16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда летят лебеди на зимовку. Куда улетают птицы на зиму и как находят путь домой?

Пути миграции лебедей

В зависимости от вида и ареала обитания, лебеди могут улетать на зиму в более теплые края, а могут оставаться и пережидать холодное время года в местах гнездования. А вот куда улетают лебеди на зиму — зависит уже не только от вида, но и от конкретной популяции. Птицы очень сильные и за день полета способны покрывать многие километры.

Перелетные ли птицы — лебеди

Почти все виды лебедей относят к перелётным. Исключение составляет лишь черный лебедь, обитающий в Австралии, Тасмании и на Новозеландских островах. Представители данного вида ведут оседлый образ жизни и покидают привычные места только в случае острой нехватки корма, угрозы со стороны хищников или загрязнения водоема. Даже в случае вынужденной миграции они не перелетают на расстояние более ста километров от прежнего места обитания.

Остальные же виды гнездятся в северных широтах, и с наступлением холодов улетают на зимовку. К местам своего гнездования возвращаются пары весной или в конце зимы, когда сходит снег и на воде появляются первые полыньи. Сроки возвращения зависят от климатических условий региона и подвида птиц.

Где зимует черный лебедь

Для своих гнездовий черношейный лебедь предпочитает выбирать южные регионы Чили и Патагонии. Встретить отдельные популяции можно и на Фолклендских островах. Зиму птички предпочитают пережидать в более теплом и менее ветреном Парагвае и на юге Бразилии.

Где зимуют шипуны

Лебедь-шипун — один из самых крупных и самых редких представителей своего вида. В зависимости от ареала гнездования, лебеди улетают на юг или же остаются на зимовку. К перелетным относятся популяции, гнездящиеся в странах Северной Европы и Балтики, в России, в центральных районах Китая. На зиму птицы улетают на берега Черного и Каспийского моря, на юг Турции и Греции, на острова Тихого океана.

При перелетах птицы объединяются в большие стаи, насчитывающие сотни особей.

Каждая стая состоит из нескольких клиньев, ведомых опытными и взрослыми птицами. Полет лебедя сопровождается характерным свистящим звуком крыльев. Птицы довольно выносливые и способны много часов проводить в воздухе. Известны случаи, когда за день лебеди улетали от места отдыха и кормежки на более, чем 400 км.

К оседлым популяциям относятся лебеди, проживающие в Центральной и Южной Европе, США, на юге Австралии и Новой Зеландии.

Где зимует лебедь-кликун

Для гнездовий лебеди-кликуны облюбовали всю северную часть Евразии — от Исландии до Сахалина. Самые южные места гнездований доходят до Монголии, Ладожского озера, Каспия, северных регионов Японии. Почти все популяции относятся к перелетным. Лишь птицы, обитающие в странах Балтии и Центральной Европы, а также на Алтае и на берегах Каспия могут оставаться на зимовку при теплой и не снежной зиме.

Где зимуют лебеди -кликуны:

  • Страны Средиземного моря,
  • Побережье Каспия,
  • Средняя Азия,
  • Южная Азия,
  • Юго-Восточная Азия.

Небольшие северные популяции часто останавливаются на зимовку на озерах Алтая.

Где зимует малый лебедь

Для гнездовий малые лебеди выбирают северные широты России. Условно вид делят на два подвида: восточный и западный. Ареал гнездования и место зимовки зависит от того, к какому подвиду принадлежат птицы. Лебеди западной популяции выбирают для выведения птенцов территорию от Кольского полуострова до самого Таймыра. А зимуют во Франции, Голландии, Ирландии, Великобритании и Дании.

Птицы восточного подвида гнездятся в приморских районах от Чуанской низменности и до дельты речки Лены. Зиму же этот подвид проводит в Китае и Японии, странах Юго-Восточной Азии.

Возвращаются малые лебеди к местам гнездований также в зависимости от принадлежности к подвиду. Первыми прилетают птицы западного подвида: их можно увидеть уже в начале весны. Восточный подвид возвращается к местам размножения ближе к середине весны.

Орнитологи отмечают, что в случае затяжной зимы и высокого снежного покрова, лебеди улетали обратно в теплые страны или же отказывались от выведения потомства.

Читать еще:  Олеиновое масло что это. Подсолнечное масло лучше оливкового?

Где зимует американский лебедь

Американский лебедь предпочитает гнездиться в открытой тундре и лесотундре от Баффиновой Земли и до Аляски. В России отдельные популяции можно встретить на Чукотке и Командорских островах. Условно также делятся на две популяции: восточную и западную. Птицы восточной популяции проводят зиму на побережье Атлантического океана, а лебеди западной популяции улетают зимовать на североамериканское побережье Тихого океана. В полёте американские лебеди проводят по много часов и способны за сутки совершить только одно приземление на короткий отдых, если в стае много молодых особей.

Где зимует лебедь-трубач

Лебедь-трубач гнездится только в приполярных районах североамериканского континента. Наибольшая численность гнездовий расположена на Аляске. Зиму птицы проводят в более теплых районах США и на юге Канады. Известны случаи, когда лебеди улетали на зимний период в Мексику и Центральную Америку.

Особенности миграции

Весенняя миграция

Вне зависимости от того, куда улетают птицы зимой, к какому виду они относятся и где гнездятся, весенняя миграция проходит обычно очень интенсивно, и в короткие сроки птицы возвращаются к местам своего гнездования. Каждая пара стремиться занять лучший участок и большую территорию, и раньше начать обустраивать гнездо. Лебеди весной более агрессивны — уставшие от утомительного перелета они часто ведут бои с соседями за свою территорию и гнездо.

Наиболее выраженная и напряженная миграция наблюдается в северных регионах, поскольку лето там очень короткое и время для выведения птенцов ограничено. Другая причина — быстрый рост растений и возможность много времени проводить в поисках пищи. Этому способствует длинный северный световой день.

Пик весенней миграции приходится на конец февраля и начало марта.

Осенняя миграция

Осенью миграция происходит не так заметно. Птицы с большей неохотой поднимаются на крыло, формируют стаи и больше времени проводят в пути к местам зимовки. Птицы делают больше остановок для кормежки и отдыха. Ответ простой: в осенних стаях много молодых птиц, которым длительные перелеты не по силам. Исключение составляют лишь малые лебеди. Они стремятся быстрее покинуть холодные регионы гнездования. Перед осенней миграцией птицы проводят много времени в тренировочных полетах, чтобы молодняк окреп и научился использовать потоки воздуха. Дистанция тренировочных полетов составляет несколько десятков километров. Чаще всего птицы описывают круг над местом отдыха и стоянки всей стаи.

Куда улетают птицы на зиму и как находят путь домой?

Журавли — в Азию, ласточки — в Африку! Сезонные миграции птиц — одно из величайших чудес природы. Куда улетают птицы на зиму, какими ориентирами пользуются в пути и как находят дорогу домой? Об этом и не только поговорим сегодня.

Куда исчезают птицы на зиму? Забавные мифы из прошлого

Всего каких-то 200 лет назад люди даже представить себе не могли, что пернатые преодолевают тысячи километров, чтобы перезимовать в тепле и комфорте. Каких только выдумок не знала орнитология (наука о птицах)!

Сам Аристотель считал, что многие птицы, в том числе ласточки и коршуны, на зиму впадают в спячку, а некоторые и вовсе трансформируются в другой вид. По мнению философа, горихвостка, которую он наблюдал только летом, осенью превращается в зарянку, которую ученому приходилось видеть лишь зимой.

К фантастическим версиям Аристотеля, который жил еще до нашей эры, прислушивалось много ученых. Даже пару столетий назад они были уверены, что ласточки и стрижи зимуют на дне озер, погрузившись в ил. Были и такие, которые считали птиц слишком хрупкими для пересечения морей и океанов, поэтому «отправляли» их зимовать на Луну! Европейцы и жители Северной Америки верили, что мелкие птички путешествуют на спинах больших.

Сенсационное открытие!

Однако 21 мая 1822-го мир облетела сенсация! Неподалеку немецкого Мекленбурга в теле убитого аиста нашли 80-сантиметровую стрелу, насквозь пронизывающую шею птицы. Стрела была нездешняя и принадлежала одному из африканских племен. Отчаянный храбрец со стрелой в горле сумел преодолеть весь миграционный маршрут, вернувшись из экваториальных мест зимовки домой.

Эта история пролила свет на таинственное исчезновение птиц зимой. Чучело знаменитого аиста-стрелы и сейчас можно увидеть в зоологической коллекции Университета города Росток.

Неоднократные сообщения о белых аистах с африканскими стрелами в теле помогли сделать открытие: европейские птицы зимуют в экваториальной Африке. Однако точно определить места, куда улетают пернатые на зиму, позволило кольцевание, которое природоведы стали осуществлять с 90-х годов XIX века.

Куда улетают птицы на зиму?

Считается, что основателем кольцевания был датский учитель естествознания Ханс Мортенсен. Мужчина повесил легкие алюминиевые колечки на ласточек, которые водились у школы. Прошел год — и птицы вернулись! Это была первая попытка сделать пометки на птицах.

Изучая миграцию ласточек с помощью кольцевания, ученые определили, что эти маленькие смельчаки долетают до ЮАР. Закарпатские ласточки, к примеру, преодолевают Сахару и проводят зиму в Центральной Африке. Ее же облюбовали и украинские соловьи. Это — полные мигранты.

Читать еще:  Когда сажать рассаду цветов в грунт. Когда высаживать цветы в грунт

Однако есть и частичные, которые мигрируют недалеко. Скворцы, проживающие в Великобритании, остаются в стране на протяжении всей зимы. Сюда же зимовать прилетают и скворцы Скандинавии, разделяя территорию с птицами-резидентами.

Журавли зимуют в Иране, Индии, Ираке или Африке. Жаворонки улетают в Индию или на север Африки. Кукушки проводят зимние месяцы на юге Азии или в Африке.

Чемпионом дальних перелетов является полярная крачка, обитательница Арктики. Ежегодно птица летит на другой конец Земли, мигрируя с Северного полюса на Южный. Зиму проводит в Австралии и Антарктиде. Интересно, что летит крачка не по прямой, преодолевая 30–40 тысяч километров в год.

На какой высоте мигрируют птицы?

Большая часть певчих птиц мигрирует на высоте 500–2000 метров. А это высота 2–4 Эйфелевых башен. Некоторые крылатые поднимаются почти на 7 километров над землей. На 8-километровом расстоянии от земли наблюдали лебедей, а горных гусей — на высоте 9 километров над землей.

Мелкие пернатые могут лететь непрерывно в течение 70–90 часов, пролетая четыре тысячи километров. Скорость их полета — 30 км/ч. Большие птицы мигрируют со скоростью 80 км/ч.

Как птицы находят дорогу при перелетах?

Однозначного ответа на этот до сих пор нет. Ученые считают, что поведением птиц руководит, прежде всего, инстинкт. Чтобы проверить эту гипотезу, голландский ученый А. Пердек провел эксперимент со скворцами.

Окольцевав несколько тысяч птиц, он перевез их из Нидерландов в Швейцарию и выпустил на волю. Молодые птицы, мигрирующие первый раз в жизни, отправились на юго-запад. Благодаря инстинкту, скворцам удалось выбрать правильное направление. Но в итоге они отклонились от курса и оказались значительно южнее места зимовки. Молодым птицам ничего не оставалось, как перезимовать в Испании и на юге Франции. А взрослые скворцы, которые имели опыт сезонных перелетов, показали, что обладают снайперской навигацией и прекрасно ориентируются в пространстве. Птицы сразу же проложили новый маршрут на запад и северо-запад, легко достигнув привычного места зимовки — Великобритании.

Днем для птиц ключевым ориентиром является Солнце. Пернатые способны видеть поляризованный свет, поэтому они запросто найдут дорогу и во время непогоды.

Ориентирование птиц по Солнцу решил проверить Густав Крамер, который в 1950-х годах наблюдал за скворцами в неволе. С наступлением весны птицы стремились на северо-восток. Даже когда их клетки вращали в разные стороны, направление не менялось. Тогда ученый изменил расположение системы зеркал так, чтобы солнечные лучи падали с противоположной стороны. И — чудо! — скворцы изменили направление на противоположное.

Однако новые эксперименты Крамера, когда искусственное светило не перемещалось, показали, что осенью птицы все равно беспокойны и стремятся в направлении привычных мест зимовки. Это доказало наличие у пернатых внутренних часов, по которым они определяют время суток и года.

Конечно, мигрируя, птицы руководствуются и наземными ориентирами — расположением гор, долин, русел рек. Так они находят привычные места для питания и отдыха.

Ночью птицы ищут дорогу по звездам. Впервые эту гипотезу проверили Франц и Элеонора Зауэр. Когда ученые привезли птиц в планетарий и включили звездную карту осеннего неба, птицы полетели на юго-запад. А когда изменили карту звезд на весеннюю, птицы стремительно повернули на северо-восток. В то время, когда Ты дома сидишь в интернете, птицы, еще находясь в гнезде, изучают карту звездного неба!

А что, если ночью небо покрыто облаками? Еще один ориентир для крылатых путешественников — магнитные поля. Земля — это гигантский магнит, в котором линии магнитного поля тянутся между Южным и Северным полюсами. Мозг птицы содержит специальный орган, который способен эти поля регистрировать. Частички железа, находящиеся в клюве, тоже помогают птице определить свое местоположение относительно магнитного поля Земли.

Большое количество птиц (гуси, лебеди) учат пути сезонных перелетов, мигрируя с опытными сородичами. А кукушке приходится искать дорогу самостоятельно, благодаря врожденным инстинктам.

Почему птицы мигрируют?

Причина не только в морозах и отсутствии корма. С наступлением холодов многие птицы неоправданно летят дальше на юг, чем нужно для комфортной зимовки. Но зачем? Ученые склоняются к мнению, что это пережиток прошлого, генетическая память, которая толкает птиц на юг, как и в далекие времена Ледникового периода.

Почему же птицы не остаются в теплых краях навсегда? На чужбине их ждет много опасностей: хищники, сезоны дождей, засухи и браконьеры. Если бы европейские птицы остались в Африке, началась бы жестокая борьба за воду, корм, территории проживания. Перелетным птицам было бы трудно выдержать конкуренцию с птицами-резидентами. На севере же благоприятный климат для гнездования, больше корма и меньше опасных хищников.

Читать еще:  Когда сажать барвинок. Барвинок: посадка и уход, выращивание из семян

Каждый год приносит новые открытия, объясняющие многие загадки птичьих миграций. Часто результаты исследований напрочь отвергают предыдущие теории. Решение старых загадок приводит к появлению новых, и кажется, что число их не уменьшится, пока взлетают ввысь крикливые птичьи караваны.

Куда улетают птицы на зиму и места, куда они летят до весны

Осень — время, когда можно наблюдать стаи перелётных птиц, отправляющихся в тёплые страны. Куда улетают птицы на зиму, и каких именно птиц относят к перелётным? Птиц, которые предпочитают оставаться на зиму в своём регионе, называют оседлыми. В их числе — голуби, воробьи, синицы, а клесты способны выводить потомство при самых сильных морозах.

Кочующие птицы

Бывают кочующие птицы — они улетают только в очень сильные холода, а при сравнительно тёплой зиме могут остаться в своём регионе. Это щеглы, щуры, чижи, свиристели, снегири. Серые вороны и грачи в северных районах кочуют, а в южных — остаются оседлыми. Некоторые птицы кочуют только в неблагоприятные для их пропитания годы, например, если недостаточно уродилось семян хвойных растений — среди таких видов:

Перелётные птицы

К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

  • трясогузок,
  • горихвосток,
  • ласточек,
  • малиновок,
  • кукушек,
  • скворцов,
  • иволгу,
  • стрижей,
  • чибисов,
  • зябликов,
  • жаворонков,
  • певчих дроздов,
  • лесных коньков,
  • пеночек — теньковок и других.

Причина их миграции — отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.

Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню — мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

Маршруты миграции перелётных птиц

Утки отправляются на Балканы, лебеди летят в Грецию и Великобританию. Скворцы отправляются на побережье Средиземного моря. Трясогузки летят в Африку или Азию, они для зимовки также часто выбирают Индию. Дрозды любят зимовать во Франции, Испании, Португалии, Италии. Журавли отправляются дальше — в Египет, к реке Нил. Овсянка-дубровник летит от Москвы-реки и Оки через Сибирь в Южный Китай.

Чтобы установить, куда улетают птицы на зиму, орнитологи применяют метод кольцевания. Известно, что некоторые водоплавающие зимуют в России. Белая сова из тундры летит в среднерусскую лесостепь, чайки отправятся к Азовскому морю или на юг Каспийского моря. Многие перелётные птицы выбирают для зимовки Туркмению, Киргизию, Азербайджан — здесь наблюдаются большие скопления зябликов, уток, гусей, в период зимовки, и этих регионах специально создаются заповедники.

Есть уникальный случай — полярные крячки улетают на зимовку в Антарктиду, благодаря наличию корма, который характерен именно для холодной антарктической воды.

Скорость полёта

Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.

Источники:

http://nalugah.ru/pticevodstvo/lebedi/perelyotnaya-li-ptica-lebed-gde-zimuyut-i-kuda-uletayut.html
http://pustunchik.ua/online-school/biology/zoology/kudy-vidlitaiut-ptakhy-na-zymu-i-yak-povertaiutsya-nazad
http://zoolog.guru/pticy/kuda-uletayut-pticy-na-zimu-i-mesta-kuda-oni-letyat-do-vesny.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×