Рута фото. Рута душистая — описания и фото растения
Рута – Колдовская трава в вашем палисаднике
Давным – давно, в пятом классе школы, у меня была удивительно талантливая, как педагог, учительница истории. На ее уроках по Истории Древнего Мира даже хулиганистые школяры сидели как завороженные. А удивительные рассказы о подвигах Геракла и Одиссея заставляли нас просить ее дорассказать прерванный звонком рассказ.
Мы ее любили и боготворили, а день, когда у нас была история, окрашивался томительным ожиданием открытия. При этом она была совершенно не строга, но, как уверенный в себе укротитель, держала нас в невидимой узде. Поначалу она бывала очень щедра на пятерки, великодушно раздавая их даже самым закоренелым двоечникам. Потом, втянув малолетних простачков в свою орбиту, она начинала повышать требования, обращаясь с бедолагами, как удав со своими жертвами. И мы изо всей силы тянулись, чтобы не обидеть ее пренебрежением к предмету. Однажды она рассказала легенду о понтийском царе Митридате IV, который во 2-м веке до н. э. вел длительные войны с Римом. Римская империя была сильна и, находясь в центре раздоров, Митридат, из опасения быть отравленным, постоянно принимал противоядие. Когда же побежденный, он решил покончить с собой, то яд на него не подействовал. По легенде главной составной частью сложного противоядия было растение под названием рута.
Прошло много лет, и в моем саду выросла та самая рута, трава, давшая название очень полезному для человека семейству рутовых ( Rutaceae ). Полезному, потому что кроме руты в этом семействе такие культуры, как апельсин, лимон, мандарин и др. цитрусы, а также бархат амурский, ясенец — очень известные растения.
Рута душистая (Ruta graveolens) , а именно о ней здесь идет речь, одно из очень популярных в древности растений. Этот невысокий, до 50-70 см, вечнозеленый многолетник с частично одревесневающим стеблем. Листья у руты дважды-трижды рассечены на мелкие обратнояйцевидные дольки. Листья, а в молодости и все растение имеют голубоватый оттенок, выделяющий растение на обычном фоне. С возрастом нижняя, одревесневающая часть стебля принимает коричневато-желтый цвет. Цветки у растения желтые или желто-зеленые, собраны в рыхлые щитковидные соцветия на верхушках побегов. Плоды – четырехгнездные коробочки с мелкими черными семенами неровной формы.
Рута когда-то росла только в Восточном Средиземноморье, но позднее распространилась почти по всей Южной и Западной Европе, есть она также на Ближнем Востоке, В Прибалтике, Азербайджане, на Украине, в Молдове. Столь широкому распространению руты способствовала слава руты как лекарственного растения. В средневековой Европе руту выращивали повсеместно. Ее применяли внутрь и наружно при самых разных недугах. В те годы, когда суеверия были сильней знаний, рута считалась едва ли не лучшим средством от колдовства. В Англии руту использовали как дезинфицирующее средство. Во Франции ее, в составе сбора, настаивали на уксусе, которым натирали тело для предохранения от чумы.
Рута обладает привлекательным и сильным ароматом, часто используется в парфюмерии и как душистая пряность. Там, где рута растет в природе, принято класть листочки руты в салаты, в блюда из мяса и рыбы. Во многих странах Европы и Америке рута, по сей день, включена в фармакопеи.
У нас руту используют только в народной медицине. Лекарственным сырьем служит трава, заготовленная во время цветения. Срывают верхушки вместе с цветками и сушат под железной крышей или в тени. Сухое сырье хранят не более года.
Руту используют при хронических воспалениях полости рта и глотки, при бронхитах, воспалениях легких, желудочных коликах и воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, неврозах, кожных сыпях, сердечной недостаточности.
Настойку руты, приготовленную настаиванием 10 г. травы на 100 г. водки, применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, ишиасе, невралгии, люмбаго.
Для приготовления настоя руты 1 ст. ложку травы заливают 0,5 л кипятка, накрывают теплым покрывалом и дают остыть. Принимают по 30-50гр. 3 раза в день после еды. Поскольку рута слабо ядовита, ее препараты не следует принимать беременным женщинам и детям.
Мое знакомство с рутой состоялось более 20 лет назад, и с тех пор она неизменно присутствует в саду. Поначалу казалось, что растение вот-вот погибнет. Зимой она мерзла, и весной верхушки приходилось постоянно подрезать. Со временем растения закалились и стали ежегодно продуцировать вызревшие семена, и даже давать самосев, что может свидетельствовать о полной адаптации растения. Я даже попытался сделать низкий бордюрчик из руты. Такой, чрезвычайно эффектный голубовато-зеленый бордюр, я увидел однажды на снимке, сделанном в Германии. Бордюр некоторое время даже был изюминкой палисадника, но, поскольку он несколько диссонировал с общим стилем, пришлось, скрепя сердце его убрать. Кратко коснусь последовательности выращивания подобного бордюра.
Для его устройства однолетние саженцы руты нужно высадить в шахматном порядке с интервалом в 15см. Первый год растениям дают расти свободно. Начиная со второго года, периодической обрезкой формируют бордюр овального сечения шириной и высотой около 85см. Формировка бордюра заканчивается на четвертом году, когда он достигнет окончательных размеров и высокой плотности. В дальнейшем остается только 3-4 раза за сезон подстригать выступающие за контур побеги, добиваясь ровной поверхности.
Рутовый бордюр будет весьма уместен в качестве окаймления дорожки, например, при входе на усадьбу. Но особенно эффектно выглядят рутовые бордюры замкнутой формы, прямоугольные или округлые, внутри которых принято размещать миниатюрные садики. Повсеместно рута ценится как изящное декоративнолиственное растение. Ее высаживают отдельными кустиками или небольшими куртинами в миксбордерах, партерных композициях, альпинариях. В южных областях России ее можно выращивать в ковровых цветниках в качестве эффектного почвопокровного растения. В этом случае красиво выглядят большие массивы руты, сформированные плотной посадкой растений.
В Европе руту принято выращивать в пряно-ароматических садах. Для этого отводят открытые, непродуваемые места с легкими почвами. Растения высаживают плотными куртинами или массивами вплотную друг к другу по принципу миксбордера. У нас в такие сообщества можно добавить различные лекарственные растения, а для усиления декоративности разбавить композицию многолетниками вроде очитков, молодила, антеннарии, живучки, примул, манжетки. На заднем плане будут хороши любисток, коровяк, валериана, монарда, алтей, миррис, спаржа. Средний план займут более низкие: мяты, рута, мелисса, чистец шерстистый, иссоп, горец змеиный, полыни, тмин. На ближних местах уместны стелящиеся виды: тимьяны, зеленчук, медуница, манжетка, вербейник, лапчатка гусиная, сныть, бадан и т.п.
В средней полосе России для руты следует выбирать защищенные с севера места с легкой, плодородной, дренированной почвой нейтральной или слабощелочной реакции. Уход за растениями заключается в прополке сорняков, поливах, удобрении. На зиму их можно окучить землей, в этом случае сохранность гарантирована.
Размножают руту чаще всего семенами, но можно и черенковать. Семена высевают под зиму, а в начале лета пикируют на большую площадь питания. Сеянцы в первый год достигают высоты 15 – 25 см, на второй большинство из них зацветает, а с третьего года цветут все. Цветет рута с конца июня до августа. Под зиму растения уходят зелеными и такими же остаются после схода снега.
Правила выращивания и полезные свойства руты
Слышали ли вы что-нибудь о руте? Вполне вероятно, что да. В настоящее время растение пользуется большой популярностью в народной медицине, особенно в России. А что вы о нем знаете? О его действии на организм человека? О ее применении? А хотите вырастить это полезное растение и у себя в палисаднике? Давайте попробуем!
Рута: описание
Рута (Ruta) – многолетнее травянистое растение или вечнозеленый полукустарник с достаточно своеобразным запахом. В диком виде распространено от Канар до Средиземного моря. В России выращивание растения осуществляется исключительно в садах и огородах людей. В дикорастущем виде встретить его можно крайне редко.
Также его культивируют в Америке, в Западной Европе, в Азии и даже в Африке. Вообще, это растение известно уже на протяжении многих столетий. Еще древние греки применяли его для лечения многих болезней. Наиболее распространенной считается рута душистая или пахучая.
Полезные свойства культуры
Известно, что трава обладает высоким содержанием эфирных масел и алколоидов. Рута, а особенно душистая (Ruta graveolens), широко используется как в традиционной, так и в народной медицине.
Растение эффективно при:
- спазмах желудка;
- желчекаменной болезни;
- атеросклерозе;
- авитаминозе;
- импотенции;
- аллергии;
- глистах;
- повышенном сердцебиении;
- метеоризме;
- желудочных коликах;
- кашле и насморке;
- неврозе и истерии;
- параличе и остеохондрозе;
- чесотке;
- рахите или ревматизме.
Кроме того, рута обладает следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- успокаивающее (при ушибах, укусах, ранах, нарывах);
- освежающее (используется для полоскания полости рта);
- антисептическое.
Однако несмотря на широкое фармакологическое применение, следует помнить, что в больших дозах рута ядовита! Поэтому применять ее следует очень осторожно и при малейших симптомах передозировки (расстройство ЖКТ, опухший язык, брадикардия при применении внутрь либо ожоги при наружном применении) необходимо обратиться к врачу.
Как правильно посадить руту
Культивировать руту самостоятельно не так уж и сложно. Выращивание и уход не отнимут много сил. Это растение любит свет и спокойно относится к засухе. Почва для него также подойдет любая, но предпочтительнее все-таки карбонатная, суглинистая, известковая или щебенистая.
Посадку можно осуществить двумя способами:
- сразу в открытом грунте;
- вырастить рассаду, а затем пересадить в грунт.
Если вы сажаете культуру в открытом грунте, помните:
- сажать желательно ранней весной, хотя можно и перед зимой;
- посаженные семена необходимо проредить два раза с интервалом в месяц.
При таком способе всходы появятся приблизительно через две недели.
Если вы сначала решили вырастить рассаду, то помните, что пересаживать всходы в открытый грунт надо во второй половине мая.
Рута душистая: общие сведения (видео)
Как ухаживать за растением
К счастью, уход за рутой не требует никаких особых усилий. Заключается он в следующем:
- своевременно удалять сорняки;
- вовремя прорыхливать почву;
- можно использовать комплексное удобрение для подкормки 1-2 раза в сезон;
- поливать необходимо не очень часто, давать земле подсохнуть;
- весной растение нужно обрезать.
Особенности размножения
Помимо рассады и посадки семян, растение также размножается путем черенкования или деления.
При черенковании необходимо помнить, что:
- сначала необходимо поместить черенок в емкость с водой;
- как только черенок даст корешки, его можно высадить в горшок с землей либо сразу в грунт. Но лучше всего делать это в августе-сентябре.
Применение руты
Чаще всего для лечебных целей используют листья. Их можно употреблять в следующих видах:
- заваривать как чай;
- сделать настой;
- сделать мазь;
- использовать как часть сбора;
- использовать веточки для отпугивания насекомых (в том числе и комаров);
- употреблять внутрь сок (особенно при укусах змей);
- свежие листья можно приложить к месту ушиба.
Некоторые люди употребляют листья руты в пищу в качестве пряности, еще их добавляют при консервировании огурцов и томатов.
Что еще нужно знать о растении
Если вы собираетесь использовать руту в лекарственных целях, обязательно учтите, что эту траву нельзя применять при:
Кроме того, несколько слов о том, как правильно собирать и заготавливать растительное сырье:
- собирать траву нужно во время цветения;
- побеги нужно аккуратно срезать ножницами, а не отрывать или отламывать;
- не забудьте о резиновых перчатки, так как сок руты способен обжечь кожу и даже вызвать аллергию;
- сушите растение в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце;
- сушеное сырье хранят до 1 года.
Несомненно еще одним плюсом руты является ее декоративная ценность. Это растение порадует вас своим ярким солнечным светом и будет отлично смотреться и в сложной композиции из цветочных растений и кустарников, и в рокарии, так как прекрасно сочетается с камнями.
Рута – целебная пряность (видео)
Рута – очень ценное растение, достойное того, чтобы вы вырастили его на своем огороде. Польза культуры неоспорима: она поможет при болезнях организма и порадует глаз теплым солнечным деньком. Однако не забывайте, что она все-таки она ядовита.
Рута душистая Рута пахучая
Латинское название Ruta graveolens
Синоним Рута пахучая
Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал понтийский царь Митридат VI Евпатор. В древности она использовалась при разных болезнях. В знаменитой поэме «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена указывалось:
Очень полезна желудку, когда вьлшвается часто, Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состояньи, Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой.
Рута душистая Рута пахучая
Рута душистая Фото Описание
Рута душистая (Ruta graveolens L.) – полукустарник из семейства рутовых, высотой 30-100 см с деревянистым, мочковатым корнем.
Стебель одревесневший в нижней части, разветвленный, прямостоячий.
Листья очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, дважды или трижды перисторассеченные.
Цветки правильные, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную метелку.
Плод – округлая 4-5-гнездная коробочка. В каждом гнезде 4-6 семян почти черного цвета.
Цветет в июне-июле. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Распространение
В пределах России в диком виде встречается только в Калининградской области как заносное растение. Растет в садах, огородах и на мусорных местах. Разводится как лекарственное и эфиромасличное растение.
Выращивание на участке
Растение очень декоративно практически весь сезон. Учитывая его южное происхождение (Средиземноморье), растение следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров участке. Почва предпочтительна плодородная, проницаемая. Рута не переносит застой влаги весной.
Размножение
Рута душистая размножается семенами. Их лучше посеять в марте в горшочек и вырастить рассаду. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют. Лучше рассаживать сразу в отдельные горшочки, тогда при высадке на постоянное место растения быстро трогаются в рост и приобретают декоративный вид.
Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга в начале июня. Уход заключается в прополках, рыхлениях и подкормках комплекс¬ными удобрениями или разведенным коровяком или птичим пометом.
Можно посеять рано весной семена непосредственно в грунт, но в этом случае сильно возрастает расход семян, и по-настоящему растения будут декоративны только к следующему сезону.
Укрытие растений на зиму не всегда дает хорошие результаты. Часто они начинают выпревать. Поэтому укрывать их или не укрывать – вопрос довольно спорный.
Весной растения обрезают до живой древесины, подкармливают, В этом случае они довольно быстро отрастают и формируют большую листовую массу.
На одном месте в условиях Нечерноземной зоны растения растут 3- 5 лет, а иногда и больше. Но постепенно они все же начинают погибать, по¬этому необходимо позаботиться о замене.
Совет. Растение настолько декоративно, что будет украшением любой растительной композиции: миксбордера, каменистого садика и просто клумбы перед домом.
Лекарственное сырье
С лечебной целью используют свежую или высушенную траву, собранную в период цветения. Сушат сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Химический состав
Действующие вещества
В листьях и верхушечных побегах содержатся: эфирное масло (до 0,5%), в составе которого обнаружены нонанон, линалоол, ундеканон, ундеканол, рутин, фурокумарины (бергалтен, ксантотоксин, пангелин, псорален, дафноретин) (до 1%), смолы, алкалоиды (рутамин, гравеолин, диктамнин), яблочная кислота.
Применение
Лекарственное
Применение в официальной и народной медицине
В нашей стране рута не используется научной медициной, однако в ряде европейских стран она включена в фармакопеи.
Винмание! Рута является ядовитым растением и требует осторожного применения и строгого соблюдения дозировки.
Трава руты имеет, по данным традиционной медицины, значительный диапазон фармакологической активности. Известна она как общеукрепляющее, антиспастическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.
Используется при неврозах, атеросклерозе, климаксе. Рута эффективна при лечении астенического состояния, истерии, эпилепсии, головной боли.
Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, близорукости, ломкости кровеносных сосудов, золотухе, рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике. Рута душистая обладает общетонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему. Препараты из этого растения снижают спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и периферических кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, усиливают диурез. Чай из травы считают хорошим средством от импотенции. Настой листьев применяют при застое крови во внутренних органах, как успокаивающее при нервной раздражительности. По некоторым данным, при импотенции помогает прием настоя травы руты на виноградном вине.
В традиционной медицине свежий сок руты употребляют внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей, а также при плохом зрении.
Свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков.
Использование в домашних условиях
Настой листьев готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья, которое заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день.
Чтобы приготовить холодный настой травы, надо 1 ч. ложку измельченного сырья залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по ‘/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настойка наиболее удобна в употреблении. При ее использовании проще соблюсти точную дозировку. Готовят настойку на водке в соотношении 1:5. Настоять 10 дней в темном месте, процедить, Принимать по 10 капель в 1 ст. ложке воды 3 раза в день.
Внимание! Препараты руты противопоказаны при беременности, гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При передозировке может возникнуть раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, отек языка и гортани, обморок, рвота, понос, судороги, общая слабость, поражение почек и печени. Наружное примененйе руты иногда вызывает ожоги кожи.
Молодые листья руты душистой употребляют в пищу. Их используют как пряность для отдушки чая, безалкогольных напитков, колбас, соусов, добавляют в консервированные огурцы и помидоры, в блюда из баранины и сыра. Эфир¬ное масло руты применяют в ликеро-водочной промышленности при про¬изводстве коньяка и ликеров.
По Лекарственные растения. Энциклопедия
(Ruta graveolens L.)
Русское название: рута пахучая, Рута душистая .
Белорусские: рута пахучая, з1ма-зелень. Украинские: рута пахуча, рутка.
Полукустарник семейства рутовых (Ru-taceae), высотой до 1 м, с деревянистым, мочковатым корнем. Стебель у основания деревенеющий. Листья очередные, удлиненно-яйцевидные, дважды-, триждыперисторассеченные, короткочерешковые, мясистые, сизовато-зеленые, с точечными просвечивающимися железками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках; собраны в щитковидную метелку на верхушке стебля. Плод – почти шаровидная, четырехлопастная коробочка. Цветет в июне -июле, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Все растение обладает сильным своеобразным запахом.
В диком виде растет в Южном Крыму, но зарослей не образует.
Рута – одно из старейших лекарственных растений. Еще во времена Галена и Гиппократа она применялась как мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое средство. Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал понтийский царь Митридат VI Евпатор в 121 – 64 годах до н.э.
Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях в основном используются надземная часть и листья растения. Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами. Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде кожных сыпей. Сушеная трава таким действием не обладает. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 25-30 °C. Свежая трава имеет неприятный запах, сушеная – нежный аромат, напоминающий запах розы. Срок годности сырья 1 год.
Химический состав. В листьях и верхушечных побегах содержатся эфирное масло (до 1,2%), в составе которого обнаружены метил-пара-нонилкетон и метил-пара-гепти-кетон, алкалоиды – производные хинолина, флавоноидный гликозид рутин, фурокумарины и кумарины, смола, яблочная кислота. В плодах обнаружены следы скиммиамина (0,018%) и кокусагинина. В состав корней входят кумарины, более 10 фурокумаринов, алкалоиды.
Фармакологические свойства. Содержащийся в растении акроницин обладает противоопухолевой активностью. Эфирное масло, алкалоиды и некоторые фурокумарины обладают противосудорожным, успокаивающим, спазмолитическим, антисептическим, тонизирующим и фотосенсибилизирующим действием.
Применение в медицине. В стоматологии – как противовоспалительное. Настой, отвар проявляют антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка, оказывают фунгисти-ческое действие.
Корни. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Надземная часть. Сырье для получения многочисленных галеновых препаратов и рутина. В научной медицине – при спазмофилии, истерии, пневмониях; как противосудорожное и седативное; при дисменорее и гельминтозах. Входила в состав препарата “Акофит” для лечения ревматизма, ишиаса, люмбаго, плекситов, невритов инфекционного происхождения. Спиртовой экстракт (эссенция) в гомеопатии – при хронических артритах, суставном ревматизме, подагре, ишиасе, невралгиях. В народной медицине отвар – общеукрепляющее, тонизирующее, детоксикационное; при атеросклерозе, астении, эпилепсии, неврозах (особенно климактерических), для улучшения зрения, при желудочных коликах, гипацидных гастритах, бронхитах, метроррагиях, диарее, алопеции; как потогонное, сокогонное, абортивное. В Болгарии – при блефаритах, конъюнктивитах, спазмах аккомодационной мышцы, дисменорее, аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности, геморрое, кожных сыпях. Наружно в виде полосканий – при папилломах гортани; примочки -при ушибах, повреждениях надкостницы, параличе лицевого нерва; ванны – при скрофулезе, рахите. Сок – детоксикационное при укусах бешеных собак. Сок или порошок (с медом) – при ушибах, гематомах, конъюнктивитах; как ранозаживляющее. Настой (на прованском масле), “рутовое масло”, – при головокружении, аритмиях, тахикардиях, желудочных коликах, судорогах, истерии, астении, эпилепсии, метеоризме, аменорее. Эфирное масло (в больших дозах ядовито) – противосудорожное, бактерицидное, анестезирующее, антигельминтное, абортивное; стимулирует сокращение миометрия. “Рутовая вода”(полоскание) – при язвенном стоматите, саливации; припарки – при опухолях желез, злокачественных язвах. В индийской медицине как тонизирующее, для лечения импотенции и как анти- септическое средство; наружно – для лечения озены, гнойных и застарелых ран, фурункулов, язв, чесотки; при ревматизме, рахите, аллергии.
Листья. В китайской медицине – противовоспалительное, седативное, спазмолитическое; при головной боли, спазмофилии, пневмониях, астении, ревматизме; как детоксикационное при укусах змей; наружно в виде мази – при чесотке и других кожных заболеваниях. В индийской медицине – при истерии, коликах, атонии кишечника. В народной медицине отвар, настой – при дисменорее, бешенстве, истерии, метеоризме, гельминтозах, головной боли, головокружениях, метроррагиях, спазмах желудка и кишечника, мочекаменной болезни; противосудорожное, абортивное. Наружно – при чесотке, ушибах, конъюнктивитах; местно – ранозаживляющее. Свежие листья – при головной боли, ревматизме.
Семена. В малых дозах способствуют пищеварению, в больших – абортивное.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы руты: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Настойка травы руты: готовят на 40% спирте в соотношении 1:10. Применяется наружно.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: растение ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку. Признаки отравления: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, замедление пульса, понижение температуры тела, потеря сознания. Возможен летальный исход. В целях быстрого удаления яда из организма рекомендуется давать потогонные средства, делать клизмы, принимать легкие возбуждающие средства. Трава руты противопоказана беременным и детям. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.
Применение в других областях. Листья применяются как пряность для отдушки чая, коктейлей, напитков, колбас, соусов. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и сандвичи из черного хлеба с сыром. Цветки используют как пряность. Дают желтую краску. Метилно-нилкетон и метилгептилкетон, выделенные из эфирного масла руты, могут служить сырьем для синтеза душистых веществ, используемых в парфюмерии. Инсектицид для мух и москитов. Широко культивируется во всех субтропических и тропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В Западной Европе культура руты была известна еще в средние века.
Элементы агротехники возделывания. Рута размножается непосредственно посевом семян в грунт или выращиванием рассады, а также делением куста и черенкованием. Размещают ее вне севооборота. Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Вспашку проводят на глубину 40-50 см. Перед севом поле культивируют, боронуют и прикатывают. Сеют в октябре – ноябре или марте широкорядным способом. Ширина междурядий 70-100 см. Норма высева – 4-5 кг/га, глубина заделки – 2-3 см. После всходов проводят культивацию и прореживание в рядах. В течение вегетационного периода проводят еще 3-4 культивации междурядий и 2-3 прополки в рядах одновременно с рыхлением. Уход за плантацией состоит в поддержании в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и внесении удобрений.
Источники:
https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/r/ruta-koldovskaja-trava-v-vashem-palisadnike/
https://dachadecor.ru/tsveti/pravila-viraschivaniya-i-poleznie-svoystva-ruti
https://natural-museum.ru/flora/%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F