Руккола сорта с фото и названиями. Сорта рукколы описание + фото выращивание и уход
Лучшие виды и сорта многолетней рукколы для выращивания в открытом грунте и теплице, особенности посадки и ухода за растением
Многолетняя руккола — любимая зелень многих огородников, имеющая большое количество сортов. Благодаря невероятному вкусу способна придать готовому блюду горчично-ореховые нотки. Специалисты по питанию советуют включать зелень в рацион ежедневно, так как она очень полезна. Пучки ароматной культуры можно купить на рынке в конце мая или выращивать на огороде и подоконнике.
Описание и полезные свойства рукколы
Растение — родственник горчицы и капусты. Имеет много других названий, которые часто можно встретить в описаниях блюд или статьях о рукколе. Рокет-салат, аругула, гусеничник, инда, эрука, гулявник — это одно и то же. Также зелень принято называть индау.
Салатные листья богаты витамином В и С, магнием, цинком, железом, селеном и фолиевой кислотой. Эти компоненты в комплексе укрепляют иммунную систему человека, уничтожая вредоносные бактерии. Флавоноиды в составе делают стенки сосудов крепкими и эластичными. Руккола — прекрасное лекарство для страдающих от заболеваний желудка. Регулярное употребление не позволяет разрастаться раковым клеткам.
Рокет-салат имеет способность успокаивать нервную систему, поэтому рекомендуется вспыльчивым людям. Зелень снижает уровень холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма. Любители диет не обходят стороной растение с ореховым вкусом, так как руккола способствует похудению и поддержанию красоты. В 100 г продукта содержится всего 25 калорий.
Действуя внутри организма, улучшает внешний вид волос и укрепляет ногти. Рукколу не только употребляют в пищу, но также используют для приготовления масок и других средств по уходу. Полезно ее включать в состав маски для лица. Обладает омолаживающим эффектом, делая кожу упругой.
Сорта рукколы
Среди существующих сортов рукколы выделяют однолетние и многолетние. Они предназначены для теплиц и открытого грунта. Чтобы не заниматься высадкой салата каждый год, лучше выбрать многолетние сорта. Корневая система прекрасно переносит зиму, а зелень появляется ранней весной.
Селекционеры разработали множество сортов рукколы. Все, которые представлены на рынке, подойдут для огородников, проживающих в Подмосковье. Имеют схожие характеристики, но отличаются вкусом и внешним видом. Среди большого количества видов рукколы каждый может выбрать то, что по душе.
Сорт Стрелы Купидона
Входит в группу среднеспелых сортов. Пригоден для употребления через 4 недели с момента появления ростков. Высота розетки культуры — 22 см. Особенность рукколы заключается в позднем стрелковании и сохранности хорошего товарного вида.
Листья у Стрел Купидона волнистые, имеющие насыщенный зеленый цвет. Они приподняты над землей и формируют равномерную розетку. В период цветения на растении появляются цветки желтого цвета. С 1 кв. м за сезон собирают до 3 кг зелени.
Сорт Диковина
В описаниях сортов Стрелы Купидона и Диковина можно найти много общего. Кусты достигают в высоту 20 см. Растение покрыто листьями среднего размера. Окрас зеленый, поверхность гладкая, лишена шероховатости.
Вес одного куста Диковины колеблется в пределах 20 г. Распустившиеся цветки рукколы имеют кремовый оттенок и покрыты жилками коричневого цвета. Индау формирует стрелку достаточно поздно. Культура прекрасно развивается на грунтах, имеющих повышенную влажность. Продолжает давать зелень до наступления холодов, поскольку способна длительное время сохранять пищевые качества.
Сорт Оливетта
Является рекордсменом по появлению зеленых листьев. С момента появления ростков до сбора урожая проходит всего 3 недели. При этом высота растения 25 см. Листья сильно рассечены и окрашены в зеленый цвет.
В момент употребления рукколы ощущается горчинка. От свежей зелени исходит пряный аромат. Из желтых цветков Оливетты формируются мелкие светло-коричневые семена, похожие на маковые. Урожайность не очень высокая — с небольшого участка собирают около 2 кг зелени.
Сорт Рокет
Еще один представитель скороспелых сортов. Темно-зеленые листики имеют волнистую форму, а само растение мелкозубчатое. От листьев исходит нежный горчичный аромат. После обрезки на кустике появляются новые, имеющие один и тот же горько-острый вкус.
Листья Рокета насыщены витамином С. Подходит для выращивания в открытой и закрытой почве. Используется для приготовления различных блюд. Это могут быть простые закуски или сложные основные блюда.
Сорт Виктория
Обрезку зелени рекомендуется проводить через 3 недели после появления ростков. Сорт считается универсальным, так как рукколу можно высаживать в теплице и сеять в открытый грунт. Высота розетки средняя — от 15 до 25 см. Листья покрывают куст и слегка приподняты над почвой.
Культура имеет насыщенный зеленый цвет со светлыми прожилками. При нарезке в блюдо ощущается сильный аромат. Благодаря орехово-горчичному вкусу прекрасно сочетается с овощами, мясом и сырами. Считается диетическим продуктом. Руккола Виктория — настоящий источник жизненно необходимых минералов, витаминов и других не менее полезных веществ.
Сорт Покер
Пользуется огромной популярностью среди любителей зелени. Раннеспелый сорт характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Составляет основу для салатов и легких блюд к рыбе и мясу. Пик выращивания припадает на середину лета.
Сорт рукколы Покер не похож на других представителей зелени, поскольку куст имеет ветвистый стебель. Благодаря такой особенности растение достигает в высоту до 1 м. С помощью зеленых листьев формируется розетка в высоту до 25 см. Листики периодически срезают для использования, а на их месте вырастают новые.
В тепличных условиях розетка составляет всего 12 листьев. В открытой почве количество увеличивается в 2 раза. Цветки рукколы имеют бледный кремовый оттенок. Урожайность не очень большая, несмотря на то, что сорт считается ранним.
Сорт Пасьянс
Был выведен селекционерами еще в 2007 году. С тех пор занял почетное место на земельных участках многих огородников. Прекрасно переносит зиму в открытом грунте, давая зеленые ростки ранней весной. На созревание уходит от 20 до 30 дней.
Аккуратные зеленые листики Пасьянса имеют надрезы по краям. Под конец вегетативного периода растение формирует цветы нежного желтого цвета. Аромат зелени очень сильный, вкус обладает горчичными и ореховыми нотками. Руккола подходит для конвейерного метода выращивания.
Сорт Спартак
Руккола насыщена витаминами и эфирными маслами. Комплекс витаминов В и С повышает гемоглобин и способствует снижению солевых отложений. Переносит сильный холод, и это никак не сказывается на культуре. Дает зеленную массу рано, поэтому есть возможность готовить блюда из свежей зелени. Высота куста не очень большая — всего 18-23 см.
Как выращивать рукколу
Салат можно выращивать двумя способами — в парниках и открытом грунте.
В тепличных условиях
Поскольку земля защищена, это позволит обеспечить урожай рукколы в течение целого года. Важное условие для теплицы — температура. Указатель не должен опускаться ниже 16 градусов. Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп.
Подготовка почвы перед посевом:
- Процедуру рыхления проделать на глубину до 20 см.
- Грядки очистить от сорных растений и остатков других культур.
- Спустя 12 дней делать вспашку. Таким образом можно будет уничтожить сорняки, которые попали в более глубокие слои почвы.
- Провести боронование. Это позволяет влаге задержаться в грунте на долгое время.
На первый взгляд может показаться, что предпосевные этапы сложные, но это не так. Если следовать указаниям, у человека все получится. В результате появятся всходы, а со временем взрослая культура.
Открытая почва
Многие огородники и дачники практикуют именно этот способ выращивания культуры. Семена салата сеют с середины весны и до конца августа. Процедуру повторяют через каждые 10 дней, чтобы всегда иметь свежую зелень. Если летние дни очень жаркие, выбирают участок, который находится в тени. Руккола плохо переносит прямые солнечные лучи.
Процедура посева семян в открытый грунт такая же, как и в тепличных условиях. Рекомендуется следовать таким правилам:
- расстояние между рядками должно быть в пределе 45 см;
- семенной материал углублять в почву не больше чем на 1,5 см;
- вокруг растения должно быть не меньше 5 см свободного пространства.
Густота посева негативно отражается на росте каждого куста. Лишние ростки удаляют, когда те имеют 2 листика.
Получение рассады
Выращивание рассадным способом также возможно. Для этого берут отдельные стаканчики или большой горшок. В последнем случае сеют 30 штук. В каждый стаканчик следует сажать 2-3 семечки, чтобы выбрать самый сильный росток и пересадить в открытую почву.
Всходы появляются очень быстро. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в открытый грунт вместе с земляным комом. Для нормального развития достаточно температурного режима в 9 градусов. Чтобы уберечь молодую рассаду от холода, ростки накрывают банками, а утром снимают.
Выращивание на подоконнике
Отличная альтернатива для горожан, не имеющих земельных участков. Если есть балкон — это только плюс, так как горшки с зеленью можно выносить на свежий воздух. Рекомендуется не сажать много ростков в один ящик. Для каждого кустика лучше выбрать всего одну емкость. Особое требование, которое должен соблюдать человек при выращивании рукколы на подоконнике, заключает в ящике — его глубина не должна превышать 10 см.
Правила ухода за посадками рукколы
Листья эруки начинают обрывать, когда в длину они достигнут 10 см. Это способствует обновлению культуры, благодаря чему появляются новые листики. Если зелень перерастет, это скажется на ее внешнем виде и вкусе.
Сочные листики теряют свою привлекательность, становятся жесткими с большим количеством волокон. Они уже непригодны для использования в пищу.
Новые листики будут появляться, если культуру постоянно поливать. Особенно она нуждается в обильном поливе в жаркие дни. Не каждый огородник придерживается данного правила. Нехватка влаги меняет вкус рукколы, поскольку она становится очень горькой.
Во время полива нельзя лить воду прямо струей на растение. Ее необходимо разбрызгивать, чтобы почва равномерно впитала воду. С этой целью используют лейку. Если речь идет о больших земельных участках с рукколой, пригодятся дождевальные установки.
Между грядками с салатом прокладывают шланг и по мере необходимости увлажняют почву. Как правило, это делают утром и вечером, после того, как спадет жара. Помимо полива, земля нуждается во вспушивании. Это способствует лучшему проникновению воздушных масс и влаги к корням растения.
Внесение удобрений
Что касается подкормки, ее проводят дважды за сезон. Внесение удобрений происходит одновременно с поливом растений. Вещества для подкормки выбирают, исходя из периода созревания зелени. Поскольку он выделяется продолжительностью, навоз и другие минеральные удобрения не используют. В противном случае зеленая масса будет накапливать большое количество ядовитых веществ.
Лучше всего использовать удобрения на основе азота. Для этого отлично подойдет куриный или коровий помет. Разводить необходимо, соблюдая пропорции. На 25 г вещества берут не меньше 10 л воды.
Салатное растение имеет множество названий — руккола, индау, эрука и другие. На протяжении многих веков известна во многих странах. Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства, возможность использовать в медицине и косметологии. Выращивание не займет много времени, к тому же это можно делать и на подоконнике. Если огородник хотя бы раз попробует рукколу, уже не сможет отказаться от нее.
Руккола многолетняя или однолетняя культура – Сорта и правила выращивания зелени
Руккола является достаточно популярным овощным растением, которое массово выращивается не только на приусадебных участках, но и на производственных площадях различных фермерских хозяйств страны. Такая популярность объясняется высокими вкусовыми качествами Рукколы и относительно несложной технологией выращивания. Несмотря на это, чтобы получить урожай необходимо знать и своевременно выполнять правила выращивания и ухода, знать сорта, подходящие для вашего региона. Об этом и пойдет речь в статье.
Описание и полезные свойства Рукколы
Руккола – близкий родственник капусты и горчицы. Это растение с полегающим расположением надземной части. При правильном выращивании, ее высота достигает 40-65 см. В нашей стране Руккола возделывается как салатная культура листового типа. Она имеет много различных названий, из которых наиболее популярными являются – инда, рокет-салат или гулявник.
Листья растения содержат большое количество витамина В и С, а также магния, цинка, железа. Эти вещества положительно воздействуют на иммунную систему и снижают количество опасных бактерий во всем организме.
Руккола представляет собой эффективное средство от различных заболеваний желудка. Кроме этого данное растение положительно влияет на рост волос, укрепление ногтей и нормализацию веса.
Самые распространенные сорта Рукколы
Руккола Диковина
Куст вырастает до 20 см. и имеет значительное количество листьев. Они, отличаются гладкой поверхностью и отсутствием шероховатости. Средняя масса одного куста достигает 18-20 г. Во время цветения соцветия приобретают красивый кремовый оттенок и покрываются жилками коричневого цвета.
Сорт прекрасно развивается на переувлажненных почвах и способен давать значительный объем зелени с средины лета и до первых осенних заморозков.
Стрелы Купидона
Относится к среднеспелым сортам и может быть использован в пищу уже через 25-28 дней после появления всходов. Высота растения составляет 20-22 см. Особенностью сорта является возможность позднего стрелкования и высокий показатель товарного вида. Листья имеют волнистую структуру и окрашены в зеленый цвет. Растения отличаются приподнятыми над землей листьями, которые образуют равномерную розетку. Цветки отличаются равномерным цветением и желтой окраской.
При правильном выращивании урожай с 1 м2 составляет за сезон 2,7-3 кг. свежей зелени.
Сорт Рокет
Скороспелый сорт с темно-зелеными листьями волнистой формы с мелкими зубцами по бокам. Листья на вкус обладают стойким горчичным ароматом. После первой срезки листьев быстро появляются новым побеги имеющие горько-острый вкус. В листьях сорта Рукколы Рокет содержится большое количество витамина С. Сорт можно успешно выращивать как в теплице, так и в условиях закрытого грунта.
Выращенный урожай предназначен для приготовления закусок и сложных вторых блюд.
Руккола Пасьянс
Сорт создан в 2007 году и с тех пор пользуется популярностью среди овощеводов нашей страны. Растения способны выдерживать даже сильно морозные зимы и с приходом весны начинают интенсивно отрастать. До сбора первого урожая проходит 28-30 дней с момента появления всходов. Листовая пластинка имеет аккуратный вид с надрезами на краях. На завершающем этапе своего развития сорт цветет соцветиями желтого цвета. Растения обладают довольно сильным и устойчивым ароматом с горчичным и ореховым оттенком.
В процессе выращивания можно использовать конвейерный метод.
Виктория
Рукколу сорта Виктория можно срезать на зелень уже через три недели после появления всходов. Сорт универсального направления с высотой розетки – 16-25 см. Листья немного приподняты над землей и полностью покрывают куст. Окраска листьев – зеленая со светлыми прожилками. Растения обладают сильным ароматом и содержат большой запас полезных минералов и витаминов.
Выращенный урожай идеально сочетается с мясом и другими овощами.
Варианты выращивания Рукколы
Данное растение можно выращивать в различных условиях. При этом для каждого варианта выращивания есть своя технология выращивания, которой нужно обязательно придерживаться.
В теплице
В теплице можно поддерживать оптимальный температурный режим (не менее + 16 градусов) и эффективно проводить обеззараживание почвы. Очень важно в процессе выращивания – искусственное освещение, своевременные подкормки и поливы. Выращивание Рукколы в теплице позволяет получать более ранний урожай зелени.
На грядках
Этот способ наименее затратный, но его использование дает значительно меньший объем урожая, чем при выращивании Рукколы в теплице. При выращивании в открытом грунте очень важно знать, когда высевать семена. Сеять Рукколу можно начиная с средины мая, до конца августа. Интервал между посевами должен быть в 9-10 дней. Для выращивания данной культуры лучше всего подходят участки полузатененные.
Растения Рукколы не выдерживают воздействие прямых солнечных лучей.
В остальном технология выращивания достаточно стандартная с применением своевременных поливов, рыхлений и подкормок. В некоторые годы придется побороться с вредителями и грибковыми заболеваниями.
На подоконнике
При отсутствии земельного участка можно выращивать Рукколу в домашних условиях на подоконнике. Посадку рекомендуется проводить в емкости размером 20 х 20 х 20 см.
Важным аспектом является оптимальный уровень освещенности и своевременные поливы. Кроме этого необходимо использовать плодородную почвосмесь с оптимальным параметром кислотности.
Посадка Рукколы
Посадка растения должна выполняться в определенной последовательности и с соблюдением определенных технологических особенностей.
Подготовка семян
Эта работа должна начинаться за несколько недель до срока посева. Прежде всего, в магазине для садоводов подбирается сорта рукколы, приспособленные к выращиванию в вашем регионе. Далее, за несколько дней до посева, семена тщательно перебираются и отбираются для посева крупные и полностью здоровые экземпляры. Отобранные семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки или используя химические протравители (Витавакс 200 ФФ).
Подготовка почвы
Если Руккола будет выращиваться в теплице или на обыкновенной грядке, то после уборки предшественника нужно провести качественную обработку почвы. Для этого участок перекапывается или пашется на 13-15 см. и в дальнейшем по мере отрастания сорняков необходимо проводить рыхление поверхности на глубину 3-5 см.
Чтобы вырастить Рукколу в домашних условиях, можно купить в цветочном магазине готовую почвосмесь или приготовить почву самостоятельно. Для этого смешивают 2 части чернозема с 1 частью песка и 1 частью перепревшего навоза. Песок необходимо предварительно прокалить. Где бы ни выращивалась Руккола нужно, чтобы почвенный субстрат имел нейтральную кислотность.
Когда сажать Рукколу
Сеять семена Рукколы нужно несколько раз за один сезон, начиная с первой декады мая и до конца августа. Очень важно чтобы до посева семян, почва уже прогрелась до + 9 + 14 градусов. Если температура грунта будет ниже, то в дальнейшем процесс прорастания семян и последующее развитие всходов будет замедляться.
Схема посадки Рукколы в открытый грунт
Посев нужно проводить в заранее подготовленные лунки глубиной 2-3 см. Расстояние между соседними рядами должно быть 30-40 см. Интервал между лунками в ряду должно быть не менее 5 см. В одну лунки нужно помещать 2-3 семечки. Через неделю на поверхности почвы появятся всходы, которые нужно будет проредить, оставив в одной посадочной лунке 1-2 молодых растения.
Руккола сажают не более трех рядов
Уход за Рукколой
После получения всходов наступает период ухода за молодыми растениями. От правильности и своевременности проведения ухода сильно зависит развитие растений и урожайность Рукколы.
Как поливать
Чтобы Руккола смогла сформировать мощную надземную часть, необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной. В связи с этим рекомендуется проводить поливы не менее 3-4 раз в неделю. Оптимальный объем полива – 20-24 л. на 1 м2. Если наступает жаркая погода, то поливы необходимо осуществлять ежедневно объемом 20 л. на 1 м2. Когда Руккола перестает получать необходимый объем влаги, литья приобретают горьковатый вкус и становятся не пригодными к употреблению в пищу.
Не смотря на повышенную влаголюбивость растения, не нужно допускать застаивания воды на поверхности почвы.
Как собирать Рукколу
Очень важно вовремя собрать Рукколу. Задержка с уборкой приводит к тому, что литья растения желтеют и приобретают горький вкус. Основным признаком для начала сбора урожая, является длина листа, которая должна быть около 10 см. В процессе уборки, крупные розетки срезаются полностью. На других кустах листья вырезаются частично.
Собранный урожай можно в свежем виде употреблять в пищу или хранить в холодильнике. В последнем варианте перед закладкой на хранение оберните пучки листьев в пищевую пленку. Это позволит зелени дольше сохраниться.
Подкормка
После появления всходов, нужно провести первую подкормку, для которой используют раствор аммиачной селитры (12-15 г. на 11-12 л. воды). Норма расхода – 2-3 л. на 1 м2. Через 12-14 дней следует удобрить растения раствором куриного помета. Возьмите 1 л. перебродившего куриного помета и растворите его в 12 л. воды. Полученным раствором поливают междурядья из расчета 3-4 л. на 1 м2. Для лучшего усвоения растениями внесенных удобрений нужно после каждой подкормки проводить обильные поливы. Как правильно использовать птичий помет, мы писали в этой статье.
Вредители и болезни Рукколы
Благодаря наличию в листьях большого количества эфирных масел, растения Рукколы практически не повреждаются вредителями за исключением крестоцветных блошек. Для борьбы с этими вредителями целесообразно применять опрыскивание инсектицидами Карбофос, Лутрасил и Метафос.
Из болезней наибольший вред Рукколе могут наносить грибковые заболевания. Первым признаком таких заболеваний является формирование на корнях характерных пузырьков бурого цвета. При обнаружении таких пузырьков нужно обработать растения фунгицидом Ридомил Голд.
Предшественники и соседи Рукколы
Чтобы создать для Рукколы затеняющий от солнца эффект, нужно высаживать рядом кукурузу или фасоль.
Лучшими предшественниками для Рукколы являются бобовые культуры, тыква, картофель, томаты и морковь.
Видео: Как растет Руккола на огороде
Руккола является ценной овощной культурой, которая содержит целый комплекс витаминов. Для получения значительного урожая нужно выполнять достаточно простую технологию выращивания. В процессе выращивания очень важными элементами такой технологии выращивания являются своевременные поливы и подкормки. Не следует забывать о том, что для выращивания нужно использовать только районированные сорта.
В настоящее время на рынке в России нет дефицита товаров, как было в нашем недалеком прошлом. Весной можно.
Понятие «петрушка» произошло из Древней Греции, и корень этого слова обозначает «камень», поскольку родина.
Укроп – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Еще в Древнем Египте, Индии, Азии пряность широко.
Душицу, как и другие пряные травы, можно выращивать на своем огороде. Это прекрасный медонос, поэтому.
Базилик – это не только пряная и лекарственная культура, но и декоративная. Содержание статьи: Полезные.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Руккола: лучшие сорта
Руккола – одна из разновидностей салата. Это зеленое растение в диком виде можно встретить во многих жарких странах, а вот культивировать рукколу начали в Средиземноморье. Еще одно название этой салатной культуры – эрука. Относится она к семейству капустных, поэтому родственниками рукколы можно считать репу, редьку, редис, хрен, капусту.
В России эрука начала распространяться вместе с популярностью итальянских и средиземноморских кулинарных блюд, ведь она – неизменная составляющая большинства салатов, паст, ризотто, пиццы, приправ и соусов.
Как правильно выращивать рукколу в России, и какой сорт этого диковинного растения лучше выбрать – обо всем в нашей статье.
Чем отличаются сорта рукколы
Кустики эруки по своему строению напоминают кусты салата: нижние листья собраны в розетки, верхние покрыты небольшим пушком или глянцевые, форма листьев зависит от сорта, может быть округлой с ровными краями или вытянутой с волнистым, зигзагообразным краем.
Стебли слегка опушены, ровные, высота их достигает 30-60 см. Соцветия редкие, оттенок цветов может быть белым, желтым, фиолетовым. Руккола считается хорошим медоносом, ее любят пчелы и другие насекомые-опылители.
Вкусовые качества листьев эруки во многом зависят от сорта растения. Но общие нотки одинаковы – это орех и горчица. Вкус зелени пряный, немного горьковатый, с кислинкой. Эрука способна добавить пикантности любому блюду, ее можно добавлять не только в соусы и приправы, рукколой украшают бутерброды и закуски, добавляют ее в супы и рагу, она является отличной начинкой для пирога.
Плоды рукколы – семенные коробочки овальной формы, в которых в два ряда расположены мелкие горошинки – семена бурого или коричневого оттенка.
Появляются семена достаточно быстро – через 3 недели после появления первых всходов. Их сразу же можно собрать и посеять, ведь рукколу вполне можно выращивать весь сезон – с апреля и до конца лета.
Период вегетации рукколы очень короткий – от 25 до 35 дней. По истечении этого срока листья становятся слишком жесткими и уже непригодны для употребления в пищу. К моменту созревания лист достигает в длину около 10 см. Сорта эруки делятся на раннеспелые и среднеспелые.
Сорт «Диковина»
Эту рукколу можно отнести к среднеспелым сортам – зелень созревает примерно к 30-му дню после высевки семян в почву. Высота растения – около 20 см, стебель эруки данного сорта ровный, немного опушенный. Нижняя часть представляет собой розетку, собранную из листьев лировидной формы. Цветет руккола «Диковина» маленькими соцветиями кремового оттенка.
Сорт отличается высокими вкусовыми характеристиками, поэтому часто используется для приготовления самых разнообразных блюд.
Сорт «Стрелы Купидона»
Один из самых популярных среди огородников и кулинаров сорт эруки. Эта руккола среднеспелая – листочки созревают к 35-му дню после появления первых всходов.
Стебли салатной зелени данного сорта могут достигать 30 см в высоту, прямые и гладкие. Листочки собраны в розетки, форма листьев резная, они длинные и узкие. Соцветия сорта «Стрелы Купидона» можно узнать по характерному желтому оттенку. Кустики этого сорта рукколы немного похожи на одуванчики.
Сорт «Оливетта»
Руккола относится к раннеспелым сортам – период вегетации составляет всего три недели. Кустики прямые, ровные, высота их не превышает 15-20 см. Листочки имеют лировидную, слегка овальную форму, окрашены в насыщенно-зеленый цвет.
Отличить зелень сорта «Оливетта» можно по характерному, немного горьковатому привкусу и ярко-выраженному ореховому аромату. Эти вкусовые качества очень высоко ценятся кулинарами, руккола сорта «Оливетта» придает блюдам особую пикантность.
Сорт «Рокет»
Такой сорт эруки тоже зреет очень быстро – всего через 20-23 дня после того, как из земли пробились первые росточки, можно собирать урожай рукколы.
Кустики рукколы невысокие – всего 20 см, листочки собраны в розетки, форма листьев сорта напоминает перья – у них резные, слегка закругленные края. Окрашены листочки в темно-зеленый оттенок. Во вкусе этой зелени тоже есть столь ценный ореховый привкус, руккола сорта «Рокет» способна любое пресное блюдо превратить в кулинарный шедевр.
Сорт «Виктория»
Раннеспелый сорт рукколы, созревающий всего за 20-25 дней после высевки семян на грядки. Кустики сформированы прямыми стеблями и розетками из овальных листьев. В высоту кусты рукколы сорта «Виктория» не превышают 15-20 см.
Эту эруку особенно ценят за предельно высокое содержание витаминов в нежных листочках.
Сорт «Покер»
Ранний сорт рукколы, период вегетации которого составляет всего три недели. Спустя этот промежуток времени можно собирать урожай полезной зелени.
Листья этого сорта крупные, длинные, окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Цветет эрука цветами кремового оттенка, в высоту сорт достигает максимум 20 см.
Отличительная особенность сорта – немного сладковатый привкус с горчичными нотками.
Сорт «Пасьянс»
Относится к среднеспелым сортам, полное созревание зелени наступает только на 35-40-вой день после того, как были посеяны семена. Листья у растения темно-зеленые, форма их рассеченная, вытянутая.
Характерная черта сорта рукколы – горчично-ореховый привкус, особенно ценный в кулинарии. Продаваться в магазинах и на рынках такая эрука будет отлично!
Сорт «Спартак»
Ранний сорт, период вегетации составляет всего 19-25 дней. Высота кустов может достигать 18-20 см. Эрука сорта «Спартак» уникальна своим диетическим составом, в ней содержится максимальное количество эфирных масел и витаминов.
Рукколу этого сорта можно выращивать в отапливаемых теплицах, это позволит собирать урожай зелени круглый год.
Как выращивать рукколу
В климате России салатную культуру можно выращивать несколькими способами:
- В южных регионах или умеренном климате средней полосы вполне подходит способ высадки семян прямо на грядки. Для того чтобы семена проклюнулись и появились первые ростки, земля должна прогреться до 9-16 градусов. Такая температура в средней части России устанавливается в основном к середине апреля – началу мая. В этот период и высевают семена рукколы для открытого грунта. Лучшие сорта для таких посадок – раннеспелые. После трех недель, когда первые посадки эруки созреют, можно собирать семена и сеять рукколу заново. Так, в течение одного сезона получается вырастить несколько урожаев салатной зелени, а на столе всегда иметь свежую рукколу.
- В северных регионах, где весны затяжные и холодные, ускорить созревание эруки можно высадкой семян в защищенный грунт. Грядки готовят заранее (за две-три недели), перекапывают землю, удаляют сорняки, проливают почву кипятком для обеззараживания. Семена сеют так же, как и в открытый грунт – с интервалом между рядами в 35-40 см, а между семечками – 2-3 см. В теплицах и парниках рукколу выращивают круглый год.
- Рассадный способ подойдет тем, кто хочет еще больше ускорить созревание зеленого салата. Для этого семена сеют в стаканчики, горшки или ящики. Всхожесть семян рукколы достаточно высокая, поэтому замачивать и предварительно проращивать их не нужно. Семена углубляют не более чем на 1,5 см в землю (подойдет обычный огородный грунт или любая смесь для рассады, которая продается в сельскохозяйственных магазинах). Через 4-5 дней уже появляются первые всходы. Когда на растениях будет по два настоящих листочка, их пикируют в торфяные или одноразовые стаканчики. Подросшую рассаду переносят на грядки или в теплицу, пересаживать рукколу следует вместе с земляным комом. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 15-20 см.
- Еще один способ получения вкусной зелени – выращивание рукколы на подоконнике или на балконе. Это растение очень неприхотливо, эруке не нужны особые условия и сложный уход. Растет зелень при температуре 18-20 градусов, ее нужно хорошо поливать и вовремя срезать созревшие листья. Семена сеют в горшки или ящики, соблюдая определенный интервал. Через 25-30 дней можно собирать первый урожай, а для того чтобы лакомиться зеленью подольше, в другие горшки заново сеют семена рукколы.
Делают это, когда на растениях будет по два листочка. Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд).
Огородники утверждают, что слишком загущенные посадки ухудшают вкусовые и питательные характеристики рукколы – растениям не хватает воды и микроэлементов из почвы.
Полезные свойства
Независимо от сорта, руккола обладает целым рядом полезных и даже лечебных свойств. Эрука – хороший «врач» от множества болезней:
- язвы желудка или кишечника;
- предрасположенности к раку;
- некоторых болезней почек и мочевого пузыря;
- кожных заболеваний и гематом;
- сниженного иммунитета;
- анемии;
- недостатка йода;
- дефицита витаминов и цинги.
В этой зелени высокое содержание эфирных масел и флавоноидов, что существенно повышает риск развития аллергической реакции. Также осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам.
Такое большое количество лечебных свойств объясняется богатым составом рукколы. В ней есть не только флавоноиды и алкалоиды, препятствующие развитию раковых опухолей и других серьезных заболеваний, но и масса витаминов и минералов, таких как:
- кальций;
- калий;
- йод;
- железо;
- магний;
- стероиды;
- уксусная и яблочная кислота;
- горчичное масло;
- витамины группы С и В.
Ввиду того что руккола обладает очень приятным пряным вкусом, ее можно добавлять практически в любые блюда. Так что получить все полезные витамины и микроэлементы не составит никакого труда.
Правила ухода за посадками рукколы
Уход за насаждениями рукколы, в принципе, несложный. Но несоблюдение простых правил неизбежно приведет к ухудшению вкуса этой салатной зелени.
Чтобы руккола имела нежный вкус и пряный аромат, при ее выращивании необходимо соблюдать такие условия:
- Семена рукколы любого сорта можно покупать в специализированных магазинах, а можно и собрать самостоятельно с собственного урожая.
- Оптимальной температурой для выращивания рукколы считается диапазон 14-18 градусов. Исходя из этого, и нужно выбирать способ посадки зелени и место ее выращивания.
- Саженцы рукколы некоторых сортов способны выдержать снижение температуры до -7 градусов. Однако продолжительные морозы нежная зелень не вынесет. Если есть риск заморозков, лучше накрывать эруку пленкой или агроволокном (хотя бы на ночь).
- Поливать грядки нужно часто, практически каждый день. Земля возле рукколы должна всегда быть немного влажной. Если это правило не соблюдается, зелень становится горькой и уходит в цвет.
- Также важна рыхлость грунта. После каждого полива грядки необходимо подпушивать тяпкой, так корни эруки получат необходимо количество воздуха и кислорода.
- Удобрять кустики нужно один-два раза за весь период вегетации. Учитывая то, что руккола полностью созревает за три-четыре недели, ее нельзя удобрять минеральными и органическими препаратами. В листьях накопятся токсины, которые не успеют разложиться за столь короткий период. Удобрять эруку нужно азотным составом, внося его на грядки вместе с поливом. Подойдет так же растворенный в воде куриный помет или перепревший коровий навоз.
- Не удобрять допускается только очень питательные почвы. Если руккола не получит все необходимые микроэлементы, оскуднеет и ее состав – она уже не будет такой полезной.
- В земле для выращивания эруки должно быть высокое содержание кальция, поэтому перед высевкой семян почву известкуют.
- При выращивании рукколы важно соблюдать севооборот: зелень лучше всего сажать на то место, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры, бобовые, морковь, картофель. Однако нужно избегать грядок, на которых в течение трех лет выращивались капуста и другие культуры семейства крестоцветных. У рукколы и этих растений одинаковые болезни, которые могут передаваться через зараженный грунт.
- Срезать зрелые листья эруки необходимо вовремя, иначе они станут жесткими и горькими на вкус. Определить зрелость можно по длине листа – оптимально он должен достигать 10 см.
Все сорта руколы отлично переносят отечественный климат, поэтому могут выращиваться просто на грядках. Чтобы зимой тоже не ходить за зеленью в супермаркет, можно посадить эруку на подоконнике или в отапливаемой теплице.
Источники:
https://dachamechty.ru/ovoshhi/mnogoletnyaya-rukkola-sorta.html
https://vesogorod.ru/rukkola-odnoletnyaya/
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/rukkola-luchshie-sorta.html