10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сибирские скороспелые помидоры отзывы. Томат «Сибирский скороспелый»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт томатов Сибирский скороспелый – описание, урожайность, отзывы и фото

Томаты – одни из самых популярных овощей в наших теплицах и на грядках. Чтобы получить урожай как можно раньше, стоит выбирать раннеспелые сорта. В этой статье представлен томат с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Согласно характеристикам и описанию сорт томата Сибирский скороспелый районирован для большинства регионов России. Он незаменим в условиях холодного лета. Даже при значительных температурных перепадах отличается достаточно высокой урожайностью.

Сортовые характеристики

Сорт Сибирский скороспелый характеризуется детерминантным типом роста. Кусты коренастые, в зависимости от условий выращивания высота варьирует от 50 до 70 см. За период вегетации на растении закладывается 3-4 компактных соцветия. В каждом соцветии при благоприятных условиях образуется до 7 завязей.

Плоды томата некрупные, ровные, круглой формы, средней массой 100 грамм. Мякоть помидор плотная, насыщенного томатного вкуса. Средняя урожайность при хорошем уходе составляет около 7 кг помидор на м². Благодаря высокому содержанию сухих веществ плоды хорошо подходят для переработки на томатопродукты.

Достоинства и недостатки сорта

Как и у любого другого томата, у Сибирского скороспелого есть достоинства и недостатки. Из преимуществ следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • раннее, дружное созревание;
  • высокую болезнеустойчивость;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Согласно отзывам овощеводов томат Сибирский скороспелый существенных недостатков не имеет. Единственное что стоит отметить, это посредственный вкус плодов.

Техника посева

Томат возделывают через рассаду. К посеву семян приступают за 50-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Для большинства российских регионов – это последние числа марта.

Совет! Для ускорения и улучшения всхожести семена перед посевом можно замочить в растворе стимуляторов роста. Например, можно воспользоваться хорошо известным «Эпином».

Набухшие после замачивания семена высевают на глубину 0,5 см. В качестве посевного грунта используют рыхлую, питательную почвосмесь. Ее составляют из равных частей:

  1. дерновой земли,
  2. перегноя,
  3. чистого речного песка.

Для посева томата можно использовать готовый универсальный субстрат для выращивания рассады на основе торфа.

Выращивание рассады – подкормки, пикировка

После появления всходов посевную емкость ставят в хорошо освещенное место с температурой +20-22°. Сеянцы поливают по мере просыхания субстрата. Через 10 дней от появления всходов рассаду подкармливают азотным удобрением. Например, можно воспользоваться мочевиной.

Как только сеянцы разовьют 2 настоящих листочка, приступают к пикировке. Для этого подготавливают отдельные стаканчики объемом около полулитра. Перед пикировкой рассаду хорошо поливают. Перед посадкой в стаканчик каждому сеянцу прищипывают центральный корешок.

Дальнейший уход за рассадой томатов заключается в своевременном поливе и периодическом внесении удобрений. Для подкормок используют комплексные составы для выращивания рассады.

Как только среднесуточная температура достигнет +15°, растения высаживают в грунт. За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать – на день их выносят на прохладный балкон, веранду или на улицу в теплые дни. Не стоит сразу выставлять помидоры под лучи солнца надолго.

Высадка на улицу

Чтобы посадить помидоры, необходимо выбрать открытое солнечное место. Даже небольшое затенение значительно снизит урожай. Для выращивания томатов лучше подходят легкие, быстро прогревающиеся почвы. На глинистых грунтах с близким залеганием грунтовых вод культура страдает от фитофтороза.

Внимание! Томатные посадки нельзя размещать после перца, баклажан, картофеля. Эти культуры имеют общие болезни и вредители, остающиеся в почве.

Рассаду этого томата высаживают из расчета 3-4 растения на квадратный метр. Оптимальное расстояние между рядами 40-50 см. Более плотная высадка ухудшает проветривание, в результате возрастает риск развития грибковых заболеваний. Перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения и перегной.

Сразу после высадки растения обильно поливают, затем накрывают нетканым укрывным материалом, защищающим рассаду от солнечных ожогов и значительно ускоряющим процесс адаптации. Как только томаты тронутся в рост, укрытие снимают.

Уход за томатами включает:

  • своевременный полив,
  • рыхлении почвы,
  • внесении удобрений.

Мульчирование

Почву под кустами рекомендуется замульчировать слоем прошлогодних опилок, листвы. Сверху мульчу поливают раствором мочевины. Такой прием позволяет снизить количество поливов, рыхлений и прополок. Мульчирующий слой способствует более равномерному распределению тепла и питательных элементов.

Подкормки

В период интенсивного нарастания вегетативной массы проводят первую подкормку. Используют сброженный раствор коровяка или куриного помета. При отсутствии органики применяют мочевину.

Через 2 недели после первой подкормки вносят фосфорно-калийные удобрения, например, монофосфат калия. В среднем под каждый куст выливают 0,5 литра готового раствора.

Внимание! При выборе удобрений для томатов следует избегать хлорсодержащих смесей.

При отсутствии фосфорно-калийных удобрений можно воспользоваться обычной древесной золой. Ее разводят из расчета 1 стакан на 10 литров воды.

Читайте также: Подкормки помидоров в открытом грунте.

Пасынкование

Данный сорт требует умеренного пасынкования. Пасынки удаляют как только они достигнут размера 3-4 см. При выращивании в теплице томат можно формировать в 2 побега. Для этого под первой плодовой кистью оставляют 1 хорошо развитый пасынок. Это позволяет существенно повысить урожайность.

Полив

В сухую, жаркую погоду посадки томатов необходимо обильно поливать. Повышенную потребность во влаге растения испытывают в период цветения и завязывания плодов. Недостаточный полив может спровоцировать опадение цветов, завязей.

Важно! Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Холодная может спровоцировать развитие фитофтороза.

Как и у всех раннеспелых сортов, у Сибирского скороспелого следует удалять часть нижних листьев. Это позволяет сократить сроки созревания. При этом следует учитывать, что за один раз с каждого растения выщипывают не более 2-3 листьев. При резком снижении испарения темпы накопления влаги в плодах резко возрастают, что приводит к растрескиванию томатов.

Возможные проблемы выращивания

В нормальных условиях растения томатов отлично самоопыляются. Но в летнюю жару пыльца становится более липкой. В таких случаях для улучшения опыления томатные кусты рекомендуется несильно встряхивать. Это поможет значительно улучшить завязываемость плодов.

В прохладное, дождливое лето резко возрастает риск развития фитофтороза. Распространение заболевания начинается с нижнего яруса листьев. Плохое проветривание и высокий уровень влажности способствуют развитию заболевания. Чтобы остановить дальнейшее распространение фитофтороза, растения обрабатывают раствором медьсодержащего фунгицида. Например, можно воспользоваться бордосской смесью. Через 10 дней обработку обязательно повторяют.

Читайте также: Чем бороться с фитофторой на помидорах.

Из народных средств высокой эффективностью обладает настой чеснока. Его используют не менее 3 раз с интервалом в 5 дней.

Отзывы

В прошлом году выращивал этот сорт в открытом грунте. Все же у нас не Сибирь, климат позволяет. Урожай был большой, из-за этого помидоры поздно начали спеть. Делала томат и в засолку хорошо пошел. Вкус – без особенностей.

Читать еще:  Коричневые листья на яблоне. Когда появляются коричневые пятна на листьях яблони, что это за болезнь?

Сеяла 2 года это сибирский сорт. Все надеялась получить ранние помидоры, но увы – не получила. Сорт зачислен в среднеспелые. Вкус средний.

В Сибири сорт растет очень хорошо. Попробовали однажды и уже пятый год садим в теплице. Забот мало, сорт неприхотливый, высокоурожайный. Томаты сочные, кисленькие в салаты и томат – отлично идут.

Это старый известный сорт! Заявлено 95-100 дней. Зацвели у меня первыми, уже через 80 дней сняли первый помидор! Кусты низкорослые. Помидоры достаточно крупные, вкусные. С пасынкованием важно не упустить – дает много пасынков – по 2 штуки с пазухи. Плоды завязывает хорошо.

Игорь Валерьевич, Урал

Не сказала бы, что этот сорт ранний, скорее средний. Вкус так себе на четверочку. В теплице совсем не понравился, в открытом грунте ничего – есть можно.

Томат Сибирский скороспелый

Я фанат данного сорта. Покупала от разных производителей: Аэлита, Седек. Все семена хорошо всходят. Рассада растет быстро, крепкая. В мае высаживаю в теплицу, в июне – в открытый грунт. Душа радуется, когда в теплице в июне висят по 5-8 томатов на каждой ветке! Спеют дружно, это наши первые томаты для потребления.
Вкус у них замечательный! Кожица тонкая, но крепкая, мякоть сладковатая, ароматная – и в салат, и в банку, и на борщ. В открытом грунте, бывает, прихватит морозцем – ничего им не делается! В уходе просты: пасынковать, подкармливать, поливать в меру, подвязать.

Сорт очень старый, его ещё моя бабушка на даче сажала, и я уже лет 20 с ним не расстаюсь. Еще ни разу не подводил, какое бы лето ни выдалось – хоть жаркое и сухое, хоть холодное и сырое, но я всегда с помидорами. И для еды в свежем виде, и для томатов-консервов. Вкус у “Сибирского скороспелого” без изюминки, никаких изысканных или пикантных ноток и оттенков в нем нет, просто нормальный помидорный. Сильным ароматом плодов сорт также не отличается, но меня это не расстраивает, главное, что не ждёшь от него никаких подлянок.
Болеет редко, не боится многих традиционных для томатов хвороб: абсолютно не боится табачной мозаики, фитофторы, серой и верхушечной гнили. Единственное, слежу, чтобы не было слизняков, и от птиц охраняю – они особенно любят поклевать уже созревшие помидоры, прямо как медом им намазано.
Подкармливаю не химией, а органикой. Особенно любит “Сибирский скороспелый” торф, навоз, истолченные яичные скорлупки и рыбью муку. Поливаю только до восхода солнца или после заката, чтобы не было ожогов на стеблях. Иногда собираю и недозревшие помидоры, они прекрасно доходят до нужной кондиции просто на подоконнике или на столе под солнышком, не отличишь от свежесобранных.

Плохо, что весь урожай вызревает одновременно. Когда подходит время сбора, нужно торопиться, чтобы не дать помидорам перезреть и попадать на землю. Тогда приходится заниматься уборкой с утра до вечера, потому что урожайность у этого сорта просто необычна – по 12 кг с квадрата дает. В нашем теплом краснодарском климате урожай вызревает дважды: 1-й в начале июля, 2-й – к середине сентября. Плоды 2-го урожая ни по качеству, ни по размеру ничем не хуже: такие же крупные, сочные, равномерно окрашенные и дозревшие. Однородностью в размере не отличаются: на одном и том же кусте вырастают как громадные помидорины, так и обязательно несколько мелких.

Этот сорт один из любимых для меня, потому что подходит для любого употребления и при этом кусты не склонны болеть. В марте высеиваю рассаду, через 3 месяца уже собираю первые сочные помидорчики, ни разу не было неурожая, или плохих томатов. Кусты очень маленькие, до 0,5 метра, но несмотря на низкорослость, подвязывать все-таки нужно – однажды куст завалился из-за тяжести плодов.
По уходу ничего особенного, удобрения и полив, иногда – профилактика. Выведен сорт специально для холодных регионов, поэтому похолоданий кусты не боятся. Урожайность высокая. Читала, что нельзя помидоры консервировать из-за тонкой кожицы, но я уже который год закатываю “Сибирский скороспелый” в банки и получается вкусно!
Мне очень нравится, что сорт урожайный и отдает помидоры дружно. Плоды круглые, не очень большие – по 100 грамм, может чуть больше. Вкус ароматный, помидорный такой. Мякоть мягкая, сочная, без пустот внутри. Хороши помидоры в свежем виде, в салатах, заготовках и разных закрывашках, экспериментировать можно бесконечно. Главное достоинство – спеет сорт раньше, чем через 100 дней после всходов, даже если погода не сильно теплая.

Томат Сибирский скороспелый выращиваю в небольших количествах. Он создан для свежих салатов и в огороде у нас, чтобы летом есть. Ухаживать просто – подвязка, рыхление, полив. Теплицу им не занимаю, хорошо себя чувствует и в открытом грунте. Если высадить в мае, то есть начинаем в июле и собираем вплоть до холодов. Поздние плоды зелеными снимаем, укрываем, и они дозревают в доме. Самые вкусные плоды – те, что созрели на грядке в солнечную погоду. У них более выраженный аромат и присутствует сладость. В дождливое лето плоды более кислые с ароматом зелени. Урожайность средняя.

Сорт Сибирский скороспелый еще моя мама выращивала в огороде. До сих пор у нас несколько грядок именно этого томата каждое лето и ни разу мы не оставались без урожая. Приносит плоды и в холодное, и в жаркое лето. Устойчивый к похолоданию, до заморозков собираем с него томаты. Семена делаю сама, проращиваю их во второй половине марта, рассаду высаживаю на постоянное место после середины мая, ориентируюсь по погоде, когда угроза возвратных заморозков проходит. На 1 кв. метр выходит 4-5 кустиков, кусты низкие. Если хочется больше урожая и есть место свободное, то высаживаю в теплице. Тогда можно и раньше посадить и раньше получить первый урожай. Но чаще всего высаживаю в грунт, меньше хлопот, урожай хороший и от солнца вкуснее плоды.
Мякоть сочная, мясистая, вкус приятный с легкой кислинкой. В свежие салаты со сметаной отлично идут. Кожица плотная, можно спокойно перевозить в город на переработку – не полопаются, не помнутся, не треснут. В заготовках и соусах очень вкусно получается, особенно мне нравится мариновать их с огурцами как ассорти. Для этого беру плоды маленького и среднего размера, а крупные плоды больше в соусы и томатную пасту.

Читать еще:  Уход за розами весной видео. Уход за розами весной на даче - лучшие советы

Томат Сибирский скороспелый нашей семье нравится больше всего, выращиваем его уже несколько лет подряд. Первый год нас просто поразил – рассаду высадили в открытый грунт и уехали семьей в отпуск на пару месяцев, оставив бабушку на хозяйстве. В конце июля вернулись, а все грядки плодоносят. Плоды ярко-красные, довольно крупные, около 100 грамм, урожайность отличная. Это при том, что у нас в средней полосе томаты плохо растут в грунте, не успевают созревать, снимаем зелеными в августе и доводим дома в тепле до розового цвета. Если оставить на кустах, то начинается фитофтора.
Этот сорт превзошел все наши ожидания – поспел на грядке. Не гибридный, в первый же год сделала свои семена, чтобы разводить. Вкус с кислинкой, но нам такой нравится, при желании можно солью или сахаром посыпать. В засолку и маринады хорошо идут, форму не теряют.
Кожица тонкая, но крепкая, эластичная. В плодах много сухих веществ, они не водянистые. Из них получаются отличная томатная паста, сок, соус, с насыщенным вкусом. Для прохладного лета с небольшим количеством солнца это лучший сорт из всех, что я знаю. Выведен советскими селекционерами, устойчив к нашему климату и болезням.

Сорт томатов “Сибирский скороспелый” хорошо растет не только на юге, но и в Подмосковье, и даже в Сибири. К условиям и почвам неприхотлив, достаточно посадить его в нормальную почву и в жаркие дни поливать пару раз в неделю вечером отстоянной водой. Если лето дождливое, то требуется только рыхление и прополка. Растет и в открытом грунте, и в теплице, больше даже любит грунт.
Куст низкорослый, урожайный. Подвязываю перед плодоношением, чтобы плоды не укладывались на землю. Помидоры весом 60-120 грамм, в основном среднего размера, округлой формы с легкой ребристостью. Очень вкусные и ароматные. При выращивании в теплице получаю до 10-ти кг с 1 кв.м., а в грунте до 7-ми кг с 1 кв.м. Грунтовые плоды считаются более вкусными.
Сбор урожая начинается через 55 дней в среднем. Созревание проходит дружно, на грядке выглядит эффектно. Плоды едим в свежем виде, делаем салаты, сок, пасту, заготовки на зиму. Любую обработку можно делать, ограничений нет. Сорт не болеет, адаптирован к прохладной погоде и даже заморозкам на почве. Подкормку я делаю только органикой, чтобы получить чистый урожай без химии. Этот сорт не самый урожайный, но для приусадебного хозяйства хватает.

Семена брала от Аэлиты, очень понравился сорт! Сажаю не один год, для Сибири просто идеальны! Пусть не такие мясистые и крупные томаты, но зато очень ранние, приятного вкуса. Выращиваю рассадой, в теплицу высаживаю в первых числах мая.
Кустики небольшие, первое время даже дополнительно в прохладные ночи закрываю пластиковой банкой. В дальнейшем вырастает около метра. Пасынков мало, а кистей до 5-6. На каждой от 4-х до 6-ти томатов! С куста собираю от 3-х до 4-х кг. Вкус у них хороший: в меру сладко-кислые, на разломе крахмалистые. Размер почти у всех одинаков – по 140 грамм.

Томат «Сибирский скороспелый»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт томатов «Сибирский скороспелый» был зарегистрирован в Государственном реестре еще в 1959 году, но и сейчас его культивируют не только на дачных участках, но и на полях фермеров, которые занимаются товарным производством помидоров. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах столь удивительного долголетия и оценить сорт с точки зрения удобства его возделывания и потребительских качеств.

Начнем с таблицы, в которой рассмотрим основные характеристики сорта:

Описание и характеристика растения

«Сибирский скороспелый» – типичный детерминантный низкорослый сорт раннего срока созревания. Высота кустов в открытом грунте не превышает 40-45 см. В теплицах и временных пленочных укрытиях растения могут иметь рост от 60 до 90 см. Томаты начинают созревать на 98-108 сутки от появления полных всходов. Показатели завязываемости плодов хорошие, отдача урожая дружная. Плоды округлой или плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью, цвет шкурки – ярко-красный.

Кусты обычно пасынкуют, оставляя 3 стебля, на каждом из которых вырастает не более 4 цветочных кистей, формирующих по 3-5 завязей. Масса спелых плодов колеблется от 60 до 115 г. Таким образом, томаты этого сорта при правильной агротехнике позволяют собрать до 9,5 кг плодов с квадратного метра теплицы. В открытом грунте урожаи бывают более скромными, но зато в первые две недели плодоношения на кустах созревает до 45% плодов, а помидоры получаются более крупными и вкусными.

Томаты данного сорта можно выращивать почти во всех регионах страны. В средней полосе кусты высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. В течение 10-15 дней рассада приживается, и дальнейший уход состоит в своевременных подкормках, пасынковании, профилактической обработке от болезней, регулярных поливах и рыхлении почвы. Оптимальная схема посадки на грядках предполагает размещение кустов на расстоянии полуметра друг от друга при сохранении промежутков в 30-35 см между рядами. При возделывании в защищенном грунте растения могут вытягиваться и требовать подвязки к опорам.

Достоинства и недостатки

Сорт ценится огородниками и фермерами за следующие качества:

  • раннее и дружное созревание плодов, позволяющее собрать значительную часть урожая до наступления погоды, способствующей развитию фитофтороза;
  • устойчивость к ряду болезней (в том числе табачной мозаике и бурой пятнистости);
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший вкус и удобную форму плодов;
  • неприхотливость и отсутствие сложностей при возделывании.

Несмотря на то, что сорт зарегистрирован как салатный, плотность, вкус и аромат мякоти плодов позволяют использовать их и для переработки на соки, пасту и соусы. Помидоры имеют форму и размеры, удобные для домашнего консервирования, а также прочную шкурку, которая не растрескивается при нагревании, благодаря чему плоды достойно выглядят в соленьях и маринадах.

Из реальных недостатков можно отметить только солидный возраст сорта. Некоторые огородники считают, что «Сибирский скороспелый» морально устарел и не обладает целым рядом качеств, присущих сортам и гибридам томатов, выведенным в последние годы. Оценки такого рода весьма субъективны. Благодаря своей надежности и беспроблемности, сорт продолжает составлять успешную конкуренцию самым модным сортам и вполне может быть рекомендован как искушенным, так и начинающим дачникам.

Читать еще:  Обрезка юкки в домашних условиях. Как обрезать юкку в домашних условиях

Отзывы овощеводов о сорте

Олег, 39 лет, г. Кинешма

Один из наиболее удачных сортов для тех, кто только начинает заниматься помидорами. Проблем с тем, как сажать и как ухаживать за растениями, вообще не возникает. Возможно, вкус плодов и уступает новейшим разновидностям, зато при коротком и прохладном лете сорт стабильно радует урожаями без всяких капризов.

Важно и то, что цена семян невысока, и выпускают их несколько надежных фирм. Да и из своих семян у меня уже года три получается вполне приличная рассада.

Анна, 51 год, Московская обл.

Каждый год сажаю Скороспелый и в открытый грунт, и в теплицу. Сорт совершенно беспроблемный, плодов много и вкус нашу семью устраивает. Плодоношение начинается очень рано: первые тепличные помидоры едим уже в июне. Грунтовые созревают недели на две позже, но получаются более вкусными. Почти половина плодов краснеет на кустах. Остальные стараюсь снять пораньше, чтобы уйти от фитофторы. За несколько лет мои помидоры ни разу ничем не болели.

Наталья, 33 года, Саратовская обл.

С томатами «Сибирский скороспелый» знакома давно: еще моя мама их выращивала на огороде. Семена этого сорта у нас свои, очень неплохие. Конечно, каждый год пробую новые сорта, но и от этого не оказываюсь: он один из самых ранних, да и надежность на высоте.

Прошлым летом впервые попробовала посеять часть семян прямо на грядку, под укрывной материал. На большой успех не надеялась, но большинство семян дали всходы, и к моменту высадки рассады сеянцы почти совсем не отличались от нее по росту. Завязей было так же много, как обычно. Растения, поученные безрассадным способом, развивались чуть медленнее, и плодоносить начали позже, но на вкус их плоды были, как мне показалось, даже вкуснее. Получается, что в теплых регионах сорт можно выращивать и без возни с рассадой.

Евгения, 49 лет, Челябинская обл.

«Сибирский скороспелый» выращиваю несколько лет. Разумеется, в нашем климате его приходится высаживать в теплицу и подвязывать, так как кусты довольно сильно вытягиваются. Других проблем с ним не бывает. Вкус свежих плодов нравится, и без урожая не осталась ни разу. Закатки тоже радуют: помидорки удобно укладывать в банки, шкурки трескаются редко.

Анна, 55 лет, г. Казань

У меня этот сорт растет под пленочными укрытиями (на дугах). Кустики невысокие, ухаживать удобно. Сорт очень ранний, поэтому легко уходит от фитофторы. Помидорки на вкус кисловатые, но очень сочные – для соусов и соков подходят идеально. При высокой урожайности это именно то, что нужно. Делала из них маринады, тоже получилось неплохо.

Видео

Читателям, заинтересовавшимся темой статьи, предлагаем посмотреть видеосюжет:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источники:

https://wiki-dacha.ru/sort-tomatov-sibirskiy-skorospelyy
https://dachaotzyv.ru/tomat-sibirskij-skorospelyj/
https://ogorodum.ru/tomat-sibirskij-skorospelyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]