1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материнское поведение коров.

Привычки с/х животных, связанные с кормлением и содержанием

Корова перед отелом начинает вести себя очень беспокойно. Она нарушает обычный «распорядок» дня, обязательный для стада, находящегося на пастбище:

удаляется от стада, отстает от него при переходах. Для отела выбирает уединенное, тихое, менее доступное для других животных место. Отел происходит в основном ночью или утром. Конопинский (1965) сообщает, что 63% коров телятся между 18 и 6 часами, в том числе 41 % после полуночи. После отела корова некоторое время отдыхает, затем поднимается, поворачивает голову к теленку, обнюхивает его и начинает энергично облизывать. Таким путем она снимает с теленка околоплодные оболочки и воды. Длится это несколько десятков минут. Когда теленок встает и, приближаясь к вымени коровы, начинает сосать его, то корова и тогда, повернув голову, продолжает облизывать его. Обычно она подзывает теленка к вымени мычанием, однако он может начать сосать вымя и без этого.

В первые дни жизни теленка корова не приближается с ним к стаду, а находится неподалеку. Во время пастьбы или отдыха она всегда старается не упускать теленка из поля зрения.

Самбраус утверждает, что в первое время после отела корова узнает своего теленка при помощи обоняния, осязания, слуха и в последнюю очередь при помощи зрения.

Новорожденный теленок встает очень редко, лишь для того, чтобы подойти к вымени, опорожнить мочевой пузырь и кишечник (последнее может происходить и в положении лежа). Все остальное время он спит. Если корова покидает на время спящего или непоспеваюшего за ней теленка, чтобы попастись невдалеке, то возвратившись, обнюхивает и тем самым идентифицирует его, Спустя 5-6 дней корова с идущим рядом теленком начинает не только передвигаться быстрее, но и «забирает» его на более длительные прогулки в поисках корма; в последующие дни возвращается с ним в стадо. Она продолжает заботиться о теленке весь подсосный период, который у животных мясных пород длится около 150 дней. Телят молочных пород в условиях интенсивного содержания сейчас не держат под коровами: после обсушивания (облизывания коровой или обтирания тряпкой) новорожденных помещают в индивидуальные клетки.

Прекращение зрительного и слухового контактов между коровой и теленком приводит, особенно в первые часы жизни, к изменению их поведения.

Оба они проявляют беспокойство, корова мычанием зовет отсутствующего теленка, мечется во всех направлениях, прислушивается к знакомому голосу и направляется в ту сторону, откуда он доносится. Встретив теленка, обнюхивает и идентифицирует его по запаху и издаваемым звукам. Теленок узнает свою мать по характерному звуку, издаваемому во время обнюхивания.

Не найдя своего теленка, корова на несколько дней теряет аппетит, нарушает «распорядок» дня стада. Теленок переносит отъем легче, и чем раньше он отнят, тем короче и слабее неблагоприятные последствия. В первые дни отъема они проявляются в снижении удоя у коров и среднесуточного прироста массы у теленка. Если отнятый молодняк оставляют в одном стаде с коровами, то он обособляется в отдельную группу, где каждая особь занимает определенное, завоеванное ею положение в иерархии стада.

Поведение новорожденного теленка

Хотя реакции, приводящие новорожденного к соскам матери и далее – к сосанию, являются врожденными, успех (или неуспех) телят зависит от их физического состояния при рождении. Продолжительность периода от рождения до момента, когда теленок впервые поднимется на ноги и сделает первые шаги (без чего невозможен поиск сосков) может быть разной. Корова стимулирует теленка облизыванием, если он слаб. Если она устала, то лижет лежа. Важна также частота попыток теленка найти вымя.

Вставая, теленок ищет угол между телом и задней ногой матери и далее путь к вымени. Согласно Broom et al. (1995) существует врожденная реакция: поиск вымени там, где нога пересекается с телом (некая фигура, напоминающая букву «Г»). Если вымя висит очень низко, поиск сосков может быть затруднен,.

Читать еще:  После каких культур можно сажать томаты. После каких растений можно высадить на грядке огурцы?

Врожденные реакции, приводящие теленка к важнейшему событию в его жизни – первому сосанию, – это поднимание головы при затемнении сверху, подсовывание головы (подо что-то) и сосание. Замечено, что телятам полезнее пить – сосать, держа голову в горизонтальном положении, нежели пить из ведра, поскольку это более соответствует их врожденным реакциям. Теленок уже через 30–60 минут после рождения начинает попытки встать. Телята после трудных родов позже встают, позже начинают сосать (Hammell et al., 1988). Мать подталкивает новорожденного носом.

При наблюдении за новорожденными лосями и северными оленями выяснился интересный факт: новорожденного привлекают крупные предметы, такие как человек, собака, дерево. Если такой предмет оказывается ближе, чем мать, новорожденный тянется к нему, происходит ошибка инстинкта, происходит запечатление (импринтинг) постороннего предмета, а не матери (Баскин, 1969, 1970). Возможность совершения теленком подобной ошибки – еще один факт, объясняющий необходимость отделения матери от стада перед отелом.

Затаивание – активная форма поведения теленка. После сосания новорожденный теленок 10–15 мин. бродит на расстоянии не более 10 м от матери, обнюхивая и осматривая окружающие предметы. Далее его поведение становится стереотипным, характерным для затаивания. Следуют несколько отходов от матери (на 10–30 м) и возвратов (до 7 раз). Теленок не реагирует на поведение матери и ее мычание, продолжая отыскивать подходящее для затаивания место. Остановившись, он как бы примеривается: нюхает землю, опускает и поднимает голову, начинает было сгибать ноги и снова встает, делает поворот на месте, наконец, ложится. Корова наблюдает за его поведением издали, не подходя ближе 8–10 м, присматривается, оглядывается, прислушивается, иногда мычит. Потом мать уходит, а теленок остается лежать. Даже если дотронуться до него рукой, он не сразу встанет и уйдет. Весь процесс поиска места и затаивание занимает 20±4 мин. (n = 11). С второго-третьего дня жизни телята остаются вдали от матерей нерегулярно, с лежки они убегают при приближении опасности.

К стаду, следуя за матерью, теленок приходил иногда уже на вторые сутки жизни. Однако вплоть до 17-дневного возраста мы наблюдали затаивание телят. Они уходили от стада (и матери) или отставали от него. По нашим данным, в первые десять дней жизни 66±3% времени (n = 82) телята проводили затаившись. Во вторую декаду только 18±4% (n = 51) дней из жизни каждого теленка было занято затаиванием. Средняя длительность одного периода затаивания составила 358±35 мин. (n= 42). Однако размах колебаний был очень велик (от 5 до 710 мин.).

Наши наблюдения подтверждают выводы Geist (1974), что у видов, которым свойственно затаивание, телята ведут себя значительно более самостоятельно, чем у видов, которым свойственно следование. Эта независимость проявляется в выборе места, подходе (или не подходе) к матери, следованию за ней. Поведение коровы и ее теленка скоординировано во времени. Так, мы с большой долей уверенности ожидали ухода коровы из стада на поиски и кормление теленка примерно в 19 часов. Видам, которым свойственно затаивание, также свойственно более длительное, но относительно редкое в течение суток сосание, образование «детских садов», т.е. групп молодняка, пасущихся или отдыхающих в отдалении от стада взрослых животных.

Телята способны следовать за матерью с первых часов жизни. Они проявляют способности к преодолению препятствий: лежащих стволов деревьев, русел ручьев, болот. Это подтверждает вывод, что затаивание является специальной формой поведения и не зависит от физической слабости теленка, его неспособности к длительному следованию.

По нашим наблюдениям, частота сосания в первый месяц жизни теленка составляет 4–6 раз в сутки. Средняя длительность одного периода сосания 10,1±2,1 мин. (n = 40). Vitale et al., (1986), изучавший одичавший скот в Италии, указывает существенно иные цифры: 2,5 сосаний в первые 10 дней, 1,7 – следующие 10 дней, 1,1 раза – в последнюю декаду первого месяца жизни. При этом длительность сосаний ненамного отличается от той, что отмечена нами (10,3; 12,2; 13,6 мин. в первые три декады жизни).

Читать еще:  Можно кушать соты. Мед в сотах - калорийность, польза, как употреблять

С двухнедельного возраста телята начинали «красть» молоко у соседних коров, когда те кормили своих собственных телят. В первую неделю после отела коровы были более чувствительны к такому поведению чужих телят, отгоняли их. Но позднее коровы демонстрировали большее равнодушие. Нередко можно было наблюдать, как два-три теленка сосут одну корову. Двухмесячные телята, лишившись матери, могли бы выжить благодаря такому поведению.

Инициатором кормления в первые недели жизни теленка чаще является мать, разыскивающая его и провоцирующая сосание принятием подходящей позы. Позднее подросшие телята чаще сами пытаются получить молоко. Тогда мать останавливается, позволяя сосать, или продолжает пастьбу, если не готова к кормлению. Данные Vitale et al. (1986) и в этом случае резко отличны от наших: они наблюдали, что в течение первых двух месяцев жизни телята инициировали сосание в 83–89% случаев.

Коровы, которые телились несколько раз, больше привязаны к телятам, чем первотелки. Отъем телят от них бывает более болезненным и для матери, и для теленка. В случае появления двойни, связи бывают сильнее между телятами, чем с матерью (Price et al., 1986). Связи с ровесниками возникают в течение 1–2 недели жизни.

В условиях современного животноводства телят отделяют через 24 часа после рождения и держат в отдельной клетке 5–7 недель.

Первые несколько дней после прихода в стадо телята лежат, образуя «детский сад» – так называют это явление все исследователи. Последующие 5 дней они более активны. Обычно одна-две годовалые телки остаются с телятами. Мать подходит к теленку 4–6 раз в день, когда наступает время сосания. «Детские сады» чаще возникают там, где сильнее потребность в пастьбе у матерей. Телята проводят в «детских садах» 2–5 часов в сутки. В возрасте 10–15 недель, когда телята начинают пастись, они периодически покидают «детские сады». Но в течение всего первого года жизни телят «детские сады» еще имеют место. Телята из одного стада держатся группами, не всегда следуя за матерями, но прибегая к ним лишь в периоды кормления или когда стадо испугано.

Материнское поведение коров.

В связи с завозом животных лимузинской породы в Тюменскую область в 2002 году возникла острая необходимость проанализировать приспособляемость импортируемого скота к новой климатической зоне разведения.

При изучении акклиматизационных способностей животных представляет интерес сопоставление климатических условий родины и района размещения скота. Температура и влажность воздуха составляют важнейшие элементы климата. Их сочетание в отдельные месяцы года во многом определяет климатические особенности. Соотношение температуры и влажности воздуха родины и района размещения скота можно проследить по климатограмме, представленной на рисунке 1.

─────── Район размещения животных (юг Тюменской области)

─ ─ ─ ─ Родина скота (центральная часть Франции)

Рисунок 1. Климатограмма родины (Франция, пров. Лимузен) и нового района размещения (Россия, юг Тюменской области)

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что климатические условия исторической зоны разведения скота породы лимузинская и нового района размещения имеют существенные отличия. Условия Франции в течение года характеризуются компактным диапазоном температуры и влажности воздуха. При этом температура воздуха имеет более высокое значение, особенно в зимний период и меньшей влажностью. Южные районы Тюменской области отличаются более суровым климатом, с большим диапазоном разброса температуры и влажности во все периоды года.

Представленная климатограмма показывает, что погодные условия родины и района размещения животных существенно отличаются, что непосредственным образом будет оказывать влияние на организм животных.

Адаптационные свойства крупного рогатого скота к новым климатическим условиям могут быть оценены по поведению животных. Поведенческие реакции служат важным критерием для оценки технологических условий, создаваемых человеком, и чтобы создать животным оптимальное кормление и содержание, необходимо знать их поведение [9].

Для изучения приспособляемости животных к новой технологии содержания нами было проведено наблюдение за поведением животных в летний период [1].

Читать еще:  Когда сажать мирабилис. Основы выращивания мирабилиса из семян. Когда и как сажать семена на рассаду и в открытый грунт

Исследования проводились на коровах после первого отёла, принадлежащих к разным генетико-экологическим генерациям. При этом завезённые животные принадлежали к нулевой генерация, их потомки к первой, а их внучки от завезённых животных ко второй генетико-экологической генерации [8].

Основными видами поведенческих актов были следующие: движение, потребление корма, отдых, жвачка, водопой и кормление телят. Материнское поведение представлено кормлением своего телёнка, также наблюдалось кормление и других телят одновременно у одной коровы. Во время подсоса корова чаще всего стоит и занята жвачкой. У отдельных кормящих маток наблюдалось агрессивное поведение по отношению к человеку, которое проявлялось в активном нападении при приближении к животному.

Полученные данные этологических исследований представлены в таблице 1 и рисунке 2.

Затраты времени на разные акты поведения у коров первотёлок в летний период

Результаты летних этологических исследований показали, что преобладающим видом поведения у исследуемых животных является отдых. На отдых животные анализируемых генераций затрачивают от 901,4 до 930,3 минут или 62,6-64,6% от суточного ритма. Около 40% времени отдыха приходится на дневное время, остальное на ночное. Животные первой генерации характеризуются несколько меньшими затратами времени на отдых в положении стоя – 220,3 минуты и большими в лежачем – 681,1 минут. Коровы нулевой и второй генерации по времени, затраченному на отдых, имеют равные значения.

На потребление корма больше всего затрачивают времени животные местных генераций – 292,3-305,3 минуты, это составляет от общего суточного ритма 20,3-21,2%. Животные на пастбище преодолевали в среднем расстояние 5-6 км в сутки. Наиболее интенсивная пастьба у животных наблюдалась с 6 до 10 часов и с 15 до 19 часов. Примерно через 2 часа после начала пастьбы животные делают перерыв на отдых продолжительностью 30-40 минут.

Рисунок 2. Диаграмма суточного расхода времени, %

Скот неплохо адаптировался к летающим насекомым путём постепенного приобретения навыков пастьбы во время их массового лёта.

Продолжительность жвачки составляла от 344,6 до 377,3 минут при наибольшем значении у коров второго поколения – 26,2% от суточного ритма. Во время жвачки животные находились в расслабленном состоянии с ограничением всех лишних движений. При этом жвачка происходила чаще всего в лежачем положении. Жвачный процесс состоял из нескольких периодов с паузами от 15 до 70 минут.

Для животных всех исследуемых пород характерно аллелометрическое (подражательное) поведение. Оно заключается в воспроизведении действий других членов стада. Стоит лишь одному животному после очередного периода пастьбы лечь, как вокруг ложится ещё несколько животных. И минут через 20 лежит 70-80% стада. При включении в пастьбу также наблюдается реакция подражания.

Двигательное поведение характеризуется целенаправленным и свободным передвижением по пастбищу, одной из разновидностей которого является игровое поведение. Наиболее активно проявлял себя скот нулевой генерации. В сутки они затрачивают на движение 79,4 минуты (5,5%), превосходя при этом по затраченному времени первое поколение на 11,7 минуты (14,7%) и второе на 18,9 минуты или 23,8%.

На потребление воды животные всех генераций затрачивают одинаковое количество времени.

В среднем по всем породам затраты времени на подсос телят составляют более 2-х часов. Наибольшее время на кормление телят затрачивают животные первой генерации – 138,2 минуты или 9,6% времени от суточного ритма, немного меньше вторая и нулевая – 135,4 и 131,4 минуты соответственно

Наши данные согласуются с результатами этологических исследований многих авторов изучающих поведение мясного скота различных пород [2-7, 10].

Полученные данные позволяют сделать вывод, что животные породы лимузинская обладают неплохими адаптационными способностями к пастбищному содержанию в условиях Тюменской области.

Рецензенты:

Домацкий В.Н., д.б.н., профессор, заместитель директора ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии, г. Тюмень;

Свяженина М.А., д.с.-х.н., доцент, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства института биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО Государственного аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень.

Источники:

http://www.comodity.ru/povshzhiv/feedinghabits/7.html
http://baskinlm.com/archives/447
http://science-education.ru/ru/article/view?id=16373

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector