Медовый спас томат отзывы фото. Томат Медовый Спас
Томат «Медовый спас»: описание сорта, фото и отзывы
Томаты «Медовый спас» выведены коллективом новосибирских селекционеров под руководством В. Н. Дедерко – одного из самых известных разработчиков томатов, отличающихся крупноплодностью и улучшенными вкусовыми качествами. Сорт внесен в Государственный реестр в 2006 году.
Предлагаем ознакомиться с наиболее значимыми характеристиками сорта в таблице:
Характеристика сорта и особенности выращивания
Сорт томата «Медовый спас» предназначен для культивирования в защищенном и открытом грунте во всех климатических зонах страны. Растения индетерминантные, довольно высокорослые. Под летними укрытиями достигают высоты 150 см. Рассаду высаживают на грядку или в теплицу в возрасте 60-65 дней. На квадратном метре размещают не более 3 саженцев. Кусты требуют подвязки к опоре и пасынкования, их рекомендуется формировать в два стебля с сохранением в качестве второго ствола «пасынка», расположенного под первой цветочной кистью.
Сорт среднеспелый: первые помидоры поспевают на 110-115 сутки от появления полных всходов. Он считается не самым продуктивным: в открытом грунте с квадратного метра посадок снимают около 6 кг томатов, однако в теплице есть возможность продлить период плодоношения растений, и тогда общая масса урожая, собранного с аналогичной площади, может достигнуть 13-14 кг.
Огородники ценят сорт за прекрасные потребительские качества плодов. Эти помидоры очень красивые: округлые или сердцевидные, крупные (в среднем около 220 г, но некоторые дачники получали плоды массой 500 г и более), с ярко-оранжевой шкуркой и медовой, полупрозрачной мякотью. Большинство овощеводов признают, что вкус томатов заслуживает самой высокой оценки. Они сладкие, аппетитные, на срезе плотные, почти без семян. Плоды «Медового спаса» идеально подходят для потребления в свежем виде, а также для приготовления соусов и соков.
Оранжевоплодные томаты обычно содержат больше органических кислот, чем помидоры, имеющие красный, малиновый или розовый цвет. Сорт «Медовый спас» – исключение из этого правила. В мякоти его плодов кислоты очень мало, что делает овощ пригодным для включения в меню больных, страдающих болезнями органов пищеварения.
Кроме того, сорт обладает следующими положительными качествами:
- неприхотливостью. Растения неплохо переносят перепады температуры и влажности;
- устойчивостью к болезням. По данным огородников, сорт сравнительно редко поражается фитофторой, вирусом табачной мозаики, а также серой и вершинной гнилями;
- хорошими показателями транспортабельности и лежкости плодов.
Несмотря на средние показатели урожайности, сорт можно порекомендовать для выращивания на личных огородах, в том числе и тем дачникам, которые только начинают заниматься этим увлекательным делом.
Отзывы
Анастасия, 53 года, г. Михайлов
Посадила в прошлом году несколько кустиков Медового спаса. Проблем не было, но плодов завязалось немного, и я даже решила, что больше не стану выращивать этот сорт. Но думала так до тех пор, пока не попробовала спелые помидоры. Это самый вкусный сорт, из тех, что мне попадались (по крайней мере, из желтоплодных). Плоды сладкие, мясистые, ароматные – для салатов подходят идеально. Буду выращивать обязательно: не для количества, а как деликатес.
Елена, 41 год, г. Балашиха
Выращиваю несколько лет подряд. Очень нравится плотность мякоти и вкус: почти без кислинки. У мужа гастрит, помидоры практически не ест. А эти ел свежими, и никаких отрицательных последствий.
С выращиванием все просто: пасынкую (формирую в два ствола), подвязываю, поливаю умеренно. Если кусты не прищипывать, они плодоносят в теплице до конца сентября. Правда, лучше все-таки обрабатывать их от болезней. Урожай получается вполне приличный: в прошлом году собрала почти по 5 кг с растения.
Олег, 37 лет, Краснодарский край
Не самый урожайный сорт, но для личного хозяйства один из лучших, учитывая качество плодов. У меня он растет в открытом грунте. Лишнего ухода не требует, но в нашем климате в самые жаркие дни страдает и нуждается в притенении.
Заметил интересный факт: помидоры лежкие, и те из них, которые хранились недели две, становятся особенно вкусными. Перевозить тоже несложно: мякоть плотная, шкурки крепкие, не трескаются. А вот небольшое количество семян оказалось одновременно и достоинством, и недостатком. Их так мало в каждом плоде, что не всегда наберешь со своих помидоров для посадки на будущий год. Хорошо еще, что посевной материал сорта есть в продаже, и обходится он недорого.
Мария, 26 лет, г. Истра
«Медовый спас» у меня рос в теплице (семена от «Сибирского сада»). Плоды завязывал хорошо, болезнями не повреждался. Кусты вела в 3 стебля. Количество кистей не ограничивала, поэтому помидорчики получились некрупные, но мясистые и вкусные. Для маринования не подошли. Сделала несколько банок, вкус показался не очень выразительным. Да и жалко такие помидоры использовать в закатки: уж очень хороши свежими в салатах.
Собрала килограмма по 4 с растения. Плоды, сорванные в сентябре неспелыми, дозрели в помещении. Ухудшения вкуса не заметила. Спелые лежали в прохладном месте, не портясь, три недели. Сортом довольна, буду сажать еще.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Сладкое крупное солнце в огороде — томат Медовый спас: полное описание сорта
Сладкие плоды с нотками меда томата Медовый спас – лакомство для детей и взрослых. Из них получаются ароматные салаты, изумительные соки и пасты. Помидоры отлично дополняют горячие блюда и применяются для зимних заготовок.
Описание и характеристика сорта
Томат Медовый спас – индетерминантный высокорослый сорт, для побегов которого характерен чрезмерный, неограниченный рост. Требуют прищипывания и пасынкования.
Особенности и характеристика кустов:
- высота 2 м и более;
- стебли развесистые, умеренно облиственные;
- плодов на 1 кисти 5-6;
- количество плодоносных гроздьев 7-9.
- средняя масса 250-400 г;
- наиболее крупные великаны с нижних ветвей весят до 600 г;
- кожица нежная;
- окраска оранжево-медовая;
- семенных камер 4-6, семян немного;
- высокий уровень сахаров, каротинов, витаминов.
Преимущества и недостатки
- замечательные вкусовые показатели;
- пролонгированное плодоношение;
- покупательский спрос;
- холодостойкость;
- продуктивность;
- выносливость жары и засухи;
- устойчивость к патогенам.
Минусы:
- невозможность цельноплодного консервирования;
недлительный срок хранения.
Урожайность
С 1 м2 собирают 10-14 кг, продуктивность 1 куста 5-5,5 кг.
Особенности выращивания и хранения
Сорт предназначен для посадок в разных регионах. На севере его сажают в теплицах с обогревом, в условиях южного климата на грядки без защиты. В умеренных широтах помидоры растут в парниках и теплицах.
Какие основы выращивания:
- При посадке 3 куста на 1 м2 томат ведут в 2-3 ствола, при высадке 4 растения на 1 м2 ведут в 3-4 побега.
- Поливают 3 раза в неделю, воду льют под корень, предварительно дают нагреться.
- Пасынкуют 1 раз в 10 дней, пасынки выщипывают при длине 3-4 см.
- комплексные составы «Агрикол», «Кемира»;
- 1:10 разведенные коровяк или помет;
- бионастои из трав;
- дрожжевой настой;
- древесная зола.
Посадка и уход
Для лучшей всхожести можно замачивать на 8-10 часов в «Агате», «Цирконе». Почвенную смесь покупают или составляют из садового дерна. Для плодородности и легкости к субстрату домешивают:
Как ухаживать за рассадой:
- орошение из пульверизатора;
- подкормка «Крепышом» 2 раза;
- пикировка при наличии 2 настоящих листочков;
- закаливание 1 неделю накануне пересадки на постоянное место с дневной температурой 15-16 градусов, а в ночное время 14 градусов.
Томат Медовый спас
автор фото Н. Гуржи
Описание и характеристика сорта томата Медовый спас, отзывы, фото
Индетерминантный (неограниченного роста), среднеспелый, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. От всходов до начала созревания плодов проходит 110-115 дней.
Куст высотой до 1,5 метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 1-2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки без исключения, во втором — оставляют 1 под первой цветочной кистью, он и будет вторым стволом.
Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое.
Основные качества плодов
автор фото Евгений Балашов
Плоды сорта Медовый спас сердцевидные, крупные, в стадии зрелости оранжево-медового цвета, мясистые, малосеменные, весом 200-600 грамм. На вкус сладкие, почти совсем без кислоты. Эти помидоры отлично подходят для свежего потребления, приготовления соков, соусов.
Сорт длительного плодоношения.
Урожайность сорта: до 5 кг плодов с 1 куста (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).
Сорт томата Медовый спас включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Производитель семян: агрофирма Сибирский сад.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировке в 1 стебель — до 4-х.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Помидоры Медовый спас на видео
Если вы выращивали томаты Медовый спас, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Медовый спас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Источники:
https://ogorodum.ru/tomat-medovyj-spas-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
https://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/medovyiy-spas.html
https://tomatland.ru/catalog/1049