14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Собачьи фекалии как удобрение. Вредят ли огороду собачьи «мины»?

Собачьи экскременты вредят экологии Саратова

Правила выгула собак в Саратове давно устарели, а владельцы не желают убирать за своими питомцами. В Москве чиновники намерены следить за собаководами.

Московские чиновники предлагают создать «экскрементный патруль», который будет следить за тем, чтобы собаководы при выгуле своих питомцев убирали за ними.

Несмотря на грозящие штрафы в 2 тысячи рублей за нарушение правил выгула, мало кто из владельцев собак носит с собой совок и пакет. Подсчитано, за год во дворах скапливается до 6 тысяч тонн экскрементов домашних животных, примерно по 16 тонн ежедневно.

Это опасно для здоровья населения, считают авторы предложения: яйца гельминтов, паразитарные и другие инфекции попадают на детские площадки, разносятся на подошвах обуви. Чиновники ищут законный способ навести санитарный порядок.

Как пояснили нам в управлении Роспотребнадзора по Саратовской области, такая опасность действительно существует. Почвы городской территории и без того загрязнены тяжелыми металлами, нитратами, микроорганизмами, вирусами.

— Мы проводим обследование почв по микробиологическим, паразитарным, химическим показателям в рамках контроля жилых территорий, — рассказала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Татьяна Долматова . — Разумеется, никаких загрязнений от собак не должно быть. В идеале для выгула домашних животных необходимы специальные площадки, а для этого требуется разработка органами власти нормативных документов и других законодательных актов. СанПИН и правила выгула давно устарели. Да и собаководов надо воспитывать, поскольку практики уборки экскрементов в России практически не существует.

— Я не вижу реального решения этого вопроса, потому что непонятно, куда выбрасывать эти отходы, — высказал свое мнение доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой гигиены и экологии Саратовского медуниверситета Юрий Елисеев . — Понятно, что надо заниматься этой проблемой, но у нас нет порядка даже с разделением и утилизацией твердых бытовых отходов, а тут надо приучать людей не только собирать собачьи экскременты, но и выбрасывать содержимое пакетов в унитаз и смывать в канализацию. Законодательно фекалии должны перерабатываться на биологических очистных сооружениях. За границей владельцы собак гуляют только с пакетиками.

В начале 90-х годов была принята городская программа «Экологический мониторинг г. Саратова» (ЭМОС), которая позволила провести масштабные исследования состояния атмосферного воздуха, растительности, почв, поверхностных и подземных вод на территории городской агломерации.

Впервые была созданы электронные карты загрязнения города с наложением на них распространения различных заболеваний населения, что достоверно выявило зависимость онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических заболеваний, болезней органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и других от очагов промышленного поступления вредных веществ в окружающую среду.

На некоторых участках города, в том числе в жилых кварталах и на территории детских садов, загрязнение, например, почво-грунтов в сотни и тысячи раз превышало предельно допустимые уровни по свинцу, цинку, меди, никелю, кадмию.

За прошедшие годы часть территорий была очищена, многие вредные производства перестали существовать. В те же годы была создана и карта паразитарного и вирусного загрязнения почв, но освежить информацию о ней не удалось.

Одно можно сказать: собачьи «мины» — такое же серьезное загрязнение городской среды, как и другие источники.

Практическое руководство по уборке за домашними собаками в уличных условиях.

На написание данной работы меня вдохновил личный пример и наблюдение каждую весну собачьих испражнений во всех дворах нашего города. Вот уже более года я убираю за своей собакой. Нет, я не хочу этим похвастаться, а хочу лишь помочь тем, кто еще не решился это делать. Ведь чем больше нас таких станет, тем чище будут лужайки во дворах, и там смогут играть наши дети, а взрослые меньше будут ощущать брезгливость, выходя из дома. И самое главное будет меньше и тех, кто ненавидит собак, в том числе по причине того «что опять все засрали».

Будет 5 фото видео

Когда я решился «это» делать, то я не знал с чего начать. Как брать это? Руками что ли? Где взять необходимый реквизит? А как делают это в цивилизованных странах? Эти и многие другие вопросы задавал я себе. Посмотрев интернет, я так и не понял, как это делается на практике. Все советы сводились к одному: берется пакетик, засовываем в него свою руку, потом захватываем таким образом собачью субстанцию и выворачиваем наизнанку так, чтобы это оказалось внутри. Хорошо все понятно. Где брать пакетики? Сначала мы использовали обычные пакетики для продуктов, которые остаются после посещения магазинов. Потом покупали в зоомагазине. Но там нам показалось очень накладно брать пакеты. За 20 штук надо выложить 70 рублей и больше. Вот так хочешь сделать чище город, а тебе продают пакеты втридорого. Ну ладно завели собаку – значит должны и на пакеты для какашек разориться. Мы не стали сдаваться и заказали пакеты на алиэкспрессе. Это было дешевле, но мы нашли еще более выгодный и дешевый для себя вариант. Мы стали покупать удобные пакеты в известной пакетной фирме в нашем городе Сыктывкаре. (Не рекламы ради сообщу в какой, если будут заинтересованные сыктывкарцы). В упаковке 200 штук. Они удобны тем, что у них есть лямки, за которые удобно заворачивать пакетик «наизнанку». Ну и еще они почти непрозрачные.

Читать еще:  Курятник в сибири. Чтобы вашим курочкам зимой было комфортно и тепло

Итак начнем. Для уборки за питомцем нам понадобится: сам питомец, поводок, пакет, совок, говно и хорошее настроение.

Натянув на совок пакетик, выходите из дома, не забыв взять с собой собаку. Когда она начнет присаживаться, то тихонько, не делая лишнего шума, подложите под нее совочек с завернутым на него пакетиком. Имейте ввиду, что с первого раза и далее ваша собака может испугаться и отбежать, но вы не сдавайтесь.

В крайнем случае, если не успеете, то можно будет просто поддеть «собачью мину» совком с земли. Сейчас, кстати, со снегом это делать еще удобнее и брезгливости вы будете чувствовать меньше, чем летом, соскребая с травы. Моя собака уже давно привыкла к таким манипуляциям и спокойно дает подкладывать под нее совок.

Дело сделано! Теперь нам остается взять совок в руки и потянув за лямки вывернуть пакетик.

Что делать с этим дальше – ваше право. Я, например, просто выбрасываю это в ближайший контейнер для отходов. Я в курсе, что даже это не приветствуется, но имхо лучше на полигоне будет лежать, чем на пешеходных дорожках и газонах под окнами.

У нас никуда совочек не покладывают..просто хапанул пакетиком и вывернул. выкинул в мусорку. часто стоят отдельные контейнеры для какахулек..

И да..тоже за**ли собаки,собаководы, говна валяется что пздц..как минное поле..хоть бери их и тычь в это дерьмо носом.

значит таскай пакетики с зип замком..они разных размеров бывают)

где это такой зарубеж??

А я писал про Торонто. у нас пакетики в магазах продают как и везде)

Да и так же есть сабоковеды е*тые))

Как то выхожу из дома с дочей на скрипку..одна такая в возрасте мадам стоит с собачёнкой и эта корейская сосиска ссыт прямо на поребрику возле входной двери. Я высказал, мяхко говоря,этой мадам всё моё удивление. На что она поинтересовалась неужели это меня так волнует. Я неожидал такого вопроса.

Ну культурные и так знают, а у нас какой дурак пойдёт ещё пакеты покупать что бы собирать овно? Хорошо они какают на школьном стадионе и во дворе и без пакета.

Тоскапечаль така, не исправить наш менталитет нежесткими мерами.

Ну, не знаю.
Покупал специальные щипцы для таких целей вместо совка, сломались через 2 недели.

Потом забил. Покупаю в Ашане самые дешевые пакеты для заморозки продуктов (они потолще) и, как было написано выше, одеваешь на пятерню, берешь экскримент пятерней и выворачиваешь (с запястья на какашенцию).

Ни чего брезгливого в этом нет.

А уж за догом убрать, так не совок а лопату нужно

Что-то мне кажется лучше убирать после “события”, чем псу под жопу лезть. Укусит нахуй и обосрёт невзначай.

В целом по ситуации: нужны большие штрафы, для тех, кто считает нормальным выгуливать своё животное для “посрать” в местах общего пользования. Это как PLITA со свинарником в подвале пятиэтажки.

Для уборки за питомцем нам понадобится: сам питомец, поводок, пакет, совок и хорошее настроение.

Ну собака это тоже не чужой человек)))). Зимой проще, со снегом даже не чувствуется, летом похуже, но если следить за питанием собаки, то там не полужидкое состояние, что бы теплом пальцы обдавало

Читать еще:  Чем обрабатывать лук от болезней. Как защитить лук от болезней

Я вот кстати после кота, когда этот ненасытный жадный зверь сожрет корм не жуя и его вырвет, тоже не могу сразу убрать, вот там жидкое и теплое, прям буээээ, накрываю большой кучей салфеток, жду когда остынет и только потом, иначе добавлю себе работы и выйдет замкнутый круг))))

Эстетика двора – оно понятно, но обьясните мне, что опасней для природы – говно, которое прорастет травкой и станет по сути удобрением или говно, завернутое в целлофан. Горы целлофана. от каждой собаки от 365 до 700 пакетов. 10 собак во дворе это не менее 5000 (пяти тысяч!) пакетов. Вы их просто в ряд во дворе разложите и скажите что это гуд.

То, что их собрали и куда то отвезли, где вы не видите – это не оправдание нанесенного природе вреда.

Может проще площадки для выгула собак делать и перекапывать 2 раза в год таджико – культиватором?

Биоразлагаемые пакеты: решение или проблема?

Пластик – один из самых распространенных материалов, используемых сегодня для производства упаковки. Уникальные свойства пластика: легкость, гибкость и прочность, – обеспечили ему популярность, в том числе и в секторе розничной торговли.

Однако, по мере роста производства пластиковых изделий, стали очевидны и их недостатки. Из-за большого разнообразия видов пластиковых отходов их сложно переработать, а при попадании в окружающую среду они сохраняются в ней сотни лет, почти не подвергаясь разложению.

Решением данной проблемы долгое время считались биоразлагаемые пластики. Предполагалось, что если придать полимерам способность разлагаться до минеральных веществ, отходы больше не будут накапливаться на свалках, а будут возвращаться в природный круговорот. К сожалению, в полной мере реализовать эту идею пока не удалось.

Рассмотрим, что собой представляют биоразлагаемые пластики на примере пластиковых пакетов-маек, реализуемых в супермаркетах. Наиболее распространенным видов пакетов являются пакеты из полиэтилена, однако в некоторых розничных сетях можно встретить и «биоразлагаемые» пакеты. Во всех известных нам случаях, «биоразлагаемыми» назывались оксоразлагаемые пакеты. В чем же отличие оксоразлагаемых пластиков от истинно биоразлагаемых?

Оксоразлагаемые пакеты представляют собой пакеты из полиэтилена, в который введена специальная добавка, например, d2w, ускоряющая распад пластика на фрагменты под действием света и кислорода. Несмотря на то, что многие производители утверждают, что образовавшиеся фрагменты полностью расщепляются микроорганизмами, независимое исследование, проведенное в соответствии с международными стандартами, показало, что за 350 дней лишь 15% оксоразлагаемого полиэтилена разлагается в почве до углекислого газа. Безопасность мелких фрагментов пластика для экосистем вызывает большие вопросы, так как они могут поглощаться животными и вызывать их преждевременную гибель. Дальнейший распад полиэтилена может приводить к образованию пыли, которая может проникать в дыхательные пути животных и людей и оседать в них.

Истинно биоразлагаемые пакеты изготавливаются из специальных полимеров, которые при наличии микроорганизмов и специальных условий разлагаются до углекислого газа и воды. Наиболее распространенными видами таких пакетов являются:

пакеты из полилактида (polylactic acid, PLA),
пакеты из смеси крахмала и полиэфира (например, материалы MaterBi и Ecoflex).
Маркировка «Росток»

Данные материалы по структуре значительно отличаются от полиэтилена, что позволяет микроорганизмам быстро расщеплять их. Способность материалов к биоразложению подтверждается специальными тестами, по результатам которых изделиям из них присваивается маркировка, например, европейский «Росток».

Однако необходимо помнить, что все эти материалы подвергаются разложению только при наличии специальных условий. В Европе, где биоразлагаемые пакеты производятся в значительных количествах, они поступают на специальные компостирующие предприятия, где создаются все необходимые условия для их разложения: поддерживается высокая температура, влажность, концентрация кислорода, добавляются специальные микроорганизмы. В России подобная инфраструктура отсутствует, поэтому пакеты поступают на свалки вместе с прочими отходами. Там в отсутствие кислорода, воды и микроорганизмов, процесс их разложения радикально замедляется.

Другим недостатком биоразлагаемых пакетов является большее негативное воздействие цепи их производства на окружающую среду по сравнению с полиэтиленовыми пакетами. Так, если рассмотреть весь жизненный цикл пакетов от добычи сырья до утилизации, то окажется, что суммарные выбросы парниковых газов для биоразлагаемых пакетов составляют 80-270% от аналогичного показателя для полиэтиленовых пакетов. Также для них значительно выше показатель эутрофикации, то есть загрязнения водоемов фосфатами и нитратами, что связано с использованием минеральных удобрений для выращивания растительного сырья, из которого изготавливаются биоразлагаемые пакеты.

Читать еще:  Отравление опятами симптомы через какое время. Отравление грибами: симптомы и первая помощь. Инфографика

Собачьи «мины» замедленного действия

Это повторяется каждую весну, из года в год: идёшь себе спокойно по улице, радуешься теплу, строишь всевозможные планы – и, утратив бдительность, вляпываешься в одну из отвратительных кучек. Они подстерегают тебя повсеместно: и во дворах, и на парковых аллеях, и на тротуаре по пути на работу или учебу.
Попробуй ототри прилипшую гадость с подошвы! Редко кто не испытывал это смешанное чувство отвращения и досады. Причем даже сами владельцы собак не исключение, если «сюрприз» – от чужого питомца. Зато собственному позволяют делать свои «дела» где попало. Похоже, все мы уже свыклись с этим традиционным неудобством.
Более того: некоторые владельцы собак почему-то уверены: их любимцы, видите ли, удобряют почву. Средний пёс производит в день до 100 граммов «удобрений» – за год около 40 килограммов, от крупной особи – примерно в два раза больше. Но, как я выяснил, собачьи «кучки» имеют высокую химическую активность и медленно разлагаются. Это не поддерживает, а губит зеленые насаждения, а в тех местах, где собаки постоянно ходят в туалет, зелень исчезает на долгие годы. «Прекрасное» удобрение, не правда ли?
И это ведь ещё не самое страшное. Специалисты считают, что не менее 40 процентов домашних животных страдают от глистов, которых – аж 82 вида. Причем 32 из них могут паразитировать и на человеке. В отходах жизнедеятельности собак – и другие опасные микроорганизмы: лямблия, сальмонелла, кишечная палочка… Некоторые из них способны подолгу жить в почве и потом поражать и животных, и людей. Между тем зараженный собачий «подарок» – не такое уж редкое явление, например, на территории детских площадок. Повозился ребенок в «меченой» песочнице, потянул руки в рот – и заразился. Или наступил в «кучку» и принёс домой на подошве. Тут уж не о дискомфорте речь.
Кто виноват и что делать? Одни говорят о каком-то особом «нашем» менталитете, другие – о безалаберности отдельных людей, третьи – о том, что большинству плевать друг на друга. Многие знают: в мире существуют способы решения проблемы – вроде уборки собачьих «мин» в бумажные пакеты и т. п. – чего уж проще! Есть даже на редкость оригинальные! Я специально интересовался вопросом – американский художник Мэтью Мадзотта, например, соорудил в одном из парков Кембриджа биоустановку, которая, работая как раз на экскрементах, вырабатывает газ для парковых фонарей. Правда, для этого их все же надо сначала собрать. Что-то я сомневаюсь, что желающих будет много.
К сожалению, у нас на таблички с запретами выгула собак в парках практически никто не обращает внимания. И штрафами наших собачников не напугаешь – к каждому дереву или углу полицейского не поставишь… Даже тревога за здоровье детей не останавливает. Хотя есть страны, где не убрать «кучку» за своей собакой считается позором, и люди боятся не столько штрафа, сколько общественного порицания.
Сейчас начинаются массовые субботники по благоустройству. Честно говоря, и самому-то страшновато выходить убирать мусор в загаженном собаками дворе, а уж детям вообще хочется запретить в этом участвовать. Для начала послать бы туда на принудительное «разминирование» собачников. Увы, нет такого закона. Я, кстати, как-то попробовал сделать замечание мужчине, выгуливающему на газоне собаку. Догадайтесь, кто меня «облаял»…

М. РЫЖОВ, г. Хабаровск.

19.02.2020 00:00
«Пороховая бочка» открытых данных
Позавчера на работе мою коллегу буквально трясло: позвонили из детсада, в который ходит ее пятилетняя дочь, и сообщили, что детей опять эвакуируют из-за сообщения о минировании.

19.02.2020 00:00
Родной город «продинамил» Юлию Чепалову
На днях мне позвонила трехкратная олимпийская чемпионка, гордость Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского края и всей страны Юлия Чепалова.

Источники:

https://saratov.bezformata.com/listnews/ekskrementi-vredyat-ekologii-saratova/26959974/
https://hodor.lol/post/127378/
https://toz.su/newspaper/pismo_nomera/sobachi_miny_zamedlennogo_deystviya/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]