Яйца стали меньше почему. Яйцо как индикатор обнищания среднего класса
Отрава со скидкой.
Наше исследование началось с бытового разговора. «Купил вчера сосиски. Выбросил, есть невозможно. А по сроку годности — свежие». «А я уже с нового года колбасу перестал покупать: что-то не то в нее кладут». «И сгущенка стала несъедобной».
Я послушал реплики знакомых, вспомнил, что и у меня вкус некоторых продуктов стал вызывать недоумение и обратился к читателям «КП» с просьбой ответить на вопрос: не замечают ли они, что качество продуктов в магазинах с нового года упало? В опросе приняли участие многие тысячи посетителей сайта, а результаты шокировали: об ухудшении тех или иных продуктов (кроме фруктов и овощей) заявили более 80% респондентов. Подробнее о том, как распределились голоса, расскажет инфографика.
Большинство читателей “Комсомолки” отмечают падение качества продуктов питания в новом году.Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН
Неожиданно к претензиям читателей «КП» присоединился председатель правительства Дмитрий Медведев, пригрозив во время встречи с сенаторами Роспотребнадзору: «Если он с этим (контролем качества продуктов, – Ред.) не справится, тогда мы решим судьбу и этого ведомства».
МОЛОКО ИЗ ПАЛЬМЫ
Оценить большую перемену в качестве продуктов мы попросили специалистов из разных экспертных организаций, но их выводы практически совпали.
Вывод первый. Торговые сети в нашей стране делятся на три категории: для бедного большинства (эконом-класс), для среднего класса, и — элитные. В последних качество не падает, но цены растут неуклонно. А вот первые стремятся сдерживать цены любой ценой и отказываются брать на реализацию сильно дорожающие товары. Производители подстраиваются под эти требования, как могут. Они уже использовали потенциал такого средства, как незаметное уменьшение порций. В пачке крупы при прежней цене теперь не килограмм, а 900 граммов, в пакете молока — 0,9 литров, в упаковке сосисок 9 штук вместо десяти, и т. д. Теперь остается только последний вариант: менять рецептуру, замещая дорогие ингридиенты более дешевыми.
Молочная продукция для этого идеально подходит, ведь животный жир легко заменяется растительным. Например — пальмовым маслом. Так на прилавках появляется, к примеру, сгущенка, имеющая к корове гораздо меньшее отношение, чем к кокосу. Или сливочное масло, на деле являющееся маргарином.
До последнего времени даже сети эконом-класса неохотно брали на реализацию продукты с такой подменой, поскольку опасались жалоб.
«Производителей, которые подменяют молочные компоненты растительными, обязали с 2019 года указывать заметным шрифтом на лицевой стороне упаковки, что это – молокосодержащий продукт. А не молочный, – напоминает читателям «КП» эксперт «Роскачества» Марта Галичева. – Поэтому внимательно смотрите на упаковку. И имейте в виду, что упаковка сгущенки из цельного молока стоит в два-три раза дороже».
Когда молоко и масло из пальмы окончательно узаконили, многие сети эконом-класса стали закупать только их.
Кстати, качество натуральных молочных продуктов, по словам Галичевой, только выросло. Они не просто соответствуют жестким требованиям необязательного ныне ГОСТа, а даже превосходят их: «Увеличивается количество молочно-кислых бактерий, то есть повышается полезность примерно у четверти молочных продуктов».
Зато остальные три четверти остаются доступными по цене.
Самые популярные уловки производителей продуктов питания.Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН
КОЛБАСА МЕНЯЕТ КОЖУ
«Себестоимость докторской колбасы может различаться в два или более раз, – продолжает эксперт «Роскачества». – Но если производитель меняет рецептуру ради удешевления, он обязан указать это на упаковке. Люди, конечно, замечают, что потребительские свойства колбасы, в которой вместо говядины содержится свинина плюс курица, снижены. Но чтобы это не стало неприятным сюрпризом дома — внимательно изучите этикетку еще в магазине. У вас есть выбор: брать эту колбасу (которая в своей ценовой нише считается качественной) или предпочесть более дорогую, но со знакомым вкусом. Пора привыкать к тому, что продукты бывают разными по потребительским свойствам, и из ассортимента нужно выбирать то, что соответствует вашим возможностям по соотношению цены и качества».
При этом качество колбас, которые дорожают синхронно с мясом, в последние три года растет: эксперты констатируют, что в них становится меньше улучшителей вкуса и цвета — все натуральное.
Чаще всего покупатели жалуются на качество колбасных изделий.Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН
Итак, по мнению специалистов, колбасы, молочка и хлеб, произведенные по удешевленной технологии, являются вполне качественными для своей ценовой категории. А что же тогда является фальсификатом?
– Был вопиющий эпизод, когда вместо филе трески массово продавали филе более дешевого минтая, – вспоминает Марта Галичева. – Эту подмену нам удалось пресечь. Мы выявляли случаи, когда кладут лишний крахмал и сульфатный полисахарид каррагинан для того, чтобы связывать недополучивший мяса фарш. В ходе масштабного мониторинга молочной продукции, проведенного совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором мы пришли к выводу, что фальсифицировано 12% масла и до 8% творога.
НЕ ЕШЬ, БОЛЕЗНЫМ СТАНЕШЬ
Эксперт Андрей Мосов разделяет фальсификат на три категории по степени опасности.
1. Опасность для кошелька. Чтобы снизить стоимость, производители прибегают к различным ухищрениям, и здесь главное: отражены ли эти изменения в маркировке продукции. Если нет, то это — фальсификат. Пальмовое масло не лучше и не хуже молочного жира с точки зрения здорового питания. Польза или ущерб при неумеренном употреблении у них одинаковы. Но пальмовое масло намного дешевле, и если мы за него платим, как за молочный жир, то нас просто обманули, и это обидно. Подавляющее число фальсификаций носит именно такой характер. Среди сыров стоимостью до 350-400 руб. за кг фальсифицированными таким образом оказались более 60 % образцов, причем замена молочного жира немолочным была практически полной.
2. Опасность для рациона. Мы недополучаем полезных веществ. Думаем, что белки, витамины или полезные для пищеварения бактерии содержатся в продукте, а их там нет. Заменяющие продукты не только намного дешевле тех, что нужны, но и не содержат необходимых свойств. Около 20% фальсификата заставляют нас недоедать.
3. Прямой вред здоровью. Чтобы обвесить покупателя, в мясные продукты часто закачивают влагу, а чтобы она не выдавала себя – добавляют влагоудерживающе агенты. Лишняя влага не вредна, это просто обман и ущерб рациону: вы не дополучите белка и жира, заплатив деньги за воду. А вот влагоудерживающие агенты, такие как фосфаты, при частом употреблении нарушают обмен кальция в организме. А это — уже очень серьезно и может вести к нарушению работы почек, мочевыводящей системы, кишечника, дистрофии костной ткани, разрушению зубов, психо-неврологическим расстройствам вплоть до параличей, болезням крови, кожного покрова и развитию катаракты.
КАК ПОБЕДИТЬ ФАЛЬСИФИКАТ
Увы, мы не можем ходить в магазины с переносной лабораторией, чтобы проверять продукты на качество, нет там и ветлаборий, как на рынках, где покупатель может провести хотя бы первичный анализ продукта. Поэтому нам остается только внимательно читать этикетки. Если уже дома, распаковав продукт, вы заподозрили, что он фальсифицирован, то Марта Галичева предлагает такой план действий: вернуться в магазин и высказать претензию менеджменту. По ее мнению, торговые сети часто прислушиваются к мнениям покупателей и возвращают деньги, чтобы избежать конфликта. А если менеджеры этого не сделают, то можно отправить жалобу на сайт «Роскачества» прямо из магазина через мобильное приложение. Кроме того, следует обратиться в «Роскачество» и Роспотребнадзор с требованием провести экспертизу товара.
Однако и экспертиза, как утверждает эксперт Андрей Мосов может ничего не показать: «Технология фальсификаций не стоит на месте, производители стремятся опередить развитие методов контроля качества продукции. Например, производители мясной продукции вместо соевого белка, который легко обнаружить ДНК-анализом, предпочитают использовать коллагеновый белок. В результате лишь очень немногие испытательные лаборатории, оснащенные по самому последнему слову техники, могут выявить нарушение рецептуры. «Росконтроль нередко получает из обычных лабораторий заключение, что нареканий к продукту нет. И только более высокотехнологичное исследование показывает опасный для здоровья фальсификат. Способы маскировки фальсификатов напоминают историю с допингом. Для того, чтобы замаскировать одно запрещенное вещество – добавляется другое, еще более вредное. Так безвредную воду в мясе прячут вредными фосфатами, которые маскируют за еще более опасными химикатами, которые не видны обычному оборудованию».
Отсюда напрашивается печальный вывод: если не хочешь отравиться — ходи в дорогие магазины. Или доверяй своему организму: почувствовал что-то не то – не ешь этого больше.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОДДЕЛКИ:
* Замена молочного жира немолочным (масло, сыр)
* Добавление крахмала (сметана, йогурт, кефир, простокваша, сосиски, колбаса, фарш).
* Добавление лишней влаги с влагоудерживащими фосфатами, каррагинаном (мясо, птица)
* Частичная замена мяса соевым или коллагеновым белком, свиной и птичьей шкуркой (колбаса, сосиски, фарш).
* Подмена более ценной рыбы менее ценной.
* Избыточное содержание ледяной глазури (рыба).
* Использование муки общего назначения вместо хлебопекарной (хлеб).
* Эквиваленты и заменители масла какао (шоколад, торты, пирожные).
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Яйцо как индикатор обнищания среднего класса
8 января пользователь сайта Pikabu с ником petrotreck опубликовал фотографию упаковки из 9 яиц с заголовком “Девяток яиц, пожалуйста”. И подписал: “Молоко 867 мл, майонез 220 мл, Кока-Кола не 1000 мл, а всего лишь 900 мл. В Новом году очередь дошла и до яиц. Куриных.” В комментариях под постом стали делиться другими примерами “недосдачи” и “недолива”. Фотография вирусом разошлась в соцсетях. Тут же пошли шутки о том, что еще можно было бы сократить в объемах – от литра водки до романа Агаты Кристи “Десять негритят” (подробности)
Разрушители мифов: Яйца.
Сегодня мы разрушим миф про вред от яиц в виде холестерина, импотенции и прочей ерунды, которую можно нередко прочитать или услышать об этом чудесном продукте питания.
Для формирования целостности понимания вопроса, давайте начнем с общего и двинемся к частному. Больше всего жарких споров по поводу яиц связанно с двумя противоположенными мнениями:
• яйца полезны (из-за содержания белка)
• яйца вредны (из-за большого кол-ва Холестерина)
Разберемся сначала с первым мнением. В чем преимущество белка из куриных яиц?
Прежде всего в питательности и цене. Дело в том что яичный белок – это самый выгодный для нас источник протеина с точки зрения цена-качество.
С одной стороны, яичный белок содержит очень качественный подбор аминокислот. Это вообще свойственно для всех продуктов животного происхождения. Но яичный белок стоит особняком в списке натуральных источников животного протеина потому что белок куриного яйца принят за эталон биологической ценности для человека из-за его оптимального аминокислотного состава. Так, ценность белка куриного яйца максимально возможна для натуральных продуктов и равняется 100 ед. К примеру: Мясо 80-88 ед., Молоко и сыр – 85-86 ед.
А с другой стороны, яичный белок – дешевый! Тут в принципе все понятно.
Все вышесказанное приводит нас к очень простому выводу: Яйца – лучший источник протеинов среди всех натуральных продуктов.
Не удивительно, что яйца стали одним из основных продуктов в меню культуристов. Просто вспомните боксера Рокки, который в одноименном фильме выпивал большую дозу сырых яиц в качестве “спортивной добавки”.
Основной яичный вред, про который можно услышать – это большое количество холестерина в яичном желтке. Именно поэтому во многих диетологических и медицинских источниках можно встретить рекомендацию – употреблять не более 2-3 яиц в неделю!
Чем вреден холестерин? Есть теория о том, что пищевой холестерин откладывается на стенках наших артерий и приводит к такой неприятной штуке как атеросклероз. Который вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.). Нужно сказать что от подобных болезней в Европе умирает 75% мужчин в возрасте 25-64 года. Заметьте, от рака (стоящего на втором месте) умирает только 14%. Из всего этого ученые сделали вывод: Атеросклероз – самая опасная болезнь цивилизации, вызываемая избыточным количеством холестерина из пищи. Именно это, скажу сразу, ошибочное предположение, привело к тому, что медики стали рекомендовать сокращать потребление продуктов, содержащих холестерин.
Холестериновая Теория Происхождения Атеросклероза. Ее создал молодой русский врач Николай Аничков в прошлом веке. До революции 1917 года он проводил ряд опытов на кроликах, скармливая им чудовищные дозы холестерина, который откладывался у бедных животных вызывая атеросклероз. Полностью эта теория созрела к 60-70-м годам, когда началась популизация ЗОЖ в Америке.
Эта тема стала модной. Причем ученые и медики закрывали глаза на множество противоречий в данной теории. К примеру, когда в опыте на место кроликов ставили лошадей или собак, то чудовищные дозы холестерина не вызывали у них тот самый страшный атеросклероз. Причем метаболизм холестерина в человеческом теле ближе именно к собакам и лошадям, чем к кроликам.
Большое количество опытов на людях говорили о прямо противоположенных зависимостях:
• Академик В.Ф.Зеленин так и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали 7-10 яиц (с желтками) в течении многих лет.
• В качестве доказательств зверств фашистов из концлагеря Дахау на Нюрнбергском процессе были предоставлены несколько тысяч актов вскрытия молодых заключенных, которые голодали и ВООБЩЕ НЕ ПОЛУЧАЛИ ХОЛЕСТЕРИНА с пищей. НО у всех был найден атеросклероз. Причем, чем дольше человек находился в лагере, тем обширнее и тяжелее он протекал.
• В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти статья о мужчине из дома престарелых, который в течении 15 лет ежедневно съедал 20-30 яиц целиком. его уровень холестерина и здоровье было в норме.
Не смотря на большое количество противоречий люди продолжали верить в вред яиц. Почему? Тут была очень казалось бы логичная цепочка умозаключений:
• Высокий Холестерин в Крови = Атеросклероз + болезни сердца и сосудов (это так)
• Снижение Холестерина = Снижение смертности и болезней (это так)
• Значит: Продукты богатые холестерином способствуют атеросклерозу и болезням. (а вот это уже не так)
В чем ошибка этих логических выводов? Дело в том, что Холестерин в ПРОДУКТАХ и Холестерин в КРОВИ, это две РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.
Более того, если вы сравните количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом и количество холестерина циркулирующего в крови, то поймете, что это “капля в море”. Количество холестерина в вашей крови таково, что его бы хватило для атеросклеротических бляшек тысяч и тысяч людей. Именно поэтому количество холестерина в крови не имеет диагностического значения для атеросклероза. (Для диагностики рака – Да, атеросклероза – Нет).
В чем же тогда причина атеросклероза, если не холестерин. Современные исследования говорят нам, что основная причина – это ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.
Липопротеиды – это “контейнеры” для переноса жироподобных веществ по нашим кровеносным артериям. Дело в том, что такие вещества нужны в нашем теле (это и тот же холестерин и триглецериды и фосфолипиды) но т.к. они не растворимы в воде, то нуждаются в “контейнере” для доставки в нужное место . Этот контейнер состоит из белковой оболочки и называется Липопротеидом.
Эти контейнеры могут быть маленькими а могут быть большими. В первом случае такой контейнер будет способен переносить меньше веществ, чем во втором случае (холестерина в 4, а жиров в 9 раз больше). Соответственно и плотность этих “контейнеров” будет меняться. Потому что количество белка как материала для строительства стенок одинаковое, а вот размер контейнеров разный. Поэтому у маленького липопротеида плотность будет гораздо больше, чем у его большого собрата который так и называют липопротеид низкой плотность (грубо говоря у первого будут более толстые стенки, а у второго более тонкие) Зачем природа предусмотрела возможность больших контейнеров, тогда когда как есть маленькие?
На два экстренных случая:
• В вашей пище МАЛО БЕЛКА – значит для переноса того же количества товаров (жиров и холестерина) нужно экономить белок и строить БОЛЬШИЕ контейнеры с ТОНКИМИ стенками.
• В вашей пищи МНОГО ЖИРА (липидов) – значит для его переноса нужно увеличивать размер “контейнеров”, чтоб все поместилось. Т.е. использовать липопротеиды низкой плотности.
Иначе говоря оба эти варианта – это экстренная экономия белка в организме. Именно при жизненно необходимой экономии организм ВЫНУЖДЕН использовать вредные “большие контейнеры” (липопротеиды низкой плотности). Это способ выжить при нехватке белка, либо при избытке жира. Организм готов в таких случаях жертвовать даже состоянием артерий (атеросклероз) для выживания любой ценой.
Именно поэтому заключенные в фашистских лагерях поголовно болели атеросклерозом. Причем чем дольше человек голодал в лагере, тем больше прогрессировал атеросклероз.
Именно поэтому в опытах на кроликах ученые получали атеросклероз от больших доз холестерина, а в опытах над собаками нет. Ведь кролики травоядные и белка в их пище недостаток, а значит для транспортировки холестерина телу пришлось экономить на “толщине стенок” и размере “контейнера” т.е. увеличивать количество липопротеидов низкой плотности, а значит провоцировать атеросклероз.
Именно поэтому в развитых экономически странах запада атеросклероз – основная причина смертности среди людей. Ведь дешевое питание приводит к перееданию жирной пищи. Размер “контейнеров” становится недостаточным для переноса такого количества жира и тело начинает их увеличивать в размере, снижая плотность. В итоге имеем большое количество липопротеидов низкой плотности и атеросклероз.
Для обычных людей упрощают называя “Хороший Холестерин” и “Плохой Холестерин”, потому что первый естественный и не вредит телу, а второй из-за большого размера создает бляшки, сужая артерии и ухудшая их гибкость. Это называется АТЕРОСКЛЕРОЗом и приводит к инсультам и инфарктам, от которых мрет современное человечество.
Когда белка мало, а жира много, это и приводит к атеросклерозу и повышенной смертности от сердечных и сосудистых заболеваний. Полезная пропорция включает в себя примерно 60% углеводов, 25-30% белков и 10-15% жиров! Именно это чаще всего рекомендуют для занятий спортом. А в рационе большинства людей все наоборот. Люди едят 10-15% белков, при 25-30% жиров. Это вкусно и дешево. НО. это приводит к ранней смерти! В реальности рацион перегружен жиром и имеет недостаток качественных белков. В такой ситуации люди становятся как те кролики с атеросклерозом.
Какой выход? Уменьшить содержание жира в пищи и увеличить содержание белка в пище! И вот тут то и становится ясно, что яйца не только не вредят нашим артериям, а наоборот, они им помогают потому что содержат большое количество высококачественного белка из которого можно строить “маленькие контейнеры” (липопротеиды высокой плотности) и избежать атеросклероза! Именно поэтому яйца имеют анти-холестериновый эффект! Именно поэтому работницы птицефабрик в том опыте не имели проблем с холестерином и атеросклерозом.
Яйцо как индикатор обнищания среднего класса
Экономика, последние свежие новости сегодня: Яйцо как индикатор обнищания среднего класса — читайте подробности от 15.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.
Продавщица оказалась подкованной. Может, даже с высшим экономическим образование.. Не облаяла, а разложила по полочкам:
– «Девяток» яиц придумали в Удмрутии. Оттуда их везут. Видимо, путь не близкий, поэтому и дороже стоят. Да и вообще с этими девятками. К нам первая партия пришла к 25 декабря. Всего 12 коробочек. Мы их выставили на прилавки 5-6 января. И за две недели купили только половину завоза. Хотя проходимость у нас большая, центр города.
– Такая упаковка может объясняться емкостью ячеек для хранения яиц в холодильнике. У многих их 9 штук, а вовсе не 10, – говорит эксперт по ритейлу Владимир Русанов, сотрудник торговой сети “Командор”. – Потом производители ориентируются на разные потребительские привычки. Кому-то может быть удобнее купить товар в таком объеме, который можно употребить за 1-2 дня. А потом сходить еще раз в магазин за свежим.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Андрей КАРПОВ, председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла:
– Думаю, что это маркетинг и ничего большего — ни рост цен, ни иные факторы. Почему к этому было привлечено такое внимание? Праздники, людям было нечем заняться и народ вокруг этого стал создавать мемы. А упаковки яиц есть разные — даже от 1 яйца, поэтому в этом нет ничего удивительного. На днях в одной европейской стране видел достаточно большое многообразие разных упаковок яиц. И в этом нет обмана потребителя, потому что 9 яиц видны невооруженным взглядом, по сравнению, например, с 900 миллилитрами молока. Но может быть определенная игра именно по цене — потребителю сходу сложно делить и высчитывать стоимость одного яйца, и те же 9 яиц чисто теоретически можно продать за единицу дороже, чем те же 10 яиц. Хотя разнообразие яиц в магазинах достаточное, опять же в большом ценовом диапазоне, и говорить о том, что это может скрывать именно цену, скорее всего, не приходится.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Думе предложили запретить девяток яиц
Поднятый шум по поводу того, что в России будто бы куриное яйцо начали продавать не десятками, а еще и девятками (в действительности непривычные упаковки завезли лишь в некоторые магазины Петербурга, причем еще прошлой весной), не прошел мимо Госдумы. Свою порцию внимания на горячей теме решил получить депутат Михаил Дегтярев (подробности).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Снесли одно яичко: покупатели посчитали “девяток” яиц уловкой продавцов
Пользователи социальных сетей обратили внимание на то, что в некоторых российских магазинах появились упаковки яиц, которые содержат не 10, а 9 штук. Картонная тара немного отличается привычной. И на упаковке честно указано количество. Но покупатель, который обращает внимание только на цены, может и не заметить, что покупает меньше за ту же стоимость (подробности).
Источники:
https://www.beesona.ru/id43349/blogs/19131/
https://pikabu.ru/story/razrushiteli_mifov_yaytsa_755033
https://divanews.ru/ekonomika/39935-yajco-kak-indikator-obnishhaniya-sredneg.html