескольких десятков до сотен метров) кормовых ходов. Самые крупные выбросы, высотой иногда более метра, обозначают чаще всего местонахождение гнездовой камеры. Если с поверхности пробить отверстие к подземному ходу, то благодаря притоку свежего воздуха слепыш немедленно его обнаруживает и сразу же начинает заделывать. Толкая перед собой кучку земли, слепыш осторожно приближается к отверстию, а затем с силой выбрасывает грунт на поверхность. Повторяя этот нехитрый прием, зверек довольно быстро закупоривает отверстие земляной пробкой.

Надо сказать, что гигантский слепыш — сильный и неутомимый землерой. Однажды мы перерыли один из ходов зверька широкой траншеей так, что отверстие хода в стене ямы оказалось на метровой высоте от ее дна. Через некоторое время слепыш начал забивать отверстие, но выталкиваемая им земля падала на дно траншеи. Время от времени зверек высовывал морду наружу, принюхивался — как будто определял, много ли еще отсыпать — и вновь принимался за работу. Слепышу удалось забить ход только после того, как пространство от дна траншеи до уровня отверстия заполнилось землей — для этого ему пришлось за несколько часов непрерывной работы выбросить около кубометра земли.

Интересно наблюдать за поведением слепыша, выпущенного на поверхность земли. Он, чувствуя себя беспомощным, на несколько секунд замирает, потом, принюхиваясь и прислушиваясь, медленно и боязливо движется по прямой. А затем начинает бегать кругами, бороздя почву нижними резцами. Временами останавливается и стряхивает песок с шеи и головы. Если натыкается на какое-нибудь препятствие, то быстро пятится от него или кружится на одном месте задним ходом. Выбрав, наконец, подходящее место, он тут же начинает закапываться в землю. Делает он это с большой быстротой и сноровкой. Мастерски орудуя резцами, слепыш подгрызает дерн, разбрасывает его и разрыхляет землю, действуя одновременно и задними лапами, и головой. Углубляя ход, слепыш ухитряется так выбрасывать на поверхность землю, что она все время прикрывает начатый им ход. Обычно за полчаса зверек успевает закопаться на такую глубину, что его без лопаты уже и не достанешь.

Читать еще:  Можно ли курам сырую рыбу. Кормление кур рыбой

Как-то, для того чтобы понаблюдать за поведением зверьков в неволе, я привез двух слепышей в отсадниках — железных ведрах, плотно закрытых крышками, — и оставил их на ночь во дворе. Рано утром меня разбудил взволнованный сосед:

— Вставай, помоги! Кто-то забрался в мой сарай и закрылся изнутри!

Полные решимости задержать злоумышленника, мы бросились к сараю.

— Открывай, не то плохо будет! — грозным голосом предупредил сосед.

Но никто не отозвался. Тогда мы вдвоем навалились на дверь. Она слегка поддалась, а из образовавшейся щели наружу посыпалась земля. Тут меня осенило, и я бросился назад во двор. Так и есть: железные крышки отсадников отогнуты, а зверьки сбежали. В полуметре от стены сарая, куда я сразу же вернулся, желтела кучка свежей земли. Протиснувшись через дверную щель внутрь сарая, я разбросал там землю и открыл дверь. Сосед таращил на меня глаза:

— Да объясни ты в чем дело, если сам, конечно, понимаешь?!

— Это мои питомцы натворили, слепыши. Сбежали ночью.

— Какие еще слепыши? — не унимался никогда не слышавший о них сосед.

— Подожди! Где-то скрывается еще один!

Второго беглеца обнаружили в саду у другого соседа. Он успел там выворотить такую кучу земли, что из-под нее едва видна была вершина куста крыжовника. Зверька нужно было как можно быстрее выловить, но как это сделать? Решение пришло, когда на глаза попался валявшийся на земле резиновый поливной шланг. Открыв кран, я направил струю воды в отверстие, через которое слепыш скрылся под землей. Не прошло и полминуты, как зверек, словно пробка из бутылки с шампанским, вылетел наружу. Не дав ему опомниться, я схватил его за загривок и поднес соседу:

— Вот, смотри, кто «заперся» в твоем сарае!

Сосед с недоумением разглядывал слепыша. Ему было невдомек, как такой небольшой зверек мог выбросить на поверхность столь много земли. Надежно заперев слепыша, мы протянули шланг из сада к сараю и тем же способом выловили и другого виновника переполоха.

Не только мои соседи, но и жители тех мест, где слепыш обитает, практически никогда его не видят — настолько скрытно он живет. Помню, как удивился наш старый знакомый чабан, когда ему показали слепыша, только что пойманного по соседству с его отарой.

Как уже говорилось, гигантский слепыш живет один. Общение самцов и самок происходит только во время гона. После спаривания партнеры вновь расходятся по своим норам. Потомство появляется дважды в год, весной и осенью. Каждая самка рождает двух-трех детенышей.

Слепыш хотя и ведет подземную жизнь, но на поверхности все-таки изредка появляется. Правда, за многие годы наблюдений мне ни разу не приходилось встречать живого зверька на свободе. Однако трижды попадались его кости в остатках трапез орлов-могильников, и однажды на грунтовой дороге после дождя обнаружил его следы и прошел по ним несколько десятков метров до того места, где зверек скрылся под землей.

Питается слепыш исключительно растительным кормом. В Казахстане он употребляет в пищу около 40 видов растений, чаще всего это качим, кияк, полынь, джузгун, пырей-житняк. Интересно, что, как правило, слепыш втягивает растение в нору и там поедает наземную, зеленую, часть, а корни запасает на зиму. При раскопках нор слепыша мы не раз находили заготовленные им корни качима, аккуратно разрезанные на части длиной 15-20 сантиметров. Масса зимних запасов в каждой из таких кладовых составляла около двух килограммов. А в неволе грызун охотно поедает картофель, морковь, свеклу и другие овощи.

Врагов у этого подземного жителя мало. Единственный хищник, способный проникнуть в нору слепыша, это хомяк. Изредка ловят слепыша, подкарауливая у разрытых ходов, лисицы.

Гигантского слепыша и человеку поймать не просто. Нужны определенные навыки, да и без смекалки не обойтись, хотя и она не всегда помогает — зверь этот достаточно хитер. Так, однажды для бактериологических исследований нам понадобилось поймать нескольких слепышей. Наш экспедиционный шофер Федя смастерил из проволоки «донецкую ловушку», которую используют для ловли сусликов. Ее ставят над вертикальным выходом из норы, а устройство ее таково, что суслик, поднимаясь на поверхность, отгибает головой пружинистые лепестки, входит в проволочный цилиндр и оказывается в клетке, так как лепестки, пропустив его, смыкаются и преграждают обратный ход в нору. Такая ловушка на суслика очень добычлива. Однако слепыш оказался хитрее. Каждый раз, когда Федя ставил ловушку в нору, тот, учуяв посторонний предмет, прокапывал рядом параллельный ход и обходил ловушку, засыпая к тому же землей так, что ее потом трудно было отыскать. Пришлось от этого способа отказаться.

Пробовали мы и другие «хитрости», но, как водится, самым добычливым оказался самый простой способ. В поселении слепышей отыскивали самые свежие норы. Выждав момент, когда слепыш начинал выталкивать на поверхность очередную порцию земли, ловцы отступали к нескольким старым кучам и лопатами перекрывали зверьку путь назад. Затем, топая ногами, гнали его на открытую часть хода, там хватали его руками (вот где нужны навыки!) и вытаскивали на поверхность, сажали в клетку.

В заключение подчеркну, что гигантский слепыш обитает в мало заселенных, слабо освоенных людьми районах, поэтому численность его пока остается стабильной. Тем более, что он занесен в Красную книгу, взят под охрану. Однако в дальнейшем хозяйственная деятельность человека может нарушить среду его обитания, и тогда поголовье гигантского слепыша может резко уменьшиться. Особенно необходимо строго соблюдать запрет на заготовку его шкур, иначе под прессом охоты это реликтовое животное может исчезнуть с лица Земли так же необратимо, как это случилось в прошлом с морской (стеллеровой) коровой на Командорах или голубем-дронтом на Маскаренских островах.

Источники:

http://animals-mf.ru/gigantskij-slepysh/
http://cicon.ru/gig-slepish.html
http://m.nkj.ru/archive/articles/9146/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector