Тайсон виноград фото. Виноград сорта тайсон
Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон
Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте.
А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!
Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?
К какому виду относится?
Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.
Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.
Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.
В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.
Виноград Тасон: описание сорта
Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.
Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.
Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.
Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.
Фото винограда Тасон:
История селекции
«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.
Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).
Характеристики
Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.
Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.
Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.
Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.
Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.
Болезни и вредители
Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.
Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.
Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.
Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.
Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.
Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.
Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.
Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.
Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.
Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…
Полезное видео
Подробно ознакомиться с виноградом Тасон можно в видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Тасон
В последние годы все больше садоводов-любителей пытаются выращивать виноград даже в регионах с рискованным земледелием. Главное, подобрать соответствующий сорт винограда, с учетом сроков созревания и морозостойкости. Сегодня даже в Ленинградской области выращивают виноград Тасон.
Конечно, покупать саженцы, только по описанию сорта или фото, не зная характеристик, не следует. Мы представим подробное описание сорта, фото и отзывы садоводов в одной статье. А также расскажем об особенностях выращивания и ухода. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит виноград Тасон на фото.
Описание винограда
Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.
Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.
Кусты
Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.
Ягоды
Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены – кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.
Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) – сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.
В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.
И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.
Характерные особенности
- Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
- Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
- Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
- Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
- Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.
Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:
- толстая кожица, которая нравится не всем;
- высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
- тля и осы – главные вредители.
С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.
Выращивание и уход
Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов – посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Виноград Тасон – любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.
Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.
Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.
Болезни и вредители
Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.
Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.
Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.
Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.
Подготовка лозы к зиме
Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.
Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:
- После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
- Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
- Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
- Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
- Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
- Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.
С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.
Виноград Тасон: один из лучших мускатных сортов для приготовления элитного вина
Среди множества культурных форм винограда особняком стоят сорта мускатной группы. Они отличаются особенным вкусом и сложным, изысканным ароматом. Поэтому «мускаты», в подавляющем своем большинстве, используются для изготовления марочных вин. Этим они отличаются от технических сортов, идущих на приготовление ординарного вина.
Среди относительно новых мускатов российского происхождения выделяется виноград Тасон. Его создатели попытались вывести сорт, который годится не только для приготовления отличного вина, но и для употребления в свежем виде. Разберемся подробней, что представляет собой сорт винограда Тасон.
Происхождение формы
Тасон представляет собой гибридную форму розового крупноплодного винограда мускатной группы со сверхранними сроками вызревания. Он был выведен во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Виноградарства и Виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская обл., РФ). Произошло это в 1998 году.
На фото: одна из родительских для Тасона форм винограда — мускат Италия
Для получения сорта ученые-агротехники института скрестили две родительские формы:
- ароматный, крупноплодный и красивый мускат Италия, выведенный знаменитым селекционером из этой страны Альберто Пировано;
- ультраранний сорт розового винограда российского происхождения Зарево (он же Заревой, Придорожный), который славится своей неприхотливостью, крупными ягодами и устойчивостью к большинству болезней.
Характеристики культуры
Описание сорта:
1. У кустов высокая жизнестойкость и большая сила роста. Они быстро развиваются и без формирования достигают высоты 5–6 м. Приживается куст довольно неплохо.
2. Побеги многочисленные, куст способен отрастить их до 40. Из них 55% плодоносов. На каждом может завязываться 1–2 грозди винограда.
3. Трех- или пятилопастные листы у Тасона круглой формы, у них средний размер (15×20 см). Их тон насыщенно-зеленый. Рассечения по кромкам средней глубины.
4. Цвет обоеполый, мелкий, бледно-зеленого тона. Он собран в густые метелки-соцветия.
5. Корневая система мощная, сильная, разветвленная. Достигает длины 2 м
1. Плоды у Тасона крупные, овальные или яйцевидные. Их длина достигает 18–25 мм, ширина — 17–22 мм. Вес ягод колеблется от 6 до 8 г. Тон созревших плодов беловато-розовый.
Плоды могут выгорать на солнце и становиться блекло-золотистыми. Поэтому, чтобы грозди сохраняли товарный вид, их нужно укрывать плотной бумагой.
2. Кисти у Тасона средней степени плотности, цилиндроконической формы, крупные и тяжелые. Их длина составляет 15–20 см, а вес 0,5–0,8 кг. При грамотной агротехнике и тщательном уходе можно вырастить кисти и до 1,2–1,5 кг
Тасон относится к сортам ультра-раннего срока созревания. От момента завязывания плодов до их сбора проходит 100–110 суток:
- цветет культура в начале-середине апреля;
- грозди собирают в третьей декаде июля/начале августа
Тасон относится к высокоурожайным сортам.
В зависимости от формовки кустов, погодных условий и используемой агротехники, с одного растения можно собирать от 18 до 25 кг винограда
Тасон — это универсальный сорт винограда:
- задумывался он как мускат для приготовления вина;
- однако его можно есть и в свежем виде;
- из его ягод получаются вкусные соки, десерты, компоты, варенье и пр.
1. Мякоть у ягод немного слизистая, плотная, полностью наполненная соком, хрустящая.
2. Вкус сбалансированный, насыщенно-сладкий без кислинки, с ноткой муската.
3. Сахаристость плодов составляет 18-21%, наполненность органическими кислотами — 4-6 г/л.
4. Семена в плодах маленькие и при еде практически не ощущаются.
5. Пахнут ягоды мускатом с нотками розы, земляники и меда.
Единственный минус сорта — это толстая и плотная кожица плодов. Поэтому дегустационная оценка профессионалов невысокая — 8,2 очка из 10
1. У винограда Тасон умеренная морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние температуры до -20 ºC.
2. Сорт нестоек к грибковым заболеваниям. Однако вследствие сверхранних сроков вызревания, заражается милдью и оидиумом нечасто. К серой гнили у культуры иммунитет.
Исходя из его характеристик, виноград Тайсон рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и Юге России.
В Средней полосе его можно культивировать при условии утепления на зиму
Мнения виноградарей-любителей
Отзывы садоводов:
Евгений Анатольевич:
«Я абсолютно поражен способностью данного сорта к длительной сохранности на кустах. Созрел 5 августа и сейчас 12 сентября висит в марлевом мешке. Вкус стал только ярче мускат. Ягода абсолютно розовая, такая же плотная и сочная, не замечаю никакого увяливания, как это произошло на сегодня с Красой Никополя (но такого сахара, как в КН, через месяц после созревания я не пробовал ни в одном столовом сорте)».
Татьяна-Белгород:
«Сорт настолько хорош, что по окончании сезона хочется пропеть ему хвалу. Тасон — третий год плодоношения, в предыдущие не успела распробовать, а в этом наконец распробовала, но мало досталось! Сорт явился одним из главных удовольствий в этом сезоне. Хорош во всех отношениях! Прекрасно перезимовал, при стандартных обработках показывает хорошую устойчивость, созревает очень рано, лоза вызревает прекрасно, красивая гроздь в районе 500г (пока), ничего не пришлось нормировать — все в меру: одна-две грозди на побег, прекраснейший гармоничный мускат — один из лучших вкусов на моем участке. Долго висит на кусте — вкус не портится. Вот сейчас, поздней осенью, когда думаешь с приятной мыслью о винограде, обязательно всплывает вкус Тасона, и мысль плавно перетекает в область улучшения условий для этого куста с целью увеличения его урожайности, например, увеличить площадь питания за счет соседних Августина и Элеганта сверхраннего. Замечательный сорт!»
Как ухаживать за виноградом Тасон
Что касается конкретных препаратов — это могут быть Флоровит, Акварин, Лифдрип, Новоферт, Чистый лист.
- Виноград не требует частых поливов. Делать это можно раз в 14 дней. Под каждый куст при этом выливается около 10-15 л воды.
- Поздней осенью, после обрезки, кусты винограда утепляются. Для этого они пригибаются к земле и накрываются досками, поверх них насыпается органическая мульча либо настилается агро-пленка.
Видео об уходе за виноградом:
Источники:
https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tason.html
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-tason.html
https://qlumba.com/sad/1379-vinograd-tason