7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукты гранадилла. Гранадилла — каковы полезные свойства этого экзотического фрукта?

Гранадилла

Информация

Описание фрукта

Экзотический фрукт гранадилла – плод древовидной лианы пассифлоры, относящейся к семейству страстоцветных. Это растение предпочитает располагаться на солнечных участках и отличается быстрым ростом. Крупные цветки пассифлоры настолько красивы, что многие садоводы выращивают ее исключительно в декоративных целях. В естественной среде можно повстречать ее на территории Мексики и до Боливии, выращивают ее также на Ямайке, Гаити, Гавайях.

Плоды лентовидной лианы имеют яйцевидную форму и различного окраса (от желтого до красного) плотную и скользкую кожуру. О зрелости плода можно судить по гладкости поверхности и появлению на ней темных пятен. Желеобразная мякоть с черными нетвердыми съедобными косточками имеет сладковато-кислый вкус, напоминающий крыжовник.

Фото: фрукт Гранадилла

Полезные свойства

Гранадилла, благодаря своему насыщенному вкусу и желатинообразной консистенции активно применяется в кулинарии. Из этого фрукта готовят десерты, различные напитки, мармелады и джемы, используют в качестве начинок. Применять его также можно и для натуральной ароматизации йогуртов и разнообразных сладких соусов. Употребляют гранадиллу и в сыром виде, разрезая на две части и используя ложку.

Кроме того, плод пассифлоры имеет и ряд других полезных качеств. Содержащиеся в нем минеральные вещества и витамины способствуют обновлению организма, в частности, ногтей и волос, ускоряя их рост. Известно также его укрепляющее действие. Этот фрукт идеален для составления рациона худеющих и людей, страдающих ожирением, так как обладает малой калорийностью.

При головных болях, анемии, астме также рекомендуется регулярно употреблять гранадиллу. Кроме того, семена содержат полезное масло, а отвар на их основе обладает седативным эффектом. Кожура этого растения используется для получения пектина, а листья применяются как антигельминтные средства.

Вредные свойства

Вредных и опасных свойств этот сладкий экзотический фрукт как таковых не имеет. Гранадилла может вызвать аллергическую реакцию у имеющих индивидуальную непереносимость такого продукта людей. Также при переедании, как и любой другой фрукт, способен привести к некоторым проблемам с желудком.

Особенности

Растение гранадилла имеет примерно два десятка съедобных видов, но всего лишь 5 имеют широкое распространение, среди них и маракуйя. Различить их можно по цвету кожуры.

Экзотический фрукт гранадилла: описание и полезные свойства

Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.

Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.

В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.

Читать еще:  Корень шефлеры. Можно ли обрезать корни у шефлеры?

Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней. Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата. Гранадилла — скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести.

Полезные свойства фрукта гранадиллы

  • Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
  • Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
  • Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
  • Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
  • Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.

Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой. Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.

Следует помнить — любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний, но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций, тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.

Ограничения по употреблению

  • фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
  • при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
  • гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет

Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше — продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего «пиршества» лучше воздержаться.

Интересные факты о гранадилле

  • Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
  • Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
  • Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры.
  • Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
  • Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,

Кожура плода является источником пектина, на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства, а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла, а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное.

Читать еще:  Резеда душистая выращивание из семян фото. Резеда душистая: сорта, посадка, уход за ароматной скромницей

Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть

В путешествии всегда интересно продегустировать новую непривычную еду, особенно это касается фруктов. Гранадилла — один из тех экзотических тропических плодов, попробовав который, можно получить невероятное наслаждение. Давайте подробнее узнаем, что собой представляет этот фрукт, как его употреблять и какое действие он оказывает на организм человека.

Что такое гранадилла

Гранадилла — это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные. Ее родина — Южная Америка, но сегодня ее можно встретить также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.

Плоды гранадиллы — яйцевидные с твердой скользкой кожурой желтого, оранжевого или красного цвета диаметром 6-7 см. Мякоть — почти прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами. При достижении спелости плод покрывается небольшими черными пятнышками, при этом средний зрелый фрукт весит около 200 грамм. Гранадилла — скоропортящийся плод, его срок хранения — неделя при комнатной температуре.

Существуют несколько десятков видов гранадиллы, самые популярные из них:

  • гранадилла гигантская — овальный фрукт длиной 10-30 см и шириной 8-12 см с желтой или зеленоватой тонкой кожей, кисло-сладкой белой или розовой мякотью и довольно большими коричнево-фиолетовыми семенами;
  • гранадилла желтая — небольшой фрукт диаметром до 6 см с толстой желтой или оранжевой кожурой, светлой желеобразной мякотью с интенсивным сладким вкусом и многочисленными плоскими семенами;
  • гранадилла голубая — желтые плоды овальной формы длиной около 6 см и диаметром около 4 см, внутри многочисленные зерна красного цвета;
  • гранадилла банановая — плоды овальной формы длиной до 12 см и шириной до 4 см бледно-желтого или темно-зеленого цвета с терпко-сладкой темно-оранжевой мякотью с множеством черных семян;
  • гранадилла съедобная, или маракуйя — круглый или овальный плод размером 40-80 мм желтого, красного, пурпурного или зеленого цвета с сочной мякотью и многочисленными семенами.

Как ее есть

Фрукт хорош в свежем виде, его сладко-водянистый вкус напоминает дыню или крыжовник, а мякоть похожа на растекающееся желе с многочисленными семечками. Плод аккуратно разрезается на две части, мякоть вынимается ложкой и употребляется вместе с семечками.

Кроме того, гранадиллу используют в салатах, свежевыжатых соках и различных десертах. Также из нее готовят некоторые блюда — коктейли, желе, пудинги, муссы, запеканки. Коктейль из гранадиллы

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 грамм свежей гранадиллы:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8,0 г;
  • калорийность — 46 кКал.

Пищевая ценность и состав:

  • вода — 72,93 г;
  • пищевые волокна — 10,4 г;
  • зольные вещества — 0,8 г.

Витамины:

  • витамин С — 30 мг;
  • витамин К — 0,7 мкг;
  • витамин В2 — 0,13 мг;
  • витамин В4 — 7,6 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 14 мкг;
  • витамин PP — 1,5 мг.

  • калий (K) — 348 мг;
  • фосфор (P) — 68 мг;
  • магний (Mg) — 29 мг;
  • натрий (Na) — 28 мг;
  • кальций (Ca) — 12 мг;
  • железо (Fe) — 1,6 мг;
  • цинк (Zn) — 0,1 мг;
  • медь (Cu) — 0,09 мг;
  • селен (Se) — 0,6 мкг.

Полезные свойства

Плод имеет следующие полезные свойства:

  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты незаменима для профилактики и лечения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп);
  • фосфор способствует укреплению ткани костей (остеопороз);
  • калий улучшает работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (гипертоническая болезнь, почечные недуги);
  • натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, отвечает за объем органической жидкости (отеки);
  • железо необходимо для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
  • магний благотворно влияет на активность нервных окончаний и мышечных волокон;
  • большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и стимулирует перистальтику (запоры);
  • эфирные масла имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
  • широкий витаминно-минеральный комплекс позволяет поддерживать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
  • укрепляет волосы и ногти, способствует их лучшему росту;
  • помогает избавиться от мигрени и восстановить здоровый сон.
Читать еще:  Фото эстрагона. Трава тархун (эстрагон) фото, полезные свойства, рецепт, применение.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Как и любой другой, его следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

Также нужно ограничивать его тем, кто склонен к набору лишнего веса. Хотя гранадилла и не относится к высококалорийным продуктам, но высокое содержание фруктозы может вызвать скачок сахара в крови и появление чувства голода. Не стоит забывать о мочегонном и слабительном действии гранадиллы и не злоупотреблять ею, особенно при склонности к диареям. Кроме того, нельзя есть фрукт людям с индивидуальной непереносимостью к ней и быть острожным при склонности к аллергическим реакциям.

Рецепты блюд

Мусс

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • спелый банан — 3 штуки;
  • масло сливочное — 25 г;
  • киви — один крупный;
  • сливки (жирность 22-33%) — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 35 г;
  • сок 1/3 некрупного лимона.

  1. Почистить и размять бананы вилкой.
  2. Растопить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
  3. Почистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
  4. Почистить киви, измельчить, добавить лимонный сок.
  5. Взбить сливки с сахарным песком.
  6. Гранадиллово-банановую смесь заправить взбитыми сливками.
  7. По емкостям разложить киви, затем гранадиллы с бананами, не перемешивать. Охладить пару часов перед подачей.

Творожная запеканка

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • творог средней жирности — 450 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1,5 ст. ложки.

  1. Почистить гранадиллу, извлечь мякоть, отжать из нее сок, добавить крахмал.
  2. В творог добавить яйца и сахарный песок, перемешать.
  3. Творог смешать с соком, выложить в смазанную форму и полчаса выпекать при температуре 180-190 градусов Цельсия.
  4. Вынуть из духовки, остудить, при подаче кусочек украсить взбитыми сливками и добавить мякоть фрукта.

Пудинг

  • спелая гранадилла — 3 штуки;
  • спелый лайм — 1,5-2 штуки;
  • сахар коричневый — 120 г;
  • мука — 60 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

  1. У куриных яиц отделить желтки от белков, желтки взбить с половиной количества сахара.
  2. Желтки соединить с маслом и перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать.
  3. Помыть лайм и гранадиллу. Натереть цедру лайма, из мякоти выжать сок. Извлечь мякоть гранадиллы.
  4. Белки взбить с оставшимся сахарным песком, потихоньку добавить сок лайма и все остальные компоненты.
  5. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия, выпекать до золотистой корочки. Подавая, к каждому кусочку добавить по ложке мякоти гранадиллы.

Итак, теперь вы знаете, что собой представляет гранадилла и как ее можно употреблять. Если у вас появится возможность попробовать этот экзотический фрукт, то обязательно ею воспользуйтесь. Свежая тропическая сладость гранадиллы непременно подтолкнет вас к мечтам о дальних странах и увлекательных приключениях, а также позаботится о вашем здоровье.

Источники:

http://frutom.ru/35-granadilla.html
http://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/ekzoticheskiy-frukt-granadilla-opisanie-i-poleznye-svoystva.html
http://agronomu.com/bok/6660-granadilla-chto-eto-takoe-kakoy-vkus-i-kak-est.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector